Дорогое удовольствие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Дорогое удовольствие

Откажется ли Крис Пол от десятков миллионов ради выступлений бок о бок с Кармело Энтони и Амаре Стаудмайром? Обозреватель ESPN Джон Холлинджер попытался представить игрока в майке "Нетс". Не вышло.
29 ноября 2011, вторник. 14:52. Баскетбол
С прошлого лета нас преследуют разговоры о том, что эта "святая" троица хочет защищать цвета "Никс". Что ж, план практически свершился: Мэло и Амаре уже числятся в составе нью-йоркцев. А по окончании нынешнего сезона (того, который стартует 25 декабря) Пол может стать свободным агентом и присоединиться к ним. Звучит заманчиво, не правда ли?

Но не стоит торопиться. Переходу, конечно, ничего не препятствует, однако Крис потеряет немало денежных средств, если он свершится. В новой команде он сможет рассчитывать лишь на 60% от своей зарплаты в "Нью-Орлеане". Да и в случае трансфера в любой другой клуб Пол рискует десятками миллионов долларов. Давайте разберём ситуацию, опираясь на старый добрый потолок зарплат. Хотя он теперь будет новым и вряд ли таким уж добрым…

– В настоящий момент потолок зарплат составляет $ 58 миллиона, с долей игроков от баскетбольной прибыли в 51,1 %.
– Со следующего года игроки будут получать 50% прибыли, но общий баскетбольный заработок вряд ли увеличится кардинальным образом.
– "Никс" должны $ 39,5 миллиона только Стаудмайру и Энтони (причём их переподписание на других условиях невозможно).
– Даже если клуб избавился бы от всех игроков, кроме звёздной парочки, ещё $ 5 миллионов ушло бы на сумму, которая удерживается с контрактов – на чёрный день.
– Получается, под потолком "Нью-Йорка" уже занято минимум $ 44,5 миллиона.
– В свою очередь, такая ситуация оставляет для Криса $ 13,5 миллиона зарплаты за первый сезон, и это в лучшем случае.

В нынешнем сезоне Пол заработает в "Хорнетс" $ 16,4 миллиона, а в случае продления контракта на пять лет со следующего сезона будет зарабатывать уже $ 17,177 миллиона. За пять сезонов "пчёлки" выплатят игроку в совокупности $ 98,8 миллионав. Для сравнения, в "Никс" он сможет "получить" лишь $ 57,6 миллиона за тот же срок. Итак, хочешь перейти – ради бога, если, конечно, можешь себе позволить потерю $ 40 миллионов. Кстати, схожая ситуация и у Дерона Уильямса с Дуайтом Ховардом.

По существу, Криса не сильно должен страшить подобный вариант, ввиду перспектив "Нью-Йорка" в случае его перехода. Сей трансфер, очевидно, вынудит команду содержать Аймана Шамперта, Тони Дагласа и Лэндри Филдса: это не принимая во внимание тех свободных агентов, которых "Никс" подпишет в следующее межсезонье, и не считая следующего драфта. Клуб сможет использовать лишь ограниченный вариант исключения среднего уровня, а также наверняка заключит несколько минимальных контрактов, дабы обеспечить Пола, Мело и Амаре. В общем, лишних денег у клуба будет даже меньше, чем у того же "Майами" прошлым летом.

Если "Нетс" не намерены расставаться с Шампертом и Дагласом, на стартовую получку Пола останется лишь $ 11 миллионов, а общая стоимость контракта будет вдвое меньше той, что в состоянии предложить "Хорнетс". Даже при переходе в любую другую команду на максимальных условиях игрок теряет минимум $ 30 "лимонов".

Так, притормозим: фанатам "Нетс" пока рано отчаиваться, ибо подписание Криса как свободного агента – не единственный вариант. Если игрок инициирует трейд, убытки будут на порядок ниже. Но всё же баскетболист заработает меньше, если предпочтёт вариант "сайн-энд-трейд" или "экстенд-энд-трейд" продлению орлеанской прописки.

Увы, здесь тоже есть одна загвоздка: "Нью-Йорку" нужен достойный кандидат для обмена. Извиняйте, но "Хорнетс" не будут менять суперзвезду на истекающий контракт Чонси Биллапса и всё того же Дугласа. "Нетс" даже не могут предложить взамен драфт-пик, ибо пики первого раунда в 2012-м, 2014-м и 2016-м уже обещаны другим клубам. К тому же лига запретила передачу драфт-пиков на время "переходного периода" (пару лет). Иными словами, шансы обмена без риска потерять Пола в период его пребывания в роли свободного агента неумолимо стремятся к нулю.

Более того, "Нью-Орлеан" вряд ли будет спокойно ждать лета, когда игрок может просто так покинуть команду. Особенно с учётом известного прецедента с Леброном в главной роли. Собственно, именно поэтому "Никс" сильно переплатили за Мело: клуб не надеялся на возможность рекрутирования Пола. И всё же с финансовой точки зрения трейд Криса любой ценой выглядит наиболее выгодным вариантом.

А вот если бы боссы "Нью-Йорка" были готовы, обмен Энтони на Пола вполне мог бы состояться. Словом, как ни крути – вероятность переезда Криса к Амаре и Мэло выглядит если не невозможным, то очень уж маловероятным – это вне всяких сомнений. Игрок не в силах инициировать трейд, в случае превращения в свободного агента и перехода в "Никс", он теряет кучу денег, а "Хорнетс" не позволят себе потерять игрока "на халяву". Поэтому перспектива образования альтернативного "Большого трио" (да и других тоже) выглядит более чем призрачной. Думается, "Нью-Йорк" утратил всякую надежду ещё в тот самый день, когда было объявлено о переезде Кармело Энтони.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота