Предложения, от которых трудно отказаться
Фото: cskabasket.com, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Предложения, от которых трудно отказаться

Андрей Кириленко может покинуть ЦСКА, если получит предложение из НБА. Обозреватель "Чемпионат.com" оценивает варианты и пытается понять, ради каких клубов АК-47 действительно стоит уехать.
29 ноября 2011, вторник. 18:30. Баскетбол
Главная тема всех последних и всех ближайших дней: Кириленко. Согласны? Нет сейчас интереснее разговора, чем про его возможный отъезд/не отъезд. Локаут закончился, и теперь АК-47 имеет право рассматривать предложения от клубов НБА. А получив достойное — согласиться и уехать за океан. Даже не пытайтесь сейчас заводить старую пластинку из патриотически-унылой коллекции "мы к тебе со всей душой, а ты нас бросаешь ради длинного рубля". Все всё знали с самого начала — и ЦСКА, и болельщики, и журналисты. Андрей НАСТАИВАЛ на том, чтобы в его контракт с армейцами был включён пункт о возможности вернуться в Америку. Зачем-то он ведь это делал, правда? Значит, ещё хочет поиграть на самом высоком уровне. А вы бы на его месте не хотели? Много вы знаете игроков, которые добровольно отказываются от НБА, будучи там востребованными в расцвете сил? Я вот лично только Хуана Карлоса Наварро могу вспомнить. Исключение, подтверждающее правило.

А Кириленко в Америке востребован — это факт. И то, что у него были варианты продолжения карьеры там ещё до начала забастовки, тоже факт. Теперь, когда он гениально отыграл Евробаскет и начало клубного сезона, их точно не стало меньше. Вопрос только в том, ради какого из них лучший российский баскетболист решится отказаться от своего нынешнего положения. Положение это, между прочим, очень комфортное и приятное — родной клуб, дружеское окружение, всеобщее обожание, команда, побеждающая всех и вся, безграничное доверие тренера, великолепная статистика… Согласитесь, есть над чем подумать. Так хорошо, как сейчас Кириленко в ЦСКА, спортсмену бывает очень редко. Измусоленное словосочетание "нашёл свою команду" в данном случае не просто штамп. И он нашёл, и команда его нашла. Идеальный союз — по любви и расчёту одновременно. Так стоит ли теперь метаться?

Увы, вопрос этот на самом деле риторический. Ну, конечно, стоит, не будем обманывать себя. Это ж НБА! Главная мечта для любого баскетболиста. Вершина. Эверест. А Андрей вдобавок ко всему к ней привык за 10 лет. Такую привычку не вышвырнешь в одночасье в окошко, как картофелину. Правильная постановка вопроса уже озвучена выше — ради чего конкретно? Куда именно уезжать, чтобы не жалеть о том хорошем, что оставишь здесь?
Вот я с вашего позволения и попробую определить список приоритетов — исходя из имеющейся информации, слухов и предположений. Фактов-то пока нет. Но НБА — это не казино, там можно гадать, основываясь на логике, а не на кофейной гуще. Вот и попробуем.

"ЮТА ДЖАЗ"

Вариант первый — просто по очерёдности и очевидности. Логично ведь, что команда, имеющая 10-летний и положительный в целом опыт сотрудничества с игроком, предлагает ему продлить отношения. Собственно, так и происходит в девяти случаях из десяти. Понятно, что денег, сопоставимых с теми, что полагались по предыдущему контракту, Кириленко в Солт-Лейк-Сити уже не предложат. Ну и что? Их ему вообще нигде не предложат. У каждого игрока, даже суперзвезды, в карьере бывает один самый главный контракт. На максимальный срок и максимальную сумму. И он у нашего форварда уже был, так что эту тему проехали. Кириленко в "Джаз" своё заработал — и я лично только рад за него.

А вот какие стимулы у него там остались в чисто спортивном смысле? Андрей — лидер и победитель по натуре. В "Юте" же он много лет "таскал рояль". Иногда смотреть на это было больно, честное слово. Моё мнение — свой потенциал он растрачивал впустую, хоть и за очень приличную зарплату. И вот теперь, когда в команде уже нет ни Стоктона с Мэлоуном, ни Уильямса с Бузером, самое время выйти на первый план, верно? Нет, неверно. "Юта" находится в самом начале процесса перестройки, а это значит, что в ближайшие пару-тройку лет ни на что серьёзное претендовать не будет. Мало того, в рамках этого процесса "мормонам" нужно наигрывать молодёжь — например, того же Гордона Хэйворда, играющего на той же позиции, что и россиянин. И что же получается? В 31 год снова подписываться на вспомогательную роль, без шансов на большие победы? Ради чего? Только ради привычного комфорта тихой жизни в мирном штате? Маловато будет…

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС"

Вот где жизнь будет комфортной, пусть и далеко не тихой. Прекрасная Калифорния с её чудесной природой и климатом — идеальное место для семьи. Дети Андрея и Маши привыкли жить на Лазурном берегу — так адаптироваться к Лос-Анджелесу им, англоязычным, будет проще простого.
Теперь о спортивной составляющей (о деньгах забыли, не говорим, помните?). Конечно, в мире есть всего несколько клубов, приглашение в которые относятся к категории "согласие в турбо-режиме". "Бостон", "Нью-Йорк" и "Лейкерс". Надевая фиолетово-золотую форму, ты становишься элитой, звездой по определению. Непременные чемпионские амбиции, всеобщий ажиотаж, телевидение, гламурное голливудское окружение — в общем, жизнь удалась. Сплошные плюсы, получается?

Не совсем. Ложка дёгтя в том, что в этой команде ты гарантированно будешь "таскать рояль" для других — даже если опередишь в конкурентной борьбе и Рона Артеста, и Мэтта Барнса. Вспомните, тот же Артест приходил в "Лейкерс" игроком с практически звездной статистикой. В сезоне-2007/08, например, он в "Сакраменто" больше 20 очков в среднем за матч набирал! В прошлом году рядом с Коби Брайантом у него уже было почти втрое меньше баллов. При примерно таком же количестве игрового времени, между прочим. Вкалывай, мил-человек, а сливки будет снимать Чёрная Мамба. Нет, я не говорю что это несправедливо, в конце концов, каждому уготована своя роль. Я просто расставляю акценты. К тому же предложения от "Лейкерс" ещё нужно дождаться.

"НЬЮ-ДЖЕРСИ НЕТС"

А вот от этой команды предложение будет. Или даже уже есть, что более правдоподобно. И это очень хорошее предложение. Это сейчас "Нетс" — деревня, а вот через год они переедут в Бруклин и начнется новая история этого клуба. Большое Яблоко, огромный медиарынок, новая арена, конкуренция с "Никс" за сердца нью-йоркцев, русский владелец клуба… Кстати, этот владелец вполне может договориться с ЦСКА о "заморозке" предложения до лета — для того чтобы Кириленко мог доиграть этот сезон в Москве. Представьте себе, что в июне он подписывает контракт (определённо на лучших из возможных условий) с "Нетс" в статусе абсолютно лучшего игрока России и всей Европы (а ведь он им станет, вот увидите). Красота! Все довольны и счастливы, а сам баскетболист при этом попадает в команду, которая в нем очень даже нуждается. Надежды на Трэвиса Аутло в роли основного третьего номера в прошлом сезоне обернулись пшиком, и теперь этого бедолагу наверняка "амнистируют" (откажутся от его контракта согласно новому коллективному договору). И без того не очень-то занятое место становится абсолютно свободным. А после парочки громких трейдов, которых все ждут от Прохорова, будущие бруклинцы наверняка встанут в один ряд с фаворитами первенства. Будущего светлее этого, пожалуй, нельзя и представить.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС"

Хотя погодите, почему не представить? Можно попробовать, можно. Помните, что я говорил про Калифорнию? Прочтите всё это ещё раз — и перейдём непосредственно к команде "парусников". Клуба, в который игрок Андрей Кириленко вписывался бы лучше, на данный момент в природе просто не существует. На бумаге, конечно, как оно было бы в реальности, известно только Всевышнему.

Кто там у них на позиции лёгкого форварда? Райан Гомес? Человек, который не умеет достаточно хорошо ни защищаться, ни атаковать (по стандартам НБА, конечно)? Да ещё и получающий 4 миллиона в год? Вот уж кого надо "амнистировать" немедля к чёртовой бабушке (у гораздо более дорогостоящего центрового Криса Камана остался последний год контракта, так что его лучше просто выгодно обменять). Хотя и останься Гомес — вряд ли выдержит конкуренцию с АК-47. Как и совсем юный Аль-Фарук Амину.

А уж как умница и универсал Кириленко вписывается в стиль "Клипперс" — быстрый, агрессивный, кавалерийский… Представьте себе, что будет творить трио Кириленко-Гриффин-Джордан в обороне — и зажмурьтесь от предвкушения шоу. А тут ещё поползли слухи, что калифорнийцы намерены включиться в борьбу за главных героев будущего свободного рынка — Дуайта Ховарда и Криса Пола. Учитывая, что следующим летом их "платежка" будет чуть ли не самой меньшей в лиге, почему бы и нет? А заполучи они кого-то из этой пары, вот вам и готовый претендент на титул. Жуть как хочется увидеть Кириленко именно в таком коллективе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник