Сергей Карасёв
Фото: pbleague.ru
Текст: Лев Савари

Серёжа – молодец!

"Триумф" одержал четвёртую победу кряду, одолев "Окапи", "Енисей" вновь уступил "Антверпену" и почти подписал себе приговор, а "НН" дома взял более чем убедительный реванш у "Атомерому" "+45".
30 ноября 2011, среда. 05:15. Баскетбол
"ОКАПИ" (АЛЬСТ, БЕЛЬГИЯ) – "ТРИУМФ" (МОС. ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – 83:84 (22:21, 27:20, 11:22, 23:21)
"Окапи": Штейнбах (23), Коуплэнд (20 + 7 подборов + 3 передачи), Крюгер (15 + 4 передачи + 3 перехвата), Холидэй (9 + 3 передачи), Джексон (8), Фокс (4 + 8 подборов), Янг (4 + 9 подборов + 2 блок-шота).
"Триумф": Джефферсон (24 + 6 подборов + 5 передач), Макки (16), Лэндри (14 + 11 подборов), Карасёв (13 + 6 подборов + 4 передачи), Зварыкин (13 + 4 передачи), Кулагин (3 + 3 передачи), Лазарев (1), Вихров, Соловьёв, Валиев, Курцевич.


На грани первого фиаско в розыгрыше висел "Триумф". Весёлая и результативная встреча лишь до середины третьей четверти проходила под диктовку одной из сторон (в данном случае – хозяев). В дальнейшем же чаша весов сохраняла равновесие. В этой связи возникали логичные опасения: с какой степенью усталости подойдут к минутам последним и решающим лидеры гостей. Ведь каждый из квинтета Джефферсон-Макки-Карасёв-Лэндри-Зварыкин находился на паркете более получаса. Неудивительно, что именно данная пятёрка являлась катализатором атакующей игры "Триумфа". Особо постарался Джефферсон. Как-никак отметился высоким КПД бросков, нетипичным для его позиции (но не для самого американца) набором из 5 передач, да и самым результативным в коллективе стал.

Однако подлинным героем следует считать всё же не его. За 8 секунд до сирены Штейнбах реализовал оба штрафных и подарил хозяевам преимущество "+3". В ответ Макки смазал одну "бесплатную попытку". Таким образом, 83:81 за 8 секунд до сирены – и владение бельгийцев. Ситуация, казалось, безвыигрышная. Однако вывести мяч из-за боковой баскетболисты "Окапи" не смогли – и у гостей появился шанс на викторию, которую в итоге и оформил дуэт россиян: с передачи Зварыкина "трёшку" в цель запустил Карасёв. Как видим, второй раз кряду в противоборстве с бельгийцами подопечные Хомичюса испытали трудности. Благо вышли из них с честью. Ну а опыт напряжённых концовок ещё наверняка пригодится в последующих раундах турнира. По крайней мере, выход из группы де-факто оформлен.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" (НИЖНИЙ НОВГОРОД, РОССИЯ) – "АТОМЕРОМУ" (ПАКШ, ВЕНГРИЯ) – 96:51 (23:10, 21:10, 22:17, 30:14)
"Нижний Новгород": Игнерски (22 + 10 подборов), Протич (20 + 3 передачи), Бремер (17 + 6 передач), Яковенко (12 + 7 подборов + 3 блок-шота), Паунич (11 + 6 передач), Антонов (6 + 3 передачи), Баранов (3), Пустогвар (3), Савельев (2), Нелюбов.
"Атомерему": Морген (13 + 8 подборов), Коул (12 + 9 подборов), Ак. Ковач (7), Тот (7 + 5 подборов), Уилсон (6), Аш. Ковач (3), Войвода (2), Кортельеси (1), Каман, Керпель-Фрониус.


Перед матчем главный тренер нижегородцев Зоран Лукич был крайне осторожен: по его словам, венгерская команда, выиграв первую очную встречу, всерьёз рассчитывала взять и вторую. Верилось в такой расклад с трудом, но если сербский специалист таким образом хотел добиться правильного настроя от своих подопечных, то ему это удалось блестяще. "Атомерому" не позволили не то что победить, но даже проиграть достойно. Начали хозяева с рывка 12:2, сразу продемонстрировав серьёзность своих намерений. Солировали в дебюте Игнерски и Протич: сначала чешский форвард записал на свой счёт 5 из 6 общекомандных очков, а затем сербский защитник добавил ещё полдюжины баллов. Начало разгрому было положено.

Во второй четверти буквально на какое-то мгновение показалось, что интрига всё-таки возродится – когда гости добыли шесть безответных очков. Но не тут-то было – Паунич организовал ещё один спурт волжан – 14:1. Тут венгры, игравшие без своего травмированного основного плеймейкера Лоренцо Уильямса (в последнем матче против украинского "Химика" американец набрал 28 очков), сдались окончательно. К финальной сирене статистика выглядела для них просто унизительно. К примеру, соотношение результативных передач было 23-7 в пользу "Нижнего Новгорода", а по потерям лидировал уже "Атомерому" – 21-6. А Игнерски, Протич и Бремер втроём набрали на 8 очков больше, чем вся команда соперника, вместе взятая. Чёрно-белым удалось разом взять более чем убедительный реванш и преподнести подарок президенту клуба Дмитрию Сватковскому (хоть и с небольшим опозданием), у которого двумя днями ранее был день рождения.

"АНТВЕРПЕН" (АНТВЕРПЕН, БЕЛЬГИЯ) – "ЕНИСЕЙ" (КРАСНОЯРСК, РОССИЯ) – 73:69 (18:14, 12:15, 22:17, 21:23)
"Антверпен": Блэк (19), Ролл (17 + 4 передачи), Уилсон (12 + 2 блок-шота), Биггс (9 + 3 перехвата), Моорс (7), Межри (6 + 10 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Вон (3 + 6 подборов), Мвема.
"Енисей": Ниссим (18 + 3 передачи), Бакстер (15 + 2 блок-шота), Хукич (11), Киканович (10 + 5 перехватов), Нестеров (3), Топоров (3), Маринович (3), Зайцев (3), Комаровский (3).

Красноярцы подошли к этому матчу отнюдь не свежими и бодрыми: путешествие по маршруту Краснодар (где "Енисей" уступил тамошнему "Локомотиву" в рамках чемпионата ПБЛ) – Москва – Брюссель само по себе отняло бы много сил, а уж переезд из Брюсселя до Антверпена на автобусе – это такой финальный аккорд, что игрокам сибирского клуба завидовать как-то не хотелось. Добавьте сюда семичасовую разницу между Бельгией и Красноярском – и станет понятно, что шансы на победу у гостей были весьма призрачными. Перед началом встречи главный тренер сибиряков Стеван Караджич особенно акцентировал внимание на лучшем снайпере "Антверпена" Майкле Ролле. По мнению сербского специалиста, нейтрализация этого игрока стала бы залогом второго успеха российского клуба в турнире (первым, к слову, был домашний выигрыш у этого же соперника). К сожалению, выполнить эту просьбу наставника игроки не сумели. Ролл не просто свирепствовал на чужой половине, но и наиграл на звание лучшего игрока матча.

Проиграв первую четверть, во второй "Енисей" усилиями Кикановича и Ниссима сумел не только догнать бельгийцев, но и выйти вперёд – 22:18 за 5.14 до большого перерыва. Развить это преимущество не удалось, но равная в целом игра давала надежду на благоприятный исход. Спустя без малого две минуты после начала третьей четверти счёт был всё ещё равным – 33:33, но сразу после этого гости прозевали рывок 11:0. Нокаут? Нет, "Енисей" ценой невероятных усилий сумел вернуться в игру – "-1" за 6.29 до конца встречи после одного из двух штрафных Мариновича. А за 1.12 до финальной сирены счёт вновь сравнялся – 64:64 после попадания Хукича. Увы, это был последний успех красноярцев. Когда на табло горели всего 32 секунды, Блэк, забив первый штрафной, смазал второй. Сними подбор "Енисей" — и судьба матча была бы в его руках. Но отскок достался гостям и пресловутый Ролл тут же влепил трёхочковый — 68:64. Тактические фолы в концовке успеха не принесли – баскетболисты "Антверпена" били штрафные без промаха.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница