Готовимся к сезону: Западная конференция
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Готовимся к сезону: Западная конференция

Продолжаем разбирать команды НБА. Сегодня в меню: кандидаты на "амнистию", возможные новички, привлекательные свободные агенты и финансовые возможности потенциальных покупателей.
30 ноября 2011, среда. 18:00. Баскетбол
"Даллас Маверикс"

Ну что, продлеваем Тайсона Чендлера, Кэрона Батлера, Джей Джей Бареа, Дешоуна Стивенсона и других чемпионов (а нынче – свободных агентов)? Чендлер тут недавно разглагольствовал о возможном непродлении в свете ужесточения налогов на роскошь. Что ж, рад сообщить парню благие вести: до повышения поборов есть буферный период в два года. Но с продлением Тайсона и других свободных агентов использовать опцию исключения среднего уровня в полной версии "Далласу" не удастся.

На текущий сезон у клуба уже "расписано" аж $ 62 миллиона, а значит, продление одного только Чендлера выведет команду за налоговый рубеж. А продление всех баскетболистов, указанных выше, может довести превышение до 10-12 миллионов долларов. Похоже, Марк Кьюбан готов платить штрафы по системе "доллар-за-доллар", имея в виду, что у некоторых ключевых сотрудников (типа Джейсона Кидда и Джейсона Терри) скоро истекают контракты. Кстати, "Маверикс" могут даже немного сэкономить, если "амнистируют", например, Брэндана Хэйвуда.

В перспективе, конечно, "Даллас" сильно пострадает от ужесточения налогов. Клуб тратит достаточно много, не имея гарантированно высокой прибыли (как, например, "Лейкерс" или "Нью-Йорк"). Так что они не смогут из года в год платить налоги, если конечно хотят, чтобы команда становилась лучше и лучше – нужно искать другие методы.

"Денвер Наггетс"
<
Кто тут у нас? В клубе девять игроков на контрактах, двое из них – новички (Джордан Хэмилтон и Кеннет Фарид), плюс один Коста Куфос. Лучший игрок (Нене) стал свободным агентом, и за ним охотятся многие – гранды и не только. Вдобавок ко всему ещё трое свободных агентов (Джей Ар Смит, Кеньон Мартин и Уилсон Чендлер) вообще застряли в Китае на неопределённый срок! Короче, одна из самых многообещающих команд лиги готова развалиться на мелкие кусочки. banner align="left">В возможном уходе Нене есть и положительные стороны. Например, освободится куча места под потолком зарплат (а если ещё и Аррон Аффлало уйдёт – вообще будет деньги некуда девать). А ведь можно и "амнистировать" Элла Харрингтона. Высвобожденные суммы клуб может пустить на переподписание своих игроков и сохранение прав на Чендлера.

И снова знакомый всем вопрос: сколько перепадёт "Денверу" во время делёжки прибылей?

"Голден Стэйт Уорриорз"

Самый насущный вопрос, связанный с новым коллективным договором: будет ли команда освобождать деньги посредством амнистирования Андриса Биедриньша. Экономия — $ 9 миллионов и возможность реально побороться за Нене и Тайсона Чендлера. Им нравятся оба, и руководство неоднократно заявляло о желании подписать кого-нибудь из "больших", учитывая их нехватку в НБА. Но генменеджер Ларри Райли лестно отзывался об Андрисе, так что ещё ничего не решено. "Воины" могут сохранить право на амнистию или же воспользоваться им, отпустив Чарли Белла, что также позволит включиться в гонку за сильного "большого".

"Голден Стэйт" — довольно стабильная организация во главе с замечательным (новым) руководством. Они хорошо справятся с любыми положениями нового коллективного соглашения, даже если им достанется не очень много от баскетбольной прибыли. Самый актуальный вопрос в данной ситуации – чисто игровой, касаемо Монта Эллиса, Дэвида Ли и Стивена Карри: ведь кого-то из них скорее всего обменяют.

"Хьюстон Рокитс"

Сможет ли одна из талантливейших команд управленцев в лиге маневрировать в новых условиях? И будут ли их манёвры успешны и полезны для клуба? Здесь, правда, нет явного кандидата на "амнистию": "Рокитс" могут просто не продлевать Хашима Табита после нынешнего сезона, если игрок не выступит очень ярко (что вряд ли, если честно). Клуб останется традиционно сильным, однако чтобы реально бороться за перстни – нужно прикупить еще парочку звёзд. Ну, хотя бы ещё одну.

Опять же, сколько денежек достанется "Хьюстону" от всеобщей прибыли? Ведь от этого во многом будет зависеть решительность Леса Александера (владелец): платить налог на роскошь – или же нет. Скорее всего, если удастся создать настоящего "контендера" — босс раскошелится. Как ни крути, команда принадлежит к "крупному рынку", что-то типа "Бостона". А в ближайшем будущем руководство клуба и вовсе может стать совладельцем региональной спортивной телевизионной сети.

"Лос-Анджелес Клипперс"

Что это, собственно, за команда и сколько ей достанется от всеобщей баскетбольной прибыли? Клуб принадлежит к так называемому "большому рынку", но они никогда не тратят денег и не выигрывают трофеев. А владелец, Дональд Стерлинг, – одно из крупнейших разочарований лиги последних лет. Как же новый коллективный документ повлияет на них?..

"Лос-Анджелес Лейкерс"

Оправданы ли траты на налоги? Через два года система "доллар-за-доллар" будет отменена, и командам придётся тратить уже по полтора "бакса" за каждую 1 у.е., потраченную сверх меры. Кстати, ещё и спецштрафы появятся – для тех, кто продолжает транжирить в особо крупных размерах из года в год: прямо как "Лейкерс". Хотя клуб на днях подписал очень "жирненький" контракт с местным телевидением, который сулит приносить около $ 150 миллионов (!) в год. Прибавьте к этой сумме ещё 30 миллионов от сделки с национальным телевидением, и вся эта сумма – не считая продажи билетов!

Насчёт каких-то усилений состава я не буду говорить: думайте сами, нужно "озёрникам" делать скоропалительные покупки, или нет. Мне интересно скорее другое: так как сделки типа "экстенд-энд-трейд" всё ещё легальны, думают ли "Лейкерс" о возможности обмена одного из звёздных "старичков", скажем, на Дуайта Ховарда или Криса Пола? Такой вариант может существенно изменить распределение сил как минимум в конференции.

"Мемфис Гриззлиз"

В конце-то концов! Сможет ли команда одновременно хорошо выступать и зарабатывать деньги? С игрой будет не всё так плохо, если им удастся вернуть Марка Газоля миллионов так за 10 долларов в год. Тогда зарплатная ведомость будет занята на $ 47 миллионов (а может, и больше) – и это только выплаты четверым: Газолю, Заку Рэндолфу, Руди Гэю и Майку Конли. Построить команду вокруг такого костяка можно, даже не высовываясь за налоговую зону. Но если команда продолжит работать в убыток, при этом достаточно стабильно выигрывая – это будет означать, что новый коллективный закон не работает!

С другой стороны, именно благодаря документу клуб типа "Мемфиса" может построить довольно боеспособную дружину при этом не влезая в налоги. Источники сообщают, что даже незначительное превышение налогового барьера не будет грозить командам существенными санкциями.

"Миннесота Тимбервулвз"

Поможет ли коллективный договор сохранить Кевина Лава? Ведь "олл-стар" может стать ограниченным свободным агентом после этого сезона: но новый договор только расширяет возможности сохранения игроков такими клубами, как "волки". Возможно, Лав и Деррик Роуз – первые в своем роде, скажем, "назначенные" игроки. Поясняю: в "родных" командах они могут продлевать контракты, переходя с контракта новичков на более выгодные соглашения, сроком на целых пять лет. По истечении этого срока игрок может перебраться куда угодно. Вопрос лишь в том, согласится ли "великан" на такой вариант, или же изберёт иной путь. Например, "мини-макс" — краткосрочное соглашение с возможностью вновь стать свободным агентом в ближайшем будущем. А вот ещё вопрос: не возрастёт ли спрос на баскетболиста, если он подпишет долгосрочный контракт с клубом?

Кроме неопределённости с Лавом, клуб из Миннеаполиса столкнётся с проблемой финансового выживания, впрочем, как и подобные клубы с "малого рынка".

"Нью-Орлеан Хорнетс"

Боже, вы только взгляните на эти два пункта.

1. Как скоро сможет лига, которая владеет клубом, найти достойного покупателя, который захочет содержать клуб с самым жалким телеконтрактом?

2. Получится ли "уломать" Криса Пола, лучшего разыгрывающего НБА, остаться хотя бы до конца сезона? Новое соглашение разрешает "экстенд-энд-трейд", а это значит, что игрок может вынудить клуб на сделку а-ля Кармэло Энтони. Пол комфортно чувствовал себя с Дэвидом Уэстом, который стал свободным агентом. А теперь "пчёлки" решают, стоит ли 31-летний форвард больших денег, учитывая его хронические проблемы с коленом (и недавней операции на нём же). Если Уэст покинет клуб, появится немного денег на "карманные" расходы.

"Оклахома Сити Тандер"

Потянут ли "громовержцы" Кевина Дюранта, Джеймса Хардена, Сержа Ибаку и Рассела Уэстбрука с введением новой системы?

Пресловутый договор ограничивает аппетиты толстосумов с "большого рынка", однако малоимущая "Оклахома" тоже может стать жертвой документа: например, лишившись одного из своих четверых столпов. Элементарный анализ показывает, что Уэстбруку вряд ли стоит ожидать большой прибавки (он станет ограниченным свободным агентом после этого сезона). То же самое и для Хардена с Ибакой, так как повышение зарплат будет означать трату 50-60 миллионов лишь на четверых. Если дополнить состав ещё несколькими игроками, получится "заступ" за линию налогов: команда "малого рынка" уж точно не может себе позволить такой роскоши.

Но потолки зарплат и дедлайн налогов поднимутся повыше, если прибыль невероятным образом существенно увеличится в ближайшие годы: в это искренне верит лига. И тогда "Тандер" может стать неким подобием "Сан-Антонио" образца 2010-х годов – четыре высокооплачиваемых игрока, окружённых молодняком и довольно "средними" запасными.

Также не забываем о сильной зависимости клуба от доли в распределении баскетбольной прибыли.

"Финикс Санс"

Во-первых, собираются ли они "амнистировать" Джоша Чилдресса, которому должны $ 26 миллионов за последующие четыре сезона? Это ведь большие деньги, для того чтобы платить их игроку, который уже не в команде. Давайте-ка вспомним, кто является владельцем команды: да, именно Роберт Сарвер, который (как сообщалось) хотел "отвезти исключение среднего уровня назад своей жене в модном саквояже" (что бы это не значило). Короче, этот человек не очень-то любит тратить свои кровные. А "слив" Чилдресса в паре с выкупом Винса Картера за 4 миллиона будет означать превращение игроков "Санс" в свободных агентов.

Во-вторых, команда относится к "среднему рынку", входит в 10 самых крупных телерынков страны. И клуб станет действительно (финансово) стабильным, если лига воплотит все свои устремления в новом договоре. Также интересно будет понаблюдать, получат ли они прибыль от передела доходов, или же останутся в "минусе".

"Портленд Трейл Блейзерс"

Итак, праматерь всех вопросов об "амнистии": окончена ли эпоха Брэндона Роя? Расставание с Роем не позволит команде уместиться в потолок зарплат, особенно если они собираются переподписать Грега Одена. Но эта мера позволит не платить налог на роскошь, а в будущем – освободить место и под потолком. Было бы логично отпустить игрока, так как колени не позволяют ему выступить на хорошем уровне. Но такой ход будет тяжёлым ударом как для самого клуба, так и для фанатов: ведь во многом благодаря 27-летнему защитнику у клуба существенно прибавилось болельщиков, а иные ассоциируют его и вовсе со всем "пост-Джейл-Блэйзеровским" периодом.

Но если Рою всё же суждено попасть под "амнистию", без минимального (а может и большего) контракта с другой командой он точно не останется. Кстати, помните четвёртую игру в первом раунде плей-офф против "Далласа"? Вот-вот, этот парень ещё может блеснуть, и не раз.

"Сакраменто Кингз"

Смогут ли они сохранить команду? Опять же, к вопросу о поддержке команд с "малого рынка" новым коллективным договором. "Кингз" даже успешно выступали лет так пять, имея в составе Криса Уэббера, Владе Диваца, Предрага Стояковича: они и тогда были "малой" командой. Получение новой арены и немного прибыли от всеобщего баскетбольного заработка придутся ко двору, когда настанет время продлевать Тайрика Эванса и Демаркуса Казинса, но это всё о прибыльности, не о спортивных аспектах. В начале тысячелетия, команда была в первой десятке клубов по размерам зарплат. Придётся привыкать к новым порядкам.

"Сан-Антонио Спёрс"

Очень интересно, насколько сбалансирована команда. Ведь "шпоры" довольно долго оставались блестящим примером команды с умеренными зарплатами и высокими результатами. Вот и увидим, останется ли клуб прибыльным и конкурентоспособным (в отсутствии первого/второго драфт-пиков). Тим Данкан (к сожалению) тоже не вечный. Конечно, Тони Паркер и Ману Жинобили останутся на какое-то время, но Грегу Поповичу и Ар Си Бьюфорду есть над чем поломать голову.

Лига утверждает, что команда будет неплохо зарабатывать в случае успешных выступлений, плюс "Спёрс" перепадёт и с дележа общей прибыли. Хватит ли этого? И будет ли клубу комфортно в условиях непродолжительных контрактов, когда команды будут ещё жёстче бороться за недорогих и полезных игроков?

Короче, "шпоры" могут избежать "налогообложения", если "амнистируют" Ричарда Джефферсона. В таком случае, новичок команды Кауи Леонард останется единственным "малышом"-первогодкой, готовым к НБА.

Что ж, работайте, парни!

"Юта Джаз"

Наконец, поговорим о команде из Солт-Лейк Сити. Семья Миллер, владеющая клубом с середины 1980-х, недавно заявила о том, что терпит убытки из-за команды буквально каждый год. В сезоне-2009/10 они с большой неохотой платили налог на роскошь, чувствуя, что могут всерьёз претендовать на титул (не последнюю роль сыграло решение Карлоса Бузера остаться ещё на сезон). Это один из наименьших "рынков" лиги, но болельщиков – огромное множество, плюс славная история и несколько интересных молодых новичков. "Юта" тоже получит немного денег при разделении общей прибыли, и такая подпитка выглядит для подобных команд совсем не лишней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье