"Мессершмиты" расстреляли гаубицами
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Мессершмиты" расстреляли гаубицами

Перехват Виктора Хряпы и трёхочковый Милоша Теодосича с сиреной принесли столичному ЦСКА победу в матче 7-го тура регулярного чемпионата Евролиги со счётом 81:78. Самую тяжёлую в нынешнем розыгрыше.
1 декабря 2011, четверг. 02:01. Баскетбол
Если бы на карте баскетбольной Европы не существовал немецкий городок Бамберг, это было бы серьёзным упущением – к такому выводу пришёл ваш покорный слуга, побывавший на матче Евролиги вместе со столичными армейцами. Такому впору выдавать самую долгосрочную лицензию из всех возможных, а не пускать в "высший свет" исключительно после национальных триумфов. За что такая честь? Да хотя бы за уют мощённых брусчаткой улочек, типичную баварскую архитектуру (а именно стиль фахверк), теплоту и любезность фрау в местных кафе, где весь лоск и шик принято оставлять на пороге, уникальную педантичность таксистов, бурное течение речушки Регниц, пересекающей "маленькую Венецию". Да-да, представьте себе, таков отныне неофициальный титул одного из самых старинных поселений Германии, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа В. 7-й тур

"Бамберг" (Германия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 78:81 (18:25, 19:19, 25:23, 16:14)

"Бамберг": Слюйтер (21 + 2 перехвата + 2 блокшота), Такер (11 + 6 подборов), Гавел (10), Шупут (9 + 4 передачи), Джейкобсен (9 + 3 передачи), Дженкинс (8), Пляйсс (6 + 5 подборов), Робертс (2), Тадда (2).

ЦСКА: Крстич (20 + 3 передачи), Хряпа (19 + 7 подборов + 5 передач), Швед (14 + 5 подборов + 3 передачи), Теодосич (12 + 5 передач), Шишкаускас (5 + 5 подборов), Гордон (5 + 4 передачи), Воронцевич (4), Каун (2), Мехия.
А ещё на одном из семи холмов столицы независимого епископства стоит с виду ничем не примечательная, но при этом манящая крепость Альтенбург, откуда открывается прекрасный вид на сам город. Обойти его при желании вы сможете за один световой день даже в том случае, если тот будет самым коротким в году. Ну а для того, чтобы проникнуться рождественской атмосферой, вам хватит двухчасовой прогулки по историческому центру, где все без исключения домики уже оформлены соответствующим образом. Заваленные подарками сани, украшенные шарами ёлки, свисающие с деревьев санта-клаусы, разноцветные милые фигурки ручной работы, гирлянды и свечи просто не смогут оставить вас равнодушными. Неудивительно, что местные сувенирные лавки днём становятся местом паломничества туристов, а по вечерам "пятачок", на котором они расположены, превращается в эдакий музей.

Словом, забыть о том, ради чего вы прибыли в Бамберг, достаточно легко. Особенно, если выпить местного пива "Раухбир" с незабываемым копчёным привкусом, возникающим благодаря обжарке солода. Только персоналу ЦСКА было о чём взгрустнуть – президент клуба Андрей Ватутин второй раз в нынешнем сезоне по уважительной причине не полетел с командой, тем самым не только лишив традиционный конкурс по броскам с середины площадки на утренней тренировке в день игры генерального и единственного спонсора, но и сорвав его. Таким образом, рейтинг-лист нынешнего сезона не претерпел изменений: на верхней строчке остался первенствовавший в Каунасе Роман Сметанин, а вторую и третью делят Аскер Барчо и Эвалдас Кандратавичюс, поделившие "титул" в Афинах. Любопытно, что за пять лет существования забавы с призовым фондом в 100 евро в ней не принимали участия лишь три человека – Мессина, Вуйошевич и Казлаускас.

…А ещё поражает чистота и тишина, царящая в этой "дыре". Именно в таких наверняка одно удовольствие снимать суицидальные мелодрамы в стиле артхаус. Ау, братья Дарденн и Джим Джармуш. Крупные планы покоричневевшей листвы, утренней росы и слегка обшарпанных деревянных скамеек наверняка произведут неизгладимое впечатление на зрителей. Впрочем, как и густющий туман, через который придётся пробиваться к "Штехерт арене" ближе к вечеру в кромешной темноте. Атмосфера внутри будет не в пример веселее – семитысячник забьётся до отказа за какие-то 40 минут – вот он немецкий порядок! – и будет надеяться на чудо, подобное тому, что случилось двумя неделями ранее, когда на лопатки под непрекращающийся рёв был положен действующий обладатель самого престижного клубного турнира Старого Света.

И с первых минут хозяева дали понять сопернику, что они настроены решительно. Сначала Пляйс дважды забил из-под щита, так будто там и не было "больших", затем Слюйтер махом выдал три полезных действия, продавив Шишкаускаса, зачехлив Крстича (не без нарушения, правда, как показалось со стороны) и воткнув сверху после отличной передачи Джейкобсена, и вот уже 10:4. Вытянувшийся в струнку в привычной позе со сложенными на груди руками наставник красно-синих не повёл и бровью. Даже слова не сказал и к скамейке не повернулся. Потому что знает: его парни пуганые, шапками их не закидаешь. Три штрафных Крстича, изящный "парашют" Шведа, после которого Хряпа забил бы даже с закрытыми глазами, да пара "бомб" самого Виктора стали наглядным подтверждением этой мысли, ведь хозяева за 169 секунд набрали жалкие два очка.

Крис Флеминг, почуяв, что его подопечные слегка "поплыли", взял тайм-аут и поставил "зону". Соперника это если и смутило, то совсем ненадолго – до очередной "трёхи" Хряпы. А сразу после неё последовал данк вышедшего на паркет Воронцевича и серия уроков мастерства от Теодосича. Сначала серб в своей излюбленной манере прошёл к кольцу и, воспользовавшись настырностью Тадда, забил с фолом, а затем положил с коронным отклонением. В начале второго отрезка преимущество гостей достигло комфортных "+9" и, судя по заменам Казлаускаса – на паркете одновременно появились Мехия, Гордон и Каун, – впору было податься в подтрибунное помещение за пенным напитком.

Увы, но развить успех армейцам не удалось. И остаться на завоёванных позициях тоже. Хозяева с удовольствием воспользовались медлительностью экспериментальной пятёрки в "мусорное" время, перестали совершать глупые ошибки в защите и подобно "мессершмитам" (кто не знает, именно в Бамберге родился авиаконструктор, чья разработка стала главным оплотом немецкой авиации во время Второй Мировой войны) полетели вперёд. Результат превзошёл все ожидания – спурт 8:0 и "красное" море на трибунах в экстазе. Тот же эффект после аллей-упа за авторством Дженкинса и Такера. Но ЦСКА элементами шоу-тайм не возьмёшь. Здесь Каун и Крстич могут не хуже. Это что касается данков. А по части стрельбы издали пример подать в любой момент готовы юнцы Гордон и Швед. Если при этом команда ещё и пашет в защите, то обычно всё возвращается на круги своя – 37:44.

Единственное, что напрягало по итогам первой половины, это отсутствие блок-шотов и перехватов. "Это и есть "фактор Кириленко", — метко заметил пресс-атташе москвичей Николай Цынкевич, оценивая промежуточный протокол. Правда, справедливости ради стоило признать, что ошибались немцы очень мало – 4 потери против 6 у соперника. Случайность это или нет, должно было стать ясно после большого перерыва. Не стало. Ибо положивший после раскидок пару свободных "плюх" из углов Гавел и, напротив, забивший дважды исключительно с сопротивлением Слюйтер сумели ужать разницу до "-2". А дальше начались "качели": баварцы, вгрызаясь в паркет, прыгая за каждым уходящим мячом и подписывая фол-аут-приговор Мехии, догоняли, а армейцы, ведомые Хряпой (пара сумасшедших трёхочковых и передача за шиворот Пляйсу на Крстича) убегали – 62:67.

В итоге всё решилось в заключительном периоде. Гости начали его из рук вон плохо, достаточно быстро исчерпав лимит непробивных фолов, набрав за 288 секунд всего пару очков усилиями Воронцевича и совершив столько детских ошибок, что жестикулирующий Казлаускас начал прочно ассоциироваться с дирижёром. Лишь когда "Бамберг" вышел вперёд, чемпион России проснулся. Хотя как проснулся – забил пару раз с фолом и вновь продолжил мучиться. Зал, почувствовав запах крови, вскочил на ноги. Такер, правда, смазав оба штрафных при "-3" за 2.21, едва не посадил его обратно. Но армейцы решили помочь сопернику. Хряпа в оставшееся время организовал две потери, Швед нарвался на "горшок", Теодосич не попал, и вечер перестал быть томным.

Однако ЦСКА устоял – Джейкобсен смазал потенциально победный бросок метров с восьми, а пытавшийся обыграть Хряпу на ведении Робертс после выигранного партнёрами на чужом щите подбора зарылся в проходе и позволил себя обокрасть. Виктор, выждав паузу и убедившись, что никого рядом нет, отпасовал Шведу, тот почти в таком же неторопливом стиле с паузой нашёл Теодосича, к которому приклеился кто-то из "маленьких", и показалось, что овертайма уже не избежать… Но Милош, по-кошачьи улизнув от опекуна в центр после ложного движения, бросил одновременно с сиреной и… радость пары горсток российских болельщиков потонула в разочарованном выдохе немецких фанатов – мяч опустился в кольцо, не коснувшись дужек, и позволил лидеру секстета одержать седьмую викторию кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник