"Вертеть головой на 360 градусов? Скоро научусь!"
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Вертеть головой на 360 градусов? Скоро научусь!"

О решающем броске, сдержанной радости, фразе дня от Мехии, отсутствии АК-47, задачах ЦСКА до Топ-16, свидании с "Олимпиакосом", попадании в 1/4 финала ЧМ и своей голове – в интервью Милоша Теодосича.
1 декабря 2011, четверг. 09:33. Баскетбол
– Милош, почему после решающего броска вы почти не радовались?
– Сложно сказать. Вроде немного потряс рукой, разве нет?

– Ну, если только совсем чуть-чуть?
– Ничего, главное, что болельщики и ребята порадовались. Если честно, я не ожидал, что забью. Главное было одержать победу, а кто реализовал решающий бросок, не столь важно.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа В. 7-й тур

"Бамберг" (Германия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 78:81 (18:25, 19:19, 25:23, 16:14)

"Бамберг": Слюйтер (21 + 2 перехвата + 2 блокшота), Такер (11 + 6 подборов), Гавел (10), Шупут (9 + 4 передачи), Джейкобсен (9 + 3 передачи), Дженкинс (8), Пляйсс (6 + 5 подборов), Робертс (2), Тадда (2).

ЦСКА: Крстич (20 + 3 передачи), Хряпа (19 + 7 подборов + 5 передач), Швед (14 + 5 подборов + 3 передачи), Теодосич (12 + 5 передач), Шишкаускас (5 + 5 подборов), Гордон (5 + 4 передачи), Воронцевич (4), Каун (2), Мехия.
– Игроки обычно говорят в таких ситуациях, что на табло не смотрят…
– Я тоже особо не разглядывал. Только когда Хряпа совершил перехват, успел поднять глаза – оставалось восемь секунд. А затем, наверное, включились внутренние часы – ну, вы понимаете, когда постоянно играешь, то уже просто чувствуешь.

– Желания отдать пас кому-нибудь другому не возникало после того, как получили мяч?
– Нет. Я оценил ситуацию, увидел, что открыт, и решил сделать всё сам. Обещаю, что в следующий раз, когда возникнет подобная ситуация, отдам передачу, а не стану бросать (улыбается).

– Уже наслышаны о том, что сказал Сэмми Мехия по поводу вашей реакции после попадания?
– Нет. А что?

– Что это худшее празднование баззер-битера за всю историю баскетбола.
– Возможно (смеётся). Со стороны было виднее.

– "Бамберг" чем-нибудь удивил по сравнению с игрой первого круга в Москве?
– Отчасти настырностью в нападении, но это не главное. В родных стенах при такой поддержке они просто не могли позволить себе играть спустя рукава, да и в Топ-16 им хочется не меньше "Жальгириса" и "Уникахи". Вы видели, что они сделали с "Панатинаикосом"? Давили всю игру и в концовке дожали. Наша встреча развивалась по схожему сценарию, разве что на последних секундах нам повезло чуть больше.

– ЦСКА в отличие от соперника ещё неделю тому назад оформил выход в следующий раунд. По идее команда должна была раскрепоститься…
(перебивает) …увы, мы не можем позволить себе расслабиться, потому как нам необходимо занять первое место в своей группе, чтобы попасть в соответствующую корзину при жеребьёвке элитного раунда. Впрочем, что я объясняю, вы и сами это знаете не хуже меня.

– Не боитесь, что относительно лёгкий путь в "регулярке" может сыграть с командой злую шутку?
– Нет. Мы прекрасно понимаем, что можем играть ещё лучше. Да и тренер вряд ли позволит нам расслабиться. Что касается "лёгкости", то это ощущение возникает оттого, что все игроки постоянно выкладываются на полную катушку – на все 100%.

– Насколько вам тяжело играть без Кириленко?
– Естественно, когда за твоей спиной в защите такой парень, как Андрей, чувствуешь себя гораздо увереннее. Это не значит, что без него всё плохо, нет. Просто он играет важную роль в этой команде. Я не могу со всей ответственностью заявить, что мы выиграем Евролигу без АК-47, но обещаю, что приложим все усилия для этого и вывернемся наизнанку, если потребуется.

– У вас есть личные предпочтения по поводу возможных будущих соперников?
– Застали врасплох, я даже не задумывался об этом. Мы далеко в будущее не заглядываем, двигаемся от игры к игре, шаг за шагом.

– С "Олимпиакосом" встретиться не хотите?
– Было бы любопытно, однако всему своё время – давайте подождём.

– Для вас этот победный бросок издали был далеко не первым – "бомба", влетевшая в кольцо испанцев в четвертьфинале чемпионата мира, была не менее эффектной…
– Согласен. Но важность того "выстрела" была на порядок выше. Я забил, и мы получили шанс сразиться за медали. Правда, по исполнению нынешний "баззер" существенно сложнее. Разница между ними в том, что, промахнись я сегодня, ничего страшного не произошло бы. Ну, сыграли бы овертайм. Я не испытывал давления и не задумывался о том, попаду или нет.

– Милош, порой, когда вы на площадке, складывается полное ощущение, что ваша голова живёт отдельно от тела и не подчиняется его законам. Признайтесь, вам уже удаётся вертеть ей на 360 градусов?
(Хохочет.) Пока нет, но вполне возможно скоро научусь. Мы с Ненадом, кстати, уже говорили на этот счёт, он сказал, что я выгляжу, как гей в такие моменты. А вообще, отличный вопрос. Вы весёлые ребята, как я посмотрю. Честно меня спросили хотя бы, а не как греческие коллеги выдумывали всё подряд в погоне за сенсацией. Обращайтесь снова, если что-то нужно будет, было приятно пообщаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда