Йонас Казлаускас
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

"Мы испробовали четыре варианта защиты…"

После тяжёлой виктории в Бамберге наставник столичного ЦСКА в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com" отметил хорошую игру соперника, разобрал последнюю атаку и обозначил проблемы армейцев.
1 декабря 2011, четверг. 13:02. Баскетбол
– Как вы считаете, пару тяжёлых викторий в плане опыта дают больше, чем шесть побед с преимуществом под 20 очков?
– Думаю, да. Командой доволен. Ведь соперник выдал отличный матч. К тому же неудобный маленький шумный зал заглушал подсказки со скамьи. Жаль, что подобного сооружения нет в Москве – зрители и на судей прессинг оказывали. Из такой атмосферы в любом случае выехать со щитом нелегко. К счастью, нам это удалось. Не без проблем, конечно. Однако в целом ход игры контролировали.

– Чего ЦСКА не хватило для лёгкой победы?
– Не все резервисты попадали в ритм игры, что усложняло ротацию и не только.

– И в начале второй и последней четвертей вы передёргивали команду, решались на три замены сразу. С чем это было связано?
– Я верю в коллектив и всегда стараюсь задействовать как можно больше баскетболистов. Сегодня не удалось – трёх игроков не выпустил вовсе. При таком ходе встречи банально не было места для эксперимента. Ну а так повторюсь: не все запасные продемонстрировали лучшие качества. Давал им второй шанс – не использовали и его.
Когда на площадке находилась стартовая обойма, имели 5-7 очков преимущества. Но опять же, всё хорошо, что хорошо кончается.

– Сегодня больше, чем обычно, задействовали Мехию, не глядя на обильное число фолов с его стороны. Не ругали?
– Напротив, подбадривал. Парню ведь сложно – играл он в последнее время немного, если играл вообще. Лимит на легионеров позволяет, по сути, выпускать его лишь в Евролиге – а здесь мы проигрывать не можем. Упала на Сэмми участь запасного, когда к нам присоединился Кириленко. Может быть, доля несправедливая. Но время от времени шанс даю. В прошлом матче пробовал выпускать Понкрашова, сегодня его.

– Один перехват и ни одного блок-шота за матч на всю команду: это пресловутый фактор отсутствия Кириленко или заслуга оппонента?
– Конечно, Андрей данными статистическими показателями козырял. Однако и без него их было немало. Были матчи, в которых тот же Хряпа по 3-4 "горшка" ставил. Поэтому всё же думаю, что "Бамберг" хорошо подготовился к матчу. Отступать им некуда: между тремя коллективами идёт борьба за выход в следующий раунд, поэтому борются за каждое очко. Кроме того, нелегко накрывать броски долговязых либо мощных Пляйса, Такера, Слюйтера. Ну а насчёт перехватов… Если вы заметили, сегодня мы испробовали четыре варианта защитных построений: "персоналку", личный прессинг, "зону" 2-3 и смешанный тип. Количество перехватов всё же не важно – главное заставить соперника бросать из неудобных позиций.

– Давайте разберём последнюю атаку. В клубе есть установки вроде тех, кому отдавать мяч в решающие моменты? Либо то была чистая импровизация?
– По сути, что-то подсказать Теодосичу в последние секунды было сложно. Во-первых, мешал шум на арене. Во-вторых, не могли взять тайм-аут. Однако в любом случае тренировки впустую не уходят. Да, в подобных ситуациях важен опыт. Швед, к примеру, немного передержал мяч. Ведь был момент, когда он мог обострить атаку, выйти один-на-один. Малость затормозил. Возможно, довлел промах, совершённый немногим ранее, и он перестраховался. Но не страшно – мастерство приходит с возрастом и тренерским доверием. Не нужно стесняться вручать инициативу в последние секунды молодым – пусть набираются опыта. Даже если потерпим поражения в нескольких случаях. Сколько матчей я проиграл с Ясикявичюсом, пока тот учился, и сколько выиграл в итоге, когда защитник возмужал. То же самое со Штомбергасом. Уверенность в концовках ещё придёт.

– Вы отмечали, что до февраля не будете делать громких заявлений насчёт состава ЦСКА. Тем не менее в последней игре основная обойма наметилась чётко.
– Повторюсь, это стало следствием тяжёлого матча. Результат висел на волоске. В целом же от планов по скрупулёзному просмотру всей обоймы не отказываюсь. Вы и сами видите, что нередко заигрываю в игре по 11-12 человек. Сегодня ситуация широкую ротацию применить не позволила.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница