Сергей Иванов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Гигинеишвили

Курс на слияние

Отношения между лигами, финансовые возможности и поставки оружия в Сирию: корреспондент "Чемпионат.соm" побывал на пресс-конференции с участием руководства и новых спонсоров Единой лиги ВТБ.
1 декабря 2011, четверг. 17:05. Баскетбол
В гостинице "Балчуг Кемпински Москва" состоялась пресс-конференция с участием президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, а также представителями компаний ЛУКОЙЛ и "Астерос". На мероприятии присутствовал первый заместитель президента-председателя правления ОАО Банк ВТБ Василий Титов. ЛУКОЙЛ делегировал президента Вагита Алекперова, а одного из ведущих интеграторов России представлял председатель совета директоров Юрий Бяков. Также были замечены несколько владельцев и директоров баскетбольных клубов, в частности Виктор Бычков (БК "Химки") и Владимир Романов ("Жальгирис", Литва). Стороны объявили о подписании спонсорского соглашения и ответили на вопросы журналистов.

Иванов произнёс приветственную речь и выразил надежду на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с компаниями. "Лига получила двух солидных и надёжных партнёров. Проект Единой лиги ВТБ как баскетбольного чемпионата Восточной Европы развивается достаточно успешно, во многом благодаря нашим спонсорам. Я с оптимизмом смотрю в будущее, уверен, что проект будет развиваться динамично и последовательно, принося радость многочисленным любителям лучшей в мире игры с мячом", — сказал заместитель председателя правительства РФ.

"Это проект с большими возможностями. В скором времени вы узнаете о наших дальнейших планах. И не случайно соревнование названо Единой лигой. Я счастлив, что нам удалось воплотить в жизнь этот турнир. География расширяется, а вместе с ней и число наших партнеров растет. Напомню, что один из главных слоганов банка ВТБ — "мир без преград". Прекрасно, что этот лозунг актуален и для Единой лиги ВТБ. Наш проект жив, он развивается, он успешен", — это уже слова Василия Титова.

Повеселил присутствующих Алекперов: Вагит Юсуфович допустил весьма забавную оговорку, назвав соревнование футбольным проектом. Правда, тут же исправился.

Юрий Бяков отметил, что для "Астерос" это первый опыт партнёрства со спортивными соревнованиями. Он подчеркнул, что спорт очень близок к бизнесу, "в обеих сферах важны командные действия".

Далее последовали вопросы от журналистов.
Естественно, что в центре внимания находился Иванов.

— Можете ли огласить конкретные размеры финансовых вливаний в лигу?
— Они весьма существенны, но конкретные суммы оглашать не будем. Могу лишь заверить, что они помогут лиге продолжать изначально выбранный курс на особую привлекательность участия именно в нашем турнире.

— А в процентном отношении можете сказать, какова доля спонсоров?
— Ну, ВТБ — титульный спонсор. Есть такое понятие — коммерческая тайна. Могу лишь сказать, что его доля в финансировании более 50%.

— А какие преимущества у Единой лиги ВТБ перед другими соревнованиями?
— Желающих выступать у нас намного больше, чем мы можем принять: ведь количество матчей в сезоне небезгранично. Не будем забывать, что со следующего сезона количества матчей в Кубке Европы и Евролиге возрастёт. Команды, выступающие у нас, не платят ничего: ни за судей, ни за страховку. Кстати, иногда наблюдаю матчи ПБЛ. Сравниваю судейство в этом турнире и в нашем, и иногда арбитраж возмущает. Поймите, я не обвиняю никого. Но многие моменты в обслуживании матчей ПБЛ, мягко говоря, вызывают вопросы. Они бывают нелогичны, в обе стороны происходят порой нелепейшие ошибки. В Единой лиге ВТБ такого не наблюдается, у нас работают только рефери с квалификацией FIBA-Europe. И страховка у нас гораздо лучше, чем у ПБЛ: клубы ничего не платят, и страховые выплаты гораздо выше. Не хочу предвосхищать события, ведь никаких решений ещё не принято. Но не исключаю того, что наша лига в скором времени перейдёт на 18-командную структуру без деления на подгруппы. Но об этом говорить ещё рано, хотя с учётом сегодняшнего события подобный вариант более чем возможен.

После откровений Сергея Борисовича последовал не совсем баскетбольный вопрос, изрядно повеселивший присутствующих. При этом пресс-атташе Единой лиги заметно занервничал. Представительница агентства Reuters спросила:

— Будет ли Россия поставлять оружие в Сирию?
— Россия будет делать то, что не запрещено никакими международными нормами и правилами. Вот и делайте выводы (смеётся). Сегодня я — представитель Единой лиги ВТБ.

— Ведутся ли переговоры с РФБ? И если да, то какие вопросы обсуждаете?
— В повседневной деятельности мы больше соприкасаемся с ПБЛ, нежели с федерацией. Мы приближаемся к принятию определённого решения и к очевидному слиянию двух соревнований. Это непросто сделать, есть много финансовых и юридических вопросов, которые только предстоит согласовать. Нужно всё очень тщательно и внимательно отработать. Важно, чтобы все участники находились в одинаковых условиях. Если достигнем результатов в переговорах с ПБЛ, далее будем обсуждать всё на уровне РФБ и других национальных федераций баскетбола, а также с клубами.

— Вы недавно встречались с президентом Евролиги Жорди Бертомеу. Были ли приняты какие-либо решения?
— Никаких соглашений, мы просто пообщались, проинформировали друг друга о планах и вариантах.

— Потеплели ли отношения между Единой лигой ВТБ и ПБЛ?
— Ясно лишь одно: если оставить два турнира в России, для одного из соревнований элементарно не будет места в календаре. Игрокам нужна стабильная игровая практика, однако нельзя физически загонять баскетболистов, вредить их карьере. В случае изменения формата Единой лиги ВТБ будет примерно 60-66 матчей, это "регулярка" плюс плей-офф. Считаю, что мы неизбежно движемся в сторону слияния двух соревнований, других вариантов практически не остаётся. Необходимо учитывать и финансовый аспект: клубы должны учиться зарабатывать, а не существовать исключительно за счёт спонсоров. В этом плане очень жаль, что они ничего не получают от телевидения. Однако возможность зарабатывать участникам лиги ВТБ будет предоставлена.

— Насколько планируется ещё расширить лигу?
— Это мы с Лукойлом посоветуемся (смеётся). А если серьёзно, то за границы Восточной Европы мы выходить не планируем. В принципе, региональные лиги не мы изобрели: ведь существует Адриатическая лига. Важно понять, что у желающих команд должен быть бюджет и продвинутая инфраструктура — тогда ради бога, они смогут выступить как минимум в квалификации. А там уже всё будет зависеть от спортивных результатов.

Хотелось бы добавить, что лигу часто называют коммерческой. Но коммерческий не значит зарабатывающий. Без спонсоров мы не смогли бы существовать. А чемпионат России, по-вашему, не коммерческий турнир? Спросите, сколько клубы платят?

— Всё больше и больше (голос из зала).
— Мы же пытаемся разгрузить бюджет клубов на неоправданные траты, есть планы по сотрудничеству с студенческим баскетболом, хотим объединить возможности ВТБ и ассоциации студенческого баскетбола, но это уже социальные программы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...