Пособие по объединению
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Пособие по объединению

Председатель Совета лиги ПБЛ Андрей Ватутин, изучив все тонкости баскетбольных регламентов, а также российских и международных законов, поделился мыслями по поводу слияния Единой лиги ВТБ и ПБЛ.
1 декабря 2011, четверг. 21:53. Баскетбол
В последние месяцы, как никогда, много разговоров специалистов, журналистов, представителей общественности о возможном объединении двух лиг – ВТБ и ПБЛ. К сожалению, многие участники баскетбольного рынка по разным причинам недостаточно хорошо владеют регламентами, знаниями российских и международных законов, в результате чего зачастую рассуждения происходят по принципу "взять и объединить". На самом деле возможное объединение – сложнейший процесс, в первую очередь с точки зрения соблюдения элементарных регламентных норм, и простым арифметическим сложением вопрос не решается.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые высказываются по этому поводу, были "подкованы", и их идеи не относились к разряду нереализуемых. Эта статья – в первую очередь попытка максимально проинформировать о проблемах и вариантах их решения с точки зрения баскетбольного права. Может быть, путей решения гораздо больше, чем представленных здесь трёх вариантов, поэтому мы рассчитываем на широкое обсуждение. Ещё раз подчеркну: желание "взять и объединить" должно инициировать правильные действия, основанные на требованиях сегодняшнего дня, законах и регламентах, а не досужих размышлениях.

Ещё в прошлое межсезонье Совет ПБЛ, в который входят руководители десяти российских клубов, высказался за объединение турниров, но ситуация в европейском баскетболе с тех пор претерпела одно, но крайне заметное изменение. Согласно принятому в октябре решению Ассамблеи Евролиги, клубам Евролиги с сезона-2012/13 запрещено участвовать в официальных соревнованиях, не ведущих к квалификации в европейских клубных турнирах. Существующая сегодня система отбора команд в Еврокубки – своеобразный скелет европейского клубного баскетбола. Как и в футболе, отбор команд в Евролигу и Еврокубок производится по итогам национальных чемпионатов.

После данного решения Ассамблеи Евролиги сохранение Единой лиги ВТБ в нынешнем формате невозможно. В то же время БЕКО ПБЛ как чемпионат России уступает Единой лиге по количеству и качеству команд. Для многих наблюдателей и участников процесса оптимальным вариантом видится создание в следующем сезоне новой лиги с участием команд из России и Восточной Европы. Такая лига должна иметь серьёзную стратегию развития соревнования и бренда, чёткие правила и определённое место в общеевропейской системе. В то же время самое сложное в реализации данного намерения – необходимость учесть интересы национальных первенств и федераций всех стран, представители которых выступают в этой лиге.

При планировании любых изменений конструкции ПБЛ и Единой лиги ВТБ стоит отдавать себе отчёт, что без согласия или договоренностей с Евролигой, РФБ и другими национальными федерациями невозможно создание нового соревнования. При отсутствии подобных договоренностей международная (ФИБА) и национальные федерации не только не предоставят новому турниру официальный, а не коммерческий статус, но и будут иметь возможность запретить клубам лиги переходы игроков, станет невозможным лицензирование баскетболистов. Также весьма вероятны запреты на обслуживание матчей турнира российскими и европейскими судьями. Учитывая регламенты ФИБА и законодательство РФ, не позволяющие проведение национального чемпионата без участия федерации, любой новый турнир будет фактически нелегитимным. В настоящий момент Лига ВТБ официально не признана не только РФБ, но и не имеет международного признания со стороны ФИБА.

Очень важно знать, что в ходе недавних встреч в Москве г-н Бертомеу чётко дал понять, что именно российской стороне необходимо в кратчайшие сроки определиться с концепцией нового турнира, привести её в согласие со стратегическим планом развития Евролиги. Никто другой за Россию это не сделает. Также необходимо выяснить официальную позицию иностранных клубов, а также лиг и федераций их стран по возможному выходу команд из национальных чемпионатов. Самостоятельного решения иностранных команд о выходе из своих чемпионатов мало – их намерение может быть заблокировано национальной федерацией, это надо осознавать. Бертомеу также заявил, что все участники новой лиги от всех стран должны находиться в абсолютно одинаковых условиях и на основании единых критериев получать путёвки в еврокубки. Это самое важное условие создания новой лиги.


АКТИВЫ УЧАСТНИКОВ ВОЗМОЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Единая лига ВТБ
– политическое и административное влияние;
– широкая география (10 стран);
– призовой фонд 70 млн рублей;
– титульный (ВТБ) и другие спонсоры;
– ТВ-партнёр – "Россия 2".

БЕКО ПБЛ
– костяк участников (10 команд);
– признание УЛЕБ, статус чемпионата России;
– титульный (БЕКО) и другие спонсоры;
– ТВ-партнёр – "НТВ-Плюс";
– призовой фонд отсутствует.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ НА СЕГОДНЯ

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Создание Объединённой лиги (условно – ПБЛ-ВТБ) на равных для всех участников условиях, и после её завершения – проведение плей-офф в своих странах, по итогам которых будет производиться отбор в еврокубки в соответствии с квотами для каждой страны и набранными рейтинговыми баллами в данной лиге и в своих чемпионатах. Аналог – Адриатическая лига (команды Сербии, Словении, Хорватии).

Плюсы:
1. Этот вариант, скорее всего, устроит федерации всех стран.
2. Больший зрительский интерес за счёт увеличения количества матчей плей-офф.
3. Получение турниром статуса официального международного соревнования привлечёт новых спонсоров и позволит выстроить эффективную бизнес-модель.

Минусы:
1. Важнейшей задачей при создании новой лиги станет достижение договорённости с УЛЕБ о вступлении в эту организацию и праве квалификации клубов в еврокубки. Следует учитывать, что из-за европейских юридических формальностей минимальный срок для вступления в УЛЕБ составляет один год. Так как новая лига ещё не создана и не является самостоятельным юридическим лицом, реально рассчитывать на вступление в УЛЕБ можно не ранее 2013 года. Потому помимо постоянного членства необходимы и временные договорённости.
2. Кратный рост количества матчей, что противоречит стратегическому плану Евролиги по расширению собственных турниров и уменьшению игр в других соревнованиях, а также ляжет непосильной нагрузкой на ведущие российские клубы.
3. Лига за счёт роста качественной и количественной составляющих однозначно будет конкурировать с Евролигой, что неминуемо приведёт к конфликту. Фактически Бертомеу, признав данную лигу, создаст сильного конкурента своей организации.
4. Данный вариант противоречит заявлению Бертомеу о том, что у всех участников новой лиги должны быть одинаковые правила отбора в Евролигу и Еврокубок.
5. Стоит понимать, что при гипотетическом согласии на создание нового турнира РФБ может пересмотреть нынешние условия соглашения о передаче прав на проведение чемпионата России. По действующему договору между ПБЛ и РФБ федерация получает 30 млн рублей, выплачиваемых 10 клубами, плюс 15 % от реализации лигой коммерческих прав. Данная сумма вряд ли будет уменьшена федерацией в случае структурных изменений в работе лиг.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ

Участие зарубежных клубов в чемпионате России. Создается новое соревнование — Открытый чемпионат России (Единая лига ВТБ-БЕКО). Клубы не участвуют в дополнительных национальных плей-офф.

Формат турнира:
– участвуют не менее 10 российских команд, всего в лиге 18-20 команд;
– чемпионом России объявляется лучшая российская команда по итогам плей-офф самой лиги, остальные российские команды ранжируются в порядке занятых в лиге мест;
– классификация в еврокубки проводится по итоговой классификации лиги в соответствии с квотами для каждой страны;
– взносы с команд, в том числе российских, не берутся (бюджет на основе спонсорских взносов ВТБ и БЕКО);
– подписывается соглашение с Евролигой о нерасширении лиги без согласия Евролиги;
– для всех команд новой лиги должны быть одинаковые правила и условия, в том числе регламент (количество легионеров, открытие бюджетов и т.д.).

Плюсы:
1. Для российских клубов исключительно позитивный вариант;
2. Может устроить Евролигу (предмет переговоров).

Минусы:
1. Нет никаких гарантий, что команды из иных, кроме России, стран выйдут из национальных чемпионатов. Это ключевой вопрос, на который необходимо получить скорейший и твердый ответ. Иностранным командам при поддержке руководства новой лиги придется договариваться с национальными федерациями о выходе из своих чемпионатов.
2. Если играть по принципам КХЛ и определять чемпиона России по итогам турнира новой лиги, то это автоматически приведет к разрыву существующего и заключению нового договора с РФБ. Это, в свою очередь, может стать причиной качественного изменения условий отношений РФБ и лиги, в первую очередь с финансовой точки зрения.
3. Руководство ВТБ-Лиги настаивало на участии не более восьми российских команд в новом турнире.
4. Лимиты на легионеров в разных лигах сегодня принципиально отличаются, и приведение их в единый формат одного турнира представляется едва ли реализуемой задачей. Более того – это невозможно сделать без участия в решениях национальных федераций
.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

Изменение формата Лиги ВТБ на кубковый с серьезным коммерческим принципом в сжатые сроки, как вариант — двухнедельный турнир

Плюсы:
1. Сохранение статус-кво, создание интересного соревнования с призовым фондом и серьезными рейтингами телевидения и болельщиков.
2. Легко решаемая проблема с нахождением места в календаре для этого соревнования.

Минусы:
1. Нынешние команды среднего уровня Лиги ВТБ не смогут формировать настолько же серьезные бюджеты, а значит, и подбирать сильные составы, как это происходит сейчас с расчетом на длительный чемпионат Лиги ВТБ.

РЕЗЮМЕ

Абсолютно ясно, что проблема формата следующего сезона является не просто злободневной, а требует скорейшего решения. Клубы должны иметь возможность планировать календарь, понимать квоты на легионеров, расходы на перелеты и переезды, что серьезно влияет на формирование бюджетов и кадровые решения.

Кроме того, нельзя забывать, что мы скоро встретим олимпийский год, в котором на баскетболистов сборной России и Литвы выпадет дополнительная нагрузка, связанная с участием в квалификации к Лондону-2012. Потому всем участникам процесса необходимо как можно скорее найти решение. БЕКО ПБЛ продолжит поиск вариантов правильного структурирования будущего соревнования, которое в первую очередь должно удовлетворять интересам российского баскетбола и его болельщиков. Нам бы очень хотелось увидеть четкую и конкретную позицию РФБ, которая пока никак публично не обозначила своего отношения к возможному объединению лиг. Мы были и будем открыты для конструктивного диалога, только на основе которого могут быть приняты столь важные решения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг