Баварский уникум
Фото: cskabasket.com
Текст: Евгений Николаев

Баварский уникум

Упорство, с которым "Бамберг" оказывал сопротивление московскому ЦСКА, подстегнуло колонку "фол-аут" пристальнее присмотреться к немецкому коллективу и его рулевому. Как выяснилось, не зря.
2 декабря 2011, пятница. 20:00. Баскетбол
Впервые всерьёз выделить представителя Германии в Евролиге из общей когорты середняков довелось ещё в начале ноября, когда записные фавориты лишь из-за фатального стечения обстоятельств уступили дома "Уникахе". Затем "Бамберг" вновь обратил на себя внимание, обыграв "Панатинаикос" — совершенное заслуженно и логично. Окончательно же покорила вашего автора встреча с ЦСКА в минувшую среду: столь осмысленное сопротивление российскому гранду в нынешнем розыгрыше оказывал разве что полномочный чемпион. Но ведь в обойме "Пао" игроки не чета немецким (разве можно сравнивать Майка Батиста и Тибора Плайсса?!), да и на капитанском мостике "Бамберга" стоит отнюдь не самый успешный наставник в истории топ-турнира.

Тем не менее баварцы регулярно срывали аплодисменты как зрителей в зале, так и экспертов, следивших за матчем по телевизору или у экрана монитора. Предпосылкой оваций виделась чётко отлаженная оборонная система, включавшая в себя несколько составляющих. Прежде всего, прессинг. Зонный вариант варьировался между давлением по всей площадке и разрушением на своей половине в распространённом формате "2-3". Full court доставлял немало проблем скоростным баскетболистам ЦСКА, поскольку немцы специально вынуждали тех разгоняться, перекрывая направления паса для разбиения прессинга. Когда же зарывавшийся армеец углублялся в дебри обороны "Бамберга", ловушка захлопывалась, провоцируя потерю. В капкан чаще других попадал Джамонт Гордон, чьи стритбольные манеры зачастую брали верх над комбинационной рассудительностью.

Стандартную же "зону", ставившуюся на половине баварцев против позиционного комбинирования ЦСКА, отличала повышенная агрессивность верха. Игроки не боялись меняться участками ответственности, охотно вытягивались за трёхочковую дугу, зная, что троица за их спинами автоматически двинет следом и не позволит создать глубину атаки. Кроме того, немецкие баскетболисты были чётко натасканы в вопросах, кто представляет собой реальную бросковую угрозу вдалеке от кольца. А потому смело сдваивались против, скажем, того же Теодосича, дабы пресечь его работу от прохода, оставляя открытыми нестабильных дальнобойщиков. Порой, конечно, это приводило к лёгким очкам, что набирали армейцы: Казлаускас, раскусив манёвр визави, тоже не спал в шапку и модифицировал перемещения подопечных. Но в целом тактику Флеминга следует признать оправданной.

При персональной опеке "Бамберг" выглядел, пожалуй, не столь эффективно и эффектно. Но в то же время заслужил несколько комплиментов за очень слаженные переключения. Если кто-то из баскетболистов нарывался на заслон, смена шла фактически без команды, по наитию.
Москвичам зачастую не доставалось того свободного пространства, на которое изначально рассчитывали. Из-за чего комбинацию приходилось разыгрывать заново либо же доводить до ума, преодолевая неожиданно нарисовавшееся сопротивление. К чести красно-синих, индивидуальное мастерство их бойцов позволяло выпутываться из щекотливого положения. А заодно украшало поединок яркими моментами.

Специфичной выглядела и атакующая стратегия "Бамберга", изюминку которой удалось обнаружить благодаря наблюдениям именитого испанского наставника Аито Гарсии Ренесеса, оставленным на официальном сайте Евролиги. Речь о ситуациях, когда классическая пятёрка немцев лишается чистого центрового Тибора Плайсса. В подобных случаях баварцы используют в роли "больших" пару игроков, чья антропометрия не превышает 203 см. То есть номинально для своих позиций Маркус Слагтер, Предраг Шупут и Энтони Такер (последний — лёгкий форвард, переводящийся на место тяжёлого) малы. Однако за счёт скорости они крутят такие "карусели", что хаотичными перемещениями дурят головы лишённым мобильности визави. Стремительные спурты из-под заслонов, забегания — оружие, которым "Бамберг", собственно, и побил "Панатинаикос". ЦСКА от него тоже пострадал довольно серьёзно. Вместе с тем сила, атлетизм и агрессия, скажем, Слагтера, в прошлом сезоне в "Вальядолиде" отыгравшего четвёртым номером при росте 203 см, позволяли набирать очки в силовых проходах даже при противостоянии более крупным оппонентам.

Отдельного абзаца достоин Джулиус Дженкинс — универсальный защитник, способный вытянуть на своих плечах самый мёртвый матч. Некогда был кумиром болельщиков немецкой "Альбы", теперь же, продолжив турне по городам Германии, провоцирует вздохи и ахи обожания в "Бамберге". Думается, если бы не травмы и мелкие повреждения, давно бы уже закрепился в составе серьёзного европейского клуба. Ведь Джей-Джей — атипичный американец. Помимо того, что готов всегда и везде решать эпизоды на чужой половине самостоятельно, умеет сделать своевременную обостряющую передачу, да и черновой работы не гнушается. Чем-то по манере игры (да и по внешности, если честно) он напоминает футболиста Эдгара Давидса по прозвищу Бульдог: цепкий, быстрый, неуступчивый. Разве только горячий не всегда в меру: обилие необязательных фолов зачастую по ходу вечера не позволяет ему развернуться на полную катушку. Но само наличие в составе такого исполнителя позволяет Флемингу всегда иметь про запас "план В" в любой атаке. И Дженкинс за это доверие часто наставника благодарит пополнением очковой копилки.

Примечательно и то, что исключительно от Джулиуса команда не зависит. Для середняков это редкость, ведь если в коллективе есть ярко выраженный голеадор, на него сознательно взваливается основной атакующий груз. Однако наставник "Бамберга" не признаёт замкнутости на отдельно взятых фигурах — и стремится как можно шире раздвинуть комбинационные рамки. Заметьте, концовку поединка с ЦСКА немцы проводили без активного участия лидера — и выглядели вполне достойно. Разве что в последней атаке именно Джулиуса баварцам и не хватило: Брайан Робертс в роли клатчера — это смешно даже по меркам чемпионата бундеслиги.

Любопытнее же всего то, что очень симпатичную команду, выглядящую в Евролиге отнюдь не мальчиками для битья, собрал и оживил специалист, не имеющий за плечами громких титулов и свершений. По факту американец Флеминг именно сейчас и пишет себе резюме, от матча к матчу добавляя туда славные страницы. "Квакенбрюк", "Артланд Дрэгонз" и "Бамберг" — подобный бэкграунд, согласитесь, вряд ли наводит на мысль о востребованности или состоятельности коуча. Однако наша ситуация как раз из тех случаев, когда дела говорят лучше всяческих рекомендательных записок. Опыт игрока Крис нынче с пользой для команды использует на практике. И в случае выхода "Бамберга" в Топ-16, думается, наверняка получит шанс применить его на более высоком уровне — такие успехи не выскальзывают из поля зрения руководителей больших клубов.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье