Новые порядки (начало)
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Новые порядки (начало)

Все детали нового коллективного соглашения НБА ещё не известны. Но изменения будут существенными – можно не сомневаться. "Чемпионат.com" попытался выяснить, как это повлияет на боеспособность команд.
3 декабря 2011, суббота. 13:17. Баскетбол
Новый коллективный договор всё ещё находится в стадии зародыша – некое общее дитя, которому суждено родиться общими усилиями игроков и НБА. Не все детали документа проработаны до конца, однако информация об отдельных параметрах сделки уже облетела весь земной шар. Наконец, появилось чёткое разделение так называемой баскетбольной прибыли. Также мы знаем, что ожидает свободных агентов и сделки по обмену. Кроме того, стали известны детали правила об "амнистии", плюс нововведения в виде "мини-исключения" среднего уровня, "назначенных игроках", правила "исключительного продления" и прочее. Но, естественно, всех болельщиков интересует конкретный вопрос: как вся эта абракадабра повлияет на любимую команду? Сейчас мы расскажем о каждом клубе, по порядку.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ СИКСЕРС"

Польза. Новое правило амнистии придётся ко двору, при определённом раскладе. Можно "вывести" Андреса Ночиони, а можно подождать. Если Элтон Брэнд станет играть хуже – смело амнистируем парня. Также клуб имеет возможность предложить дополнительный год контракта ограниченному свободному агенту Таддеусу Янгу.

Вред. С другой стороны, у "Филадельфии" лишь четыре дня, чтобы сделать предложение Янгу.

Краткосрочное влияние. Незначительное. Ожидается, что амнистирования в этом сезоне не будет. А зачем, если уход Ночиони не освободит зарплатную ведомость настолько, чтобы подписать классного свободного агента, да ещё и в свете планов на продление Янга.

Долгосрочное влияние. Если взрыв активности (и эффективности) Элтона Брэнда в прошлом сезоне был лишь счастливой случайностью, "Сиксерс" могут амнистировать его будущим летом. Следовательно, освободившиеся $ 25 миллионов без дела лежать не будут. Столь внушительная сумма явно пойдёт на усиление состава в 2012 году.

"ТОРОНТО РЭПТОРС"

Польза. Возможность амнистирования позволит "динозаврам" потратиться на рынке свободных агентов, если они того захотят. А если Нене Хиларио или Тайсон Чендлер изъявят желание перебраться в Канаду, амнистировать можно будет, например, Хосе Кальдерона, тем самым освободив необходимое место под потолком зарплат. Если же Йонас Валанчунас окажется настолько хорош, как полагают многие эксперты, продлить с ним контракт на четыре года тоже не составит труда.

Вред. Особого негативного эффекта ожидать не стоит (в ближайшем будущем). Время покажет.

Краткосрочное влияние. Без использования амнистии на зимнем "рынке" команда разжиться новыми игроками не сможет. А если "Торонто" воспользуется опцией, тогда будет возможно подписание нескольких талантливых свободных агентов.

Долгосрочное влияние. Если представить, что с амнистией клуб повременит до следующего лета (когда можно будет отпустить Леандро Барбозу), "Рэпторс" станут одними из серьёзнейших игроков на рынке в 2012 году без затрат на амнистированных игроков.

"НЬЮ-ДЖЕРСИ НЕТС"

Польза. Клуб потратил все свои сбережения на довольно посредственных игроков. Теперь, когда есть Дерон Уильямс, "Нетс" катастрофически нуждаются в финансах, дабы выстроить состав вокруг своей главной звезды. В этом плане возможность амнистии выглядит, словно божий дар. Видимо, Трэвису Аутло пора паковать чемоданы. Вдобавок ужесточение правил требует от владельцев большей осторожности. Через год они уже будут в Бруклине, то есть станут командой "большого рынка". Словом, продолжать выкидывать деньги на ветер больше не получится. Новые правила трейдов немного защитят команду от возможного ухода Уильямса этим летом, даже несмотря на заявление его агентов.

Вред.Те же нормы обмена весьма ограничивают возможность нахождения звёздной пары для Дерона. По меньшей мере, "Нетс" точно хотели бы амнистировать ещё одного баскетболиста. Скажем, Жоана Петро.

Краткосрочное влияние. "Нетс" очень хотят заполучить Дуайта Ховарда. Фактически, они готовы отдать Брука Лопеса вместе со своими драфт-пиками. Они даже согласятся вернуть контракт Хидо Туркоглу ради перехода Ховарда, что было бы невозможно, если б не новые правила. Если "Орландо" откажет, "Нью-Джерси" может существенно усилиться на рынке свободных агентов. Денег хватит на парочку сильных игроков (разумеется, Нене Хиларио – как приоритет). В общем, тогда они смогут надеяться, что Дэрон Уильямс останется в команде.

Долгосрочное влияние. Ужесточение налогов и штрафов осадит "транжир", и если "Нетс" собираются действовать а-ля "Майами", то они испытают на собственной шкуре, насколько тяжело подписать третьего суперстара.

"БОСТОН СЕЛТИКС"

Польза. "Селтикс" весьма близки к тому, чтобы платить налог на роскошь в этом сезоне, причём, это только с восемью игроками в составе. Как бы то ни было, ужесточение выплат не планируется раньше 2013 года. К тому времени, возможно, "Бостон" перестроит состав, избежав непомерных затрат. Если новые правила по свободным агентам позволят клубу продлить своих ограниченных свободных агентов, Джеффа Грина можно будет отпускать – было бы желание.

Вред. Ограниченность свободных агентов стала ещё больше. Если Грину предложат контракт со стороны, у "Селтикс" будет лишь три дня, чтобы сохранить игрока. Из нового правила амнистии клуб тоже вряд ли извлечёт пользу, если конечно руководство не задумало фундаментальную перестройку. Ведь сейчас не лето, и начинать реформы такого рода весьма рискованно. Полная версия исключения среднего уровня клубу тоже не светит. Продление Грина и Глена Дэвиса оставит возможность пользования лишь "мини-исключением".

Краткосрочное влияние. Укороченный сезон, безусловно, на руку столь возрастной и хорошо сыгранной команде. Однако, глубина состава тоже очень важна, особенно с учётом уплотнённого графика матчей. Этой самой глубины и недостаёт "зелёным". Опять же, главным результатом нового договора будет невозможность использовать исключение среднего уровня в полной мере.

Долгосрочное влияние. До сезона-2012/13 контракты есть лишь у троих: Пола Пирса, Рэджона Рондо и Эйвери Брэдли. Дэнни Эйндж просто обязан "встряхнуть" состав грядущим летом, например, амнистировав Пола Пирса. В этом случае, он получит порядка $ 40 миллионов и может хорошенько "оторваться" на рынке свободных агентов. Вопрос лишь в том, увидим ли мы достойную замену местному "Большому трио". Новые порядки уж точно не будут этому способствовать.

"НЬЮ-ЙОРК НИКС"

Польза. Болельщики, вздохните с облегчением – ваши смогут обыгрывать слабейших, оставаясь потенциально грозной силой. Новые правила задержат планы переходов Криса Пола, Дерона Уильямса и Дуайта Ховарда. Но если они взаправду решили воссоединиться под знамёнами "Нетс" – это вполне может случиться.

Вред. "Нью-Йорк" пошёл на "экстенд-энд-трейд", чтобы заполучить Кармело Энтони. В будущем такая возможность будет существенно осложнена. С другой стороны, варианты "сайн-энд-трэйда" (как в случае с Амаре Стаудмайром) тоже будут сильно ограничены. Новая программа по распределению прибыли тоже немаловажна для "Никс". Тем не менее, ясно, что таким клубам, как "Никс" и "Лейкерс" придётся делиться с менее богатыми клубами своими кровными.

Краткосрочное влияние. Им надо очень постараться, если конечно есть желание заполучить Ховарда, Пола или Уильямса до конца года. Свободных денег у владельцев немного, поэтому если одна из звёзд захочет играть в Большом яблоке, придётся пойти на урезание прибыли игроку. Если что, вынудить "Нью-Орлеан", "Нью-Джерси" и "Орландо" к переговорам стало намного проще.

Долгосрочный эффект. Если в клуб переберётся ещё одна звезда, будет сложно втиснуть молодое дарование в состав. И если "Никс" снова придётся платить налог на роскошь, ответственность за результат возрастёт в разы. Однако, с 50-процентным подорожанием билетов в этом году, клуб вполне может себе это позволить.

"ДЕТРОЙТ ПИСТОНС"

Польза. Джо Думарс, пожалуй, один из лучших генменеджеров десятилетия. Но даже такой успешный человек наверняка сожалеет о том, что предложил излишне "жирные" контракты Ричарду Хэмилтону, Бену Гордону и Чарли Виллануэве. Теперь все трое – кандидаты на амнистию. Плюс в том, что если сиё произойдёт, то "Пистонс" станут серьёзной силой на зимнем рынке свободных агентов.

Вред. Амнистия, безусловно, выводит зарплату игрока за пределы потолка, но клуб всё ещё обязан платить ему получку. И кто бы ни пал жертвой таких мер, новому владельцу Тому Горсу придётся раскошелиться. А сохранить Родни Стаки станет ещё тяжелее, с учётом ужесточения, касающегося ограниченных свободных агентов.

Краткосрочное влияние. "Пистонс" смогут хорошенько закупиться на зимнем рынке: они всё ещё отчаянно нуждаются в центровом. Напомню, что Нене Хиларио, Тайсон Чендлер и Марк Газоль всё ещё свободны, но за кругленькую сумму, конечно. В общем, право на амнистию они вряд ли используют, пока не будет уверенности в том, что кто-то из этих троих "попался". В конце концов, амнистировать кого-нибудь всегда можно успеть. К примеру, летом 2012-го.

Долгосрочное влияние. Будущее "Детройта" – в молодых игроках, таких как Грег Монро и Брендон Найт. Перестраивать команды стало легче (из-за новых правил), и если один из них (или оба) станут суперзвёздами, клуб с большой долей вероятности сможет сохранить их: старожилам в команде тоже предоставляются определённые бонусы и преимущества.

"КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС"

Польза. "Кавс" сильно потратились на драфт-пик и возможность подписания Кайри Ирвинга. Теперь, когда есть новый сильный "дальнобойщик", так сказать, на вырост, уход Бэрона Дэвиса кажется просто необходимой мерой. Почему бы и в самом деле не амнистировать бородача? С другой стороны, новые правила обмена делают переход "старожилов" в другие клубы довольно сложным мероприятием. К слову Дэн Гилберт лично добивался подобных усложнений. Посмотрим, что из этого выйдет.

Вред. Они не возвращают Леброна Джеймса. Гилберт был во главе той группы владельцев, которая пыталась лоббировать пункт договора, который бы позволил командам без особых потерь сохранять своих сильнейших свободных агентов. Но хитрец Дэн остался с носом.

Краткосрочное влияние. Скорее всего, Дэвиса отпустят, возможно, амнистируют. Но ведь есть вариант и с продажей или обменом игрока. Так что, если Бэрон угодит в выгодную сделку, амнистировать могут Антуана Джеймисона: такая мера обогатит клуб, принеся ему аж $20 миллионов под потолком зарплат. В любом случае, это станет возможным, если "Кавальерс" будут уверены в подписании классного свободного агента.

Долгосрочное влияние. Если "Кливленд" сможет снова встать на путь возрождения, он будет больше защищён от катастроф, подобных уходу Леброна.

"ИНДИАНА ПЭЙСЕРС"

Польза. Трудно найти команду, которой повезло больше с принятием новых правил, чем "иноходцам". Лига запустила передел баскетбольной прибыли, что является одним из важнейших событий для клуба. Конечно, они получат не так много, как хотели бы. Но эта сумма существенно поможет "Индиане" удержаться на плаву. Также, если использовать право амнистии, им наверняка удастся подписать парочку недорогих ветеранов, чтобы пополнить состав. Кандидатов трое: Рашард Льюис, Брэндон Рой и Трэвис Аутло.

Вред. В то время как другие клубы тратили сверх меры в последние годы, "Пэйсерс" оставались примером дисциплины отличной селекционной работы. Они не подписали практически ни одного "плохого" контракта, и стабильно входят в тройку команд с наименьшими тратами на зарплаты. Тем не менее, такие клубы, как "Вашингтон" и "Детройт" тоже смогут тратить достаточно мало, чтобы состязаться с "Индианой" за качественных свободных агентов. Но богатые команды всё же смогут тратить больше, чем бедные – просто за переплату опять же придётся раскошеливаться. Словом, клуб не обещает стать прибыльным предприятием в новом сезоне.

Краткосрочное влияние. Группа мало тратящих команд сильно облегчила состав (в количественном плане), что не очень-то на руку "Индиане". Им будет сложнее подписать топового новичка со своими $20 миллионами под потолком. Но клубу вполне по средствам приобретение парочки качественных "старичков", которые определённо смогут помочь нынешней луизианской молодёжи выйти на новый уровень.

Долгосрочное влияние. Будущее выглядит светлым. Ларри Бёрд скоро уйдёт на покой, но генменеджер Дэвид Моруэй – один из самых смекалистых в лиге. Он разбирается в хитросплетениях нового договора, быть может, как никто другой. Кто-кто, а он уж точно сможет "вырулить" из любой ситуации. Тем более что у "Пэйсерс" много молодых и перспективных игроков. Таких, как Пол Джордж, Джордж Хилл, Рой Хиберт, Даррен Колиссон и Тайлер Хэнсбро. Если молодняк (хотя бы часть) превратится в звёзд, возможно, "Индиане" придётся даже отпустить одного из них. А так, они выглядят одной из лучших команд на Востоке. Не сейчас конечно, но в недалёком будущем.

"ЧИКАГО БУЛЛЗ"

Польза. Позитива совсем немного. Дэррик Роуз точно останется в команде, но заберёт себе аж 30% потолка, вместо обычных для новичков25. Но кого мы обманываем? Парень никуда и не собирался из родного клуба. Даже если "Буллз" решат переподписать Кита Боганса (он станет свободным агентом в 2012-м), они смогут использовать исключение среднего уровня в полной мере. Но при этом, чикагцы рискуют выйти за налоговый барьер.

Вред. Новое правило о "назначенных игроках" пойдёт во вред команде. Да, Роуз гарантированно остаётся, но это влетит в копеечку (да ещё в какую!). По старым правилам, Деррик получал бы $13,6 миллиона. А по новым – получка парня возрастёт до $16,3 миллионов. По истечении пятилетнего контракта переплата чикагцев составит аж $15,0 миллионов. Наличие трёх "жирных" контрактов у Карлоса Бузера, Жоакима Ноа и Луола Денга, а также лишние траты на контракт Роуза существенно снизят возможность клуба избежать налогов на роскошь уже с сезона-2012/13. Владелец Джерри Рейнсдорф ещё никогда не платил таксу по роскоши: готов ли он начать это делать?

Краткосрочное влияние. Немало изменится. Роуза наверняка продлят настолько, насколько возможно. Это как данность. Вопрос в том, используют ли "быки" исключение среднего уровня. Как бы то ни было, усиление нужно, и это факт – команда претендует на очень многое. Но подписание кого-нибудь из звёзд определённо вынудит команду платить налог на роскошь.

Долгосрочное влияние. Ужесточение налогообложения пока не планируется, однако через пару лет чикагцам будет тяжеловато в финансовом плане. Рейнсдорф при всём к нему уважении не Джеймс Долан. В любом случае, чикагцы станут индикатором того, сильно ли финансовые возможности команды влияют на её спортивные успехи.

"МИЛУОКИ БАКС"

Польза. Генменеджер Джон Хэммонд искусно перестроил состав и по потенциалу его команда вполне тянет на уровень плей-офф. Однако если бы Джон был мудрее, наверняка не предложил бы $ 30-миллионный контракт Дрю Гудену. Так что амнистирован этот парень точно будет, пусть, возможно, и не в этом году.

Вред. "Бакс" долгое время являлись примером команды, сражающейся за плей-офф в условиях "малого" рынка и скромных трат. К сожалению, желаемого прорыва добиться не удалось, по крайней мере – пока.

Краткосрочное влияние. Скорее всего, "Милуоки" повременит с амнистией. Они всё ещё верят в мистера Гудена, мол, он знает, что делать. Как бы то ни было, если продолжать в том же духе – свободных денег под потолком останется от силы миллионов пять. Всего то…

Долгосрочное влияние. Команда очень надеется, что сторонние факторы не будут мешать её развитию. Очень нужно, чтобы выздоровел Эндрю Богут. Брэндону Дженнингсу нужно подтвердить свой потенциал, и если один из "молодых" – Тобиас Гаррис или Ларри Сэндерс – сможет вырасти, команда будет в полном порядке. Однако, особых возможностей для "Бакс" нет в ближайшем будущем. Но рано или поздно они станут достаточно уважаемой командой, способной выступать в плей-офф.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...