Армейский пик-н-ролл
Фото: cskabasket.com
Текст: Константин Кучер

Армейский пик-н-ролл

Одна из самых эффективных в баскетболе комбинаций – это пик-н-ролл. Его используют все сколько-нибудь серьёзные команды. Об особенностях элемента в исполнении ЦСКА – в материале "Чемпионат.com"
3 декабря 2011, суббота. 14:25. Баскетбол
После травмы Андрея Кириленко в нападении ЦСКА чётко обозначился явный тренд. Нынешняя атакующая игра красно-синих во многом стала зависимой от пик-н-ролла и взаимодействий, завязанных на нём. Сербская связка легионеров Крстич – Теодосич с удовольствием играет разнообразные "двоечки", благодаря чему добивается неплохих статистических показателей. Вот и последний матч армейцев в Евролиге против немецкого "Бамберга" стал очередным наглядным тому подтверждением.

Стоит сразу заметить, что преобладание пик-н-ролла в наступательных действиях подопечных Йонаса Казлаускаса, отнюдь не говорит об однообразности и предсказуемости нападения ЦСКА. Скорее даже наоборот, красно-синие разыгрывают эту всемирно известную комбинацию с изрядной вариативностью. Более того классическая "двоечка" с выведением центрового на чистое кольцо в исполнении чемпиона России практически не встречается.

Главной особенностью пик-н-роллов с участием Теодосича является их довольно долгий розыгрыш. Милош после выхода из-за заслона редко отдаёт передачу сразу, он чаще старается сначала обострить ситуацию самостоятельно за счёт прохода (чаще) или броска (реже).
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (1)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (1)

Причём самостоятельно атакует сербский разыгрывающий в такой ситуации не так уж и часто. Это происходит в основном тогда, когда соперники совсем уж наплевательски относятся к своей работе в защите. Например, открывают ему свободное пространство для комфортного прохода под кольцо.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (2)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (2)

Теодосич всё-таки чаще старается смотреть на партнёров по команде. А вот Алексей Швед и Джамонт Гордон используют пик-н-роллы прежде всего для собственных нужд. Особенно часто так поступает Швед.

Причём Алексей предпочитает развивать эту комбинацию на скорости, что даёт ему особые преимущества. После выхода из-под заслона ситуация может получить продолжение двумя способами.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (3)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (3)

Если центровой соперника больше сосредоточен на опеке собственного подчинённого и открывает российскому защитнику пространство для спокойного прохода, то Швед без тени сомнений устремляется к кольцу соперника.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (4)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (4)

Ну а тогда, когда оппонент успевает перекрыть прямой путь к кольцу и соглашается на неравноценный размен...
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (5)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (5)

… тогда Швед старается использовать своё преимущество над высокорослым оппонентом в скорости, прыжке и ловкости. Алексей ускоряется, рвёт дистанцию, уходит на свободное место и совершает мягкий средний бросок по кольцу.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (6)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (6)

Но всё же наиболее эффективным пик-н-ролл в исполнении ЦСКА становится тогда, когда центровой исполняет не только роль столба для заслона, а принимает непосредственное участие в розыгрыше комбинации. Причём, как уже говорилось выше, классическую двоечку с передачей от защитника на врывающего под чужое кольцо "большого" армейцы разыгрывают редко. По большей части они используют вариант с неравноценными разменами.

Теодосич после выхода из-под заслона угрозой прохода заставляет центрового соперника разменяться и уводит того далеко на дугу.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (7)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (7)

Тем временем Крстич с опекающим его "малышом" уходит под кольцо. Остальные армейцы на дуге максимально растягивают оборону противника, не позволяя кому-либо из игроков обороняющейся стороны помочь своему партнёру по команде в трёхсеундной зоне.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (8)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (8)

Дальше остаётся только доставить мяч под чужое кольцо Крстичу. Сам разыгрывающий, оказавшийся под контролем высокорослого оппонента, не всегда в состоянии это сделать.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (9)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (9)

Поэтому периодически приходится прибегать к помощи третьей стороны.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (10)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (10)

Понятно, что пропустив пару-тройку таких лёгких мячей из-под кольца, соперники ЦСКА ищут более изощрённые способы нейтрализации армейских пик-н-роллов. Одним из самых популярных вариантов становится "подстраховка от третьего".

Разыгрывающий красно-синих проходит через заслон.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (11)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (11)

Но там его плотно встречает центровой соперника, не позволяя, ни пройти под кольцо, ни отдать передачу.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (12)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (12)

Затем к опекающему разыгрывающего "большому" присоединяется его партнёр по команде, который изначально должен был держать игрока с мячом. Тем временем центрового атакующей стороны под кольцом встречает один из игроков обороны (обычно тяжёлый форвард), который бросает своего подопечного и уходит на подстраховку в трёхсеундную зону.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (13)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (13)


Такая система позволяет избежать непосредственной угрозы из-под кольца и от игрока с мячом, но, тем не менее, имеет свои вполне ощутимые минусы. Эти самые-то минусы армейцы умеют использовать сполна. Фактически дальнейшее развитие комбинации после всех этих многочисленных перемещений у ЦСКА идёт двумя путями.

Теодосич может отдать передачу под кольцо Крстичу. Там сербскому центровому будет противостоять более удобный для обыгрыша один в один оппонент, чем можно сполна воспользоваться.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (14)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (14)

К тому же сам Ненад неплохо видит площадку и вполне может обострить ситуацию передачей, благо при такой системе защиты недостатка в адресатах у него не будет.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (15)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (15)

Ну а вторым вариантом обострения ситуации будет передача не Крстичу, а непосредственно открытому баскетболисту на периметре.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (16)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (16)

К слову, именно благодаря повышенному вниманию к Крстичу и постоянной подстраховке от четвёртых номеров соперника, Виктору Хряпе и удалось добиться в матче с "Бамбергом" такого удивительного результа, как пять точных дальних попаданий в пяти попытках.
Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (17)

Химия продукта: "Бамберг" – ЦСКА (17)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота