Россия – Литва – 2:0
Фото: vtb-league.com
Текст: Зураб Читая

Россия – Литва – 2:0

Великолепная игра Мозгова в прощальном матче помогла "Химкам" одолеть "Жальгирис", а ЦСКА, совершив в последней четверти рывок 21:4, разгромил бы "Летувос Ритас", если бы не "бомба" Райса с сиреной.
3 декабря 2011, суббота. 21:49. Баскетбол

«ХИМКИ» (МОС.ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – «ЖАЛЬГИРИС» (КАУНАС, ЛИТВА) – 83:72 (31:19, 23:18, 13:17, 16:18)
«Химки»: Мозгов (16 + 4 подбора + 4 передачи + 2 блок-шота), Фридзон (16), Келати (10 + 3 передачи), Моня (9), Лончар (9), Куинн (7), Планинич (7 + 6 передач), Жуканенко (5), Вяльцев (2 + 3 передачи), Хвостов (2), Нильсен.
«Жальгирис»: Явтокас (16 + 3 передачи), Попович (15), Кузминскас (11), Калниетис (8 + 4 подбора + 3 передачи), Делининкайтис (8 + 3 передачи), Климавичюс (5), Уимз (4 + 3 передачи), Липкявичюс (2), Ракович (1), Буткевичюс (1), Янкунас.

Поединок между «Химками» и «Жальгирисом» в Единой Лиге ВТБ приковывал особое внимание не столько своей спортивной составляющей, сколько фактом ближайшего отъезда в США Тимофея Мозгова. Для российского центрового этот матч становился последним за родную команду в текущем сезоне. Естественно, что в такой ситуации ударить лицом в грязь баскетболист просто не мог. И забегая вперёд, отметим, что он не просто не ударил, а стал самым полезным игроком вечера, продемонстрировав идеальную точность.

Начало самого матча ознаменовалось дальнобойной дуэлью. На точный выстрел Поповича из-за дуги таким же манером спустя считанные минуты ответил Фридзон. Успех Виталия задал тон всей игре подмосковной дружины. «Химки» поймали кураж и отметились целой серией результативных атак. Несколько раз удачно сыграл под чужим щитом Мозгов, вовремя открылся в трёхсекундной зоне Планинич, три «трёхи» подряд реализовали Моня (дважды) и Планинич, эффектным аллей-упом завершил всё тот же Мозгов. Преимущество хозяев росло как на дрожжах, достигнув в концовке первой четверти двукратных показателей. Испортил общее впечатление лишь провал на последней минуте. Настырный Кузминскас реализовал два штрафных, после чего заткнул сирену об окончании первого отрезка игры точным средне-дальним броском – 31:19.

На волне такого локального успеха каунасцы начали свой путь и во второй четверти. Хедлайнером на этот раз у них оказался Явтокас, включивший свой фирменный полукрюк. Правда, этот порыв «зелёных» оказался временным. Выход на паркет Мозгова вновь вернул ситуацию на круги своя. Тимофей и пыл литовского визави остудил, и сам забил пару сложных мячей с сопротивлением. Именно попадание центрового хозяев и послужило отправной точкой нового рывка жёлто-синих. Дальний выстрел Мони, пятиочковое соло Келати и ещё одна «бомба» от Лончара в считанные минуты сделали преимущество хозяев просто неприличным – 54:32. И даже очередной провал в концовке четверти не мог испортить атмосферу праздника на трибунах.

Впрочем, сдаваться на милость победителя гости отнюдь не собирались. Как по какой-то неписаной традиции каунасцы вновь ударно провели стартовый отрезок и совместными усилиями Поповича и Явтокаса сократили отставание своей команды до небезнадёжных "-12". Вот только в отличие от предыдущих периодов, на этот раз провала в исполнении «Жальгириса» так и не последовало. Климавичюс и Делиникайтис забили из-за дуги, вновь проявил себя под чужим кольцом Явтокас, точен в исполнении штрафных был Кузминскас. Всего этого гостям вполне хватило, чтобы в концовке четверти сохранить статус-кво – 67:54.

Игровые качели продолжились и в заключительном отрезке игры. Причём их колебания были весьма существенными. Пара удачных атак – и «Химки» отрывались на недосягаемую, казалось бы, дистанцию в 20 очков, небольшая расслабленность в обороне – и отставание «Жальгириса» неумолимо приближалось к опасной отметке в 10 баллов. Решил все вопросы в итоге Крис Куинн. Точный дальний выстрел американца из-за дуги за две минуты до конца встречи стал приговором для дружины Александра Трифуновича – 81:67. Взятый от безысходности наставником каунасцев тайм-аут уже не мог кардинально повлиять на ход игры. Единственное, что сумел достичь в этой ситуации «Жальгирис», так это победы в заключительной четверти матча.

ЦСКА (МОСКВА, РОССИЯ) – «ЛЕТУВОС РИТАС» (ВИЛЬНЮС, ЛИТВА) – 89:75 (19:22, 22:18, 21:18, 27:17)
ЦСКА: Швед (16), Воронцевич (14 + 6 подборов), Гордон (14 + 5 передач), Каун (12 + 8 подборов), Крстич (8), Воронов (7 + 3 перехвата), Соколов (6), Курбанов (5), Хряпа (4 + 3 передачи), Теодосич (3 + 4 передачи), Мехия, Понкрашов.
«Летувос Ритас»: Райс (25 + 4 передачи), Валанчюнас (13 + 6 подборов), Кателинас (13 + 5 подборов), Самарджиски (8 + 3 перехвата), Робертс (6), Йомантас (4), Бабраускас (2), Сейбутис (2), Рашич (2 + 4 передачи).

ЦСКА удивил с самого начала – стартовым составом, например. Мощная пятёрка с четырьмя россиянами и атлетичной парой защитников Понкрашов-Гордон. Последний, кстати, был лучшим в дебютном периоде, успевая и забивать, и пасовать, и в защите отрабатывать.

Гостей, впрочем, ни Гордон, ни эксперименты тренерского штаба армейцев с составом не смутили ничуть. Первую четверть они выиграли – и выиграли абсолютно по делу. Под занавес отрезка Йонас Казлаускас даже начал по одному бросать в бой своих лидеров – Хряпу, Крстича, Теодосича. И правильно делал – найти управу на американских легионеров «Летувос Ритас» Райса и Робертса до поры не получалось никак. Правда, последний в одном из эпизодов неудачно оступился и отправился на «скамейку» с гримасой боли на лице. Это стало неприятным сюрпризом для наставника литовцев Александра Джикича.

Его плану по сохранению свежести «больших» эта травма явно не способствовала. С Робертсом, обложенным льдом и окружённым врачами, передняя линия «Ритас» сократилась до трио Валанчюнас-Самарджиски-Кателинас. Негусто. Казлаускас в свою очередь применял ротацию ещё активнее своего визави. И это сказалось на сценарии, пусть и не сразу. Дважды красно-синие позволяли сопернику оторваться на 8 баллов, но оба раза догоняли его. Во второй раз – как раз перед уходом в раздевалки на большой перерыв. Минимальный перевес вряд ли можно было назвать внушительным достижением, но логично было предположить, что чем дальше, тем тяжелее будет вильнюсцам, состав которых сверхглубоким не назовёшь при всей симпатии.

Третья десятиминутка получилась схематически очень простой, но вполне эффектной. Простота была в том, что вся угроза обоим кольцам исходила преимущественно от двух человек: Райса и Шведа. «Вскрытие» опекуна молниеносным проходом с дуги с последующей атакой или резким пасом – вот стиль, в котором действовали оба разыгрывающих. Получалось у них в целом неплохо, но Казлаускас своим подопечным остался, видимо, не совсем доволен, поскольку на концовку периода делегировал заднюю линию Понкрашов-Теодосич-Воронов. Райс, в свою очередь, поляну практически не покидал. А покинул в итоге не в самом лучшем настроении: пытаясь в индивидуальном стиле решить судьбу последней атаки в четверти, плеймейкер был наголову разбит Вороновым, который сначала дважды успел за рывками моторного левши на ногах, а затем еще и блок-шот ему выписал.

В эндшпиле разохотившийся Воронов уже царил по-настоящему. Два броска сверху, два перехвата, удачная игра на подборе и блестящая в защите в целом. Активнейшим образом помогал Евгению Гордон, также дважды кряду обокравший игроков «Ритас». За 5.30 до финальной сирены Воронцевич броском сверху впервые сделал преимущество армейцев двузначным – 72:62. Это было началом конца. Два трёхочковых Шведа и еще один всё того же Воронцевича лишили встречу интриги, так как разница достигла разгромных "+20". В концовке армейцы слегка расслабились, однако Воронцевич сумел порадовать болельщиков сумасшедшим данком. Впрочем, гости ответили не хуже – «трёха» со своей половины в исполнении Райса с сиреной была не менее красива.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →