Новые порядки (продолжение)
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Новые порядки (продолжение)

Продолжаем знакомить вас с возможностями и проблемами команд. Новый коллективный договор определённо повлияет на стратегию каждого из клубов. Возможные варианты развития событий – в нашем материале.
4 декабря 2011, воскресенье. 15:00. Баскетбол
Продолжение. Начало: Новые порядки (часть первая)

"АТЛАНТА ХОКС"

Польза. У "ястребов" повис огромный страховой полис по Джо Джонсону, что ограничивает любые действия с его контрактом. Однако теперь у клуба есть отличная возможность амнистировать 30-летнего игрока, если тот опустится ниже уровня "олл-стар" (скорее всего, не раньше чем через год).

Вред. У "Атланты" уже расписано $ 66 миллионов под семь игроков, а платить налоги на роскошь им вряд ли захочется. Если не последует "откатов" по каким-нибудь контрактам или же клубу не удастся произвести обмен, придётся добирать народ на минимальные контракты. Напомню, что налоговая зона начинается с $ 70 миллионов.

Краткосрочное влияние. Здесь всё плывёт по течению. "Атланта" потеряет Джамала Кроуфорда, ибо тот станет свободным агентом, скорее всего, подпишет кого-нибудь из ветеранов, попытается в новом сезоне достичь показателя в 45 побед за полный сезон (со скидкой на урезанный сезон цифры будут меньше) и потерпит поражение где-нибудь во втором раунде плей-офф. Хотя можно что-то изменить, если обменять Джоша Смита.

Долгосрочное влияние. Взгляните, на что похожа система передела прибыли. Несмотря на одну из лучших арен в лиге, клуб испытывает финансовые трудности, а утомлённая группа владельцев ищет пути к спасению. Если доля прибыли будет зависеть только от величины рынка, то тут "Хокс" станет немного легче, несмотря на небольшую прибыльность самой команды. В общем, в таком случае "Атланту" не постигнет участь "Виннипег Трэшерс".

"ВАШИНГТОН УИЗАРДС"

Польза. Повезло команде, теперь можно амнистировать Рашарда Льюиса. Вместе с тем, возрастают шансы сохранить Джона Уолла года так на три. Вдобавок, огромное пространство под потолком зарплат позволит команде провести содержательный "шопинг" этой зимой.

Вред. Говорят, "волшебники" не очень довольны принципом распределения баскетбольной прибыли.

Краткосрочное влияние. Считай, Льюиса уже нет. А сохранить (теперь уже) свободного агента Ника Янга будет ой как непросто, с учётом правила "трёх дней".

Долгосрочное влияние. Потолка в $ 58 миллионов вполне хватит, чтобы выстроить вполне талантливый, но вряд ли слишком стабильный состав. Если "Уизардс" будут тратить с умом, они будут в полном порядке, когда настанет время продлевать Уолла, а налоги и штрафы только увеличатся.

"МАЙАМИ ХИТ"

Польза. Налогообложение начинается с $ 70 миллионов, а ужесточение расходов на штрафы предвидится лишь через пару лет. Поэтому, "Хит" будет относительно легче на первых порах добирать состав этой зимой. Ещё большую пользу команде принесут новые правила о "назначенных" игроках и изменения положений трейдов. Другим клубам будет сложнее проделать тот же трюк, который недавно провернул Пэт Райли, дабы собрать в одном клубе столько звёздных игроков. Правило об амнистии тоже пригодится. Под угрозой контракты Джоэля Энтони и Майка Миллера. Прогнозируем отъезд последнего – это почти наверняка.

Вред. Грядут финансовые трудности в случае выплаты налогов несколько лет подряд. Мы прекрасно знаем, что злоупотребляющие богатством команды подвергаются дополнительным штрафам. Поэтому "Хит" будут надеяться на очень быстрый рост баскетбольных прибылей, с которых им перепадёт немало. Даже несмотря на столь мощный состав, клуб не сможет покрыть все налоговые расходы с помощью чистой прибыли, как это делают "Лейкерс" и "Никс".

Краткосрочное влияние. Амнистирование Миллера – дело верное, и это позволит переподписать таких свободных агентов, как Марио Чалмерс и Джеймса Джонса. Также можно будет пользоваться исключением среднего уровня в полной мере, а это существенно повышает возможность комплектации состава. Но если очень постараться, "Майами" может избежать выхода в налоговую зону: это задержит попадание команды в список заядлых транжир, как минимум на год.

Долгосрочное влияние. Пока неясно, как "Хит" переживёт многолетние налоговые траты. Но судя по стратегии выстраивания состава, владельцев это пока совершенно не волнует. Что ж, через три-четыре года такой подбор игроков может оказаться им не по карману.

"ОРЛАНДО МЭДЖИК"

Польза. Весёлого Рождества, "Орландо"! Весь этот кошмар с Гилбертом Аринасом миновал. Его амнистирование позволит команде не платить налоги. Это значит, что "Мэджик" удастся использовать исключения в полной мере, а если повезёт – и переподписать Джейсона Ричардсона получится.

Вред. Время играть по-крупному. Ужесточение сделок по обмену вряд ли помешают Дуайту Ховарду, который ищет нового работодателя. Тут два варианта: либо игрок пользуется правилом Бёрда, либо клуб будет вынужден обменивать его до конца декабря, если конечно "Орландо" хочет извлечь максимальную выгоду из сделки.

Краткосрочное влияние. Аринас покидает команду, но "Мэджик" куда больше волнует судьба Ховарда, да и не только их. Посмотрим, что получится.

Долгосрочное влияние. Если Ховард уйдёт, "Орландо" сможет хорошенько закупиться зимой, благо зарплатная ведомость позволяет. Независимо от качества новичков, потеря Дуайта будет серьёзным ударом для команды.

"ШАРЛОТТ БОБКЭТС"

Польза. Амнистия – как нельзя вовремя. Здесь куча неоправданно "жирных" контрактов, но скорее всего, отцепят Дэсанья Диопа. Опять же: много места под потолком для свободных агентов, но закупаться стоит осторожно, ибо костяк состава ещё не сформирован.

Вред. Было бы неплохо иметь ещё пару возможностей амнистирования. Тогда бы Мэтт Кэррол, Эдуардо Наджера и Кори Мэггети уже стали бы безработными.

Краткосрочное влияние. Небольшое. Диопа отпустят, и "Бобкэтс" наверняка возьмут курс на затяжную перестройку команды.

Долгосрочное влияние. Незначительное. Новые правила позволяют сохранить звёздного игрока. Однако его надо сначала заполучить.

"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Польза. Команде будет намного легче, если Нене Хилларио решит остаться. Тогда они смогут амнистировать Эла Харрингтона, и его четырёхлетний контракт будет вынесен из-под потолка зарплат. Если это случится, в кассе "Наггетс" появится достаточно места для подписания новых игроков. Также команда может использовать исключение среднего уровня, правда, в урезанном варианте. Это может помочь найти замену амнистированному Харрингтону.

Вред. Уилсон Чендлер, Кеньон Мартин и Джей Ар Смит имеют контракты с китайскими клубами. Судя по последним новостям из Поднебесной, возможно, они задержатся там до марта. Контракт Чендлера, безусловно, стоит держать в голове, хотя он и не пойдёт на пользу потолку. А вот надежды на возможность удачного обмена Смита практически не осталось: он травмировал колено совсем недавно.

Краткосрочное влияние. Скорее всего, Харрингтон покинет команду. Похоже, Аффлало возвратится в "Денвер", а Нене, возможно, останется. Ожидаются закупки на рынке свободных агентов, в первую очередь в виде замен Харрингтону, Мартину и Смиту. Не видится невероятной и возможность обмена Андре Миллера на кого-нибудь помоложе.

Долгосрочное влияние. Колорадская команда всё ещё молода и амбициозна. И даже ужесточение налогов и штрафов не помеха: пока "Наггетс" удаётся маневрировать в условиях довольно небольших зарплат.

"МИННЕСОТА ТИМБЕРВУЛВЗ"

Польза. Новые правила призваны защитить плохих генменеджеров от самих себя. И вот, когда Кевин Лав станет свободным агентом, сохранить его будет гораздо проще, чем могло бы быть.

Вред. Особая ситуация. После того как Дэвид Кан слил драфт-пик 2011-го на то, чтобы оплатить контракт бывшему тренеру (Курт Рэмбис), теперь за обмен команды могут получать максимум $ 3 миллиона. И даже правило об амнистии бесполезно для "Миннесоты", ибо зарплатная ведомость и так имеет немалый запас прочности, а "жирных" контрактов как нет, так и не предвидится. И ещё: нет, они не могут использовать данную опцию на генменеджера – Дэвида Кана.

Краткосрочное влияние. На контрактах уже 13 человек, а вместе с Дерриком Уильямсом – все 14, так что в последующие пару недель "волки" будут не самыми заметными на рынке. С амнистией они тоже (скорее всего) повременят до следующего сезона, и отпускать стареющего Брэда Миллера вряд ли станут.

Долгосрочное влияние. Положительное. Похоже, что Лав пока остаётся. А это значит, что может появиться немало желающих (среди свободных агентов) составить ему компанию в Миннеаполисе.

"ОКЛАХОМА-СИТИ ТАНДЕР"

Польза. Новый договор поможет клубу в борьбе за сохранение Джеймса Хардена, через два года он станет свободным агентом. Однако, опцию "назначенного" игрока, возможно, придётся использовать на Расселе Уэстбруке ещё раньше. Как по мне, так "громовержцам" было бы выгоднее максимально продлить именно разыгрывающего.

Вред. Здесь есть о чём поговорить. Несмотря на возможность исправить ошибки с помощью амнистии, Сэм Прести вряд ли нуждается в этом: он достаточно хорош, и с полным правом может быть доволен контрактами каждого игрока. А ещё, клуб потратит чуть больше на продлении Уэстбрука и на контракт Кевина Дюранта, чем ожидалось: несколько миллионов переплаты. Вдобавок, ближайшие пару лет "Даллас" и "Лейкерс" будут тратить больше "Оклахомы", но это не отменяет отличной формы "Тандер": они точно будут бороться за победу на Западе. А если Рассел Уэстбрук наконец попадёт в первую или вторую команду "олл-стар", то игрок сможет потребовать продления на более выгодных условиях. Как результат, в команде может встать вопрос лидерства, а эту должность Дюрант вряд ли отдаст без боя.

Краткосрочное влияние. Всё тихо. Возможно, будут произведены парочка покупок из серии "на всякий пожарный", а в остальном – вся надежда на дуэт Уэстбрук-Дюрант.

Долгосрочное влияние. Удержать Сержа Ибаку через пару лет будет трудновато, учитывая возрастающие затраты на лидеров команды. Сложно себе представить, как клуб со столь малым рынком сможет (в ближайшем будущем) вместить четверых игроков с контрактом более $ 10 миллионов, и это ещё не считая Кендрика Перкинса.

"ПОРТЛЕНД ТРЕЙЛ БЛЕЙЗЕРС"

Польза. Получена столь нужная возможность амнистировать Брэндона Роя с его абсолютно катастрофическим контрактом. Такой подарок судьбы точно выведет клуб не только из-под налогов: они даже не превысят потолка зарплат.

Вред. Пол Аллен не может без конца покупать драфт-пики. Если бы новый генменеджер был назначен сразу после увольнения старого и перед началом локаута, было бы больше проку для клуба.

Краткосрочное влияние. В добрый путь, Брэндон. Да, использовать исключение среднего уровня в полной мере не удастся. Но переоформить Грега Одена вполне можно – это в случае амнистирования Роя. Налоги довлеют над командой, что делает "Портленд" одним из немногих клубов, который незамедлительно использует эту опцию.

Долгосрочное влияние. Вести дела по принципу "трать деньги Пола Аллена" точно не получится – слишком жестоки новые правила налогов и штрафов. Клубу придётся избавляться от прежних привычек: Аллену остаётся прибегнуть к более хитрым схемам, дабы заполучить желанное колечко.

"ЮТА ДЖАЗ"

Польза. Если им нужны деньги – амнистия даёт такую возможность: можно смело выбирать между Мехметом Окуром и Элом Джефферсоном.

Вред. "Джазмены" точно поглядывают в сторону трейда Дерона Уильямса. Но правила обменов ужесточили, поэтому вряд ли стоит всерьез рассчитывать на подобную сделку. Да и самому игроку придётся пойти на серьёзные жертвы, чтобы перебраться в Солт-Лейк Сити. "Юта" очень надеется, что новый коллективный договор сбалансирует силы команд, хотя бы чуть-чуть. Конечно, долю от общей прибыли команда получит, вот только серьёзно претендовать на что-то им вряд ли удастся.

Краткосрочное влияние. Скорее всего, небольшое. Есть один значительный свободный агент в лице Андрея Кириленко. И они смогут продлить игрока, без риска выхода за налоговый барьер. А дальше – "Джаз" возьмут курс на перестройку, с надеждой поглядывая на возможную сделку с Дероном где-нибудь в феврале. Будет сложно, но ведь есть прецеденты…

Долгосрочное влияние. Будущее команды за Дэрриком Фэйворсом, Гордоном Хэйуордом, Энесом Кантером и Алексом Бёрксом. Новые правила, касающиеся контрактов новичков, позволят команде без труда сохранить этих ребят: надежда лишь на ускоренный "рост".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник