Джефф Тиг
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Молодой да ранний

Плеймейкер "Атланты" Джефф Тиг неожиданно получил в свои руки дирижёрскую палочку в конце прошлого сезона. Роб Махоуни из New York Times считает, что юный защитник реализовал шанс сполна.
4 декабря 2011, воскресенье. 23:15. Баскетбол
Чемпионат-2010/11 юный защитник "Атланты" Джефф Тиг начал в качестве безоговорочного запасного игрока. Удивляться этому не стоило: у главного тренера "ястребов" Ларри Дрю был "железный" кандидат на должность первого номера — Майк Бибби. Заслуженный-перезаслуженный ветеран сохранял за собой место в стартовой пятёрке, несмотря ни на что. Явный дефицит скорости, постоянные провалы в обороне, неспособность опекать один в один
сильнейших плеймейкеров нового поколения… Всё это не играло никакой роли: Дрю продолжал доверять Бибби и избегал экспериментов. Талантливый Тиг почти безвылазно сидел на скамейке запасных, ведь в команде был ещё и Джордан Кроуфорд, способный играть на той же позиции. 13,8 минут в среднем за матч в 70 встречах регулярки — это совершенно точно нельзя назвать пределом мечтаний молодого баскетболиста, претендующего на категорию "будущее клуба". В команде из солнечной Джорджии Джеффу Тигу не доверяли — это факт.

Во второй половине сезона ситуация вдруг изменилась: "Хокс" обменяли Бибби, Кроуфорда, Мориса Эванса и право выбора в первом раунде будущего драфта на разыгрывающего "Вашингтона" Кирка Хайнриха. На первый взгляд этот трейд избавил команду от толчеи в задней линии, но это только на первый взгляд. В реальности картина для Тига стала ещё менее привлекательной. Теперь он плотнее плотного осел за спиной действительно квалифицированного и отнюдь не старого Хайнриха. Снова то же самое недоверие…

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В плей-офф-2011 Хайнрих получил травму, которая выбила его из строя надолго. По сути, у Дрю не осталось вообще никакого выбора — основным разыгрывающим стал Джефф Тиг. И надо ж такому случиться — он отыграл отведённый ему отрезок лучше и Бибби, и Хайнриха. Избитая до банальности формулировка: человек воспользовался предоставленным ему (пусть и вынужденно) шансом.

Недавно Хайнрих перенёс операцию на травмированном левом плече. Врачи утверждают, что даже при самых благоприятных раскладах он вернётся в ротацию не раньше января. Набор оптимальной формы тоже не происходит в один день — так что уже сейчас можно констатировать: сезон-2011/12 в качестве основного разыгрывающего "Атланты" начнет Джефф Тиг. Это всего лишь констатация очевидного факта, и, если не брать в расчёт гипотетическое подписание какого-то свободного агента (и оставив за скобками ситуацию с Джамалом Кроуфордом, который, скорее всего, всё-таки уйдёт), я берусь утверждать, что Тиг должен остаться "стартёром" даже после возвращения Хайнриха.

Последний отнюдь не плох — это крепкий игрок уровня НБА, опытный, мастеровитый и со светлой головой на плечах. На именно с Тигом на площадке "Атланта" стала выглядеть принципиально иначе. Три года подряд эта команда выходит во второй раунд плей-офф, но дальше пройти очевидно не в состоянии. В чём же ресурсы усиления игры? Да, Джош Смит и Эл Хорфорд способны ещё прибавить, но вот Джо Джонсон, например, совершенно точно останется таким, какой он сейчас, на веки вечные. Маловероятное сохранение в составе Кроуфорда (того, который Джамал) тоже вряд ли может придать составу резкое ускорение. Наступающий игровой год обещает быть зеркальным отображением предыдущих трёх. Стагнация — по-другому это назвать нельзя.

А вот с Тигом на площадке "крылатые" вдруг преобразились — вы должны это помнить про прошлогоднему плей-офф. Команда,
привыкшая бросать исключительно со средней и дальней дистанций, вдруг стала более агрессивной, скоростной и непредсказуемой. Тиг атаковал с весьма впечатляющим показателем 51,4% мячей, забитых с игры, при этом делая очень мало потерь. И это притом что его игровое время резко возросло — теперь ему приходилось играть чуть ли не без замен. Простой довод, на котором, по большому счёту, и держится эта заметка: по индивидуальному рейтингу полезности Джефф был лучшим в нокаут-раунде среди всех игроков "Хокс". На парня нежданно-негаданно свалилась вчетверо большая ответственность, а он справился с ней на пятёрку с плюсом. Какие ещё козыри нужно выложить на стол, чтобы получить свой заслуженный шанс? Если вы внимательно смотрели серию "ястребов" против чикагских "быков", то вы не могли не заметить, как здорово смотрелся Тиг в противостоянии с Дерриком Роузом. Нет, он не переиграл маленького гения из Города Ветров — это было бы слишком круто. Но он по-настоящему качественно опекал его, при этом практически постоянно создавая остроту под кольцом "Буллз". А много ли в мире на данный момент баскетболистов, про которых можно сказать, что они выглядели хорошо после матча, где их оппонентом был сам Ди-Роуз?

В общем, кто бы что ни говорил, каким бы ни было отношение наставника "Атланты" (а тренеру, разумеется, всегда виднее) к своему пока ещё неопытному подшефному, но одно несомненно: Джефф Тиг как минимум заслужил свой шанс. Он заплатил за него терпением и достойной игрой.
Источник: New York Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье