Новые порядки (окончание)
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Новые порядки (окончание)

"Чемпионат.com" завершает трилогию о подготовке команд НБА к сезону. Рассматриваем возможности клубов через призму нового коллективного договора, ведь уже сегодня открывается зимнее трансферное окно.
5 декабря 2011, понедельник. 15:00. Баскетбол
Новые порядки (начало)
Новые порядки (продолжение)


"ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС"

Польза. Новые правила "назначенного" игрока и увеличенный максимальный период продления контракта делают отъезд Блэйка Гриффина через пару лет (когда он станет свободным агентом) крайне маловероятным.

Вред. У клуба нет чёткого кандидата на амнистию. Правило "трёх дней" лишь подогревает интерес других команд к свободным агентам, в особенности к тем, кто принадлежит столь скромным франшизам, как "Клипперс". Так что "хищники" со стороны грозят лишить их Диандре Джордана уже этим летом, а следующим – и Эрика Гордона.

Краткосрочное влияние. Они могут использовать право амнистии на Райане Гомесе, но, скорее всего, они подождут. Особенно в свете отказа Мо Уильямса продлевать контракт (он истекает летом, однако у игрока есть опция продления).

Долгосрочное влияние. Мы почти уверены, что Гриффин останется в "Клипс". Что насчёт Гордона? Вопрос пока открыт, поглядим, что из этого получится.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ"

Польза. У "воинов" сменились владелец и вся группа менеджеров. Теперь у новеньких есть возможность амнистировать один из невыгодных контрактов. На этот раз под прицелом Андрис Биедриньш, Дэвид Ли и Чарли Белл.

Также введены новые (упрощённые) правила обмена для команд, не выплачивающих налоги на роскошь. Всё же Стив Карри и Монта Эллис – не идеальная задняя линия, да ещё и неясно, является ли Дэвид Ли надёжным центровым. В общем, благодаря новым порядкам "Уорриорз" могут существенно перетасовать состав, было бы желание.

Вред. Всё нормально: "Голден Стэйт" не превысит потолка зарплат, а опасность в виде налогов не маячит даже в ближайшие несколько лет.
Краткосрочное влияние. Если будет использовано право на амнистию, под потолком будет от 12 до 15 миллионов долларов. Но всё же вряд ли руководство будет с этим спешить. Сейчас главное внимательно и вдумчиво управлять командой, не допуская значительных ошибок. Зимний рынок не очень-то богат на таланты, поэтому, быть может, лучше повременить с покупками.

Долгосрочное влияние. Видимо, команда будет строиться вокруг Карри, поэтому никто, кроме этого парня, не застрахован от неожиданностей. А наличие такого помощника генменеджера, как Боб Майерс (на минуточку, он один из топовых агентов современности), лишь поможет "Уорриорз" уверенно ориентироваться в дебрях рынка свободных агентов.

"САКРАМЕНТО КИНГЗ"

Польза. Этот клуб относится к числу тех, которые даже без амнистирования могут побороться за Бэрона Дэвиса или Рашарда Льюиса – потолок зарплат позволяет. Хотя можно и "слить" контракт Джона Сэлмонса, если до владельцев дойдёт, какую чудовищную сделку они провернули с этим парнем.

Вред. Уникальный случай: "Кингз" не дотягивают до необходимого минимума (!) зарплат, установленных лигой. Всего ничего до заветного рубежа – подумаешь, каких-то жалких $ 17 миллионов! Но у "Сакраменто" ещё остро стоит вопрос с ареной, поэтому существуют определённые финансовые трудности.

Краткосрочное влияние. Скорее всего, клуб подпишет (как минимум) одного из амнистированных другими клубами игроков. Если, конечно, не представится случая дотянуть до "пола" зарплат. Что касается других трат, их будет немного. По крайней мере, пока не прояснится ситуация с пропиской команды на сезон-2012/13.

Долгосрочное влияние. Правило назначенного игрока делает уход Тайрика Эванса (по истечении контракта через два года) маловероятным. Хотя это уж как посмотреть. "Кингз" повременят с амнистированием, но если решат использовать опцию, то в ближайшие год-два клуб наверняка покинет Сэлмонс, ну, или Франсиско Гарсия.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС"

Польза. Ужесточение налогов и штрафов не предвидится ближайшие пару лет. Это значит, что "озёрники" могут тратить сколько угодно в погоне за очередным комплектом перстней, пока не настанет час расплаты. Стоит отметить, что ужесточение норм трейдов не станет серьёзной преградой для Дуайта Ховарда (или другой звезды), если у того будет реальное желание перейти в "Лейкерс".

Вред. Возможность использования исключения среднего уровня в урезанном варианте.

Краткосрочное влияние. Стоит закупаться осторожно, иначе все покупки окажутся полезными лишь на краткий срок. Можно амнистировать Люка Уолтона, а возможно, стоит повременить с этим. Ведь проблемы со спиной могут вынудить игрока завершить карьеру, а клуб на этом сэкономит копейку. Если не его, то можно вывести за платёжку Метта Уорлд Писа или Стива Блейка. Здесь у "Лейкерс" есть уникальная возможность: не припомню, чтобы кто-то при желании мог вышвырнуть из команды самого президента профсоюза игроков Деррека Фишера. Забавно, не так ли? Впрочем, можно и повременить с амнистией, ведь в команде полно "жирных" контрактов, кто знает, что может случиться в будущем.

Долгосрочное влияние. Стоит обратить внимание на то, что в год введения ужесточённых налоговых правил, клуб будет платить одному Коби Брайанту аж $ 30 миллионов – так написано в контракте, честное слово. Это больше половины нынешнего потолка зарплат. С учётом Мамбы, По Газоля, Блэйка и Артеста – они уже не влезают в потолок, что делает практически невозможным уход от жесточайших штрафов "постоянным" налогоплательщикам.

Вот вам на десерт: посмеют ли они донести своё право на амнистию до сезона-2013/14 и "слить" самого Коби?

"ФИНИКС САНС"

Польза. Амнистия идёт на помощь: Лон Бэби может сбросить один из катастрофических контрактов, заключённых Робертом Сарвером ещё летом. Речь о Джоше Чилдрессе и Хакиме Уоррике.

Вред. Боссы "Финикса" были в числе тех смельчаков, которые добивались серьёзных изменений в новом коллективном соглашении: но так их и не добились. Поэтому вероятность абсолютной перестройки команды очень высока.

Локаут также лишил команду Аарона Брукса, который необъяснимым образом подписал контракт с китайским клубом без опции возвращения в НБА по окончании "забастовки". Причём это произошло примерно за неделю до подписания предварительного договора между игроками и лигой…

Краткосрочное влияние. Невозможно компенсировать ущерб, нанесённый Сарвером команде за последние несколько лет. Нет, господа, никакие опции и послабления не возымеют равносильный положительный эффект. Ради выгоды этот человек просто распотрошил одну из самых замечательных команд во всей лиге и свалил, оставив нам средний состав, многие из которых получают больше денег, чем должны. Плюс Стив Нэш. К сожалению, правда такова, что Стив покинет команду – рано или поздно. Поэтому, как бы тяжело ни было "Финиксу" сие расставание, нужно действовать самим. Конечно, если есть желание получить за разыгрывающего что-то стоящее.

Долгосрочное влияние. Эх, ну есть в команде Марчин Гортат, который хорошо развивается. Но как же остальные? Ближайшие пару лет вряд ли порадуют болельщиков этой команды…

"МЕМФИС ГРИЗЛИС"

Польза. Налоговый рубеж в $ 70 миллионов позволяет "мишкам" переподписать Марка Газоля, при этом не рискуя превысить лимит. Довольно соблазнительной выглядит возможность амнистирования Зака Рэндолфа или Руди Гэя, у которых довольно увесистые контракты.

Вред. С правилом "трёх дней" станет дороже и сложнее сохранить Газоля, который уже является ограниченным свободным агентом. Вместе с тем "Гриззлиз" находятся в опасной близости к налоговому барьеру. А это значит, что могут возникнуть проблемы с подписанием ещё одного "большого" или с продлением Шэйна Батье.

Краткосрочное влияние. В "Мемфисе" должны быть довольны: им удастся сохранить костяк команды. Клуб вполне может рассчитывать на очередное глубокое погружение в бурные воды плей-офф.

Долгосрочное влияние. Дальнобойщик О Джей Мэйо почти наверняка покинет команду по окончании сезона, так как его продление вынудит "медведей" платить налог на роскошь. Могут возникнуть неприятности и с продлением Дэррела Артура, когда он станет ограниченно свободным агентом (на год позже Мэйо). Хотя позитива для команды явно больше, чем поводов для волнений.

"САН-АНТОНИО СПЁРС"

Польза. Возможность пользования амнистией тогда, когда заблагорассудится, придётся весьма к месту. Питер Холт председательствовал на коллективных переговорах и упорно добивался такой возможности. Теперь у "шпор" есть возможность оставить Ричарда Джефферсона в составе, а летом 2012-го отпустить, если в клубе не наметится глобальная перестройка.

Скорее всего, "Спёрс" придётся платить налоги в этом году. К счастью, ужесточение штрафов будет лишь в 2013 году – как раз хватит времени, дабы перекроить состав.

Вред. Возможно, у "Сан-Антонио" одна из лучших передних линий в НБА, но это традиционно благодаря "старичкам" вроде Дэвида Робинсона и Тима Данкана. Последний приближается к завершению карьеры, так кем же заменить великого (без преувеличений) центрового? В общем, вполне возможно, что если достойная замена не отыщется, придётся испить эту горькую чашу потерь до дна. Причём уже в ближайшее время.

Краткосрочное влияние. Новый договор даёт возможность сохранить основу команды в лице Данкана, Ману Жинобили и Тони Паркера ещё на пару лет, без риска выплачивать штрафы за расточительность. Возможно, этот "оркестр" сыграет в таком составе последний сезон.

Долгосрочное влияние. Будущее "шпор" настолько же туманно, как и у других клубов. Трейд Кауи Леонарда на драфте был попыткой вливания свежей крови в жилы стареющей команды. Но если не найдётся адекватной замены Ману и Тони хотя бы следующим летом – тут уж жди проблем. И затяжная сложная перестройка может оказаться не таким уж призрачным ужасом в ближайшем будущем.

"ДАЛЛАС МАВЕРИКС"

Польза. Они всегда были дорогостоящей командой. Но с новыми правилами содержать такой состав станет ещё затратней. Как известно, есть буферный период в два года – пользуйтесь на здоровье. Предположительно они подпишут Тайсона Чендлера и обзаведутся (как минимум) ещё одним свободным агентом со стороны: но при этом "Мавс" окажутся далеко за пределами налогового потолка.

Тут ещё и кандидат на амнистирование вырисовывается, причём довольно явный. Брэндон Хэйвуд, у которого ещё $ 35 миллионов по контракту за ближайшие четыре сезона. Хотя его можно оставить на лишний год. Но в перспективе кажется, что долго он не протянет в составе "Маверикс".

Вред. Марк Кьюбан – известный мот и один из главных транжир во всей НБА. Однако с ужесточением налогообложения сладкая жизнь может кончиться. Похоже, придётся как-нибудь перестраиваться. Ужесточение правил обмена также усложняет "бродягам" приглашение звёздных новичков из других команд в будущем.

Также изобретением мистера Кьюбана является метод "а давайте просадим $ 3 миллиона на каждый трейд". Но по новым правилам клубы смогут тратить максимум $ 3 миллиона за лишний год.

Краткосрочное влияние. Не самое заметное. "Даллас" продолжит переплачивать, дабы сохранить состав. Им вполне по силам побороться за очередной набор украшений.

Долгосрочное влияние. Когда-нибудь стратегия "Маверикс" — "давайте тратить больше всех" — будет ограничена. Конечно, богачи могут тратить больше бедняков даже по новым законам, однако жёсткие штрафы заставят лишний раз подумать, стоит ли игра свеч.

"ХЬЮСТОН РОКИТС"

Польза. Потолок будет чуть выше, чем ожидалось. Однако места под ним может оказаться ещё больше, если "Рокитс" пойдут на амнистирование.

Вред. Здесь практически нет "плохих" контрактов. А вышеупомянутое правило "$ 3 миллионов" навредит клубу не больше, чем остальным. За исключением разве что "Портленда".

Краткосрочное влияние. "Хьюстон" вполне может побороться за Нене Хиларио, при этом амнистировав Хашима Табита: но нужно ой как постараться, дабы заполучить звёздного "центра". Благо спрос на него высокий. Конечно, главной целью для клуба будет вербовка хотя бы одного "олл-стара" на постоянную (и желательно длительную) основу. Короче, существенных изменений в составе ожидать не стоит.

Долгосрочное влияние. Являясь прибыльной командой, не выплачивающей налога, "Рокитс" могут позволить себе несколько качественных покупок, конечно в разумных пределах. А возможность амнистии можно и приберечь.

"НЬЮ-ОРЛЕАН ХОРНЕТС"

Польза. Да-да, клуб всё ещё существует. Более того, новые правила обмена существенно осложнят переход Криса Пола, однако не сделают его невозможным.

Вред. При новых порядках "пчёлки" получат меньше за трейд Пола, чем могли бы, если они будут уверены, что игрок в любом случае покидает клуб. В общем, клуб должен обменять его до 31 декабря, чтобы игрок смог подписать длительное соглашение (в рамках ислючения Бёрда) со своей новой командой. С другой стороны, Крис может продлить себе прописку в "Нью-Орлеане" на год по схеме "экстенд-энд-трейд".

Краткосрочное влияние. Новый договор меняет немного благодаря Дэвиду Уэсту, который стал свободным агентом. И всё же нужно как-то добирать состав, ныне состоящий лишь из шести игроков. А трансферный период довольно ограничен по времени.

Долгосрочное влияние. Вопрос по "СР3" острее других, но амнистия тоже на что-то да годится. У "Хорнетс" появляется больше место для манёвра, в случае если Эмека Окафор выступит хуже; впрочем, если Тревор Ариза не собирается прогрессировать, то парень тоже вполне сгодится на кандидата на амнистию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье