Шанс для младшего брата
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Шанс для младшего брата

Обозреватель SI.com Сэм Амик, задавшись вопросом, какую угрозу могут представлять в ближайшие годы "Клипперс", пришёл к выводу, что очень серьёзную. Особенно если подпишут Пола, Уильямса или Ховарда.
6 декабря 2011, вторник. 14:15. Баскетбол
Есть такие игроки, ради которых многие готовы на всё – даже на такую глупость, как обмен Эрика Гордона. Период перед травмой запястья в прошлом сезоне (декабрь-январь) выдался у парня просто фантастическим, он по праву считался третьим по силе "шутером" во всей НБА. В свои 22 года этот мальчуган наводил ужас на противников при пик-н-роллах, ставил их в тупик своими передачами и заставлял от безысходности фолить. Кроме того, Гордон не уставал качественно защищаться в любой зоне, за исключением разве что "краски".

Но такие "краеугольные камни" в командах – большая редкость: топ-10 талантливых игроков всё ещё находится в расцвете сил. А трое и вовсе станут доступны для предложений самое позднее через семь месяцев: это Крис Пол, Дерон Уильямс и Дуайт Ховард. Однако если Эрика Гордона и менять на кого-то, то предпочтительнее всех выглядит кандидатура большого, молодого и травмоустойчивого Ховарда.

Дело в том, что ближайшие лет пять может и не представиться возможности заполучить кого-нибудь именно такого крупного калибра: ведь все клубы будут стараться "посадить" своих звёзд на максимально длительные контракты. Да и игрокам, собственно, выгодно. Например, "Чикаго" наверняка предложит Деррику Роузу "пятилетку"; "Оклахома" уже продлила Кевина Дюранта и готовится сделать то же самое с Расселом Уэстбруком. "Портленду" удалось сохранить Ламаркуса Олдриджа, и это далеко не все примеры.

С виду никто особо не рвётся сменить команду: да, будут предложения – их рассмотрят, не более того. Ладно, вот Кевин Лав чуть активнее остальных, но ему только предстоит доказать свою полезность в защите. Да и "волки" обязательно прибегнут к новому правилу "назначенного" игрока, дабы попытаться склонить баскетболиста к продлению миннеаполисской клубной прописки на максимально возможный срок.

Настало время для решительных действий, и у "Клипперс" есть все возможности для того, чтобы заполучить одну из вышеупомянутых звёзд. В составе есть продуктивный и совсем не старый Крис Каман (с истекающим контрактом); несколько интересных молодых дарований (второгодки Эрик Блэдсоу и Аль-Фарук Амину); взрывной центровой Деандре Джордан. Последний является ограниченно свободным агентом, он уже очень прилично защищается: в общем, может послужить основным элементом при трейде. Также калифорнийцы обладают незащищённым пиком "Миннесоты" на драфте-2012; ну и – Эрик Гордон, дамы и господа, визитная карточка клуба. И стоит им только предложить игрока взамен кого бы то ни было – "Клипперс" сразу станут фаворитами в возможной сделке.

Однако владелец – Дональд Стерлинг – один из самых презираемых боссов в лиге, поэтому совсем не факт, что какой-нибудь трейд состоится вообще. Другими словами, у генменеджера Нила Олши, возможно, самая захватывающая и тяжёлая работа среди всех его коллег.

Бытует несправедливое мнение, что господин Олши мог бы упростить себе жизнь, подождав до конца сезона. Мол, после финальной серии и подписывай суперзвёздных свободных агентов – клубный потолок зарплат-то весьма вместительный! Но, увы: не обманывайте себя, друзья; сей потолок – лишь иллюзия. Переподписание Джордана и Гордона (чей контракт новичка истекает в этом году) будет стоить "Клипперс" минимум (!) $ 20 миллионов лишь на сезон-2012/13. А, может, и больше. Ну, прибавим сюда затраты на латание проблемных позиций в составе и расходы на драфт-пики. Как видите, в зарплатную ведомость вряд ли влезет ещё один максимальный контракт топового свободного агента, подписанного напрямую.

Вот тут-то и попадает вопрос об амнистии в сферу интересов клуба. Если всё же случится вариант с летним подписанием свободного агента, "Клипперс" наверняка амнистируют разыгрывающего Мо Уильямса. Это высвободит $ 8,5 миллиона под потолком в сезоне-2012/13, а значит – максимальный контракт станет доступен. Но этого мало. Необходимо ещё молиться, чтобы все три суперзвезды, которые интересны клубу, не нашли нового места работы раньше лета…

Потенциальная пятёрка из защитника "икс", элитного новичка, Гордона, Джордана и Гриффина выглядит "стартом" мечты. Но подобный вариант вынудит "Клипперс" платить налог на роскошь почти каждый сезон. Будет ой как непросто с учётом грядущего ужесточения налогообложения и сопутствующих штрафов. Быть может, обмен одного из столпов (вариант с трейдом Джордана видится наиболее безболезненным) на условного Ховарда, Пола или Уильямса (в порядке убывания приоритетности) будет выгоднее для команды. Не забывайте, что Стерлинг всё ещё владеет клубом…

Действия "Клипперс" покажут, как обстоят дела и с нынешним ядром состава, а также с уже задрафтованными игроками. На Западе – куча возможностей, ведь "Лейкерс", "Даллас" и "Сан-Антонио" стоят на пороге больших перемен. "Портленд" пытается найти путь к вершине, "Нью-Орлеан" и "Денвер" имеют большие проблемы, да и многие другие переживают не лучшие времена. На фоне остальных лишь "Оклахома" и "Мемфис" выглядят более-менее стабильными кандидатами на участие в плей-офф на ближайшие лет пять. И у "Клипперс" есть все основания полагать, что они способны сражаться с этими клубами на равных. Особенно если налоги и "жирные" контракты для молодых (так называемое "правило Деррика Роуза") вынудят "Тандер" избавиться от одного из лидеров.

Если "Клипперс" удастся сохранить костяк команды, это неизбежно приведёт к внутреннему развитию командного организма. А уж обзавестись ролевыми игроками труда и вовсе не составит: благо таковые всегда имеются в наличии, как по обмену, так и в виде свободных агентов. И если тот же Деандре будет развиваться ускоренными темпами, "Клипперс" станут серьёзной силой как минимум в борьбе за западный трон.

Но Пол, Уильямс и Ховард – особенно Дуайт – немного другая история. Они точно попадут в Зал славы, и уже превосходят большинство соперников на обоих концах площадки. И вы определённо измените любые планы, если появится возможность заполучить звезду первой величины, не так ли? Особенно если столь звёздным рынок обещает снова стать лишь через пять-шесть лет…

Каков вывод? Получается, что "Клипперс" находятся на одном из важнейших перепутий в истории клуба. Любопытно, смогут ли они сделать выбор, который окажется правильным?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница