Химки, Питер и Краснодар: третий хет-трик кряду
Фото: bckhimki.ru
Текст: Зураб Читая

Химки, Питер и Краснодар: третий хет-трик кряду

"Химки" дома разгромили ПАОК "+24", задействовав Пушкова и Дуду, а "Локомотив-Кубань" и петербургский "Спартак" не испытали никаких проблем во Франкфурте и Мюнхене – в обзоре 5-го тура Кубка Европы.
7 декабря 2011, среда. 02:26. Баскетбол
"ХИМКИ" (МОС. ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – ПАОК (САЛОНИКИ, ГРЕЦИЯ) – 89:65 (22:18, 18:14, 29:13, 20:20)
"Химки": Келати (16), Фридзон (14), Планинич (13 + 4 передачи), Моня (13 + 5 подборов), Лончар (13 + 11 подборов + 3 передачи+ 2 блок-шота), Куинн (6), Дуду (5), Вяльцев (3), Пушков (2), Жуканенко (2), Нильсен (2), Хвостов (0 + 3 передачи).
ПАОК: Дикудис (13), Райт (11), Яннакидис (8), Каллес (8), Гори (7), Гидденс (5 + 3 передачи), Андрюшкявичюс (5), Стиггерс (4), Калампокис (4), Арапис, Калмпакас, Цакалерис.


Назвать ПАОК по-настоящему опасным соперником для "Химок" можно было разве что с известной натяжкой. Нынче любое превью любого матча подмосковной команды на официальном сайте Еврокубка начинается с упоминания о том, что "Финал четырёх" этого турнира пройдёт именно в Подмосковье. Весомый аргумент в пользу фаворитского статуса. Тем более если матч проходит на домашней арене жёлто-синих.

Но и проходным оппонентом клуб из Салоник не назовёшь. Судите сами: бывший московский армеец Димос Дикудис, бывший представитель того же красно-синего коллектива Маркус Гори, два весьма крепких американца Джей Ар Гидденс и Рашад Райт, опытнейший греческий защитник Янис Калабокис… Вполне серьёзный соперник, шапками такого не закидаешь. Тем более что химчане только что лишились своего как минимум самого габаритного центрового – Тимофея Мозгова. Крешимир Лончар и Алексей Жуканенко, по сути, ближе к четвёртым номерам, чем к породистым "столбам".

В итоге место центрового в стартовой пятёрке хозяев предсказуемо досталось Лончару – отнюдь не сюрприз. Разумеется, минусом для "Химок" это не стало. Хорват выглядел достойно, но на первых порах греки довольно уверенно противостояли и темпу, и игровому уровню более мощного соперника. Защита гостей выглядела тонкой, но окончательно до поры не рвалась, несмотря на качественные усилия Фридзона и Мони.

Момент истины для команды из солнечной страны наступил в периоде № 2. Химчане сыграли с приезжими плотно и жёстко, выдавив из подопечных Анастасиоса Маркопулоса буквально все силы. На вторую половину их хватить не должно было – и не хватило. Пара трёхочковых от непредсказуемого Гори вроде бы возродила интригу в начале третьего периода – 45:41 в пользу "Химок", но Лончар тут же возглавил ответную погоню, дважды безупречно атаковав с линии штрафных и добавив аккуратное попадание из-под кольца. Уставший ПАОК загрустил, а россияне, почувствовав расслабленность, тут же прихлопнули соперника нокаутирующим спуртом 16:0. "Химки" досрочно обеспечили себе место в "Топ-16" Еврокубка. Первыми среди всех участников турнира.

"СКАЙЛАЙНЕРС" (ФРАНКФУРТ, ГЕРМАНИЯ) – "ЛОКОМОТИВ" (КРАСНОДАР, РОССИЯ) – 58:69 (11:13, 19:13, 10:25, 18:18)
"Скайлайнерс": Маккинни (13), Дэвидсон (12 + 10 подборов + 3 перехвата), Лоэр (12 + 5 подборов + 3 блок-шота), Томпсон (9 + 5 подборов + 3 передачи), Робертсон (9), Ольбрехт (3), Хербер (0 + 5 передач + 2 блок-шота), Нолте, Бартель.
"Локомотив-Кубань": Траоре (18 + 8 подборов + 2 блок-шота), Блэкни (17 + 4 подбора + 3 передачи), Быков (11 + 6 подборов), Мэсси (7 + 6 подборов), Шуховцов (7 + 8 подборов), Шабалкин (4), Чалмерс (3), Падиус (2), Брезец, Григорьев, Шелекето.


Краснодарские железнодорожники прибыли во Франкфурт в роли главного преследователя группы Е – испанской "Гран Канарии" – и уступать немцам не слишком почётную роль "загонщика" не собирались. Серьёзность намерений сразу же продемонстрировала "почти русская" стартовая пятёрка "Локо", составленная из Николая Падиуса, Максима Шелекето, Григория Шуховцова и Никиты Шабалкина. Разбавил "казачью" компанию опытнейший американский плеймейкер Родерик Блэкни.

Мощный состав кубанцев сразу же сбил дыхание атаке хозяев – 0:9 в дебюте встречи. Нокдаун? Если и так, то устойчивые немцы сумели удержаться от падения в пропасть, довольно быстро сообразив ответный рывок 8:0. Стартовая десятиминутка превратилась в битву защитных линий, что, безусловно, играло на руку подопечным Божидара Малковича. Состав-то у него объективно посильнее и поглубже. Об этом свидетельствовал хотя бы и результат первого свидания между этими соперниками – 83:60 в пользу россиян.

Ничто не предвещало краха, но во второй четверти он едва не наступил. Семь минут (!) на рубеже четвертей гости не могли поразить кольцо "Скайлайнерс", тогда как немцы штамповали набранные очки: 16 подряд. На большой перерыв они, как следствие, ушли в хорошем настроении – перевес "+4" в их положении выглядел более чем весомо.

Лидерство франкфуртцев продлилось до первых минут второй половины, когда парочка Блэкни — Мэсси наконец не сообразила решающее ускорение: 12:0. "Скайлайнерс" ещё потрепыхались разок, сократив отставание до потенциально опасных "-4", но силы аутсайдера явно таяли, тогда как "Локо" усилиями Быкова и Траоре демонстрировал готовность в любую секунду включить форсаж. Французский центровой вообще успел стать одним из лучших игроков встречи: 18 очков и 8 подборов за 22 с половиной минуты. Именно его и отметил после окончания матча Малкович, особо подчеркнувший, что он удовлетворён только 30 минутами из 40 в исполнении своих подопечных.

"БАВАРИЯ" (МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ) – "СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ) – 60:72 (10:20, 18:19, 21:17, 11:13)
"Бавария": Трутман (15 + 7 подборов), Хэнсбро (13 + 3 передачи), Хоман (12 + 5 подборов + 3 перехвата), Наджфей (4), Бензинг (4 + 8 подборов), Шветхельм (3), Уоллес (3), Хаманн (2), Грин (2), Ягла (2).
"Спартак": Маврокефалидес (13 + 5 подборов), Кейру (13 + 3 перехвата), Гальперин (10 + 6 подборов + 6 передач), Лиходей (10), Жупан (9 + 2 блок-шота), Беверли (9 + 5 передач + 3 перехвата), Зозулин (6), Драгичевич (2), Стрельниекс.


После достаточно уверенных побед над крепкой хорватской "Цедевитой" и традиционно сильным итальянским "Бенеттоном" бояться "Баварии" спартаковцам было совсем уже не с руки. Вот если бы пришлось встретиться с одноимённой футбольной команде на изумрудном травяном газоне – тогда другое дело. Но баскетбольную "Баварию" питерцы обязаны были одолевать, что они, собственно, и сделали в предыдущей встрече.

Но одно дело родные стены, и совсем другое – выезд. Заслуженные немецкие "сборники" Ян-Хендрик Ягла, Робин Бенцинг, Филипп Шветхельм и Демонд Грин на глазах у родной публики страсть как хотели не ударить лицом в грязь. Вторая победа в турнире баварцам была жизненно необходима (первая была добыта в стартовом туре над "Бенеттоном"). Но в первой же четверти невские спартаковцы сделали всё, чтобы лишить хозяев даже намёка на надежду. После попадания Трутмана, открывшего счёт, гости начали наносить мощные удары один за другим: сначала 7:0, затем 15:4 и, наконец, 20:6 после точного трёхочкового Лиходея, набравшего в последнее время сумасшедшую форму.

В первой половине баварцы если и поднимали голову, то лишь эпизодически – и только чтобы осмотреться по сторонам, не более. Всё бы ничего, но Чевон Трутман и Бен Хэнсбро после большого перерыва наглядно продемонстрировали фавориту, что недооценка соперника всегда чревата неприятностями. После того как счёт неожиданно стал 49:48 в пользу принимающей стороны (особенно этому поспособствовал Хэнсбро, положивший две "трёхи" кряду), красно- белым пришлось начинать всё заново. К счастью, ресурс у "Спартака" достаточно мощный, чтобы спуртовать "под заказ". Номинальные резервисты Жупан и Зозулин выложили на стол козыри, которые "Баварии" крыть было элементарно нечем: рывок 12:0 стал решающим в матче. Питерцы одержали четвёртую победу подряд из четырёх возможных и гарантировали себе место в числе 16 сильнейших команд соревнования.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота