Легко ли быть молодым?
Фото: Юлия Федосеева
Текст: Денис Царёв

Легко ли быть молодым?

"Чемпионат.com" представляет новую коллективную колонку игроков юниорской сборной России и призёров первенств континента и мира Владислава Трушкина, Глеба Голдырева, Андрея Логинова и Виктора Заряжко.
7 декабря 2011, среда. 13:07. Баскетбол
Для начала мы попросили ребят, защищающих цвета МБК "Спарта и К" (Видное) в чемпионате России среди мужских команд Суперлиги, поделиться своими впечатлениями от перехода на новый профессиональный уровень, сравнить уровень Суперлиги с Высшей лигой, где они выступали в прошлом году, порассуждать о роли опытных игроков в становлении молодых, а также оценить перспективы молодёжной сборной России на чемпионате Европы-2012. В дальнейшем наши читатели смогут узнавать из первых рук об эволюционном (как мы надеемся) пути единственной в своём роде российской команды, где костяк составляют игроки сборных резерва, а руководство не ставит перед игроками иных задач, кроме повышения качества игры.

О НАЧАЛЕ СЕЗОНА В СУПЕРЛИГЕ

Трушкин: Добрый день всем, кто переживает за судьбу нашего вида спорта в России. Хочу обнадёжить фанатов баскетбола: в нашей стране на сегодняшний день живы не только большие клубы, покупающие лучших легионеров и выигрывающие различные трофеи. Наша команда, средний возраст которой около 19 лет, уже сегодня создаёт будущее. Как мне кажется, мы даём надежду тем, кто верит, что Россия может побеждать собственными силами, не присваивая гражданства заморским гостям. Мужская команда "Спарта и К" не только чисто российский, но и молодёжный проект, позволяющий нам, юниорам, переходить на взрослый уровень, соперничать с настоящими профессионалами.

К сожалению, для меня сезон начался совсем недавно. После травмы, которую я получил на юниорском чемпионате Европы, мне необходимо было набрать форму, обрести себя, почувствовать партнёров, а на это ушло некоторое время. Сразу увидел, что уровень в Суперлиге гораздо выше, чем в "вышке", соперники мастеровитее – за любую ошибку сразу же следует расплата. При потере – приговор в контратаке тебе подпишут с более высокой вероятностью. Цена ошибки очень велика, и поэтому, чтобы победить, нужно не отступать от плана на игру и выкладываться на сто процентов. Увы, пока радовать своих поклонников нам удаётся не так часто – одержаны всего две победы. Но мы не опускаем рук и верим, что наш день придёт.

Логинов: Здравствуйте, уважаемые посетители "Чемпионат.сom". После нескольких лет в ЦСКА, где я успешно выступал в команде ДЮБЛ и в молодёжном составе, мне предоставилась возможность сыграть против взрослых команд, коей я и воспользовался. У меня неплохой международный опыт в юниорском баскетболе – четыре континентальных первенства и один чемпионат мира, но в Суперлиге сразу ощутил, что это совсем иной турнир. Молодёжный чемпионат ПБЛ, в котором я выступал в прошлом сезоне, на ступеньку ниже. Очень тяжело сейчас приходится, потому что нам противостоят хорошие, действительно профессиональные команды.

Помогает поддержка ребят, со многими из них играли в юниорских сборных. Со всеми удалось найти общий язык, тренеры нам доверяют, предоставляют много игрового времени. Теперь надо набираться мастерства и оправдывать выданные авансы. Нисколько не жалею о том, что сменил майку знаменитой команды на цвета самого молодого в стране клуба. Мне сейчас намного интереснее, вижу здесь больше перспектив для себя как игрока. Считаю, что выступать в профессиональных лигах против взрослых игроков куда лучше для развития молодых спортсменов, чем вариться в собственном соку. Теперь надо научиться выигрывать у более опытных соперников. С удовольствием подискутирую с вами на эту тему, если будет желание.

Голдырев: Добрый день! Мне тоже кажется, что по сравнению с Высшей лигой уровень Суперлиги серьёзно отличается. Всё-таки скорости здесь гораздо выше, и молодых ребят меньше. В предсезонке первые игры мы провели с клубом "Нижний Новгород", выступающим в ПБЛ. Было очень интересно попробовать свои силы в поединке с таким соперником. Сразу убедились, что это профессионалы. По сравнению с нами у волжан огромный профессиональный опыт, а потому ничего удивительного, что нам от них дважды досталось на орехи. Тем не менее было очень интересно. Что касается Суперлиги, то в первых матчах против Ревды и Сургута чувствовали себя неуютно. Сейчас уже мы адаптировались, без боя никому не сдаёмся.

Заряжко: Всем привет! Уже видно: мальчиками для битья мы точно не будем, некоторые команды в этом смогли убедиться. Уверен, что все парни в нашей команде думают так же. В начале сезона нам не хватало сыгранности, а сейчас сами чувствуем, как прибавляем с каждой игрой. Ребята, которых пригласили для усиления, нам хорошо помогают, вливаются. Думаю, в конце сезона всё будет по-другому, не как на старте. С тем же "Нижним Новгородом" сейчас мы уже "бились" бы за каждое очко.

О РОЛИ СУПЕРЛИГИ И ВЫСШЕЙ ЛИГИ В ПОДГОТОВКЕ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ К ПЕРЕХОДУ НА ВЫСШИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ И ВКЛАДЕ ОПЫТНЫХ ИГРОКОВ В ЭТОТ ПРОЦЕСС

Заряжко: Мне кажется, что совсем без опытных ребят молодым было бы хуже – получился бы пресловутый молодёжный чемпионат. Не стоит забывать и о том, что старшим ребятам, которые всю жизнь играют в баскетбол, нужно зарабатывать на жизнь, кормить семьи. Ведь они и нам помогают приобретать мастерство, для нас очень полезно играть против старших ребят, которые не только в России на высшем уровне выступали, но и в Евролиге, и за сборную поиграли. Мы на себе сейчас почувствовали их уровень. Другое дело – молодых надо бы больше использовать в лигах рангом ниже. У нас в команде опытные игроки – не такие уж и возрастные. Самому старшему из них – Андрею Бабичеву – 26 лет. Но всё равно, они уже больше поиграли, повидали в своей карьере. Отношения у нас равные, и надо признать, что без старших ребят было бы куда тяжелее, даже если бы у нас в команде собрали всю лучшую молодёжь. Опыт есть опыт.

Трушкин: Если в стране было бы больше клубов, где продвигают молодёжь, то можно было бы сказать, что всё идёт правильно: и опытные игроки продлевают свой век в спорте, и резерв растёт. Из тех, с кем мы сыграли, видел в "Рязани" троих-четверых ребят 1991 года рождения, и ни в одном другом клубе, кроме нашего, я не встретил своих ровесников. Поэтому сейчас получается, что Суперлига больше всё-таки для тех, кто доигрывает. Даже в Высшей лиге средний возраст команд – около 25 лет. Вряд ли кто-то из них пробьётся в ПБЛ, для этого нужно добиться невероятного прогресса. А 18-19-летних парней и в "вышке" маловато. Старшие ребята, конечно, помогают советом, поскольку у них опыт больше, играли на всех уровнях практически. Мы прислушиваемся к их словам, но нет такого, чтобы кто-то диктовал нам. В нашей команде сложно стать полноценным "воспитателем". Во-первых, именно молодые игроки в этой команде "ветераны", играем вместе пятый год, костяк сформировался, мы все, скорей, друзья, помогаем друг другу.

Логинов: Самое главное, что все занимаются любимым делом. Для молодых есть возможность развиваться, а для ветеранов – способ продлить свою карьеру, зарабатывать на жизнь баскетболом. У нас в команде все равны, разделения на старших и младших нет, как на площадке, так и в жизни. Мы – одна команда, все за одного.

ОБ ИСТОРИИ С МИФИЧЕСКИМ ПОДПИСАНИЕМ КОНТРАКТА С ИОРДАНСКИМ ЗАЩИТНИКОМ ИМАДОМ КУАВАШЕМ

Заряжко: Когда появилась эта новость, мы были в Ростове-на-Дону. Помню, к нам в номер зашёл Трушкин и сообщил, что клуб подписал иностранного игрока. Мы призадумались: нам-то говорили, что клуб создан исключительно для развития молодёжи, а тут подписали какого-то загадочного иорданца. Начали гадать: а на какую позицию? Наверное, "большого" подписали, ведь маленьких и так много? А Трушкин уточняет: нет, он разыгрывающий. Я даже приуныл сначала, но потом решил на этом не фокусироваться. Вскоре выяснилось, что вся эта история недоразумение или даже чья-то афёра. Как мы поняли, какие-то нечистые на руку люди рассылают от имени нашего клуба малоизвестным зарубежным игрокам второго эшелона предложения заключить контракт. Но сначала просят перевести на их счёт некую сумму на оформление визы и прочие расходы. К клубу это не имеет никакого отношения, так что переживания были напрасны.

Трушкин: А я был в номере с другим разыгрывающим – Захаровым. Подумал: можно было бы понять, если бы подписали литовца, к примеру, но зачем нам игрок сборной Иордании? Мы начали дико ржать, стучать в номера к нашим парням. А потом проанализировали и задумались: а что с нами-то будет? Но когда прочитали опровержение, восприняли все, как шутку.

Голдырев: У меня сначала было недоумение: как же так? Сейчас первого номера купят, потом второго, а потом будет у нас очередной российский клуб, где на площадке одни иностранцы. Витя Заряжко так просто побелел, видно было, что ему эта новость неприятна и давит на психику. Но я не особо поверил в эту "утку".

Логинов: Мы как раз проиграли первую игру в Ростове, были расстроены, а тут ещё эта новость… Думаю: неужели всё так плохо у нас в команде, что берут иностранца? Неужели и нашему клубу нужны победы любой ценой? Но потом всё прояснилось. Рад, что концепция, под которую меня приглашали, сохраняется – мужская команда в Видном развивает российскую молодёжь, а на турнирную таблицу особо внимания руководство не обращает. Они верят в нас и знают, что наши победы придут позже

О ЗАДАЧАХ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ И СОБСТВЕННЫХ НАДЕЖДАХ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2012

Трушкин: У любого спортсмена мечта всегда одна – золото. К сожалению, в прошлые годы не получилось. Если получится взять медаль, тем более высшей пробы, – будет отлично!

Логинов: Серебро у нас уже есть, бронза есть, осталось только золото завоевать.

Заряжко: Мне первым делом хочется попасть в состав молодёжной сборной, потому что на позиции разыгрывающего у нас конкуренция. Ну а цель всегда одна – первое место.

Голдырев: Нам всем хочется коллекцию пополнить. Медаль точно должна быть, все усилия приложим. Тем более, последний год сборная будет играть в этом составе. Потом можно будет всем вместе сыграть только в первой команде страны. Конечно, тем, кто до неё дорастёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота