Винс Картер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Двоюродный брат

Он один из 35 самых результативных игроков в истории регулярных чемпионатов НБА, олимпийский чемпион, победитель "слэм-данк контеста". Но, увы, старость не радость: SI.com рассуждает о будущем Винса Картера.
7 декабря 2011, среда. 19:15. Баскетбол
Возможно, этот баскетболист – один из самых "бешеных", агрессивных игроков в истории НБА. Безусловно, он обеспечил себе место среди лучших атлетов лиги. Но игра в защите на уровне "так себе" и способность выкладываться ровно настолько,
Картеру уже 34, и его карьера близится к закату. Его дриблинг крайне нестабилен, на линию штрафных он встаёт всё реже, а проблемы с оборонительными действиями будут только усугубляться с возрастом.
насколько необходимо, делают его неоднозначной фигурой. Речь о Винсе Картере, всё ещё сверхпопулярном игроке, кузене ещё одной суперзвезды, "едущей с ярмарки": Трейси Макгрейди.

Кто-нибудь да точно заинтересуется ветераном-"дальнобойщиком", после того как "Финикс" выкупил его за 4 миллиона, дабы поместить спортсмена на рынок свободных агентов.

Картеру уже 34, и его карьера близится к закату. Его дриблинг крайне нестабилен, на линию штрафных он встаёт всё реже, а проблемы с оборонительными действиями будут только усугубляться с возрастом. Вот где он защищался блестяще, так это в "Орландо": Винс доказал, что нисколько не является лишним среди защитников экстра-класса при правильной командной схеме игры. В декабре прошлого года "Финикс" приобрёл его, но у Картера явно не клеилось в новом клубе. Временами "шутер" показывал просто удручающий уровень игры и, что самое печальное для "Санс", допускал ошибки в важнейшие моменты (вспомните серию игр против "Сакраменто"). Поэтому причины продажи игрока вполне очевидны, не так ли?

Однако всё это не умаляет интереса некоторых команд к кандидатуре Картера: всё же базовый набор его умений внушает как минимум любопытство. В первую очередь, у него приличный бросок – это главный козырь. Шутка ли, 37,4 % попаданий из-за дуги. Не за сезон, за целую карьеру!

Если поставить Картера в пару к качественному "большому", он может вполне продуктивно действовать при пик-н-роллах. В 22 играх за
"Мэджик" в прошлом сезоне он стал самым полезным игроком при использовании неравносильного размена. В "Финиксе" его эффективность в исполнении данного элемента существенно снизилась. Может, это потому, что больше не было рядом Дуайта Ховарда, который бы привлекал особое внимание соперников? Несмотря на это, Винс всё ещё показывал приличный уровень, который был выше среднестатистического по всей лиге. Кроме того, Картер очень умный распасовщик. Конечно, если есть хороший "большой": это куда эффективнее, чем вынужденно устраивать пик-н-роллы на исходе 24 секунд…

Так что некоторые "контендеры", которым не хватает запаса прочности на позициях атакующего защитника или лёгкого форварда, вполне могут позволить себе услуги Картера. Тем паче, что "Чикаго", "Бостон" и "Лейкерс" обладают довольно сильными "великанами".

У "Селтикс" и вовсе на контракте лишь полкоманды, а атака оставляет желать лучшего. Так что можно дёшево подписать Винса, который подменит Пола Пирса и Рэя Аллена, когда те будут отдыхать. Однако "зелёные" наверняка хорошенько подумают, прежде чем действовать: все помнят восточный финал 2010-го, когда невзрачная игра Картера во многом поставила крест на чемпионстве "Орландо".

"Лейкерс" готовятся к расставанию с Шенноном Брауном, который является единственным заменителем основных "шутеров". Подобно "Бостону", "озёрники" могут предложить Картеру вариант с мини-исключением среднего уровня, доступным командам, выплачивающим налог на роскошь. Чикагцам доступна опция исключения в полной версии, и им нужен высококлассный "дальнобойщик". Однако борьба за тех же Джейсона Ричардсона, Аррона Аффлало и других топовых свободных агентов обещает
Винс Картер – один из немногих "старичков", которых не так-то просто вытеснить из большой игры. Впрочем, он вполне может оказаться одним из тех, кто при сумасшедшей результативности всё-таки не попадёт в Зал славы.
быть предельно жёсткой…

Болельщикам этих грозных претендентов будет нелегко принять Винса Картера, но на самом деле он очень даже привлекателен. Игрок вполне может приносить пользу команде, проводя на площадке минут 15 за матч. Самое главное, чтобы сам баскетболист был готов к второстепенной роли в новом клубе, где от него будет требоваться поменьше финтов и побольше бросков. И ему явно нужно прибавлять в бросках "на флажке" — элемент, в котором он выглядел крайне нестабильно в последние годы. Ну и никуда не деться от проблем в защите. Потеря скорости может стоить ему тех считаных сантиметров, которые столь важны в погоне за быстроногими "малышами" соперника, особенно когда те передвигаются без мяча. Всё это Винс должен компенсировать умом и старанием. Кажется, что у него получится защищаться против "маленьких", но с уверенностью заявлять об этом сложно.

Винс Картер – один из немногих "старичков", которых не так-то просто вытеснить из большой игры. Впрочем, он вполне может оказаться одним из тех, кто при сумасшедшей результативности всё-таки не попадёт в Зал славы. Конечно, не последнюю роль в этом сыграет его отвратительный отъезд из "Торонто"… Но если вам нужен опытный "скорер" по пустяковой цене, Картер – в самый раз.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота