Скажи ещё спасибо, что живой!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"…Скажи ещё спасибо, что живой!"

Столичные армейцы три четверти испытывали терпение своих болельщиков в поединке 8-го тура "регулярки" Евролиги против "Загреба", прежде чем устроить сопернику выволочку и победить со счётом 87:74.
7 декабря 2011, среда. 22:31. Баскетбол
"Привет, ты на "Загреб" собираешься?" – игриво проворковала подруга во вторник вечером мне в трубку, явственно намекая на то, что она, интересовавшаяся баскетболом со времён нашего знакомства в институте в лучшем случае дважды в году, на пару с приятельницей собирается посетить четвёртый матч ЦСКА кряду. "Маш, да у нас тут рядом с офисом чуть ли не революция начинается, а ты всё со своими глупостями", – рассмеялся ваш покорный слуга. "Ну прости, дорогой, кому митинги, а кому Кириленко в красных труселях хочется увидеть, а не в вязаном жакете", – парировала она и, дабы блеснуть своей интуицией, добавила: "К тому же хорваты прибавили с приездом Ти Джей Форда, да и Дарио Шарич — это тебе не хухры-мухры, а талантище калибра Тони Кукоча".

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа B. 8-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — "Загреб" (Хорватия) — 87:74 (18:23, 25:11, 17:24, 27:16)

ЦСКА: Гордон (18 + 3 передачи), Крстич (14 + 9 подборов), Мехия (13 + 2 перехвата), Шишкаускас (11), Воронцевич (10), Соколов (5 + 5 подборов), Лавринович (5 + 8 подборов), Теодосич (3 + 3 передачи), Воронов (2 + 5 передач), Понкрашов (2), Хряпа (2), Курбанов (2).

"Загреб": Симон (21 + 5 передач + 2 перехвата), Хэйтвельт (19 + 5 подборов), Мэй (13), Бабич (8 + 2 перехвата), Машич (5), Диа (4), Озболт (2), Ранчич (2 + 3 передачи), Халилович.
Отвечать новоиспечённой фанатке я не стал. Ну зачем расстраивать её фактом отъезда упомянутого американского разыгрывающего "Индианы", отсутствием у Казлаускаса какой-либо необходимости подвергать риску недолечившегося АК-47 (особенно перед встречами с "Химками" и "Панатинаикосом") и раздражать воспоминаниями о 42-очковом "ужасе" в Загребе, после которого тот самый вундеркинд Шарич почти пропал из зоны видимости радаров самого престижного клубного турнира Старого Света. Куда приятнее было констатировать, что моя собеседница является единственной и неповторимой (вместе с подругой, естественно)… потому что вряд ли в УСК ЦСКА в нынешнем сезоне побывал хотя бы один болельщик, который увидел все матчи без Кириленко и ни одного с ним.

…Ну а взглянув на стартовый протокол, за "шашечных" и вовсе становилось страшно – отсутствие представлявших хоть какую-то опасность Дамира Мулаомеровича и Марио Касуна почти не оставляло сомнений в том, что в столице России их ждёт разгром. Однако прежде чем начать получать "удовольствие", как принято в таких случаях, они стали свидетелями церемонии вручения двух титулов MVP месяца, которые, напомним, достались в октябре и ноябре соответственно Андрею Кириленко и Ненаду Крстичу. Вручали призы "энбэашникам" сразу два заместителя – председателя правительства РФ Сергей Иванов и генерального директора ГМК "Норильский никель" Вячеслав Полтавцев.

На армейцев эта приятная процедура подействовала, похоже, не лучшим образом, ибо дебют они провалили. Пока Хряпа и Гордон мазали свои дальние открытые броски, Крунослав Симон дважды кряду успел зарядить с семи метров и заставить российских болельщиков удивлённо переглядываться. Вы будете смеяться, но до конца первой четверти ликвидировать скромные "-6" хозяева так и не смогли. Что стало тому виной? Первое – огромное количество собственных потерь (6), второе – потрясающий процент реализации бросков с игры соперника (71,4 %) и, наконец, третье и самое главное — абсолютно ленивый баскетбол, рассчитанный исключительно на индивидуальное мастерство, — количество осмысленных комбинаций красно-синих можно было сосчитать по пальцам одной руки – 18:23.

Казлаускаса, естественно, такое развитие событий не устраивало – если в первые минут пять он себя сдерживал и лишь рукой показывал своим подопечным во время пауз, как нужно было сыграть, то к концу отрезка начал переходить на рык, в котором местами отчётливо проглядывался надрывный голос Высоцкого. Но в отличие от легендарного барда литовский специалист попросил команду не медлить, а, наоборот, слегка взвинтить темп, что позволило бы добиться необходимого превосходства над "Загребом" за счёт расширенной ротации. Расчёт тренера оказался безупречным – с появлением на паркете связки "больших" Лавринович — Воронцевич ЦСКА преобразился. Андрей набрал полдюжины очков кряду, и уже спустя 156 секунд после начала периода № 2 всё встало на свои места, ибо лидерство перешло в те руки, в которых и должно было находиться изначально.

Ну а когда в бой были брошены Понкрашов, Мехия и Соколов, хорваты окончательно присмирели и лишь изредка огрызались, изредка использую зевки обороны чемпиона. Именно после двух попаданий центрового на последней минуте половины, разница достигла солидных "+9", и присутствующие на матче легкоатлеты Елена Слесаренко и Андрей Сильнов принялись что-то живо обсуждать. Вполне возможно, что ситуацию, которая сложилась в стране после партийных выборов. По крайней мере, в полупустой ложе прессы не преминули возможностью подискутировать о политике. А коллега из "Р-Спорт" Надежда Перепечко ко всему прочему даже умудрилась выиграть подарки от клуба, успев быстрее всех оставить в нужный момент сообщение на официальной страничке клуба в "Твиттере".

Третью четверть армейцы начали со штрафного Соколова и перехвата Гордона, моментально материализовавшегося в смачный данк, после чего призрак хорватских рожек да ножек стал заметен даже на самых дальних рядах. Кто бы знал, что достигнутые к этому моменту "+12" к концу отрезка превратятся в "-1" и лишь точный бросок хладнокровного Шишкаускаса с сиреной из-за дуги позволит красно-синим частично сохранить лицо. Рецепт провала мало чем будет отличаться от стартового. 7 (!) потерь и 14 пропущенных очков от одного игрока, если только он не Хуан-Карлос Наварро (а в нашем случае это лишь Джош Хейтвельт), – для нынешнего ЦСКА самое настоящие безобразие, даже с учётом отсутствия способных решать матчи в одиночку Кириленко и Шведа – 60:58.

В том, что именно это втолковывал команде во время последнего антракта Казлаускас, можно почти не сомневаться. Заключительную десятиминутку она провела так, как положено – с холодной головой, огнём в глазах и горячим сердцем. Гордон с Крстичем спорили за звания самого результативного и полезного игроков встречи, Шишкаускас и Лавринович стреляли из-за дуги, Воронов и Мехия вгрызались в паркет и улетали в отрывы… словом, идиллия. Не нарушила её ни группа болельщиков, поддерживавших… видновский "Спартак", ни танцы с группой поддержки ещё одного нашего коллеги из "Советского спорта" Николая Чегорского, решившего облачиться в костюм талисмана команды во время тайм-аута. ЦСКА бросил играть за 1.15 до финальной сирены при "+17", но вряд ли избавил своих поклонников от ощущения тревоги перед неделей класса "люкс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница