А что, "Динамо" бежит?
Фото: dynamobasket.com
Текст: Зураб Читая

А что, "Динамо" бежит?

В прошлом сезоне московское "Динамо" едва не прекратило своё существование, а минувшим летом было исключено из ПБЛ. О том, что происходит с прославленным клубом сейчас, – в материале "Чемпионат.com".
8 декабря 2011, четверг. 21:00. Баскетбол
Вопрос на засыпку отечественным любителям баскетбола: где сейчас играет один из самых именитых клубов страны – московское "Динамо"? И играет ли где-нибудь вообще? И как играет, если всё-таки играет?

Что, не все в курсе? Докладываю: "Динамо" бежит… тьфу, простите, играет. В Высшей лиге чемпионата России – 2011/12. В последнем туре проиграло "Алтай-Баскету" – 55:60. Ну, проиграло и бог с ним, ничего страшного. Куда важнее, что прославленный клуб существует, не сгинул после жутких финансовых неурядиц, вследствие которых был исключён из числа участников ПБЛ по окончании прошлого сезона. Помните, тогда многие наперебой говорили: "Динамо" во что бы то ни стало нужно спасти. Не дело, когда старейшая команда страны идет ко дну на глазах у безразличной публики. Выходит, спасли? Пусть в третьем по силе дивизионе, но "Динамо" все-таки есть. Здорово, спасибо, ура.

Одно смущает: недавно нам стало известно, что бело-голубой клуб теоретически могут ждать ещё большие неприятности – вплоть до очередного исключения из чемпионата. Дело в том, что компания Interperformances, представляющая интересы экс-тренера "Динамо" Светислава Пешича, продолжает попытки получить деньги, которые "Динамо" обязалось выплатить бывшему наставнику. Обязалось, да вот не очень торопится выполнять это обязательство, мягко говоря. В принципе, "Динамо" должно далеко не только одному Пешичу, но только по нему есть судебное решение международного арбитража, на основании которого ФИБА может накладывать на клуб запреты и санкции, в случае если ответчик отказывается выполнять обязательства.

Предписание выплатить деньги (более 700 тысяч евро) Пешичу "Динамо" не выполняет, хотя прошло уже больше года. И не факт, что вообще когда-нибудь выполнит. Дело в том, что клуб, соглашавшийся погасить долг, и клуб, ныне играющий в "вышке", — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Как такое возможно? Очень даже возможно, почему нет? "Динамо" сменило юридическое лицо – и все, взятки гладки. В чемпионате играет "новое" "Динамо", а Пешичу должно "старое". Стало быть, применить санкции к "новому" нельзя – формально это уже другая организация. Правда, многое осталось прежним. Например, сайт, на котором написано только одно название – "мужской баскетбольный клуб "Динамо". То есть то же, что и раньше. Президентом клуба является уважаемый Евгений Яковлевич Гомельский, который президентствовал и в "старом" "Динамо". Арену, эмблему и цвета команда вроде как тоже не меняла… Так в чём же разница? В реальности её нет, конечно. Но она есть на бумаге – и этого достаточно.

В принципе, такой метод для "Динамо" – никакая не инновация. Просто для примера: "Закрытое баскетбольное общество "Баскетбольный клуб "Динамо-Москва", дата регистрации: 10.06.2003 г.; "Учреждение "Мужской баскетбольный клуб "Динамо-Москва", дата регистрации: 11.03.2005; "Частное учреждение "Баскетбольный клуб "Динамо-Москва"; "Некоммерческое партнёрство "Мужской баскетбольный клуб "Динамо", дата регистрации: 26.08.2011"… В общем, вы поняли динамику. Каждое следующее "учреждение" не обязано отвечать за действия предыдущего.

Вот так сейчас бежит "Динамо"

Вот так сейчас бежит "Динамо"

Разбираться досконально в хитросплетениях этих схем – дело юристов. Например, та самая компания Interperformances, защищающая интересы Пешича, как раз наняла опытнейшего американского юриста Джона Б. Керна, который и заваливает письмами "Динамо", офис Российской федерации баскетбола (допустившей "Динамо" к официальным соревнованиям), а также офис ФИБА.

22 августа 2011 года Керн направил письмо в РФБ (на имя президента Александра Красненкова и генерального секретаря Натальи Галкиной) с просьбой применить к "Динамо", выступающему в Высшей лиге чемпионата России, санкции вплоть до отзыва лицензии – в соответствии с регламентом самой РФБ, предусматривающим подобные меры для клубов, не выплачивающих положенные по контракту деньги игрокам и тренерам. Параллельно юрист обратился к генеральному секретарю ФИБА Патрику Бауэрманну с просьбой уделить ситуации с "Динамо" дополнительное внимание, поскольку добиться решений или хотя бы ответов из России не представляется возможным. Керн вполне логично отмечает, что запрет для "Динамо" на регистрацию иностранных игроков не имеет никакого значения, поскольку команда выступает в третьем по силе дивизионе чемпионата страны, а реальных рычагов воздействия на неплательщика (тем более на РФБ) у Interperformances нет. В письме Бауэрманну упоминается даже вариант с запретом ВСЕМ РОССИЙСКИМ КЛУБАМ участвовать в международных соревнованиях – как крайняя мера давления на "российских товарищей".

Письма адвокатов цитировать можно долго, тем более что их копии имеются в распоряжении редакции "Чемпионат.com". Поверьте, там есть масса интересного. Но вместо того чтобы озвучивать свою версию спорной ситуации, ваш покорный слуга решил поступить проще: предоставить слово непосредственным участникам событий, прямо и косвенно причастным к делу: Interperformances, РФБ и непосредственно баскетбольному клубу "Динамо", как бы он сейчас ни назывался. Предупреждаю сразу: выводов, анализа и подведения итогов не будет.

Итак, для начала "Краткое содержание предыдущих серий" от Вадима Кузнецова, официального представителя Interperformances в России:

"С самого начала: об увольнении Пешича нас в известность не поставили. Тренер был вызван в кабинет Дроздова (тогдашний генеральный директор "Динамо". – Прим. "Чемпионат.com") и в присутствии Гомельского ему объявили о решении. На следующий день нас пригласили обсудить процедуру расторжения контракта. Пешичу и его семье были приобретены билеты домой, в адрес Лучано Капиккиони (президент Interperformances. – Прим. "Чемпионат.com") было выслано письмо, гласящее, что Пешич имеет право не приходить на работу. При наличии нерасторгнутого контракта общей продолжительностью два месяца плюс один сезон были выпущены пресс-релизы о том, что с Пешичем контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон.

В дальнейшем было проведено три встречи с Капиккиони, на которых обсуждались варианты расторжения контракта. В основном торговля шла вокруг суммы неустойки. Сумма выплат за два оставшихся месяца первого сезона не отрицалась "Динамо", но и не выплачивалась.

Последнее предложение "Динамо" было 300 тысяч евро. После размышлений мы уговорили Пешича принять это предложение. На встрече с Дроздовым и Григорием Аркадьевым (тогдашний заместитель генерального директора "Динамо") мы даже согласовали порядок выплат, и по просьбе "Динамо" адвокат Джон Б. Керн подготовил соглашение, которое было… отвергнуто в резкой форме. Нам предложили судиться.

В 2010 году арбитражный суд ФИБА принял решение в пользу Пешича, но не в том объёме, который устроил тренера, и мы подали иск в Международный спортивный арбитраж (CAS). Параллельно в сентябре 2010 года обратились в комиссию по допускам РФБ с просьбой не лицензировать БК "Динамо" на сезон-2010/11. РФБ, несмотря на соблюдение всех своих временных рамок, ответила, что мы поздно прислали запрос.

В апреле 2011 года Капиккиони прилетел в Москву и встречался с Гомельским. Евгений Яковлевич сообщил, что он понимает серьёзность проблемы и хочет её разрешить, но письменно попросил два месяца, чтобы принять дела в клубе и во всём разобраться. В августе этого года САS принял решение в пользу Пешича, присудив тому 728 тысяч евро. На заседании присутствовала большая делегация из "Динамо" во главе с Дроздовым. Мы обратились с письмом на имя президента РФБ Александра Красненкова с просьбой приостановить лицензирование "Динамо", но ответа не было до сих пор, а "Динамо" всё-таки лицензировано и приняло участие в Кубке России и чемпионате Высшей лиги.

Всё время с августа по ноябрь Гомельский обещал нам решить вопрос, и по его просьбе нами был подготовлен график выплат, растянутый до июня 2013 года (копия письма имеется в распоряжении редакции. – Прим. "Чемпионат.com"). Естественно, это письмо было направлено в "Динамо", но нам до сих пор на него не ответили.

В ноябре Капиккиони вновь прилетел на встречу с Гомельским. Планировалась встреча с руководством "Динамо", но кроме Евгения Яковлевича на встрече никого не было. Нам было обещано ответить на все имеющиеся вопросы, пожелания и предложения. Этот ответ мы ждём до сих пор
".

Главный тренер команды Вячеслав Мерзляков

Главный тренер команды Вячеслав Мерзляков

Всё понятно? Поскольку по прочтении вышеизложенного (не давая ему никакой оценки, разумеется), явственно вырисовывается вопрос о, скажем так, не вполне активной роли РФБ в этой тяжбе, то естественно, что следующий мой звонок был именно туда. Пиар-директор федерации Ольга Баранова – за что ей огромное спасибо, кстати – попросила прислать имеющиеся вопросы и оперативно получить на них ответы от руководства. Вопросов у меня было немного. 1. Что с ответом на письмо от 22 августа 2011 года, адресованное Джоном Керном президенту РФБ Александру Красненкову, и как вообще отслеживается ситуация с "Динамо"? 2. Почему "Динамо" вообще продолжает выступать в чемпионате страны, не расплатившись с долгами, хотя именно этот момент был главной причиной исключения команды из ПБЛ, на чем, кстати, настаивала именно РФБ?

Ответом мне стала выдержка из ответа Керну (по всей видимости, ещё не отправленного), которую привожу дословно:

"По Вашему обращению нами была проведена тщательная проверка, по результатам которой сообщаем следующее:

Вашим клиентом Светиславом Пешичем был заключен договор с учреждением "Мужской баскетбольный клуб "Динамо-Москва". Баскетбольный клуб, принадлежащий данному юридическому лицу, принимал участие в чемпионате России по баскетболу вплоть до спортивного сезона-2010/11.

Согласно информации с официального сайта Федеральной налоговой службы РФ, учреждение "Мужской баскетбольный клуб "Динамо-Москва" является действующим юридическим лицом, однако его команда не принимает участие ни в каких соревнованиях по баскетболу, проводимых под эгидой Российской федерации баскетбола. В соответствии с регламентирующими документами РФБ, указанная команда не будет допущена к участию в соревнованиях до полного исполнения финансовых обязательств перед тренерами и игроками, возникших в течение предыдущих спортивных сезонов
".

Если кому-то непонятно, то поясню дополнительно: прежнее, "проштрафившееся, "Динамо" на бумаге ещё существует, но к нынешнему, лицензированному РФБ, отношения не имеет. А значит федерация ничего сделать не может. Правда, тот же Керн загодя отправлял в ФИБА предупреждение о том, что "Динамо" непременно попытается избежать выплат именно посредством смены юрлица (копия этого письма у нас также имеется. – Прим. "Чемпионат.com"). Но это уже РФБ, как вы понимаете, никак не касается.

Не будучи в полной мере удовлетворённым ответом, я отправил в РФБ ещё одно письмо. На сей раз в нем было аж три вопроса и уточнение: могу ли я считать ответ официальной позицией РФБ. Вот мои вопросы:

1. Имеет ли РФБ какое-либо отношение к контролю за взысканием долгов с прежнего юрлица "Динамо", исключенного из ПБЛ, или этот вопрос находится вне компетенции федерации?

2. Нынешнее "Динамо" имеет тот же сайт, что и прежде, на нем фигурирует прежнее название "мужской баскетбольный клуб "Динамо". Более того, у клуба тот же президент, что и раньше, — Евгений Гомельский. Не было ли это препятствием к включению в Высшую лигу якобы нового "Динамо"?

3. Какова позиция РФБ по поводу того, что любой клуб по примеру "Динамо" (или снова само "Динамо" через пару лет) сможет каждое межсезонье просто менять юрлицо, фактически отказываясь от текущих долговых обязательств и фактически наплевав на санкции ФИБА?


Скажите, разве эти вопросы не логичны?

А вот ответ РФБ: "Официальный комментарий руководства именно такой, как изложен в письме. Ответ на вопрос о том, что входит в компетенцию РФБ, а что нет, можно найти в федеральном законе о физической культуре и спорте".

Ну и напоследок, "на сладкое", выдержка из телефонной беседы президента "Динамо" Евгения Гомельского с моей коллегой Галиной Козловой. В ней маэстро Евгений Яковлевич был, как всегда, ярок и небанален:

"Думаю, вы не в курсе, поэтому спешу вам сообщить, что наша команда, выступающая ныне в третьем по рангу национальном дивизионе, с господином Пешичем и компанией Interperformances никаких отношений не имеет и не имела. Это была другая команда, с другим руководством, и Гомельский Евгений Яковлевич там числился почётным президентом. А по нечётным были все остальные. Так что всё немножко наоборот. Мы же официально ныне называемся "Некоммерческое партнёрство — мужской баскетбольный клуб "Динамо". Поэтому, как вы понимаете, я на этот вопрос отвечать вам ничего не буду.

– Но вы же имели отношение к той структуре?
– Вы не понимаете, о чём я вам говорю? Я 4,5 года не руководил командой, руководили другие люди. И Пешича на работу брали, и контракты подписывали. Я буду говорить только о той команде, которая существует ныне. О той, которая не имеет никакого отношения к выплате долгов. Этим занимается московская городская организация "Динамо". Я не пойму, вы что, имеете контакты с этими людьми? Я скажу вам так: я уже встречался с Капиккиони, общался с ним… А вы собираете сплетни и идёте с ними ко мне, не зная предмета
".

Занавес.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг