Очередная порция фарса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Очередная порция фарса

Первый же день работы лиги ознаменовался настоящей истерией вокруг перехода Криса Пола в "Лейкерс". Обозреватель ESPN Джон Холлинджер объясняет, почему эта сделка была так невыгодна клубу.
9 декабря 2011, пятница. 19:04. Баскетбол
Стерн спасает "Лейкерс" от их собственного безумия. Да-да, сейчас дело обстоит именно так. Сомнительное решение по поводу запрета на переход Криса Пола в "Лейкерс" становится лишь очередным шагом, подталкивающим к переезду на калифорнийские пески Дуайта Ховарда. Многие из нас уже давно подозревали, что некоторые из владельцев имеют далёкое от реальности представление, как сделать их команду по-настоящему успешной. Сегодня мы получили прямое тому подтверждение. Заявление лиги о том, что сделка с участием Пола была остановлена по "баскетбольным причинам", выглядит просто смешно (я предполагаю, что Дэвид Стерн был обеспокоен оборонительными навыками Кевина Мартина).

Самое занятное в этой ситуации то, что владельцы команд оказались настолько напуганы перспективой перехода Криса из "Нью-Орлеана" в "Лейкерс", что специально попросили комиссара лиги Дэвида Стерна применить право вето к такой операции. И это наглядно показывает всю их близорукость и ограниченность. Такое чувство, что все они были просто ослеплены самим фактом возможного прихода ещё одной звезды в стан фиолетово-золотых. И никто из них даже не удосужился подумать на два шага вперёд и немного проанализировать возможные последствия.

Но мы с вами не будем торопиться и посмотрим на ситуацию спокойно. Итак, что у нас есть на повестке дня. "Лейкерс" согласились отдать По Газоля и Ламара Одома за Криса Пола. То есть фактически на смену игроку уровня All Star Games и одному из лучших шестых игроков лиги пришёл великолепный разыгрывающий. Здесь по большому счёту подвоха и нет. Веселье же начинается, когда мы посмотрим на состав "Лос-Анджелеса" после этой сделки. Калифорнийцы, отдав двух ключевых игроков передней линии, остаются под кольцом с одним лишь Байнумом, который, к слову, в каждом из последних четырёх сезонов успел изрядно помучиться с травмами (пропускал не менее 17 игр за сезон). А если вспомнить о том, что первые пять матчей сезона Эндрю вынужден будет пропустить из-за дисквалификации после инцидента с Бареа в прошлогоднем плей-офф, ситуация и вовсе становится комичной. Начинать чемпионат "Лейкерс" должны были с парой "больших" Кэррактер – Уолтон.

Да, при этом "Лос Анжелес" получил бы фантастическое усиление на позиции первого номера. С этим никто не спорит, здесь всё понятно. Вот только цена, уплаченная за подобную роскошь, всё-таки кажется несколько сомнительной. Ведь в прошлом сезоне Газоль и Пол находились в графе полезности в одной весовой категории (рейтинг эффективности: Газоль – 23,33, Пол – 23,76). Конечно, испанец на пять лет старше, но при этом он и менее травматичен. Да и вообще возраст для больших игроков не играет такой роли, как для "малышей", ведь с годами они не становятся ниже.

К тому же я бы сказал, что по своей игровой манере Газоль лучше походит "Лейкерс", чем Пол. Судите сами, у стартёров Брайанта и Пола будет только один мяч на периметре на двоих. А все мы знаем, как и тот и другой любят с ним повозиться самостоятельно. Но главная проблема кроется даже не здесь. Крис известный мастер пик-н-ролла. Максимально его талант проявляется тогда, когда он окружён партнёрами с конкретными навыками. Должны быть центровой, который будет своевременно проваливаться к чужому кольцу, парочка снайперов на периметре и ещё один "большой", любящий играть пик-н-попы. В команде из Города Ангелов такого раздолья ему не будет. Звёздные Брайант и Байнум ни на одну из предложенных ролей толком не подходят. Вообще из нынешних игроков "Лос-Анджелеса" данным условиям удовлетворяют четверо – Газоль, Одом, Фишер и Блэйк. При этом Газоль и Одом должны покинуть команду по условиям сделки, а на место Фишера и Блэйка приходит сам Пол.

Фактически получается замкнутый круг. Команда получает шикарного разыгрывающего, но ему в итоге просто некому будет раздавать свои отличные передачи. Ведь ключевые игроки "Лейкерс" предпочитают не столько открываться, сколько обыгрывать опекунов самостоятельно.

Не стоит забывать и о том, что одновременный уход Газоля и Одома нанесёт весьма существенный удар по глубине состава "озёрников". У них и сейчас с этим есть трудности, а в случае свершения сделки с Полом проблемы приняли бы вообще угрожающие масштабы. Да, у "Лейкерс" есть торговое исключение на 8,9 миллиона долларов, но само по себе оно без должного подкрепления весомыми игровыми "активами" мало что значит. За "просто так" никто калифорнийцам толковых баскетболистов отдавать не станет.

В общем-то, подводя итоги сегодняшней суеты и истерии насчёт перехода Пола, нужно понять, что здесь в большей степени решения принимались не холодной головой, а эмоциями. Руководству "Лейкерс" затмила глаза магия имени Пола, и они поддались на обманчивый блеск. Ну а владельцы клубов просто-напросто испугались. Причём они, скорее всего, испугались не столько связки Пола и Брайанта, сколько возможного появления в "Лос-Анджелесе" на следующий год после возможного прихода туда Ховарда так называемого трио "Супердрузей". Этот ужастик оказался настолько силён, что все напрочь забыли обо всей той трудновыполнимой логистике, которая должна окружать такой проект. Ну а мы в итоге в первый официальный день работы лиги получили не привычные чудеса НБА, а очередную порцию того фарса, которым нас кормили несколько месяцев ранее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота