Спасение "утопающих" дело рук…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Спасение "утопающих" – дело рук самих утопающих

Обозреватель "Чемпионат.com" корит НБА и Дэвида Стерна за сорванную сделку, в результате которой Крис Пол мог перебраться в "Лейкерс", а Одом, Скола, Мартин и Драгич — оказаться в "Нью-Орлеане".
10 декабря 2011, суббота. 11:15. Баскетбол
Пожалуйста, не забывайте ни в коем случае, что мы по-прежнему имеем дело с организацией, которая пыталась всеми возможными способами аннулировать целый сезон или, другими словами, пренебречь сумасшедшим интересом и спросом на свою продукцию, а соответственно, и колоссальной прибылью. И всё это ради одной жалкой подписи под финансовым соглашением, о которой мечтали её руководители. Увы, создаётся ощущение, что подобная логика является лишь фоном для действий лиги (а речь идёт о НБА, если кто не понял), способной отныне накладывать вето на те выгодные сделки, которые не угодны команде, которой она владеет. Именно не угодны, а не неудобны.

Конкурентное равновесие наступит в любой из лиг на этой планете аккурат в тот день, когда будет объявлено о мире во всём мире. Даже в НФЛ с её идеальной системой распределения доходов и графиком страховых выплат "Индианаполис", "Миннесота" и "Сент-Луис" и "Джексонвиль" одержали в 48 встречах в сумме всего семь побед. Необходимо понимать, что не существует ни одного языка в мире, на котором можно было бы заключить коллективный договор так, чтобы "Миннесота" могла превратиться в постоянного претендента на чемпионство.
Если кто не в курсе, то в четверг Дэвид Стэрн и компания отличились, сделав и без того непривлекательную ситуацию с пребыванием Криса Пола в "Нью-Орлеане" ещё хуже. Учитывая тот факт, что талантливый разыгрывающий даже не притронулся к новому контракту, предложенному клубом из Луизианы, срывать потенциально лучший вариант обмена франчайза из тех, что реально могли осуществиться в ближайшие пару недель, было колоссальной ошибкой. Перефразируя героя Джека Николсона из фильма "Несколько хороших парней", они сегодня сделали всё, чтобы ослабить торговые перспективы команды.

И это не пустые слова – отныне у "Хорнетс" куда меньше возможностей. "Лейкерс" в отличие от них были одной из немногих команд, с которой Пол мог подписать долгосрочное соглашение в случае обмена по истечении контракта и продолжить демонстрировать все грани своего таланта, попутно развиваясь бок о бок с Коби Брайантом. Другим желающим заполучить Криса просто не пришлось бы повторять такие же сумасшедшие предложения, которое сделали калифорнийцы с помощью "Хьюстона". Я вообще не уверен, что кто-нибудь смог бы сообразить нечто подобное.

Только вдумайтесь, "Нью-Орлеан" в результате этой "карусели" получал Ламара Одома, Луиса Сколу, Кевина Мартина и Горана Драгича. Чёрт возьми, да это одни из самых универсальных игроков лиги: лучший "шестой" прошедшего сезона со средними показателями 14,6 – 7,8 – 4,0 – 0,9 – 1,0 за карьеру, аргентинский тяж с солидным средним "даблом" 18 – 10, снайпер, способный стабильно выбивать более 20 очков, и разыгрывающий, который может за четверть уничтожить соперника в одиночку в плей-офф. Единственный возможный недостаток – возраст "больших", но в том, что они "попылят" ещё годика три минимум, можно не сомневаться.

Так чем же плох этот вариант? С таким коллективом подопечным Монти Уильямса по силам не только оказаться в плей-офф, но и пошуметь там, чего с Сипитрио не удавалось? Или вы хотите сказать, что комплект из Уилсона Чэндлера, Рэймонда Фелтона, Данило Галлинари, Тимофея Мозгова и драфт-пиков, полученных "Денвером" за Кармело Энтони, куда лучше? Нет, увольте… И скажите спасибо, что я "опального" Дерона Уильямса не вспоминаю с его переездом в Нью-Йорк, после которого в "Юте" образовалась выжженная земля.

Возможно, лига, конечно, считает, что для принадлежащей ей команды выгоднее пойти на контакт с "Клипперс" и заполучить у тех Эрика Гордона, Деандре Джордана и незащищённый выбор в первом раунде на ближайшей "ярмарке талантов". Но вы уверены, что такое предложение последует? Лично я – нет. У "парусников" нет острой необходимости спешить, над ними ничто не довлеет, да и потенциального конкурента усилять (а в данном случае это усиление) боссы клуба наверняка не хотят, поэтому они несколько раз подумают, прежде чем решиться на подобный манёвр.

Многие болельщики невольно задались вопросом, почему проведение локаута было для лиги настолько важно, если в первый же день после его официального окончания гламурная команда решила выменять себе одного из самых желанных игроков. Они просто не поняли этого. Для чего было говорить, что локаут был спровоцирован желанием уравнять шансы команд и обеспечить конкурентный баланс? Это то же самое, что утверждать, будто целью гражданской войны в США была отмена рабства. Увы, в последнем случае, как нам известно, это было сделано ради восстановления союза. Так и комиссионер НБА с руководителями клубов преследовали иную цель, а именно увеличение доходов.

Отныне у "Хорнетс" куда меньше возможностей. "Лейкерс" в отличие от них были одной из немногих команд, с которой Пол мог подписать долгосрочное соглашение в случае обмена по истечению контракта и продолжить демонстрировать все грани своего таланта, попутно развиваясь бок о бок с Коби Брайантом. Другим желающим заполучить Криса просто не пришлось бы повторять такие же сумасшедшие предложения, которое сделали калифорнийцы с помощью "Хьюстона". Я вообще не уверен, что кто-нибудь смог бы сообразить нечто подобное.
Вы никогда не задумывались, почему всё-таки лига не довела свою войну до конца, а заключила мировую? Почему, к примеру, не ужесточила требования по переходам игроков? Ларчик, открывался просто, она добилась от профсоюза экономических уступок на общую сумму 3 миллиарда долларов. Этого оказалось достаточно. Потому что нет такого правила, которое могло бы запрещать баскетболистам идти на "понижение" и выбирать себе команду.

Тем не менее лига должна перестать оставаться близорукой в вопросах создания суперкоманд наподобие той, что образовалась в Майами, но следует при этом осознавать: Леброн Джеймс, покинув "Кливленд", не убил НБА, а лишь предал той дополнительный вес. Что касается оттока игроков к большим рынкам, естественно наносящим вред рынкам маленьким… то отметьте, что ни один владелец, потенциально заинтересованный в подписании Криса Пола, не встречался с "Хорнетс" на предмет его цены. Так насколько хуже в таком случае, стали бы орлеанцы без него, если трёхсторонняя сделка всё-таки состоялась?

Конкурентное равновесие наступит в любой из лиг на этой планете аккурат в тот день, когда будет объявлено о мире во всём мире. Даже в НФЛ с её идеальной системой распределения доходов и графиком страховых выплат "Индианаполис", "Миннесота" и "Сент-Луис" и "Джексонвиль" одержали в 48 встречах в сумме всего семь побед. Необходимо понимать, что не существует ни одного языка в мире, на котором можно было бы заключить коллективный договор так, чтобы "Миннесота" могла превратиться в постоянного претендента на чемпионство.

Нет, не то чтобы совсем не могла. Все ведь прекрасно помнят, что с миновавшим колледж Кевином Гарнеттом они добрались до финала конференции весной 2004-го, а сам форвард тогда стал самым ценным игроком сезона. Но на большее не хватило ни сил, ни денег. Что ж, возможно, на ближайшем драфте им удастся отхватить ещё одного Кей Джи. Хотя нет, о чём это я, они уже отдали в своё время пик вместе с Сэмом Кэсселом за Марко Ярича…

Так что как ни крути, а сорванная сделка могла взорвать лигу — естественно, в положительном смысле.

По материалам американских СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник