Этот безумный, безумный Рой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Этот безумный, безумный Рой

В минувшие выходные защитник "Портленда" Брэндон Рой объявил о завершении спортивной карьеры. Обозреватель "Чемпионат.com" по горячим следам делится первыми впечатлениями в связи с происшедшим.
11 декабря 2011, воскресенье. 20:30. Баскетбол

Всё-таки удивительные люди спортивные фанаты. Казалось бы, всего ничего прошло с момента официального вердикта об окончании локаута, а подавляющее большинство их представителей уже успели сменить счастливые и доброжелательные выражения лиц – суровыми, если не сказать дубовыми и разгневанными минами. Хотя как в такой ситуации не понять болельщиков? Людей, для которых, собственно, и существует эта лига и за счёт которых (в прямом смысле этого слова) она же и процветает. Слухи о предстоящих переходах их любимцев в клубы-тяжеловесы с каждым днём приобретают всё более ясные очертания, тогда как сами звёзды не выказывают ни малейшего желания блистать оттенками патриотизма и, молотя кулаком по столу бросаться обещаниями в духе «не успокоюсь, пока не завоюю чемпионство у себя дома».

Понятно, что Рой вот уже два года как больше лечился, нежели играл. Но это просто ужасно, когда такие замечательные спортсмены уходят из большого спорта в самом расцвете сил. Особенно учитывая тот факт, что Брэндон был в десятке лучших баскетболистов лиги как в сезоне-2008/09, так и в сезоне-2009/10.

Собственно, именно желание баскетбольных звёзд лиги выступать поближе к центрам моды Северной Америки и становится главным залогом того, что команды-представительницы небольших и скромных провинциальных городков из года в год не имеют ни малейшей возможности даже заявить о своих притязаниях на титул – не то что всерьёз побороться за него. Хотя знаете… иногда всё же могут. В редких-редких исключениях, и тем не менее. Понятно, что круг подобных команд неимоверно узок, но ведь тем приятнее оказаться непосредственно в его сердцевине, не правда ли? По соседству с неувядающим «Сан-Антонио», не по дням, а по часам прибавляющей «Оклахомой» и пугающим порой своим безграничным потенциалом «Мемфисом». Догадываетесь, какой команды не хватает в приведённом списке? Верно, многолетнего нарушителя спокойствия на баскетбольном Олимпе НБА – «Портленда». Вот только сейчас, с уходом главного духовного мотора «Трэйл Блэйзерс» Брэндона Роя, эта эра, похоже, подходит к завершению. Честное слово, только рад буду ошибиться.

Не буду скрывать – впервые услышав о возможном завершении карьеры Роя, я испытал огромное чувство грусти. Это легко объяснимо, поскольку я всегда с огромной симпатией относился как к «Портленду», так и к самому Брэндону. Понятно, что Рой вот уже два года больше лечился, нежели играл. Но это просто ужасно, когда такие замечательные спортсмены уходят из большого спорта в самом расцвете сил. Особенно учитывая тот факт, что Брэндон был в десятке лучших баскетболистов лиги как в сезоне-2008/09, так и в сезоне-2009/10. Ведомые же им «Трэйл Блэйзерс» котировались ни много ни мало как будущее лиги. О них говорили примерно в тех же тонах, что сейчас об «Оклахоме», если не сказать, что модель «Портленда» была как минимум на порядок симпатичнее.

О неожиданном решении звёздного защитника игроки были проинформированы в пятницу утром – перед первой тренировкой команды. Брэндон объявил о завершении своей профессиональной карьеры…

"Если честно, то я не мог поверить в это, — сказал форвард «Портленда», Николя Батюм. — Да что там, я до сих пор не верю, что Брэндон заканчивает свою карьеру. Это ужасно". Главный тренер «Трэйл Блэйзерс» Нэйт Макмиллан также с трудом подбирал слова, чтобы выразить своё огорчение: «Безусловно, я надеялся, что Рою удастся залечить свои травмы и вернуться в состав команды. Увы, человек лишь предполагает – располагает всевышний. В любом случае хочется сказать спасибо Брэндону. Он невероятный и фантастически талантливый человек. Грустно, что его карьера прерывается так рано».

А ведь ещё в понедельник, на встрече с руководством команды, Рой заверил, что чувствует себя замечательно и горит желанием побыстрее вернуться на площадку. Однако в ходе медицинского обследования в четверг было выявлено, что состояние колен Роя по-прежнему плачевно. "Сложилась очень тяжёлая ситуация, – рассуждал тогда центровой Маркус Кэмби. – Если Брэндон не будет играть, то люди будут тыкать в него пальцем, и говорить, что он получает дармовые деньги. Но и играть в его нынешнем состоянии просто верх безрассудства".

Рой перенес операцию на коленях ещё в январе прошлого года, в результате чего закончил сезон с катастрофически низкими для себя показателями – 12,2 очка в 47 играх. Всего за карьеру его средние показатели составили 19 очков, 4,7 передачи и 4,3 подбора.

В сезоне-2008/09 ведомый неудержимым Роем «Портленд» выиграл 54 встречи регулярного чемпионата. Неплохо? Да просто потрясающе, учитывая, сколь молодой и необстрелянной была на тот момент дружина Нэйта Макмиллана. Боюсь ошибиться, но на моей памяти столь юный коллектив ещё никогда не выигрывал так много. Шутка ли – практически половина основной обоймы «Портленда» в том сезоне выступала в статусе «новичков» или в лучшем случае «второгодок». Неудивительно, что практически все ведущие спортивные аналитики США предрекали ей грандиозное будущее, а непосредственно Роя так и вовсе возвышали до небес. Сказать, что Брэндон был лучшим игроком той команды, так же как и назвать Дуайта Ховарда доминирующим центровым лиги, – констатировать очевидное. Только кто мог предположить, что злосчастные колени сыграют в его баскетбольной судьбе столь губительную роль?

А ведь как играл Брэндон в тот год… Пальчики оближешь. Стоило ему только взять мяч в руки, как соперники поневоле прокручивали у себя в голове мысль, что отзащищаться им поможет только чудо. Оно и понятно, стоило Рою найти хоть малейшую брешь на пути к кольцу, тут же следовал молниеносный проход, и последующие за ним два очка. Впрочем, если защита соперника располагалась весьма компактно на пути к собственной «краске» – Брэндон не брезговал и бросками со средней. Ну а если не с руки было исполнять ни первое, ни второе, Рой всё равно ухитрялся доводить атаки своей команды до верного, хитроумнейшими передачами выводя одноклубников на верные бросковые позиции. «Чертёнок» – говорили его оппоненты. «Уникум» – парировала орегонская публика.

А ведь ещё в понедельник, на встрече с руководством команды, Рой заверил что чувствует себя замечательно, и горит желанием побыстрее вернуться на площадку. Однако в ходе медицинского обследования в четверг было выявлено, что состояние колен Роя по-прежнему плачевно

Помимо превосходных игровых качеств Рой ещё и всегда был одним из самых открытых и доброжелательных звёзд лиги. В его многочисленных интервью ни один, даже самый избирательный специалист не смог бы выискать и грамма фальши и тщеславия. Именно с его приходом в «Портленд» эра грязной и хулиганской команды из Орегоны сменила свой облик на симпатичные светлые тона. И дай бог, она останется таковой и после ухода Брэндона.

Безусловно, Роя можно считать счастливым парнем. Он был настоящей суперзвездой НБА – ярчайшим игроком практически без слабых мест. И завершение его профессиональной карьеры это не просто уход мастера. Это, берусь утверждать, конец славной эпохи «Трэйл Блэйзерс». Да, в клубе по-прежнему есть живущий вечным баскетбольным будущим Грег Оден и серьёзно возмужавший за последний год Ламаркус Олдридж. Но той команды – команды Роя — уже не вернуть. Она прожила очень яркий период, и кто знает, сколько ещё лет именно с именем Брэндона будут символизировать самые запоминающиеся годы в истории «Портленда». Наверное, немало.

Конечно, уход Роя в определённом отношении облегчит финансовую жизнь «Портленда». 68 миллионов, которые команда должна была выплатить защитнику за 4 года, даже с учётом отсутствия у «Трэйл Блэйзерс» проблем с потолком зарплат, – отнюдь не мелочь. Вот только можно ли сопоставлять эти деньги с ожиданиями болельщиков, которые уже отчаялись ждать от любимого клуба успехов? Ошибка с не выбором на драфте Кевина Дюранта, нескончаемый поток травм Одена, а теперь ещё и уход Роя. Интересно, сколько ещё уготовано испытаний для орегонской команды, прежде чем Ламаркус Олдридж и компания приведут её наконец к серьёзным свершениям? А ведь ещё каких-то пару лет назад казалось, что тройка Рой-Олдридж-Оден обеспечит «Портленду» мировое господство. Теперь же остаётся только предполагать, каких успехов они могли бы добиться – не вмешайся в их спортивную жизнь злодейка-судьба.

Безусловно, Роя можно считать счастливым парнем. Он был настоящей суперзвездой НБА – ярчайшим игроком практически без слабых мест. И завершение его профессиональной карьеры это не просто уход мастера. Это, берусь утверждать, конец славной эпохи «Трэйл Блэйзерс».

Вряд ли кто-то забудет феерический поединок между «Портлендом» и «Далласом» в рамках плей-офф прошлого сезона – последнюю яркую встречу Роя. В ней, сжав всю свою волю и боль воедино, защитник буквально вырвал для своей команды ту фантастическую победу. А ведь по ходу встречи «Трэйл Блэйзерс» летели "-23", но 18 очков Роя в заключительной четверти предопределили успех «Портленда».

"Это был самый трудный сезон в моей карьере, – признался Рой по окончании серии с «Далласом». — Поверьте, я честно старался делать всё, что было в моих силах, однако обстоятельства порой бывают против нас…"

Вот уж действительно против нас. Против всех любителей баскетбола, среди которых вряд ли найдётся хотя бы один недоброжелатель Роя. Человека, которому от всей души хочется пожелать всяческих успехов, чем бы он ни занимался по окончании спортивной карьеры. Низкий тебе поклон, Брэндон. И спасибо за те минуты радости, что ты доставлял нам своей выдающейся игрой. Хотя к чему сейчас эти грустные ноты… Жизнь только начинается, и возможно сейчас, стряхнув с себя груз ответственности перед командой, за которую Рой безусловно радел всем своим большим сердцем, он впервые за последние годы вздохнёт наконец полной грудью. Уж кто-кто, а он заслужил.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →