Парад продолжается
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Парад продолжается

"Локомотив-Кубань" в споре за первую строчку в группе разгромил в Краснодаре "Гран Канарию", "Химки" дома переиграли "Шоле", а "Спартак" в гостях сломил сопротивление "Цедевиты" – в обзоре 5-го тура Кубка Европы.
14 декабря 2011, среда. 00:05. Баскетбол
"ХИМКИ" (МОС.ОБЛАСТЬ, РОССИЯ) – "ШОЛЕ" (ШОЛЕ, ФРАНЦИЯ) – 76:70 (18:21, 22:15, 15:20, 21:14)
"Химки": Лончар (20), Куинн (13), Пушков (13), Фридзон (11 + 5 передач), Келати (7), Вяльцев (5 + 4 передачи), Планинич (3 + 4 передачи), Моня (2 + 7 подборов + 3 передачи), Жуканенко (2), Хвостов, Нильсен.
"Шоле Баскет": Козьё (17 + 5 подборов + 4 передачи), Хайт (15), Вебоб (14 + 9 подборов), Фалкер (10 + 5 подборов + 4 блок-шота), Гради (8), Дюпер (4), Николс (2), Она Эмбо, Макграт, Гоберт.


Никакой серьёзной интриги в матче "Химок" с финалистом прошлогоднего чемпионата Франции, конечно, не было. Российская команда давно обеспечила себе выход из группы, да и первое место в ней от химчан никуда не денется. Обыграли жёлто-синие этот "Шоле" в гостях – дома и подавно должны были обыгрывать. Тем более что настроение у подопечных Римаса Куртинайтиса сейчас самое что ни на есть отменное – только что в рамках первенства ПБЛ ими был повержен сам ЦСКА. Правда, сам литовский специалист накануне встречи был осторожен в прогнозах, сказав, что игра не обещает быть лёгкой прогулкой.

Куртинайтис оказался серьёзен не только на словах – в стартовой пятёрке он не нашел места экспериментам. Но и утверждение насчёт сверхнастроя французов также оказалось пророческим: стартовая десятиминутка осталась за "Шоле". Спасибо за это следовало сказать молодому защитнику Фабьену Козье, который и в матче первого круга между этими командами был неудержим – 31 очко и 6 подборов.

На старте второго периода гостей вдруг огорошил юный форвард Антон Пушков, только недавно начавший получать от тренерского штаба кредит доверия в виде игровых минут. 10 очков за три с небольшим минуты – больше, чем вся команда соперника, вместе взятая. При активнейшей поддержке Криса Куинна Пушков вернул лидерство "Химкам" – 30:25. Пусть развить преимущество до большого перерыва не удалось, но в целом матч перешёл под контроль фаворита.

В начале третьей четверти показалось, что ещё немного – и химчане окончательно сломают волю галлов. Однако разница в счёте достигала максимальных "+8" – и тут же таяла на глазах. Мало того, в концовке отрезка после двух трёхочковых Роберта Хайта впереди были уже гости – 54:53! С минимальным отставанием в пассиве хозяева в итоге и побрели выслушивать "ласковые" напутствия наставника перед концовкой.

Последний период начался с промаха Планинича в проходе и потери в исполнении Мони. "Подвиг" капитана сборной России тут же повторил и Пушков, что заставило Куртинайтиса взять тайм-аут – при том что соперник не забивал, а с начала четверти не прошло и минуты!

Вернуть игру в нужное русло удалось далеко не сразу. Большую часть четвёртого периода в счёте вел "Шоле", а "Химки" держались главным образом за счёт блестящей игры Лончара (11 очков в последние 10 минут игры). Но и этого хватило для победы. В решающий момент на выручку хорватскому центровому пришёл Куинн, набравший 5 баллов в заключительной двухминутке, а лихорадочные попытки отчаянно цеплявшихся за последнюю надежду остаться в турнире французов ни к чему не привели.

"ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ" (КРАСНОДАР, РОССИЯ) – "ГРАН КАНАРИЯ" (КАНАРСКИЕ О-ВА, ИСПАНИЯ)– 73:51 (15:14, 19:15, 16:10, 23:12)
"Локомотив-Кубань": Мэсси (16 + 14 подборов + 3 перехвата + 3 передачи), Траоре (14 + 11 подборов), Шелекето (13 + 5 подборов + 3 перехвата), Блэкни (11), Григорьев (9), Брежец (5 + 7 подборов), Чалмерс (5 + 4 передачи), Шабалкин, Падиус.
"Гран Канария": Хэйнс (16), Паласиос (9 + 6 подборов), Беллас (6), Такер (6), Брамос (6), Нельсон (5 + 11 подборов), Рэй (2), Экпериджин (1), Бейран (0 + 8 подборов), Саване, Грин.


Матч с "островитянами" был для краснодарцев фактически схваткой за первое место в группе – тут уж не до сантиментов и спущенных рукавов. Во-первых, "Гран Канария" хоть и не входит в число грандов испанского первенства, но всё-таки представляет сильнейший на континенте национальный чемпионат. К тому же обладает несколькими весьма квалифицированными исполнителями, способными в отдельно взятом матче испортить настроение любому. Например, Аландо Такер, в прошлом сезоне выступавший… за "Локомотив-Кубань". Или ещё парочка американских снайперов – Таурен Грин и Маркиз Хэйнс. Эти двое примечательны не только тем, что на данный момент являются лучшими снайперами испанского клуба, а ещё тем, что в разное время успели поиграть за сборную… нет, не США – Грузии.

Именно Хэйнс открыл счёт в матче точным трёхочковым. Хозяева ничуть не смутились и ответили ударными действиями представителей передней линии – Траоре, Мэсси и Шелекето. Спустя три с "копейками" минуты после стартового спорного "Локо" чувствовал себя неплохо – 9:3. Однако неугомонный Хэйнс взорвался ещё четырьмя очками кряду, предопределив равный характер дебюта.

Во второй четверти железнодорожники принялись за дело уже всерьёз. Пара трёхочковых от Блэкни и Шелекето сделала отрыв ещё более комфортным – 26:14. У гостей в составе нашёлся ещё один герой – Паласиос, однако на его подвиги кубанцы особого внимания не обратили: нити игры по-прежнему были в руках Божидара Малковича.

После большого перерыва испанцам стало ещё тяжелее – разбушевался Траоре. Вместе с Мэсси и Шелекето они просто затаптывали гостей в их же трёхсекундой зоне, пользуясь тем, что те в концовке слегка "подсели". Окончательно всё стало ясно за 3.58 до финальной сирены – 63:47 после точных штрафных Мэсси. Время на то, чтобы отыграться, у "Гран Канарии" ещё оставалось, но вот сил уже не было. Тем более что соперник был явно сильнее и не был настроен делать подарки.

"ЦЕДЕВИТА" (ЗАГРЕБ, ХОРВАТИЯ) –"СПАРТАК" (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ)– 68:73 (12:16, 19:21, 23:15, 14:21)
"Цедевита": Билан (16 + 8 подборов), Смодиш (12), Баздарич (7 + 6 подборов), Опачак (6 + 6 подборов), Дрэйпер (6), Кар (5), Оуэнс (4), Вукушич (3), Петрович (3).
"Спартак": Драгичевич (16 + 6 подборов + 3 перехвата), Жупан (13), Маврокефалидис (9 + 6 подборов), Лиходей (9 + 5 подборов), Гальперин (8 + 7 передач), Беверли (8 + 3 передачи), Зозулин (6), Стрельникс (2), Каширов (2), Кейру.


В преддверии этой встречи главный тренер питерцев Юре Здовц клятвенно заверил, что, несмотря на гарантированный уже спартаковцами выход в Топ-16 Еврокубка, в Хорватии его подопечные будут играть только на победу. И надо признать, что своё крепкое словенское слово новоиспечённый юбиляр (искренние поздравления от "Чемпионат.com" с 45-летием) сдержал. Вот только предполагал ли он, что поджидающее его в раздевалке по случаю праздника шампанское будет с привкусом валидола?

Уже в дебюте поединка, когда хозяева буквально ошеломили питерцев сверхагрессивным прессингом, в голове довольно явственно зашуршали мысли, что хорватам по силам преподнести сюрприз. Особенно сопоставляя их активные действия с инертной игрой спартаковцев, которые едва ли не пешком возвращались в оборону, а в нападении атака за атакой ломились в закрытую аккурат под "шашечными" кольцами дверь.

Впрочем, класс нынешнего состава красно-белых позволяет им добиваться положительного результата даже не затрачивая ради достижения цели сверхусилий. Мастерская игра на отскоках Маврокефалидиса на старте второй десятиминутки, и пара попаданий из-под кольца Драгичевича, и на табло под сводами загребской арены быстро загораются довольно комфортные "+6". Вот только кто, скажите на милость, "втемяшил" затем спартаковцам, что интрига на том закончена, а поединок выигран? Не прошло и пяти минут, как в фарш раскромсав совершенно разобранную оборону петербуржцев "Цедевита" повела – 27:24, при том, что ни один из супер-тройки Беверли – Гальперин – Маврокефалидис даже близко не мог нащупать свою игру.

Выслушав во время минутного тайм-аута наставления обескураженного происходящим Здовца, спартаковцы сподобились было на новый рывок – 13:4, однако хозяева даже в мыслях не держали успокаиваться, и к середине третьей десятиминутки вновь вышли вперед – 50:45. Особенно хорош на этом отрезке был другой словенский именинник – экс-армеец Матьяж Смодиш, не столько игрой, сколько бьющими через край эмоциями заряжая партнеров уверенностью. Но не ему было суждено стать главным героем вечера. В заключительной четверти, когда ход встречи все отчетливее начинал напоминать попеременно раскачивающийся в противоположных направлениях маятник, два подряд попадания Жупана при скользком преимуществе красно-белых в одно очко, окончательно сняли вопрос о победителе. В итоге тяжелая, но заслуженная победа "Спартака", гарантировавшая ему первую строчку в группе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг