Путь в никуда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Путь в никуда

Обозреватель "Чемпионат.com", глядя на последние манёвры боссов "Лейкерс", обменявших Одома в "Даллас" и подписавших Макробертса и Грина, приходит к выводу, что в клубе творится что-то непонятное.
14 декабря 2011, среда. 18:00. Баскетбол
А не кажется ли вам, уважаемые господа, что это начало конца того звёздного "Лос-Анджелеса", что мы знали! Да-да, вы не ослышались. Не хотелось бы сгущать краски, хотя бы потому что подопечные Майка Брауна в нынешнем сезоне будут выглядеть достойно (можете не сомневаться), но настало время задуматься об осуществлении нескольких трейдов, которые смогли бы вернуть команду в число главных претендентов на титул. Особенно в свете "ухода" Ламара Одома.

Разгружать "платёжку" можно по-разному. Боссы "озёрников" решили так, как решили… отдав лучшего запасного прошлого сезона в лиге одному из конкурентов (к слову, тому самому, что устроил им выволочку во втором раунде плей-офф со своим будущим новичком) почти за бесценок (чемпионский драфт-пик и "исключение" на 8,9 млн – удовольствие сомнительное, согласитесь). Тем самым они фактически дали пинок под зад самим себе, существенно осложнив обратный путь команды в элиту НБА.

Почему? Да вы взгляните на ростер калифорнийской дружины – у них осталось три звезды (причём у каждой из них есть свои недостатки), за спинами которых сплошь и рядом "заготовки для буратин". Жёстко? Возможно. Но ведь это чистая правда. Глядя на нынешний состав "ангелов", можно только разводить руками, вздыхать да чертыхаться (это в том случае, если вы не используете ненормативную лексику) – в большинстве клубов НБА ни одному из свиты "богов" не нашлось бы даже места в старте.

Взгляните на ростер калифорнийской дружины – у них осталось три звезды (причём у каждой из них есть свои недостатки), за спинами которых сплошь и рядом "заготовки для буратин". Жёстко? Возможно. Но ведь это чистая правда. Глядя на нынешний состав "ангелов", можно только разводить руками, вздыхать да чертыхаться.
Расставание с Ламаром можно было бы понять, если бы оно стало своеобразной прелюдией перед "сделкой века" с участием Дуайта Ховарда или тактическим ходом, благодаря которому удалось бы осуществить поражающую воображение операцию (например заблокированный трейд Криса Пола). Любой другой альтернативный вариант расставания с Одомом – чистой воды идиотизм, даже с условием солидного превышения потолка зарплат, которого, к слову, в Лос-Анджелесе никогда не стеснялись.

Именно поэтому произошедшее наталкивает на мысль, что Джим Басс отпустил поводья и постепенно стал превращаться в эдакого Криса Коэна (владелец "Голден Стэйт". – Прим. "Чемпионат.com"). Судите сами, право на 21-й и выше выбор "ярмарки талантов" – это самая настоящая лотерея, в которой может повезти, а может… Впрочем, ладно, хорошо, что он вообще есть. В сумме с "исключением" не так уж и плохо получается. Но это только на первый взгляд.

Получить взамен игрока уровня Одома "Лейкерс" в ближайшее время всё равно не удастся. А примеры "Кливленда" и "Торонто" имеющих на руках чуть более дорогие "исключения" говорят о том, что воспользоваться своим 17-кратному чемпиону НБА будет не так просто. Да что там далеко ходить, коли у них до сих пор не обналичен "торговый чек", доставшийся после ухода Саши Вуячича в "Нетс". А ведь его номинал почти в полтора раза меньше нынешнего. И необходимо заметить, что это далеко не первый подобный "провал" калифорнийцев. В последние четыре года они стабильно обжигаются, расставаясь с игроками – до озвученных выше Вуячича и Одома были Крис Мим и Владимир Радманович.

Конечно, можно взглянуть на ситуацию и с другой колокольни. Одому уже 32 года, он не так хорош, как раньше, вряд ли сможет поражать кольцо соперника с такой точностью, как в прошлом сезоне (53,0% – со средней, 38,2% – из-за дуги), наверняка мечтает о более солидной зарплате и постоянно отвлекается (на его месте вы бы делали то же самое) на свою очаровательную супругу, всё чаще мелькающую на экранах телевизоров.

Так что же они затеяли на самом деле, чёрт возьми? Почему-то все уверены, что это часть более обширного плана по заманиванию Ховарда. Но в таком случае трейд Одома не имеет никакого смысла. А если поверить тому, что ради Супермена "Лейкерс" пришлось бы обменять двоих "больших" – то есть Байнума и Одома или Газоля — и оставить третьего в качестве стартёра, сделка представляется вообще слишком головоломной.

Если вы всё ещё полагаете, что исключение от "Далласа" поможет им "проглотить" контракт Хидо Туркоглу, – забудьте. Исключение составит лишь $ 8,9 миллиона, в то время как турок зарабатывает $ 10,6 млн. Болельщики "озёрников" до сих пор вопрошают, можно ли сложить исключение по Одому с подобной опцией по Вуячичу. Отвечаю: нет, нельзя. Поэтому всё, чем клуб может облегчить ситуацию с потолком "Орландо", это принять Джамира Нельсона или Джей Джей Редика за счёт исключения Одома и компенсировать Криса Дюхона с помощью трейдового исключения Вуячича.

Кроме того, была информация, будто в случае обмена Туркоглу у того возрастёт стоимость контракта. Так вот: всё это слухи, друзья. Опция уже сработала при его переходе из "Торонто" в "Финикс". Так что теперь ему светит ничем не больше $ 10,6 млн.

В общем, в сухом остатке имеем два варианта развития событий. Первый: "Лейкерс" намерены обменять Байнума и Газоля на Ховарда. В таком случае другие "контрактники" будут довольствоваться малым, дабы поддержать солирующий дуэт Коби – Дуайт. Также команда попытается раздобыть где-нибудь толкового мощного форварда (стоит надеяться, что подписанный Джош Макробертс не в счёт).

Второй: "озёрники" считают, что могут заполучить Супермена за одного Байнума. Лично я считаю, что это не нормально, особенно учитывая отсутствие у "Лейкерс" возможности подписать свободного агента. Другое дело Кармело Энтони со своим переездом в Большое яблоко, когда "Наггетс" знали, что он может подписать контракт с "Никс" по окончании сезона. Но у Ховарда нет никаких возможностей – место под потолком у калифорнийцев появится не раньше сезона-2014/15. Ну, конечно, если они не собираются амнистировать Чёрную Мамбу…

С другой стороны, довольны ли сами "Лейкерс" состоять из Коби, По, Байнума и кучи довольно средних игроков? Или вы хотите возразить, указав пальцем на Джеральда Грина, поражавшего воображение российских болельщиков? Факт остаётся фактом – с Одомом они поспешили расстаться за копейки. Однако вполне возможно, что в клубе взят курс на снижение затрат. Ведь они без лишних причитаний отпустили Шеннона Брауна, при этом отказавшись от использования исключений – среднего уровня и двухлетнего.

Даже отменённая сделка с Крисом Полом была направлена на скрытое понижение зарплат: калифорнийцы отдавали бы игроков с зарплатами в $ 27 миллионов, получая взамен лишь баскетболиста с получкой в $ 16 миллионов. А тогда ведь казалось загадкой, почему они так настойчиво предлагали забрать Одома в пару с кем-нибудь, а не обменивали Пола на Газоля напрямую. Но теперь мы знаем, что к чему: даже проворачивая блестящую сделку, они думали об экономии.

Тем не менее не будем забывать, что мы говорим о франшизе, которая имеет огромные деньги с продажи телевизионных прав. А часы тем временем тикают: Коби уже в довольно почтенном возрасте, его коленки тоже не вечные, а от них очень сильно зависит конкурентоспособность команды… А они всё стареют, но пока ещё в полном порядке. И ещё неделю назад им были открыты все двери к чемпионству. Не понимаю, почему они так стремительно и настойчиво стремятся их захлопнуть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник