Швед: без Кириленко хорошо, а с ним ещё лучше!
Текст: Лев Савари

Швед: без Кириленко хорошо, а с ним ещё лучше!

О желании реабилитироваться, реализации трёхочковых, собственной скорости, отсутствии предпочтений по соперникам и будущем отпуске – в интервью защитника московского ЦСКА Алексея Шведа.
15 декабря 2011, четверг. 10:45. Баскетбол
Виктория в родных стенах при аншлаге над афинским "Панатинаикосом" в матче 9-го тура регулярного чемпионата Евролиги вывела столичных армейцев в Топ-16 с первого места и позволила продлить победную серию до девяти матчей. Одним из лучших на паркете в поединке с действующим обладателем трофея стал Алексей Швед, собравший коллекцию из 16 очков, 5 передач и 2 подборов всего за 23 с "хвостиком" минуты. Причём пик результативности защитника пришёлся на первую половину, когда он отгрузил маститому сопернику, славящемуся своей обороной, четыре трёхочковых – больше, чем все подопечные Обрадовича вместе взятые.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа В. 9-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — "Панатинаикос" (Афины, Греция) — 91:75 (26:24, 21:25, 28:14, 16:12)

ЦСКА: Крстич (17 + 12 подборов), Швед (16 + 5 передач), Хряпа (16 + 7 подборов + 4 передачи + 2 перехвата), Гордон (12 + 4 передачи + 2 перехвата), Шишкаускас (10), Каун (8), Курбанов (5 + 5 подборов), Теодосич (4 + 10 передач), Лавринович (3), Воронов, Понкрашов.

"Панатинаикос": Вуюкас (17 + 2 перехвата + 2 блокшота), Смит (11), Калатес (9), Каймакоглу (7), Диамантидис (7 + 6 передач), Сато (7 + 9 подборов + 2 перехвата), Логан (7), Ясикявичюс (4), Батист (4 + 5 подборов), Марич (2).
– Алексей, заместитель председателя правительства Сергей Иванов, выходя из вашей раздевалки, признался, что этой победой команда обязана в определённой мере "Химкам". Согласны с ним?
– Да, отчасти. Мы не имели права отнестись к матчу против ПАО с прохладцей в любом случае – ведь в нём фактически решалась судьба первого места в группе. Но естественно, обязаны были реабилитироваться перед собой, тренерским штабом и болельщиками за неудачу в Подмосковье. Даже несмотря на отсутствие Кириленко и Воронцевича.

– В первой половине получалось, честно говоря, не так чтобы уж очень хорошо…
– Старались, как могли. За исключением того короткого отрезка, когда нам удалось оторваться на 10 очков, игра была равной. А вот после большого перерыва мы уже прибавили – завладели преимуществом, организовали спурт и были таковы. Словом, хорошо, что выиграли.

– И всё-таки каковы причины столь расхлябанной игры в обороне в первые 20 минут, ведь так много команда не пропускала в нынешнем розыгрыше?
– Сложно сказать, но 49 очков действительно многовато для нас. Даже не припомню, когда столько пропускали последний раз. С другой стороны афиняне ведь приехали в Москву не на экскурсию. Бились, боролись, штрафные реализовывали. Но главное, что мы им не позволили уйти в отрыв.

– И во многом этим команда обязана проценту реализации трёхочковых…
– Да, сегодня с дальними бросками был полный порядок. Но стоит заметить, что большинство "выстрелов" производилось без сопротивления, после классных скидок и продуманных комбинаций. Теодосич и Гордон делали всё для того, чтобы можно было спокойно прицелиться и попасть. Джамонт и сам "поливать" успевал при этом. 11 "бомб" – хороший показатель, согласны?

– Безусловно. Особенно с учётом вашего вклада…
– Ну, попадал, с кем не бывает (смеётся). Просто стоял в том месте, где должен был, а мячик сам ко мне прилетал. Вот и весь секрет.

– После третьего матча финальной серии плей-офф ПБЛ, в котором вы набрали 20 очков, помнится признавались, что так быстро бегаете, потому что очень хотите играть…
– С той поры ничего не изменилось (улыбается).

– Приятно осознавать, что эту победу команда одержала без Кириленко, тем самым дав понять соперникам о серьёзности своих намерений даже в случае его ухода?
– Мы играем без него хорошо. А с ним ещё лучше.

– Последний матч в Малаге превращается для команды в формальность. Чемоданное настроение обеспечено?
– Вряд ли. Проигрывать вообще никто не любит, а в ЦСКА особенно. Приятно будет закончить первый групповой этап без поражений. Единственный плюс – на нас уже ничего не будет давить, и мы можем позволить себе получать ещё больше удовольствия от игры.

– С какими командами или игроками вам лично хотелось бы встретиться в Топ-16?
– У меня нет предпочтений на этот счёт. Абсолютно. Кто попадётся, с тем и будем играть.
– Наверное, это отчасти потому что в тот момент, когда состоится жеребьёвка в Барселоне (28 декабря. – Прим. "Чемпионат.com"), вы будете в отпуске?
– Да, отдых у нас запланирован. Где его собираюсь провести? А вот этим я с вами не поделюсь, простите.

– Почему, мы же не собираемся нарушать ваш покой?
– А это в любом случае было бы трудно сделать, так как место будущей дислокации находится в 4,5-5 часах лёта от Москвы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота