Маска, я тебя знаю!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Маска, я тебя знаю!

Подписание контракта с Рипом Хэмилтоном для "Чикаго" может стать судьбоносным, считает обозреватель ESPN Майкл Уилбон, попутно объясняя, почему Человек в Маске придётся ко двору дружине Тима Тибодо.
15 декабря 2011, четверг. 16:24. Баскетбол
Ричард Хэмилтон – отнюдь не показушное усиление для "Чикаго". Это мудрый шаг, всё включено, так сказать: может, это именно тот человек, который нужен был команде? Не обманывайте себя: Деррику Роузу нужен был новый сильный "краёк", и клуб приобрёл такого. Чтобы на равных бороться с теми же "Никс", "Селтикс" и "Пэйсерс" или даже пытаться противостоять "Майами", подопечным Тома Тибодо нужен был как минимум ещё один игрок, который способен стабильно делать самую банальную и важную вещь в баскетболе: забивать (набирать очки).

Хэмилтон может составить очень симпатичную стартовую пятёрку с Роузом, Жоакимом Ноа, Карлосом Бузером и Луолом Денгом. На подхвате у команды Тадж Гибсон, Омер Ашик, Ронни Брюэр, Си Джей Уотсон и Кайл Корвер. Эта десятка играет на собственных позициях каждый матч, причём, довольно качественно. Примечательно, что игрок типа Хэмилтона может существенно сплотить игроков, как на паркете, так и вне его. А это очень важно, учитывая укороченные сроки подготовки и драгоценное время, отведённое на точечное регулирование командных механизмов перед началом сезона.
Вся околобаскетбольная общественность только и твердила об одном и том же после пятой игры полуфинальной серии-2011: "Ах, вот бы им ещё одного толкового парня в помощь Деррику!" Ещё раз повторю: не ради подборов, не ради защиты, не для распасовки. Причём чикагцы нуждаются не только в помощнике для своего MVP: необходим игрок с собственным броском, который последовательно и стабильно будет забивать важные мячи в плей-офф. В общем, если бы такого не достали, на реальную борьбу за перстни рассчитывать не пришлось бы.

Но в Чикаго перебрался сам Рип Хэмилтон: на минуточку, средний показатель его результативности в 120 матчах плей-офф составляет 20 очков за игру. А таким лицевым счётом из действующих игроков могут похвастать лишь настоящие "монстры", а-ляКоби Брайанта, Дирка Новицки и Тима Данкана. И то с учётом того, что Дирк и Тим, как известно, центровые. Но давайте сначала посмотрим на отрицательные стороны. Периодически Рип не лучшим образом передвигается согласно схеме командного нападения, а процент реализации трёхочковых у него ниже среднего по всей лиге (34,7% за карьеру). Недостаёт и лидерских качеств: вряд ли он станет главным "заводилой" в новом клубе. Да он никогда и не был таким: даже в "Детройте", где Хэмилтон провёл девять сезонов, он не пытался как-то выделиться, хотя и являлся лучшим в команде наряду с Чонси Биллапсом.

Плюсов – хоть отбавляй. И не только в его результативности дело. Несмотря на роль "забивалы", Рип – не жадный игрок. При этом он заставляет оборону соперника постоянно работать, не позволяет передохнуть своему персональному опекуну. Он является одним из самых надёжных снайперов (за исключением, пожалуй, Роуза), которые бы пригодились "Буллз" в серии против "Хит". Если бы наш герой оказался на паркете в тот вечер, когда Леброн и компания позволяли "взлетать" Деррику лишь ближе к центру площадки, Ричард уж точно бы зарядил несколько раз метров с четырёх-пяти. Этим он занимается на протяжении всей своей карьеры в НБА. Ему принадлежат лучшие показатели по результативности в рядах "Детройта" в восьми из девяти сезонах, шесть из которых завершались для команды попаданием в финал конференции, две "большими" финалами, а один раз и вовсе титулом.

"Чикаго" приобрёл универсального игрока, что не может не радовать наставника команды Тима Тибодо. Рип определённо не похож на Джамала Кроуфорда и ему подобных: Хэмилтон никогда не боялся играть в защите, и при росте в 201 см является существенным усилением оборонительных порядков, явно превосходя в данном компоненте Кита Боганса.

Ах да, возможно, вы ожидали, что в отрицательные стороны я запишу возраст защитника? Что ж, я вас разочарую: это определённо плюс. А вы ничего не упустили в истории лиги, примерно за 75 лет? Для кого-то, конечно, прозвучит как откровение, но молодые да зелёные не выигрывают титулов в НБА. Хорошо, Мэджик Джонсон привёл "Лейкерс" к чемпионству в своём дебютном сезоне, но, с другой стороны, успех во многом обеспечили старожилы команды. Поэтому "старикашки" точно нужны в команде, хотя бы парочка. А в связи с отъездом Курта Томаса у "Буллз" таковых не было в наличии. Вы только взгляните на "Маверикс", на правящих "королей": Дирк Новицки, Джейсон Кидд, Джейсон Терри и Брэндан Хэйвуд – всем за 30! Конечно, не стоит требовать с Хэмилтона по 20 очков за матч и тащить за собой команду, как в "Детройте". Но, скажем, очков так 15 за игру с 45% попаданий уже будет существенным усилением, по сравнению с прошлогодними 4,4 очка Кита Боганса в среднем за игру.
Деррик Роуз и Ричард Хэмилтон

Деррик Роуз и Ричард Хэмилтон

Помимо надёжности броска Рип обладает очень полезным свойством уходить от плотной опеки. Кроме того, он очень умно и оперативно регулирует своё положение в полёте, а при необходимости может успокоить излишне заведённую молодёжь. Со штрафными бросками тут тоже полный порядок – 85% реализации за сезон. В общем, клуб нуждался в человеке, у которого есть опыт чемпионства; который знает, что нужно делать в июне; знает так же, как и Дуэйн Уэйд или Рэй Аллен. Такого опыта и знаний у Хэмилтона в изобилии.

Ещё хорошие новости: Ричард совсем не дорогой. Конечно, лучше бы клуб подписал защитника на два года за $ 10 миллионов, чем на три сезона с частичной гарантией на последний. Но, объективно говоря, сделка всё равно не из разряда дорогих. Титулы стоят денег. Заметьте, что "Чикаго" не пришлось расставаться с кем-нибудь из "больших", или с драфт-пиком, чтобы заполучить Рипа. Чуть ли не самым важным аспектом в укороченном сезоне может оказаться глубина состава. И даже с уходом Томаса в "Портленд" чикагцы имеют достаточный запас прочности: гораздо больший, чем у многих в лиге.

Ричард совсем не дорогой. Конечно, лучше бы клуб подписал защитника на два года за $ 10 миллионов, чем на три сезона с частичной гарантией на последний. Но, объективно говоря, сделка всё равно не из разряда дорогих. Титулы стоят денег. Заметьте, что "Чикаго" не пришлось расставаться с кем-нибудь из "больших", или с драфт-пиком, чтобы заполучить Рипа. Чуть ли не самым важным аспектом в укороченном сезоне может оказаться глубина состава. И даже с уходом Томаса в "Портленд" чикагцы имеют достаточный запас прочности: гораздо больший, чем у многих в лиге.
Хэмилтон может составить очень симпатичную стартовую пятёрку с Роузом, Жоакимом Ноа, Карлосом Бузером и Луолом Денгом. На подхвате у команды Тадж Гибсон, Омер Ашик, Ронни Брюэр, Си Джей Уотсон и Кайл Корвер. Эта десятка играет на собственных позициях каждый матч, причём довольно качественно. Примечательно, что игрок типа Хэмилтона может существенно сплотить игроков, как на паркете, так и вне его. А это очень важно, учитывая укороченные сроки подготовки и драгоценное время, отведённое на точечное регулирование командных механизмов перед началом сезона.

Я не сторонник тех, кто считает, будто бы "Буллз" нужно было жертвовать любыми игроками (кроме Роуза) ради приобретения Ховарда. Это было бы похоже на разбор машины с попыткой вставить туда новый двигатель. Подписание же Рипа больше сродни пит-стопу для дозаправки и подкачки шин. А возможное подписание Супермена лишь отсрочило бы потенциальное чемпионство как минимум ещё на один лишний сезон.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что у Хэмилтона возникали определённые разногласия с бывшим тренером, Джоном Кьюстером на протяжении всего прошлого сезона. Это, безусловно, повлияло на оценку ситуации Гэром Форманом и Джоном Паксоном, когда те принимали решение по будущему игрока. Хотя в рядах "Пистонс" царила такая неразбериха, что сложно не назвать Кьюстера одним из виновников бардака. Вся штука в том, что, где бы ни выступал Хэмилтон, будь то "Детройт", "Вашингтон" ("Уизардс" задрафтовали его из колледжа) или даже университет Коннектикута, – везде баскетболист демонстрировал исключительный профессионализм. В общем, он никогда не слыл скандалистом и репутацию имел безупречную. Вот взгляните: если бы Человек в Маске был одержим единственно собственными бросками и не желал обороняться, он бы точно не захотел переходить в стан "Буллз". Ведь он играл против "Чикаго" в прошлом сезоне, а против хитрых оборонительных схем Тибодо он сражается и того дольше. Поэтому он-то уж точно знает, что от него потребуется в новом клубе.

Конечно, перевязанный подарочной ленточкой Аррон Аффлало под новогодней ёлочкой был бы неплохим подарком к Рождеству. Но любой, кроме Джейсона Ричардсона, всё же не совсем то, что нужно "Чикаго". Например, Ник Янг идёт к своим 20 очкам в среднем за вечер, но с защитой у него большие проблемы, кроме того, парню недостаёт опыта выступлений в плей-офф.

Итак, можете с полным правом говорить, что "парнокопытные" избрали беспроигрышный и надёжный вариант. К началу этого страннейшего из сезонов, в составе "Чикаго" появится проверенный и стабильно забивающий атакующий защитник. Ведь всю жизнь Рип Хэмилтон только и делает, что поражает кольцо. Подозреваю, что он даже во сне этим занимается. Так что думаю, он может существенно помочь "Буллз" пройти нелёгкий путь от статуса претендента к вожделенному трофею.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг