Крис Пол
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Испытательный срок, или Очень большой дуэт

Эпопея с уходом Криса Пола из "Нью-Орлеана" наконец-то завершена: разыгрывающий обменян в "Клипперс". Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о выгодах и рисках обновлённого клуба из Города ангелов.
15 декабря 2011, четверг. 18:07 Баскетбол

А вы знаете, что про переход Криса Пола в «Клипперс» уже слагают баллады? Если нет, то зайдите на ryanparkersongs.com и посмотрите первое же видео. Если с английским языком у вас дружба хотя бы в пределах гимназического курса, то наверняка получите удовольствие.

А теперь давайте чуть серьёзнее. «Клипперс» добились своего, получили-таки Пола. Отдать за него пришлось много, даже очень. Скажу так: если риск не оправдается, через два года «парусники» окажутся перед разбитым корытом такого объёма, что впору будет закрывать эту лавочку на большой замок. Главная тема только что состоявшейся сделки – это тема будущего. Для калифорнийцев – ближайшего, для луизианцев – чуть отдалённого.

За мегазвёздного, но подверженного травмам Пола отдали более молодого и куда более здорового Эрика Гордона. А Гордон – это как раз и есть будущее. Тем более это можно сказать о незащищённом выборе в первом раунде драфта-2012. Потенциально это № 1 (да хоть бы и второй, третий, четвёртый...), а значит, тоже будущее. Даже Аль-Фарук Амину – это, возможно, будущее. Для парня, выбранного под восьмым номером, он отыграл дебютный сезон не идеально, но в 20 лет это вполне нормальная ситуация. Криса Камана не вспоминаем – от него (точнее, от его зарплаты) клубу в любом случае нужно было избавляться.

Выходит, будущее теперь есть у «Нью-Орлеана», который с неизбежно уходящим Полом был настоящим мёртвым грузом на шее лиги (командой, напомню, владеет сама НБА). Теперь «шершням» можно готовиться к новой эре – на команду, у которой есть парочка молодых звёзд (Гордон и новичок с драфта-2012) и очень хороший центровой (Эмека Окафор), покупателя найти можно. Хотите расскажу, что будут делать менеджеры «Н-О» в ближайшие полгода? Извольте. Возьмут на ярмарке талантов Харрисона Барнса (это в идеале, если повезёт в драфт-лотерее, конечно), подпишут классного разыгрывающего (денег-то следующим летом у «Хорнетс» будет уйма), амнистируют контракт Тревора Аризы, что позволит им пригласить хорошего мощного форварда… И что получается? А получается одна из самых интересных команд лиги с действительно светлыми перспективами. Вряд ли чемпионского калибра, но всё же… Это точно лучше, чем даже памятное (и очень хорошее) предложение от «Лейкерс», заблокированное лигой.

С «Нью-Орлеаном» разобрались, они за свой единственный актив получили максимальную цену – и за это им уважение и наилучшие пожелания. А что же «Клипперс»? Что выгадали они? Ведь именно к этой команде в ближайшее время будут прикованы взгляды болельщиков по всему миру – кому интересны эти бесхозные «шершни»?

«Клипперс», как я уже сказал, выгадали большущий риск. Не сработает задумка – команду ждёт кошмар и погибель. Злобные песенки болельщиков «Лейкерс» окажутся пророческими, Крис Пол уедет в Нью-Йорк, а Блэйк Гриффин переберётся… ну я не знаю – на другую сторону «Стэйплс-Центра», допустим. Почему так мрачно? Потому что контракты у обоих закончатся летом-2013, если кто не в курсе. И в этом нюансе и заключается главный риск.

Ни для кого не секрет, что «Клипперс» не были первой опцией в списке приоритетов Пола. Он хотел уйти в «Лейкерс» или «Никс». Не сложилось. Переходя в «Клипперс», плеймейкер пообещал не пользоваться пунктом об отказе от контракта на сезон-2012/13, а такая возможность предусмотрена его действующим соглашением. Тем самым он послал боссам своего нового клуба чёткий и понятный «мэсседж»: «я хочу попытать удачу в паре с Блэйком Гриффином, но у вас есть ровно полтора года, чтобы собрать вокруг нас состав, который мне не захочется покидать». А теперь подумайте, какие мысли посетят уже Блэйка, если к 2013-му прорыва они не сделают и Пол решит уйти? Думаю, вопрос риторический.

Но не нужно спешить паниковать – пока-то время есть. И есть состав, который может ой как потрепать всем нервы в предстоящем усечённом составе. Не вздумайте недооценивать этот переход – вы видели, что сделал Пол со своими «Хорнетс» в прошлом году? Найдите, скачайте и посмотрите серию плей-офф против «Лейкерс», если вы её не смотрели. Там чётко видно, что за фрукт этот приземистый малыш из богатой баскетбольными традициями Северной Каролины. Он настоящий лидер, прирождённый победитель. И приехал он в Город ангелов побеждать, тут уж сомнений быть не может. И многих победит. И в плей-офф выйдет. И так далее…

Стоп, отложим прогнозы. Давайте просто взглянем на состав лос-анджелесцев беспристрастно и сделаем вывод относительно их шансов. Надо ведь понять, выгодный это был всё-таки трейд или нет.

Во-первых, у «Клипперс» теперь позиция разыгрывающего укреплена лучше всех в мире – это однозначно. Крис Пол, Чонси Биллапс, Мо Уильямс и Эрик Бледсоу – комментарии излишни. Одного из четвёрки – Уильямса — в ближайшее время «амнистируют», это ясно как божий день. И Пол с Биллапсом будут не менять друг друга, а играть вместе, это я вам тоже самонадеянно обещаю. Номинально оба первые номера, но это ничего не значит. Нынешний ЦСКА тоже постоянно играет с двумя номинальными плеймейкерами – и ничего, не жалуются.

Биллапс очевидно лучший в этом составе по стабильности дальнего броска, а его опыт и игровой интеллект позволят безболезненно уйти от розыгрыша на «крылья», где он будет ждать передачи пока Пол с Гриффином будут крутить пик-н-роллы. Получил – бросил. При необходимости отдал экстра-пас. Всё, больше ничего не надо. Бледсоу и Рэнди Фойе – не идеальная подмена основной связке защитников, но и не самая плохая.

Хороший лёгкий форвард в команде теперь тоже имеется – Кэрон Батлер. Если он действительно полностью восстановился от травмы, которая испортила ему концовку прошлого сезона в «Маверикс», то это несомненное усиление. Райан Гомес на подмене это не бог весть что, но пока вообще рано говорить о какой-либо глубине состава, её просто нет.

Зато вырисовывается очень симпатичная стартовая пятёрка с мощнейшей парой Гриффин-Джордан впереди. Только что переподписанному центровому нужно обязательно прибавить, а уж если прибавит Гриффин, то он вообще способен стать сильнейшим баскетболистом планеты уже в этом сезоне. В связке с Полом он просто обязан забивать ещё больше, чем прежде, ведь Крис в чемпионате-2010/11 отдал голевых передач ВДВОЕ больше, чем любой из игроков «Клипперс».

К сожалению для руководства «парусников», свободные агенты и ветераны с их минимальными контрактами пока не ломятся гурьбой в офис клуба. А жаль, пресловутая глубина состава и опыт — самые насущные вопросы на повестке дня. Однако теперь картина может измениться. Пол — Гриффин на два года – это, конечно, ещё не «Большое трио», но уже «Очень большой дуэт». И присоединиться к нему наверняка захотят многие. Шутки про «баскетбольную Сибирь» и «проклятье „Клипперс“ нужно забыть – по крайней мере, на год. Посмотрим ещё ближе к концу сезона, кто будет смеяться хорошо.

А к генеральному менеджеру „Клипперс“ Нилу Олши у меня есть личная просьба: подпишите контракт с Андреем Кириленко, пожалуйста! Не представляю себе игрока, который бы больше подошёл этой команде. Но – следующим летом, не раньше. Пусть он сначала выиграет с ЦСКА Евролигу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент