Джамал Кроуфорд
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кажется, снайпер промахнулся

Переход теперь уже бывшего защитника "Атланты" Джамала Кроуфорда в "Портленд" для многих стал неожиданностью. Обозреватель "Чемпионат.com" удивляется не самому логичному решению баскетболиста.
16 декабря 2011, пятница. 22:30. Баскетбол
Джамал Кроуфорд в "Портленде"? За 5 миллионов в год? Это что, шутка какая-то? Честно говоря, увидев эту новость, я сначала в неё не поверил. Фамилию снайпера "Атланты" называли применительно буквально ко всем клубам-фаворитам, а тут нате — "Блэйзерс". Довольно странный выбор, согласитесь. В 31 год баскетболиста НБА — востребованного баскетболиста, прошу особо отметить, — могут интересовать только две вещи: хороший контракт и хорошие шансы получить чемпионский перстень. Ну, в том случае, если его в коллекции ещё нет. Дальше идут косвенные факторы — город, клубные традиции, тренер… Джамал был более чем востребован, это очевидно. В очереди стояли "Чикаго", "Нью-Йорк", "Бостон", "Майами" — выбирай не хочу. Можно было и в Джорджии попробовать остаться, хоть он "ястребам" в нынешних реалиях и не по карману, конечно. Просто привожу этот вариант в числе остальных.

В итоге Кроуфорд из двух "зол" выбрал третье: и шансы на титул не улучшил, и контракт получил, на мой вкус, весьма скромный. Кваме Браун, прости меня господи, получает зарплату 7 миллионов, а Джамал Кроуфорд — на 2 миллиона меньше?! Бено Удрих, Мартелл Уэбстер, Франсиско Гарсия — с какой стати эти не хватающие светил с потолка ребята будут получать больше одного из самых опасных "стрелков" в мире?

Мало того, старина Джамал умудрился ещё и всего на два года договор заключить! Буквально за день до него Ричард Хэмилтон принял предложение от "Чикаго", заключив с "быками" контракт на три года. А ведь он на два года старше. Так по какой же логике действовали агенты Кроуфорда? Через два сезона их клиент, недополучив вполне приличествующие его уровню 3-4 миллиона, снова будет вынужден выйти на рынок свободных агентов — только на сей раз уже за ветеранским минимумом. И без заветного перстня, конечно, чего уж там, будем откровенны.
Бред какой-то, честное слово. И из-за чего был весь этот сыр-бор, скажите на милость? Если бы он пошёл в "Индиану" за большой куш (а ведь предлагали) — это было бы понятно. Повёз бы таланты на южное побережье за толику малую — тоже объяснимо. Вошёл бы во второй раз в реку под названием "Нью-Йорк Никс" — и тут не было бы ничего поразительного. Но крепкий середняк (ну чуть выше среднего, так уж и быть!) за крепкую среднюю зарплату — это, извините, чёрт знает что. В чём мотивация-то, Джамал? Город хороший? Ну так поехал бы тогда в Сиену, чего уж…

А "Блэйзерс" молодцы, к ним как раз никаких вопросов нет. Грамотно сработано. Что-то мне подсказывает, что после того, как "Чикаго" остановил выбор на Хэмилтоне, Кроуфорд расстроился настолько, что портлендцы взяли его, горемычного, "тёпленьким".

Как бы то ни было, но генеральный менеджер орегонского клуба Чед Бьюканан заслужил твердую пятёрку за это межсезонье. Трансферную кампанию он провёл образцово-показательно, не придерёшься. Контракт Брэндона Роя был амнистирован только после того, как живой символ команды объявил о завершении карьеры. И овцы целы, и волки сыты. В смысле и болельщиков сердить непопулярным решением не пришлось, и деньги сэкономлены. Решение дать последний шанс Грегу Одену тоже понятно: а вдруг талантливейший центровой всё-таки оправится от своих болячек? Игра стоит свеч, пока не всё потеряно. На всякий случай приглашены опытные Курт Томас и Эрл Бэррон — подпирать Маркуса Кэмби, пока Оден не вернётся из небытия.

С форвардами там всё в порядке: Ламаркус Олдридж, Николя Батюм, Джеральд Уоллес и Крэйг Смит — с таким "фронткортом" не пропадёшь.

Разыгрывающий Рэймонд Фелтон вместо прошлогоднего Андре Миллера тоже годится — и моложе, и не хуже. На прогресс австралийца Пэтти Миллса надежда тоже есть, парень в самом деле быстр и талантлив.

А теперь есть ещё и связка совершенно разноплановых и одинаково острых атакующих защитников: Джамал Кроуфорд — Уэсли Мэттьюз. Причём второго совершенно необязательно убирать из стартовой пятёрки. Не далее как в позапрошлом сезоне Кроуфорд удостоился приза лучшему шестому игроку НБА. И в прошлом году тоже его заслуживал. Словом, для него выходить со скамейки — никакая не проблема. Это несомненный плюс, должен же кто-то усиливать игру при необходимости. И универсален, стервец! Может сыграть и первого, и второго, если родина прикажет. Хорошее приобретение для клуба, спору нет.

Вот только никак не возьму в толк, что приобрёл с этим переездом сам игрок…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда