Персонаж эпохи Возрождения
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Персонаж эпохи Возрождения

Обозреватель блога Silverscreenandroll разделяет мнение большинства болельщиков "Лейкерс" по поводу отъезда Ламара Одома и объясняет, почему любил форварда больше кого-либо другого в команде.
17 декабря 2011, суббота. 15:30. Баскетбол
В последние годы, кто бы ни спрашивал меня о моём любимом игроке в стане "Лейкерс", ответ слетал с моих губ раньше, чем вопрос был завершён: "Ламар Одом". При этом неизменно, особенно если вопрос задавали люди, не болеющие за "Лейкерс", следовало удивлённое: "Разве не Коби?" Нет, не Коби. Ламар, Ламар Джозеф Одом, тот самый мистер Big Lips и Candyman. Безусловно, Коби Брайант несёт ответственность за мою безграничную любовь к этой игре. Он подарил всем нам столько незабываемых, волшебных моментов, что мои лучшие чувства и сильнейшая привязанность к баскетболу всегда будут отождествляться в первую очередь с Мамбой. Но, несмотря на это, моим любимым "озёрником" всегда оставался Одом.

Не знаю, может быть, всё потому, что он такой командный и универсальный: ведь Ламар всегда занимался именно тем, что приносило наибольшую пользу всем партнёрам и команде в целом. Каждый вечер выкладывался на все сто. И не было схемы, комбинации или матча, в которой он не смог бы быть полезным: спектр его навыков столь огромен, что он был всегда необходим, в нём нуждалась команда. Но за последние несколько сезонов за Одомом закрепился определённый список качеств и функций, в которых он особенно преуспевал. Он был важнейшей фигурой в борьбе за подборы, лучшим подстраховщиком, одним из главных созидателей и, конечно, превращался в снайпера, если того требовала ситуация. Конечно, за один вечер сложно выполнять все эти элементы на одинаково высоком уровне. Но игра Ламара всегда выглядела целостной: это было нечто большее, чем просто сумма всех его полезных действий.

И всё же, не поэтому я люблю Ламара Одома. Просто, когда смотришь, кто он есть, что он делает, я проникаюсь невероятным уважением. Когда смотрю, как этот человек борется, через что он прошёл – я не замечаю ни травм, ни денежных махинаций и других не совсем баскетбольных вещей, с которыми всё охотнее мирятся в мире большого спорта. Я пытаюсь уловить реальную картину: то, как Одом смог возродиться через баскетбол, вырваться из безвестного существования, дало надежду на спасение многим, и многие вдохновились его примером. Словом, он стал наглядным примером того, кем большинство из простых смертных (да и баскетболистов НБА) никогда не станут. А это делает его расставание с "Лейкерс" ещё трагичнее.

Несмотря на физическую одарённость, невероятный набор навыков, а также более $100 миллионов долларов заработанных за всю карьеру, жизнь уготовила ему совсем незавидную долю. Конечно, он не единственный звёздный игрок из НБА, у которого было тяжёлое детство: он потерял отца из-за наркотиков (он жив, но с сыном не общается), а мать скончалась от рака, когда Ламару было всего 12. Согласитесь, куда уж хуже. Он пережил адское лето 2006-го, когда бабушка (воспитывающая его) скончалась, а новорождённый сын умер во сне. В тот же год он стал жертвой вооружённого ограбления. Как баскетболиста, его долгое время величали главным разочарованием лиги, наделённым огромным талантом, но неспособным концентрироваться и целенаправленно развиваться.

Но, наконец, переехав в Калифорнию, он обрёл мир. Ламар был счастлив впервые за долгое время: как игрок, как одноклубник, как муж, как личность. После стольких лет он воссоединился с группой ребят, которые любили и уважали его за то, какой он на самом деле. Одом находил любовь и понимание повсюду, даже несмотря на печально известную репутацию этого города. И за пару сезонов, у него появилось всё, о чём только можно мечтать. А потом, эта идиллия была безжалостно разрушена "бизнесом": сообщалось, что "Лейкерс" собираются обменять форварда. Ничего личного, как говорится… Несмотря на то что о трейде было объявлено, его можно было отсрочить. Но Ламар, опустошённый известием, что его хотят лишить одноклубников, его баскетбольной семьи, возможности играть за тот город и ту команду, которые он полюбил столь искренне, – он сам потребовал, чтобы это случилось. Это была его баскетбольная жизнь, а ему сообщили, что она окончена. Но этого не случилось: он сделал вид, будто ничего этого не произошло. Иначе если бы он прекратил играть – то было бы сродни суициду…

Конечно, если смотреть на ситуацию в целом, отъезд из Калифорнии – ничтожное событие по сравнению со всеми невзгодами и счастливыми моментами, которые приходилось переживать Одому. В конце концов, он лишь сменил место работы. Думаю, это менее значимо, чем стать сиротой или потерять ребёнка. И конечно, всё это куда менее важно, чем быть просто мужем и хорошим отцом. В этом плане он никогда не будет обделён. Кто знает, быть может, в "Далласе" он заблистает совсем по-другому, а может – нет. Хотя, скорее, да, чем нет. Жизнь – это гораздо больше, чем баскетбол даже для баскетболиста НБА. Поэтому было бы преувеличением утверждать, будто из-за подобной ситуации Ламар Одом больше никогда и нигде не будет счастлив. Для человека, который преодолел столько испытаний, миллионы долларов просто не имеют значения…

Несмотря на всё это, Ламар Одом заслуживает большего: в первую очередь от жизни, которая уже причинила ему столько страданий. Он заслуживает большего от игры под названием "баскетбол", которой он посвятил свою жизнь. Он определённо заслуживает большего от "Лейкерс", для которых он заново изобрёл свою манеру игры, не раз жертвовал собой ради командных интересов и благотворно влиял практически на все трудные ситуации за семь лет пребывания в клубе. Он играл так, как от него требовалось, исполнял ту роль, которая была угодна. Из-за этого он зарабатывал меньше, чем мог бы. И Одом даже пошёл на снижение зарплаты, дабы иметь возможность остаться в клубе, в котором он состоялся как игрок. И если оставить всех тех, от кого Ламар заслуживал лучшего, необходимо сказать ещё одно: этот человек заслуживал большего и от самого себя.

В любом случае Ламар Одом – больше не "озёрник": вините в этом хоть что угодно, любую комбинацию причин и событий. Но он не может этого сделать: посмотрев в зеркало, он увидит там виновника – типичного персонажа шекспировских трагедий, о котором почти наверняка в Голливуде рано или поздно вспомнят. Увы, это трагичный конец калифорнийской карьеры одного из наиболее замечательных и недооценённых игроков в истории "Лейкерс". Ламар Одом, Лос-Анджелесу тебя будет не хватать…

По материалам Си Эй Кларка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота