"Что я мог поделать? Спорить с комиссионером?"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Что я мог поделать? Спорить с комиссионером?"

Нередко приходится слышать жалобы о контрасте поколений. Мол, молодёжь вечно хуже предшественников. С помощью материалов журнала "Esquire" на примере Боша и Пиппена выясним, верен ли стереотип.
17 декабря 2011, суббота. 23:30. Баскетбол
Конечно, сравнения игроков довольно условные. Достижения Боша, по крайней мере на данный момент, не идут ни в какие сравнения с Пиппеном. Разнится и позиция на площадке, и роль в команде, и, конечно, взгляды на жизнь, которые баскетболисты озвучили для журнала "Esquire".

Детство 6-кратного чемпиона НБА прошло в непростых условиях. Как-никак он был младшим из 12 (!) детей в семье: "Это научило меня делиться". Кроме того, в раннем возрасте ("от 4 до 5 лет", как отмечает сам форвард) близких в целом и его в частности постигла трагедия: один из старших братьев в результате драки оказался парализованным. "Старались позаботиться о нём. С тех пор я уже не считал себя малышом", – вспоминает Пиппен. Действительно, после таких моментов взросление происходит куда раньше. Кроме того, родители не всегда были способны прокормить такое огромное семейство: "В школе я значительно отставал от одноклассников физически, уступая в весе килограмм 10. Долгое время не мог решить проблему и чувствовал себя неудобно. Всегда пытался избежать процедуры взвешивания".

Забавно, что самая первая игра, которую Скотти увидел в жизни, была… его собственная! То бишь ещё мальчишкой он постигал азы баскетбола, не ведая о нём практически ничего.

С Бошем иная ситуация: "Когда я приехал в тренировочный лагерь, ESPN что-то снимало. Ещё подумал: они так же работают на Супербоуле, Мировой серии, финале НБА?". Ну а ещё в мальчишеские годы с будущей звездой лиги по выходным всегда играл отец: "Пусть я и развивался, папа всегда меня побеждал. В один день он понял, что вечно это не продлится. Тогда перестал играть со мной, дабы не потерпеть поражение". Отец Криса, к слову, работал в сфере сантехники: "Однажды мы шли по улице, и он сказал мне совершенно случайную и вроде бы неважную вещь: "Вот трубы, по которым идут наши отходы". Почему-то врезалась в память эта фраза. Как и то, что он произнёс несколько лет спустя: "Не нужно работать в неудовольствие. Необходимо любить свой род занятий".

К слову, немногие знают, что для обоих игроков драфт прошёл не так гладко, как то выглядело со стороны. "В действительности моё имя Скотти. Однако некоторые именуют меня Скоттом. В том числе и Дэвид Стерн. Так он и назвал меня на ярмарке талантов: Скотт Пиппен. Что я мог поделать? Спорить с комиссионером?" – такой казус произошёл с Пиппеном. Ситуация с Бошем, конечно, не столько редкая, но всё же любопытная: "Слышал, как кто-то выкрикнул: "Переоценили парня!" Что ж, славно. Умно".

Разница в поколениях чувствуется и в приспособленности к новым технологиям. Так, форвард "Майами", как и многие коллеги, нередко заходит в "Твиттер": "Люблю посмотреть, что люди пишут. Пусть и знаю, что ерунда полная, всё равно читаю. Забавно ведь".

Слава, признания и деньги, опять же, для Пиппена и Боша – понятия разные. Вот что Скотти говорит о неоднократных триумфах "быков": "Выиграв титул трижды, уже не отличаешь победы одну от другой. На самом деле в полной мере насладиться викториями мне так и не удавалось. Ведь сезон длинный, и на финише просто ждёшь, когда же он закончится. Я даже не надеваю ни один из шести чемпионских перстней. Они напоминают мне татуировки, которые все видят".

"Самое простое в жизни – тратить деньги. Дайте мне 100 миллионов долларов, и через сутки вы их больше не увидите. Думаете, я шучу? Как бы не так! Многие люди не могут понять этого, но разориться – самое лёгкое, что можно сделать. Деньги требуют должного внимания", – отмечает Бош. Как и отмечает факт того, что отдельные личности не понимают, откуда берутся билеты на матчи: "Думают, они растут на дереве".

"Победы отличают тебя от неудачника. Однако что я понял из того, что значит быть успешным, – это быть благодарным", – делится мыслями Пиппен.

Разумеется, не могли баскетболисты не вспомнить о суперзвёздах, раздевалку с которыми они делят либо делили.

Скотти рассуждает, каким был бы Майкл Джордан на паркете, не случись им объединиться под одними знаменем: "Наверное, Майкл старался бы больше бросать и больше очков записать на счёт". Также вспоминает тренировки бок о бок с Его Воздушеством: "Не было ни дня, чтобы мы подошли к занятиям с ленцой. Обороняться против Джордана было сложно, главное – чтобы не было потом стыдно. Ведь если мы тренировались в родном зале, каждый день процессия снималась на камеру. Даже выпади опекать Абдул-Джабара в плей-офф, это пугало бы меня меньше". Наконец, отметил немалую роль Фила Джексона в становлении легенды: "На начальном этапе карьеры Майкл был из тех парней, которые много забивают, но редко побеждают. Джордан пытался избавиться от проблемы самостоятельно. Однако Фил понял, что так дело не пойдёт, и взялся за лидера лично".

Бош в свою очередь вспоминал о матче в Кливленде в составе "Хит": "Болельщики зашли слишком далеко. Сплошное сумасшествие! Если вы расстроены насчёт перехода Леброна, я понимаю вас и даже ваши выкрики с трибун. "Ты отстой!", "Ты дрянь!" – что ж, хорошо. Но зачем задевать личное? Ведь вы не знакомы с этим человеком. Совсем не круто. Не думаю, что тот вечер повторится когда-нибудь. После него мы стали сильнее".

Как смотрят баскетболисты на свою роль в лиге и команде? "Лично я не старался стать парнем, который набирает по тридцатнику за вечер, когда Джордан ушёл. У меня другой менталитет. С уходом Майкла не пытался изменить себя: пусть бы я не добрал до среднего показателя результативности, но прибавил в количестве передач, подборов, лидерских качествах – для меня это куда важнее, – слова Пиппена. — Моя мечта – стать лучшим игроком НБА. Не в этом году и не в следующем, но однажды…"

Единственная вещь, которая остаётся незыблемой годами, – командная химия. Вот как характеризует её Пиппен: "Коллективу всё время необходимо работать над ней: проводить вместе время вне площадки, играть в карты друг с другом, наблюдать за матчами других дружин в своей компании, смотреть фильмы вместе". Мнение Боша схоже в главной мысли: "Последняя четверть, остаётся две минуты, и мы задаёмся вопросом: а что, собственно, делать-то? Для этого-то "химия" и нужна. Это не так, что вы отыграли несколько хороших матчей, и у вас теперь крутая команда. Необходимо общаться на и вне площадки, находить ошибки, исправлять их. Кропотливая работа, для которой нужно время".

По материалам журнала "Esquire".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота