Экономика должна быть экономной
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Экономика должна быть экономной

В новом сезоне действующий чемпион НБА потерял целую группу игроков, принесших ему титул. В причинах неожиданной прижимистости вечно щедрого Марка Кьюбана разбирался обозреватель "Чемпионат.com".
18 декабря 2011, воскресенье. 12:30. Баскетбол
Странные метаморфозы происходят с Марком Кьюбаном, вы не находите? Кажется, эпоха его безграничной щедрости подходит к концу. Если не верите, то внимательно посмотрите на перемены в составе "ковбоев", случившиеся этой осенью.

Долгие годы в "Даллас" стремились многие и многие игроки, потому что знали: там с ними будут обходиться как с королями. Помню, как говорил об этом с Пашей Подкользиным (все ещё помнят, что он играл в НБА?). Так вот он подтверждал, что в этой команде баскетболисты катаются, как сырные шарики в коктейльном соусе. Кьюбан ничего не жалел для своих питомцев, мечтая превратить никому не нужный и никому не интересный франчайз в полновесную величину среди фаворитов НБА. И надо отвесить экстравагантному миллиардеру поклон – свою мечту он реализовал. Сколько потратил при этом на дорогие отели, чартеры и подарки – это уже никого не касается. Тратил-то свои, честно заработанные. Ну, если в мире вообще существуют честно заработанные миллиардные состояния, конечно.

Случались и проколы, без этого никак. Когда-то щедрый Марк пожалел денег для Стива Нэша, например. А Эрику Дампьеру отвалил столько денег, что хватило бы всему роду Дампьеров вплоть до моисеева колена. Заслуженно ли, это большой вопрос. Точнее и не вопрос даже – время так рассудило. Но что поделать, от ошибок не застрахован никто. И опять же напоминаю: денежки были свои, не на ваши с нами налоги жировал техасский буржуй. У кого есть возражения – пусть обращается к владельцам российских футбольных команд. Они расскажут, как на самом деле нужно расходовать средства – причём государственные и без особого толку.

У Кьюбана всё в порядке, его клуб стал успешным, популярным, даже прибыльным. А в прошлом сезоне магнату покорился его личный Эверест – чемпионский титул НБА. Донни Уолш, потративший на свой "Нью-Йорк" за тот же период намного больше "зелени", от зависти искусал локти и свои, и своего приятеля Айзейи Томаса.

И вот, пожалуйста, локаут закончен, начинается новая жизнь и новые финансовые порядки. Правда, сию же минуту вышибать дно у лодки никто не требует, но начинать затягивать поясок уже можно. И "Даллас" – кто бы мог подумать! – одним из первых начал этот процесс. "Если бы не новое коллективное соглашение, мы бы непременно сохранили всех игроков прошлогоднего состава" – казал недавно Кьюбан. Увы, признаётся он, в "новой НБА" это нелогично и неразумно.

О ком именно говорит владелец? Центровой Тайсон Чендлер, форвард Кэрон Батлер, разыгрывающий Хосе Хуан Бареа и атакующий защитник Дешоун Стивенсон. Почти каждый из них не просто присутствовал в чемпионском ростере, они внесли весомый вклад в итоговый успех. Разве что Батлера можно вывести за скобки — в плей-офф он не играл из-за тяжёлой травмы. Остальные были бойцами "первой линии", без них чемпионство вряд ли бы состоялось. И вполне логично, что каждый из них вполне обоснованно рассчитывал на хороший новый контракт. И желательно продолжительный, а не на "сезон, а там посмотрим". Победный состав не меняют, так кажется, говорят?

"Маверикс" поменяли. Из перечисленной четвёрки в команде в сезоне-2011/12 не будет никого. Пуэрториканский "атомный карапуз" Бареа цинично выбрал "Миннессоту", давшую ему наилучшие условия, наводивший на "Хит" ужас в финале Чендлер получил очень приличный контракт в амбициознейшем проекте "Нью-Йорк Никс", Батлер теперь будет наблюдать бесподобные данки Блэйка Гриффина вблизи, а Стивенсон пока подвешен в воздухе.

Если есть недостача, то её нужно чем-то заполнить, верно? И обратите внимание, как именно подошло руководство "бродяг" к комплектованию (точнее обновлению). Ламар Одом – отличное приобретение. Тем более, что у него в этом сезоне жалованье составит вполне приемлемые 8,9 миллиона, на будущий гарантированы только 2,4 млн. Очень, очень разумный ход. И не нужно тут же начинать кричать о том, что на этой позиции в "Далласе" играет Новицки. Уверен, умнейший тренер Рик Карлайл найдёт варианты сочетания этих двоих.

Делонте Уэст за ветеранский минимум – это отличная замена Стивенсону. Если голова у мятежного защитника будет на месте, пользу он принесет обязательно. Уэст может закрыть сразу две позиции и тем самым разгрузить "аксакалов" Кидда и Терри. Винс Картер со смехотворными 3 млн для звезды такого калибра – это тоже удача. Вспомните, что он в последние пару лет заметно сдал? Соглашусь, но он всё равно мало чем уступает Батлеру.

В любом случае динамика экономии налицо. "Маверикс" начали готовить сани даже не летом — весной. И это дальновидное решение, учитывая, что через год закончатся контракты (а может и карьеры) Кидда и Терри, не за горами закат великого Новицки и полезнейшего Мэриона… В общем, этой команде в её нынешнем виде осталось жить сезон, максимум два. Печально, но факт. И Кьюбану волей-неволей приходится думать о будущем, расчищать закрома. Судя по всему, некогда беспечный Марк это понимает. И возможно судьба его за это вознаградит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник