Украина без арен, но с Евробаскетом-2015
Фото: Официальный сайт ФБУ
Текст: Олег Барков

Украина без арен, но с Евробаскетом-2015

Сегодня, 18 декабря, в Мюнхене Украина представила свою заявку на Евробаскет-2015. Ввиду отсутствия конкурентов, президент ФИБА Олафур Рафнссон передал право провести ЧЕ именно украинцам.
18 декабря 2011, воскресенье. 23:32. Баскетбол

После Евро-2012 Украина заполучила ещё один большой спортивный форум. И если футбольный чемпионат пришлось делить с соседями поляками, то континентальное первенство по баскетболу в 2015 году украинцы решили взвалить на свои плечи целиком и полностью.

За несколько дней до представления своих заявок в мюнхенском отеле «Марриотт» в последний момент решили сойти с дистанции Германия, Франция, Италия и Хорватия, заявившие в ФИБА совместный проект на Евробаскет.

Задачу Украине выиграть «тендер» помогли… конкуренты. За несколько дней до представления своих заявок в мюнхенском отеле «Марриотт» в последний момент решили сойти с дистанции Германия, Франция, Италия и Хорватия, заявившие в ФИБА совместный проект на Евробаскет. Таким образом, боссам европейского баскетбола не оставалось ничего другого, как с радостью передать Евробаскет-2015 в руки украинцам. Впрочем, это не значит, что украинская делегация приехала в Мюнхен уже с пониманием того, что в любом случае получит турнир. Убеждать ФИБА, что она не ошиблась в своём выборе, должны были первые лица украинского спорта и отечественного баскетбола — президент ФБУ Александр Волков, президент национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, двукратный чемпион НБА Станислав Медведенко, вице-премьер министр, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, президент «Будивельника» Богдан Гулямов, тренер сборной, американец Майк Фрателло.

Помимо своей программы и гарантий от правительства украинская сторона предоставила функционерам ФИБА видео-ролик с презентацией заявки. После 35-минутного совещания президент ФИБА-Европа Олафур Рафнссон объявил, что Украина с сегодняшнего дня официально является хозяйкой баскетбольного первенства 2015 года.

«Только со временем приходит ощущение, какой вес имеет это событие. Произошло именно то, ради чего мы работали много времени, — сказал после победы президент ФБУ Александр Волков. – Я благодарен всей команде, которая готовила эту заявку и всем лицам, которые поддерживали нас: Борису Колесникову, Сергею Бубке, Майку Фрателло, всем президентам клубов и руководству областных федераций. Это была действительно общая победа, которая нас объединила. Сейчас мы возьмём небольшую паузу, а уже с января 2012 года начнём круглосуточную работу ради обеспечения лучшего Евробаскета в истории».

Украинская делегация представила свою заявку на Евробаскет-2015 в мюнхенском отеле "Марриотт"

Украинская делегация представила свою заявку на Евробаскет-2015 в мюнхенском отеле "Марриотт"

Работы у Александра Волкова и его коллег действительно будет выше крыши. Пока что в стране нет практически ни одной арены, способной принять такой форум. Впрочем, опыт футбольной федерации подсказывает, что при кропотливой работе и усилиях всех сторон этот вопрос можно решить вполне оперативно. О чём прямо сказал украинской делегации и Олафур Рафнссон: «Мы все знаем, что Украина — большая страна. Мы обнаружили с вашей стороны большой энтузиазм и желание стать одним из тяжеловесов европейского баскетбола. Я думаю, у вас есть всё необходимое, чтобы преуспеть. Украина уже организовывает другие большие спортивные мероприятия, поэтому этот опыт обязательно поможет в будущем и для Евробаскета».

Почему в последний момент сняли свои заявки Германия-Хорватия и Италия-Франция — понять сложно. Однако украинцам теперь надо переключиться на вопросы своей подготовки. По оценкам президента ФБУ Александра Волкова, на проведение Евробаскета-2015 должно хватить 180 млн евро. Впрочем, как опять, же показывает футбольный опыт с Евро-2012, не факт, что это будет окончательная сумма затрат.

И пусть в стране ещё нет пока достойных арен для континентального первенства, есть чёткий план подготовки и поддержка со стороны государства. Пока что известно лишь, что ЧЕ примут шесть городов. Киев, Харьков, Донецк и Днепропетровск заберут себе игры в группах, игры плей-офф — Львов, Одесса и тот же Киев.

«У комиссии ФИБА были опасения, так как ни один зал к чемпионату в Украине ещё не готов, — так говорил о недостатках перед выездом в Мюнхен Александр Волков. — Но они увидели уровень интереса, уровень государственной поддержки, уровень государственного понимания. Они почувствовали, что страна может с этой задачей справиться. А тот факт, что у нас нет залов, мы хотим превратить в наше преимущество. Ведь если право проводить Евробаскет-2015 выиграет другая заявка, европейский баскетбол ничего нового не получит. А вот с Украиной баскетбольная Европа может выиграть».

Также добавим, что в Мюнхене было принято ещё одно решение. Чемпионат Европы 2015 года среди женщин примет Венгрия, набравшая больше голосов, чем Белоруссия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →