Волков: на Евробаскете-2015 будут полные арены
Фото: Официальный сайт ФБУ
Текст: Олег Барков

Волков: на Евробаскете-2015 будут полные арены

Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков рассказал, как Украина получила право принять Евробаскет-2015, и поделился некоторыми секретами организации этого турнира.
19 декабря 2011, понедельник. 20:59. Баскетбол
— Александр Анатольевич, какие чувства вы испытывали, когда стало известно, что Украина примет чемпионат Европы по баскетболу?
— Долгой эйфории не было – практически сразу после заседания мы улетели домой. Да, задача была амбициозной, но сейчас я могу гордиться нашей страной. Сплочённые общей целью, мы объединились, а наша агрессивность и единство позволили выиграть.
Это только кажется, что страны-конкуренты снялись и наша задача стала очень лёгкой. Получилось, что четыре страны подали заявку, но не были готовы к той борьбе, которую мы им навязали. У них есть залы, инфраструктура, но не было единства.

Это только кажется, что страны-конкуренты снялись и наша задача стала очень лёгкой. Получилось, что четыре страны подали заявку, но не были готовы к той борьбе, которую мы им навязали. У них есть залы, инфраструктура, но не было единства. Лично для меня снятие их кандидатур стало сюрпризом. То, что пишут в прессе, мне кажется, это надуманно. Ведь те условия, которые выставила ФИБА для стран-претендентов, были одинаковы для всех. Мы от них и отталкивались. Согласитесь, было бы странно, устрой мы торговлю: нам то не нравится, это… Никакой непрозрачности в действиях или решениях ФИБА я не видел.
Могу сказать, что наша заявка произвела впечатление. У некоторых членов совета ФИБА были слёзы на глазах. Сейчас мы чувствуем себя победителями. Наше обычное "лузерское" настроение надо искоренять. Ведь в спорте, когда соперник снимается с дистанции, это ещё более значимая победа. В том же боксе, когда спортсмен не выходит на следующий раунд, это досрочная победа.
Отмечу, что если бы не Евро-2012, которое будет проходить в нашей стране, мы были бы обезоружены, нам нечего было бы предоставить. А так мы могли показать, что если справились с чемпионатом Европы по футболу, справимся и с Евробаскетом.

— В заявке Украины было шесть городов, которые должны принять матчи чемпионата Европы. Все ли они остаются в списке?
— Хочу, чтобы вы сейчас не цеплялись к городам и цифрам — это был предвыборный план, который готовился полгода. Сегодня есть вопросы: реконструировать в Днепропетровске зал или строить новый. В Донецке, например, ХК "Донбасс" хочет за свои деньги строить новую арену и готов принять матчи Евробаскета вплоть до финала. Мне уже звонят из многих областных центров и спрашивают: "Можем ли мы как-то поучаствовать?". Опять же, любой город может создать за три с половиной года необходимую инфраструктуру. И если какой-то областной центр предоставит лучшие условия для турнира, то почему бы и нет? Наша задача – выбрать наилучшие варианты и представить их ФИБА, которая, на мой взгляд, их утвердит. ФИБА просила, чтобы мы в список принимающих городов включили четыре города, где пройдут матчи Евро-2012. Но, к примеру, те же Одесса и Днепропетровск не получили Евро-2012, и руководство этих городов хочет доказать, что выбор УЕФА был ошибочным. В планах провести некий тендер, чтобы города конкурировали между собой за право проведения Евробаскета.

— Последние годы спортивная Украины жила визитами Платини. Когда запланирован первый приезд руководителей ФИБА?
— Пока не могу ответить. Не хочу ничего придумывать на ходу. В конце января у нас уже будет готов план действий по подготовке к Евробаскету. Скоро Суперлига проведёт All-Star Game. Будут праздничные мероприятия по поводу двадцатилетия федерации баскетбола Украины. Может, на какое-то из этих событий пригласим и руководителей ФИБА. Пока прошёл один день после выбора страны, принимающей Евро, и сейчас говорить о каком-то конкретном плане рано.

— Не боитесь пустых залов во время Евробаскета?
— Когда будет жеребьёвка, попросим ФИБА, чтобы в принимающие города попали сборные стран, которые географически близко к ним расположены. Например, России было бы неплохо играть в Донецке, Турции – в Одессе, Польше и прибалтийским странам – во Львове. Мы ждём туристов. А что касается зрителей… У нас каждая область по количеству жителей, наверное, не уступает Литве, где прошёл последний Евробаскет, или Словении, где будет следующий. К тому же чемпионат Европы 2015 года будет отборочным турниром к Олимпиаде-2016. Значит, приедут все звёзды. Абсолютно уверен, наши залы будут заполнены.
Например, России на Евробаскете-2015 было бы неплохо играть в Донецке, Турции – в Одессе, Польше и прибалтийским странам – во Львове.


— Сборная Литвы на домашнем Евробаскете закончила турнир на стадии ¼ финала, а потом играла матч за 5-6-е места. Какие будут задачи сборной Украины на чемпионат Европы 2015 года?
— На мой взгляд, Литва не была очень сильной командой на Евробаскете. Да, хороший, крепкий коллектив, но не более того. Но Литва свою программу-минимум выполнила – попала на олимпийский квалификационный турнир.
Что касается сборной Украины, то у нас сейчас определённый дефицит хороших игроков. Нет звёзд европейского уровня. Если сегодня посмотреть на уровень каждого игрока, то получается парадокс: в сборной он выглядел лучше, чем в клубе. С чем это связано, сказать сложно. Может, нет конкуренции. На мой взгляд, нам повезло с отборочной группой на Евробаскет-2013. Она, мягко говоря, проходная. А перед чемпионатом Европы у нас и вовсе будет возможность привлечь в национальную команду больше талантливых молодых игроков, не боясь не попасть в финальную часть первенства континента.

— По условиям ФИБА Украина заплатила взнос в размере 8 миллионов евро…
— Да. Это большие деньги. Но что делать? Таковы условия. Сегодня один из спонсоров уже покрыл половину взноса. Уверен, мы найдём и других спонсоров, которые помогут. Рассчитываем, заплатив эту сумму, так провести чемпионат, чтобы деньги вернулись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг