Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Беззащитные" амбиции "Никс"

Последним приобретением "Нью-Йорка" стал отчисленный из "Кавальерс" разыгрывающий Бэрон Дэвис. Обозреватель "Чемпионат.com" задаётся вопросом: можно ли считать это серьёзным усилением?
20 декабря 2011, вторник. 14:00 Баскетбол

Вот как вы считаете, с какими чувствами руководители «Нью-Йорк Никс» смотрели сегодняшний ночной матч двух лос-анджелесских команд? В нём, кстати, «Клипперс» разнесли в пух и прах «Лейкерс», если вы ещё не знаете. Конечно, это всего лишь предсезонная игра, но вместе с тем не «всего лишь». В этой встрече в составе «вечного младшего брата» дебютировал Крис Пол. И как дебютировал — сыграл просто бесподобно. Сразу же зазвенели литавры: в Калифорнии началась новая эра — эра «Клипперс». Посмотрим, так ли это на самом деле или просто большие дяди дали амбициозной молодёжи порезвиться, пока это ещё можно. Сезон ещё впереди, успеем проверить что к чему.

Но ведь не менее интересно будет наблюдать за «Нью-Йорком», верно? Суперамбициозный проект, начавшийся в прошлом сезоне, набирает обороты. К Амаре Стаудмайру и Кармело Энтони теперь присоединился так необходимый команде хороший центровой — Тайсон Чендлер.

При чём тут «Никс», вы спросите. Очень даже при чём. Во-первых, не хуже Пола в отчётном поединке проявил себя Чонси Биллапс, недавно как раз из «Нью-Йорка» «сплавленный». Вышел, кстати, в паре с СР-3, а не на замену ему — как ваш покорный слуга и предсказывал. 20 минут в амплуа второго номера — и получите 23 очка при четырёх трёхочовых из шести попыток. Мистер Важный Бросок всё ещё очень далёк от пенсии, таким было его послание несправедливому миру.

Но главным, к кому было приковано внимание Донни Уолша и Майка Д'Антони (а может, я преувеличиваю их заинтересованность этой игрой?), был, вне всяких сомнений, Пол. Не секрет же, что при определённых раскладах лучший плеймейкер планеты (ну вот теперь и я наконец произнёс это!) мог оказаться в «Никс». Сам баскетболист даже не пытался скрывать, что его приоритеты — Большое яблоко и Город ангелов. В последнем случае речь, конечно, шла о «Лейкерс». Даже могучий «Бостон», предложивший за Пола самого Раджона Рондо, получил от ворот поворот.

Не сложилось. Единственным клубом, предложившим за Криса устроившую «Нью-Орлеан» цену, оказался «Клипперс». Почему так случилось, обсуждать уже не будем — сказано-пересказано. Теперь объект охоты успокоился в «капкане» у Дональда Стерлинга и старательно бодрится, рассказывая о своей несгибаемой вере в светлое будущее «парусников». Чем это всё кончится — поживём, увидим. В любом случае смотреть будет интересно, можете не сомневаться.

Но ведь не менее интересно будет наблюдать за «Нью-Йорком», верно? Суперамбициозный проект, начавшийся в прошлом сезоне, набирает обороты. К Амаре Стаудмайру и Кармело Энтони теперь присоединился так необходимый команде хороший центровой — Тайсон Чендлер. Правда, как уже сказано выше, списали на берег старину Биллапса, обнажив дыру на позиции разыгрывающего.

И вот последняя новость — Бэрон Дэвис стал-таки «никербокером». Предсказуемо и понятно, говорили об этом давно. «Кливленд» просто не мог не амнистировать гигантский контракт бородача, а «Никс» не могли им не заинтересоваться. Правда, наряду с ними на защитника претендовали «Лейкерс» и «Майами». Любопытно, правда, что он сам предпочел «Нью-Йорк» этим двум командам? Очевидно же, что из трёх вариантов он выбрал наименее перспективный в плане чемпионских претензий. Хотя Д'Антони и заявляет, что теперь клуб готов бороться за титул. Заметьте — уже сейчас, а не в ближайшем будущем.

Так ли это на самом деле? Моё твёрдое мнение — нет. Авторитетный тренер, конечно, оптимист, в этом ему не откажешь. Видимо, он решил переупрямить-таки судьбу, «прогнуть изменчивый мир». Всю карьеру Д'Антони исповедовал столь любимый им стиль «ран-н-ган», вот и в столице мира не изменяет привычкам и принципам. «Никс» образца сезона-2011/12 будут играть в очень привлекательный баскетбол — уже сейчас могу вам это пообещать. Фанаты, которые любят скорость, результативность, «хайлайты», будут в восторге. Спайк Ли, ждущий чемпионства любимой команды вот уже почти 40 лет, вновь разочаруется.

Почему так пессимистично? А потому что подписали Бэрона Дэвиса, вот почему. То есть в том числе и поэтому. Ещё раз повторю: в атаке у команды будет сплошное веселье. Не скажу — порядок, но веселье будет. Вихрь, шквал, ураган. Амаре будет неудержим, как и прежде. Дэвис, кстати, добавит огня — есть ещё порох в пороховницах. Но вот кто будет защищаться? Полтора человека — Чендлер и отчасти Лэндри Филдс? Про набившую оскомину глубину состава говорить не буду, всё и так ясно. К тому же нельзя иметь всё сразу, как сказала мужу сестры её близнец. Запасные высокого уровня при звёздной стартовой пятёрке — музейная редкость.

Главный источник моего пессимизма — прошлогодняя серия плей-офф первого раунда против «Бостона». 0-4 — таким был невесёлый итог для нью-йоркцев. В первых двух матчах они дали «кельтам» бой, в следующих двух были вынесены вперёд ножками.

Главный источник моего пессимизма — прошлогодняя серия плей-офф первого раунда против «Бостона». 0-4 — таким был невесёлый итог для нью-йоркцев. В первых двух матчах они дали «кельтам» бой, в следующих двух были вынесены вперёд ножками. А теперь вопрос: что будет, если будущей весной судьба вновь сведёт эти команды, допустим, в том же первом раунде? Да, тогда «Никс» потеряли из-за травмы Чонси Биллапса, и это им не помогло, конечно. Ну так его и сейчас нет. Дэвис? Против Рондо? Считайте, что нет и его. Медленный как гусеничный трактор Майк Бибби разве что песком всю площадку засыплет — других методов против «Кости Сапрыкина» у него в принципе нет.

Выходит, что из новых козырей у Д'Антони только Чендлер. Подверженный, между прочим, травмам. Хватит ли этого для заявленных чемпионских амбиций? Притом, что в целом команда как не умела защищаться на высоком уровне, так и не умеет. Что там выигрывает титулы, напомните мне? А ведь не «Бостоном» единым — взгляните на таблицу Восточной конференции. «Чикаго» с «Майами» никуда не делись, и даже «Орландо» с «Атлантой» всё ещё на месте.

А Дэвис всё-таки удивительный игрок. Всю карьеру по сути был звездой — и всю карьеру сторонился по-настоящему больших дел. Сам ли или так сложились обстоятельства — не знаю. Но на тех аренах, где разыгрывались титулы, его никто не видел. Так что «Никс» для него, что ни говори, безусловный шаг вперёд.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент