Тот самый Кьюбан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Тот самый Кьюбан

Великий и ужасный, экстравагантный и взрывной, бескомпромиссный и чудаковатый, мудрый и расчётливый — всё это о выдающемся боссе действующего чемпиона НБА. Леди и джентльмены, Марк Кьюбан.
20 декабря 2011, вторник. 16:30. Баскетбол
С ним некогда скучать. Когда в июне многолетний владелец "Далласа" победоносно вскинул кулаки вверх (после победы в финальной серии), мистер Кьюбан наверняка испытывал нечто непередаваемое. Невольно радовались и мы с вами: за человека, который безгранично предан своему клубу. Правда, если вы не являетесь миллиардером, который вложил огромное количество своих кровных в профессиональную команду, и не отдаёте ей всей своей души и сил без остатка, вряд ли вы испытаете что-либо хоть отдалённо напоминающее состояние Марка.

Но, кажется, мы смогли уловить нечто стоящее. А всё потому, что мы – болельщики, точно как Марк Кьюбан. Ему просто выпало быть богаче всех нас. И история его безоговорочного успеха настолько молниеносная и яркая, что все вокруг готовы забыть о предшествующих этому блестящему сезону неурядицах и трудностях.

БИЗНЕС ПРОТИВ БАСКЕТБОЛА

Не всегда вещи были такими, как мы видим их сейчас. Кьюбан пришёл в большой спорт как успешный предприниматель, в этом нет никаких сомнений. Но одно опрометчивое решение за другим выставляли его не с лучшей стороны: это было похоже больше на замашки заядлого игромана, нежели на действия гениального тактика. У Кьюбана-бизнесмена не было будущего в мире профессионального баскетбола. Это вовремя понял Кьюбан-болельщик и сделал именно спортивную составляющую основополагающей в собственной деятельности, тем самым увеличивая свой капитал уже этим способом. Говорите что угодно, но пост-локаутовские размеры налогов и штрафов вряд ли вызовут у кого-то желание их выплачивать. Но для владельца "Маверикс" всегда было важнее иметь в команде лишнего центрового против Шака или Тима Данкана, несмотря на существенную переплату.

Но, оглядываясь даже на первые его годы с командой, нельзя сказать, что Марк играл вслепую, надеясь, что часть его ходов точно сработает. То был не стиль "Нью-Йорк Никс", которые накупали уйму талантливых ребят и не заботились об их развитии. Нет, в "Далласе" всегда тщательно выбирали вундеркиндов с расчётом на то, что лишним в команде не окажется никто. "Маверикс" под руководством Кьюбана был чем-то похож на "Никс" при Айзейе Томасе: оба клуба вели себя крайне расточительно. Но если "Нью-Йорк" с большой долей вероятности приобретал малоэффективного "скорера" за большие деньги, то Кьюбан взял за правило набирать парней, умеющих играть на двух-пяти позициях, не преуспевая на всех одинаково. Дальше эти ребята отправлялись прямиком к Дону Нельсону, который сортировал их по способностям: оригинально работал тренер, тут не поспоришь. Одно удовольствие было наблюдать.

Это была блестящая стратегия, но в то же время считалась дурным тоном. Но Кьюбану она нравилась, и поэтому он продолжал следовать по подобному беспрецедентному пути ещё довольно долго.

Марк Кьюбан и актёр Крис Такер

Марк Кьюбан и актёр Крис Такер


ДАРОВАНИЕ ПРОТИВ ДАРОВАНИЯ

Первые годы Кьюбана в "Далласе" страшно похожи на последний чемпионский сезон по многим аспектам. Марк является сочетанием неимоверного финансового могущества и тонкого, расчётливого ума, не ограниченного одной логикой – это поразительный человек, многие им восхищаются, иные просто неровно дышат к личности миллиардера. Точно так же первый сезон Леброна Джеймса заставил баскетбольную общественность говорить о появлении столь одарённых игроков лишь раз за целое поколение.

Более того, развитие навыков Леброна и становление его собственной манеры казалось одновременно постепенным и быстрым. Точно так же будущий босс "Мавс" схватывал на лету все основы управления франшизой, не переставая разрушать стереотипы. Резкий подъём Джеймса в 2007 году с самой серии против "Детройта" и провал в финале против "Сан-Антонио" можно сопоставить с фиаско Кьюбана в плей-офф 2003 года в финале конференции против тех же "Спёрс". Блеклое выступление Леброна в финале конференции против "Орландо" в сезоне-2008/09 сродни поражению "Далласа" от "Голден Стэйт" в первом раунде плей-офф сезона-2006/07. Много схожих взлётов и падений можно найти в биографии обоих. Пусть хронологически события не совпадают, но сходство путей к становлению личности – очевидно.

КРЕАТИВ ПРОТИВ КРЕАТИВА

Развитие Леброна как игрока очень похоже на эволюцию Кьюбана как владельца. Креативность – это, безусловно, достоинство. Но может случиться всякое: езда на одноколёсном велосипеде рядом с обрывом и с завязанными глазами, при этом жонглирование несколькими рыбинами столь же креативно, как пятисторонний обмен ради Дуайта Ховарда. Но лишь в одной из этих авантюр есть смысл, и она является не самой зрелищной.

Следуя данной логике, я всегда буду считать лучшим сезоном "Маверикс" именно сезона-2003/04. Имея Нэша, Финли и Дирка, они всё-же умудрились как-то заполучить и Антуана Уокера и Антуана Джэймисона. В этом весь Марк Кьюбан: у Уокера было великое множество проблем, прежде всего заключающихся в его голове. Но в своей лучшей форме это был, пожалуй, один из наиболее универсальных игроков НБА. Он был великолепен в обоих концах паркета, но единственное, что могло ему помешать – неспособность правильно сбалансировать атакующие и оборонительные качества.
Джэймисон же, наоборот, добился всего благодаря несгибаемой решимости при довольно посредственных игровых навыках: бросал нестабильно, "взлетал" тоже не лучшим образом, но буквально выгрызал мяч у более габаритных соперников в борьбе за подборы.

Поместите обоих в один клуб и получите истинное воплощение самого Кьюбана: команду настолько же сложно тренировать, насколько и защищать их. Ибо каждый обладал огромным спектром навыков, мог сделать всё что угодно, но толком результата это не приносило. А за поражением в плей-офф от "Сакраменто" последовал очередной классический "кьюбанизм": состав "Маверикс" пополнил экстраординарный атакующий (он же разыгрывающий) защитник Джейсон "Джет" Терри и новичок Дэвин Харрис.

УНИКУМ ПРОТИВ ОБЫДЕННОСТИ

Время шло, и более чем спорные и экстравагантные решения Кьюбана стали плавно превращаться во взвешенные и последовательные стратегии. Не вследствие стихийной перемены в самом Марке, а за счёт долгой и плодотворной умственной работы. Замена Харриса на возрастного Джейсона Кидда – это ли не классический пример риска в НБА? Это ли не ход, направленный на краткосрочный результат: всё или ничего, прямо сейчас? Безумная и неэффективная системность Нельсона была заменена на Эйвери Джонсона, а позднее его сменил сам Рик Карлайл. Между прочим, он один из немногих (одиннадцати человек), которым удавалось выигрывать золотые перстни как в качестве игрока, так и в роли тренера. В общем, Кьюбан остался креативщиком, но уже идёт по проторенной другими владельцами дорожке, которая уже доказала, что весьма удобна для обладателей дорогой обуви.

Победоносных "Маверикс" расхвалили все и вся за их неординарность, а тем временем этот состав был, возможно, одним из самых "нормальных" при Кьюбане. Вот Тайсон Чендлер – центровой оборонительного типа, который к тому же участвует при пиках в атаке и выдаёт смачные данки. Что ж, классический пятый, что ни говори – не то, что "дальнобойщик" Раф Лафренц или парень по имени Десагана. Кидд – чистой воды распасовщик старой закалки, а Терри в его нынешнем виде – самый что ни на есть атакующий защитник. Конечно, в обороне они действуют совсем иначе, но я бы оставил их защитные навыки на суд зрителей: не могу утверждать, что их действия (и мышление) при игре без мяча кардинально отличаются. Хосе Хуан Бареа – это разыгрывающий–дриблёр. Шон Мэрион при данной схеме является лёгким форвардом, по крайней мере его задействуют именно на этой позиции. Что до Брайана Кардинала – это типичный игрок глубокого запаса: хорошо толкающийся, мотивированный, немолодой (34 года), неудержимо лысеющий белый парень, который мог бы запросто промелькнуть в эпизодической роли любого фильма о спорте. Даже Марк Кьюбан решил играть классического "кулуарного" босса, после того, как долгое время он был гиперактивным, авторитетным начальником.

В эпоху "позиционной революции", тактические построения "Маверикс" могли бы расцениваться как оригинальные, но они были настолько же уникальны, как и их главная звезда. Дирк воспринимался как чудак из чудаков, а восприятие "фронтмена" могло отражаться и на оценке действий всей команды. Например, Роб Махоуни назвал чемпионский состав "Мавс" — "единичным инциндентом", а наш старый знакомый Джон Холлинджер возразил, мол, "Даллас" выглядел как типичный претендент. И знаете что? Так или иначе, они оба правы. Та команда действительно выглядела как минимум не хуже остальных "контендеров", так как они были собраны вокруг своего лидера, и были призваны помочь Новицки наиболее эффективно использовать его сильные стороны. Но в то же время такого рода (без преувеличения) суперигрок появляется раз в столетие…

Триумф "Далласа"

Триумф "Далласа"


РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОТИВ РЕАЛИЗАЦИИ

Конечно, шаблонные решения никогда не были присущи тому Кьюбану, которого мы знаем. Но получается, что сама цель выиграть трофей оказалась для него куда важнее, чем то, как он собирался его выиграть: необычно, в присущем только ему стиле. Такой выбор не имеет смысла обсуждать. Впрочем, мы не имеем никакого права на это. Как бы то ни было, не стоит отрицать, что как только проверенный способ принес свои плоды в виде долгожданных перстней, Марк тут же избавился от "планового" поведения. Громкий переход Ламара Одома в стан "Далласа" наверняка означает то, что он заменит Чендлера: можно уловить манеру Кьюбана времен межсезонья 2003-го. Сделка настолько похожа на ходы с Уокером и Джэймисоном, что можно теперь называть Одома хоть Антуаном. При росте в 208 см он отлично держит мяч, бросает из-за дуги, подбирает мячи и замечательно защищается. К тому же он отыграл на всех пяти позициях в двух чемпионских составах и в сборной США, побеждавшей на чемпионате мира. Сделка оказалась настолько удачной, что даже какой-нибудь персональный поклонник Монты Эллиса где-то на Гавайях наверняка заказал бутылочку элитного виски, дабы отпраздновать успех техасцев.

Прибавьте к Дирку и Ламару Делонте Уэста, который по расхожему мнению является чуть ли не "вторым MVP" прошлогоднего финала конференции. И ещё — старину Винса Картера, который, вероятнее всего, всё ещё в тонусе. Нельзя не отметить возвращение Родди Бобуа, которого нескромно величают ни много ни мало "молодым и сумасшедшим Джейсоном Терри без претензий на лавры сверхзвукового истребителя". В итоге имеем разнообразные варианты сверхэффективной стартовой пятёрки во главе с немецким гренадером.

Похоже, что Кьюбан старается быть максимально последовательным, а это не похоже на возвращение к былым авантюрам. Все предпринятые им шаги, несомненно, направлены на сохранение упругости клубного потолка зарплат в 2012 году: к тому времени на контрактах будут только Дирк, Мэрион и Брэндан Хэйвуд, которого при желании можно и амнистировать. Картера и Уэста можно будет без проблем переподписать, а от Одома, полученного за пустяковую плату, никто в здравом уме отказываться не будет. Особенно если это существенно ослабит принципиального соперника.

Иные скажут, что нет ничего более предсказуемого, чем "разбор" действующего чемпиона на запчасти, если дело касается вместительности потолка зарплат, или же если владелец выжил из ума. Пост-чемпионский "Даллас" представляет собой некий образец благоразумного безумия, смесь из познаний, приобретенных новым Марком Кьюбаном и страсти и драйва, унаследованных из былых времен.

Мы постепенно забываем, насколько весело было с прежним Марком. Но теперь, когда вожделенная цель достигнута, он волен действовать согласно собственной игровой философии. Поверьте на слово: это зрелище будет не менее увлекательным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг