Торжество справедливости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Торжество справедливости

Лучший игрок прошлого сезона в НБА Деррик Роуз досрочно продлил контракт с "Чикаго" ещё на пять лет. Обозреватель "Чемпионат.com" констатирует: этот союз игрока и клуба практически безупречен.
21 декабря 2011, среда. 17:00. Баскетбол
Вам не кажется, что история Деррика Роуза в "Чикаго Буллз" напоминает какую-то не вполне правдоподобную, но зато очень позитивную сказку? Простой юноша, выросший в очень непростом районе, талантом и тяжёлым трудом пробил себе дорогу к успеху в спорте. Эта дорога привела его на драфт НБА, где он был выбран под первым номером командой из родного города — бывает же такое!

И не такое бывает. Дальше в этой истории ещё больше от сказки. Первые три сезона Роуза в лучшей лиге на планете были отмечены такими "верстовыми столбами": звание лучшего новичка сезона, затем попадание на Матч звёзд и наконец титул самого ценного игрока НБА. До Деррика звание MVP завоёвывал только один представитель "Чикаго" — думаю, вы догадываетесь, кто именно. Мало того, Роуз стал самым молодым MVP в истории!

И вот вчера ему было предложено досрочно продлить контракт ещё на пять лет (начиная с сезона-2012/13). За этот срок разыгрывающий заработает 94 миллиона (разумеется, он это предложение принял).

"Мы все счастливы за него, парень заслужил это как никто другой. Будь моя воля, этот контракт был бы на 10 лет" — так отреагировал на новость ещё один лидер "Буллз", форвард Карлос Бузер. Эта реакция показательна: и в команде, и в городе вообще Роуза просто обожают. И не только за его очевидный талант, умопомрачительную скорость и сумасшедший прыжок. Всё дело в том, что Деррик трудолюбив, прилежен, внимателен к требованиям наставника, уважителен по отношению к партнерам и соперникам, скромен. Он просто олицетворяет этот город с суровым климатом и суровыми нравами на улицах. Здесь не любят выскочек, корчащих из себя суперзвёзд, которым все вокруг обязаны по умолчанию.
Здесь не любят эпатажа, громких слов и самолюбования. Болельщики "Чикаго" — это в основном рабочий класс, не избалованный ни голливудскими огнями, ни калифорнийским солнышком, не знакомый с бостонским высокомерием и флоридской привычкой бездельничать. Джордана с Пиппеном здесь любили не только за победы, но и за то, что они никогда не визжали о своём величии (неоспоримом, конечно) на каждом углу по поводу и без. Будучи гениями в своём деле, они при этом были ближе к земле, ближе к образу "своего парня", который так нужен простым болельщикам. По крайней мере они не были от этих болельщиков не на расстоянии бесконечности.

А Роуз к этому образу не просто близок — он и есть этот самый "свой парень". На 100%. Поэтому его чикагцы и боготворят. Головокружительный взлёт не сорвал "крышку" с головы этого совсем ещё молодого человека. Когда прошлой весной в финале Восточной конференции "быки" уступили "Большому трио" из Майами, Ди-Роуз не закатывал истерик, не обвинял во всех грехах судей, товарищей по команде, не сетовал на ошибки тренерского штаба или невезение. Он сделал именно то, чего от него ждали земляки: поступил как настоящий лидер и достойный человек. "Мы проиграли из-за меня. Только мои неудачные действия — причина фиаско", — такими были слова плеймейкера сразу после окончания серии с "Хит".

Роуз интуитивно, даже инстинктивно понял, как именно достигается истинное величие. Из каждой неудачи нужно выходить более сильным и ни на что не жаловаться. Достигается это работой над собой и самоотдачей — больше никак. "Этот парень пашет больше всех нас, и это нельзя не уважать. У него потрясающая рабочая этика для такого возраста", — только что перешедший в "Чикаго" Ричард Хэмилтон не скрывает своего восхищения. А ведь Рип знает, о чём говорит, он становился чемпионом в составе клуба, в котором слово "работа" было альфой и омегой командной философии.

Когда о новом контракте и его финансовых выгодах спрашивают самого Роуза, он пожимает плечами: "Есть несколько вещей, из-за которых мне дороги отношения с "Буллз". Возможность побеждать с этой командой на первом месте. Возможность быть рядом со своей семьёй — на втором. А деньги… Не знаю. Этот фактор гораздо, гораздо ниже в перечне моих приоритетов".

Лично я не являюсь поклонником "Чикаго". Да и среди талантливых разыгрывающих нового поколения Роуз для меня — не эталон. Его стиль игры "от физики" и слишком частые атаки лично мне нравятся не слишком. Имею право сам выбирать себе любимых баскетболистов и клубы, уж извините. Но за этот союз я, признаться, порадовался. И за команду, и за баскетболиста. Боление тут решительно ни при чём, это вопрос субъективный и всегда далёкий от таких понятий, как "логика" и "справедливость". Жизнь вообще несправедлива — по крайней мере в деталях.

Именно поэтому нужно поздравить клуб "Чикаго Буллз" с продлением отношений со своим главным богатством. А Роуза — с гарантированным финансовым благополучием семьи. Именно так и должно быть. Деррик Роуз был рождён, чтобы стать символом именно этой команды. Пусть остаётся им подольше. Это ведь тот самый редкий эпизод жизненной справедливости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота