В десятку!
Фото: cskabasket.com
Текст: Лев Савари

В десятку!

Столичные армейцы без Кириленко, Гордона, Воронцевича, Хряпы и Мехии в гостях сломили сопротивление "Уникахи", организовав побег в конце третьей четверти и закончив "регулярку" Евролиги без поражений.
22 декабря 2011, четверг. 02:00. Баскетбол
"Последнее путешествие в Испанию прошлой осенью оставило ужасные впечатления, "Валенсия" разорвала нас тогда в клочья. Игроки выходили из раздевалки мрачнее тучи, – вспоминал в аэропорту Малаги пресс-атташе столичных армейцев Николай Цынкевич, пока мы ждали заветного штампа в паспорте. О прекрасной погоде и местных красотах тогда пришлось моментально забыть". Сейчас всё по-другому – ЦСКА на ходу (причём это ещё мягко сказано), а потому в Андалусии может позволить себе расслабиться и получить, как говорят в таких случаях, от игры удовольствие. И не только от игры. Погода перед Рождеством на юге Испании не чета московской – в полдень печёт так, что волей-неволей снимаешь с себя всё, что можно, чтобы не промокнуть насквозь. "+25" на солнце – приговор для курток, пуловеров и кардиганов, напяленных перед вылетом.

Евролига. Регулярный чемпионат. Группа B. 10-й тур

"Уникаха" (Малага, Испания) – ЦСКА (Москва, Россия) – 83:91 (23:22, 18:22, 22:27, 20:20)

"Уникаха": Фрилэнд (16), Фитч (16 + 6 подборов + 5 передач), Перич (16 + 7 подборов + 4 передачи), Пэйн (12), Зорич (12 + 8 подборов), Роулэнд (5 + 4 передачи), Родригес (3), Абринес (2), Лима (1), Гарбахоса, Синанович.

ЦСКА: Теодосич (18 + 10 передач), Крстич (14 + 6 подборов), Понкрашов (13), Швед (12 + 4 передачи), Каун (10 + 9 подборов), Лавринович (9), Шишкаускас (7 + 4 передачи), Воронов (4), Курбанов (4 + 3 перехвата).
Добраться до пляжа по цветущей аллее, окружённой пальмами, вдыхая запах сирени, помочить ноги в прохладных волнах Средиземного моря, выпить бутылочку Риохи, закусывая козьим сыром и хамоном, купленными в китайском магазине во время сиесты, сфотографироваться напротив надписи Malagueta, забраться на гору, где стоит крепость-маяк "Хибральфаро", откуда открывается прекрасный вид на арену для корриды, дворец Алькасаба и побережье, – обязательная программа для каждого из прилетевших с армейцами журналистов. Произвольная – прогулки по центральным улицам, разукрашенным "живыми" рождественскими гирляндами, да шопинг. Словом, о том, что в Златоглавой остался лидер команды – Кириленко и пара "ролевиков" – Воронцевич и Гордон, забываешь почти сразу. И задумываешься об этом лишь, лишь узнав перед началом встречи о травме Мехии и температуре Хряпы, не позволившим им выйти на паркет.

Но начать красно-синим по-хозяйски это не мешает – вышедший в старте Швед лениво врывается в трёхсекундную, отдаёт передачу стоящему в стороне Крстичу, и тот привычным мягким движением руки без помех посылает мяч в цель. Однако на этом их успехи в дебюте заканчиваются – три промаха кряду, несогласованная игра в обороне (на чужом щите андалусцы за полчетверти сумеют совершить аж четыре подбора), и вот уже Фрилэнд выводит свою команду вперёд парой точных штрафных за фол Лавриновича. В долгу литовский форвард не останется и ответит в следующей атаке смачным данком после паса Теодосича, а затем… получит второй фол, пытаясь подстраховать партнёра после неравноценного размена. Но Казлаускас менять соотечественника не станет. Дождётся, пока Кшиштоф доведёт разницу до максимальных "+5", аккурат после "художеств" Шведа, который сначала дважды оставит в дураках опекуна и забьёт из-под кольца, а затем положит из угла, не заметив помехи – 15:10.

В следующий раз добиться столь весомого преимущества чемпиону России удастся лишь в середине второй четверти. Дав возможность "Уникахе" похозяйничать в своей трёхсекундной зоне и произведя в главные герои концовки дебютного игрового отрезка Фитча и всё того же Фрилэнда, а также удостоившись от наставника справедливого нагоняя за расхлябанность, гости примутся медленно, но верно ставить соперника на место. Причём почти российской пятёркой. Примкнувший к Теодосичу квартет в лице "скамеечников" Понкрашова, Воронова, Курбанова и Кауна действовал настолько согласованно, что его смело можно было принять за стартовый. Правда, прежде чем организовать спурт 12:0, экспериментальной лёгкой пятёрке россиян потребовалось некоторое время и пары смачных данков "от души" центрового после тонких передач Милоша и Антона.

Последний, к слову, и выступил в роли вдохновителя вышеобозначенного рывка. Именно три его прохода в традиционной тягучей манере, завершавшиеся точными "кошачьими" бросками без сопротивления, заставили испанских комментаторов хвататься за голову и риторически спрашивать, не является ли случайно защитник дальним родственником Милоша. А вот спустя пару минут они на полном серьёзе стали интересоваться "Who is mister Voronov?" и почему его настырность выходит боком их любимцам. Матео Чуса, очевидно, интересовало совсем другое, а именно каким образом второй состав москвичей ничтоже сумняшеся разделывается с его парнями. Именно поэтому он призвал подопечных на скамейку для того, чтобы устроить "разбор полётов", и позволил девушкам из местной группы поддержки покрасоваться в красных коротких платьях с белой окантовкой и такого же цвета колпаках перед болельщиками в современной обработке Jingle Bells.

Его итоги для ЦСКА имели не самые приятные последствия. Фитч за оставшиеся 215 секунд отгрузил единственной команде, не потерпевшей в нынешнем розыгрыше турнира ни одного поражения, аж 10 очков и позволил партнёрам отправиться в раздевалку в слегка приподнятом настроении – 41:44. А к началу третьей минуты второй половины испанцы уже вели – это активизировавшийся Фрилэнд преподал пару уроков опекунам, Перич грамотно "убрал" Крстича под чужим кольцом, и оставшийся неприкрытым Роулэнд выстрелил из-за дуги. Гости сделали вид, что этого не заметили, и стали активно заигрывать своих "больших" – Лавриновича и Крстича. Те были явно не против – сообразили 11 очков на двоих и к телевизионному тайм-ауту вернули всё на круги своя. А после оного сместили акцент своих атак на дугу и успешно реализовали план бомбардировок в раннем нападении.

Не соверши несколько детских ошибок ретивый Каун, разница ещё до окончания периода перевалила бы за двузначную, потому как в защите красно-синие прибавляли на глазах. А так пришлось ждать, пока Крстич проучит настырного Синановича, Понкрашов взрежет по центру оборону андалусцев в раннем нападении, Теодосич завершит великолепную двухходовку после почти незрячей передачи Лавриновича, а Курбанов совершит третий перехват в матче и, убежав в отрыв, забьёт левой рукой от щита, не обращая внимания на опекуна. Ну а после того как Теодосич ещё и "трёху" "завалит" после тройной замены Чуса, не доходя метра до дуги, всё станет окончательно ясно. "-13" нынешняя "Уникаха" отыграть у ЦСКА за 6.06 не способна. Даже дома. Даже если у того травмированы пять ключевых игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота