Сэмюэл Дэлемберт
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Странный выбор? Правильный выбор?

Сэмюэл Дэлемберт, будучи востребованным едва ли не всеми фаворитами предстоящего чемпионата НБА, в итоге оказался в "Хьюстоне". Обозреватель "Чемпионат.com" удивляется выбору центрового.
22 декабря 2011, четверг. 22:00. Баскетбол
Дэлемберт на этом рынке свободных агентов был одним из самых завидных "женихов". Судите сами: редкое амплуа, репутация одного из лучших центровых оборонительного плана в мире, трудолюбие, незвёздный уживчивый характер, прекрасные физические данные, крепкое здоровье. В минувшем сезоне урождённый гаитянин пропустил 2 из 82 матчей "регулярки" — и это ровно на два больше, чем за предыдущие четыре года. Наконец, Сэму всего 30 лет, что для центрового самый что ни на есть возраст расцвета. Вполне логично, что на него был повышенный спрос. И именно в связи с этим спросом возникает вопрос: а почему он оказался именно в "Хьюстоне"?

Ещё месяц назад главным претендентом на него считался "Нью-Йорк". Сэмюэл даже не скрывал, что не прочь будет надеть майку "Никс". Однако Донни Уолш с Майком Д'Антони остановили свой выбор на Тайсоне Чендлере. Что ж, бывает. Чендлер отнюдь не слабее Дэлемберта, так что выбор руководства "Никс" вполне можно понять. Но, с другой стороны, не так уж и велика разница между ними, если она вообще есть. На мой скромный взгляд, при определённых различиях в пользу прошлогоднего чемпиона НБА, в целом ситуацию выравнивает склонность Чендлера к травматизму. 55 на 45 в пользу Чендлера — так бы я оценил расклад сил между этими двумя, хоть сравнивать игроков напрямую в командных видах спорта и не вполне корректно.

Тем удивительнее, что бывший техасец Чендлер получил в столице мира роскошный контракт на четыре года и 58 миллионов долларов, а Дэлемберт согласился на хьюстонское предложение в два года и 13,7 миллиона. Мало того: через сезон "Рокитс" будут иметь возможность
отказаться от второго года контракта, выплатив центровому неустойку в 1,5 млн. Нет, дорогой Сэм, в 30 лет такие контракты подписывать неразумно, можешь уволить своего агента.

Ладно бы гражданин Канады, рождённый в Порт-О-Пренсе, перешёл в "Даллас" или "Майами", согласившись на не идеальные финансовые условия. По крайней мере тогда мы бы все сказали: для человека возможность побороться за чемпионский перстень важнее денег. И ещё больше зауважали бы этого и так уважаемого баскетболиста. Кстати, и те и другие проявляли к нему интерес. "Далласу" крайне необходим еще один "большой" на смену как раз пресловутому Чендлеру. Брэндан Хэйвуд — это несерьёзно для защиты титула, а Ламар Одом хоть и хорош буквально всем, но на роль центрового никак не тянет. Дэлемберт был бы для техасцев идеальной кандидатурой. С ним в составе они (учитывая Одома, опять же) стали бы, пожалуй, даже сильнее чем в прошлом сезоне.

"Хит" вообще выглядели идеальным вариантом. У Сэма есть дом во Флориде, до его родины (которой он старается всячески помогать после памятного ужасного землетрясения) рукой подать, а самой команде сильный центровой, способный и хорошо защищаться, и собирать отскоки (слышишь, Джоэл Энтони, собирать отскоки!) нужен как воздух. Не знаю, что именно не получилось согласовать у сторон (уверен, что переговоры имели место), но в итоге Дэлемберта рядом с Леброном и Ди-Уэйдом мы не увидим. По крайней мере пока. А может, Эдди Карри на самом деле похудел и возмужал настолько, что Пэт Райли с Эриком Споэльстрой поверили в его триумфальное возвращение в большой баскетбол? Ох, сомневаюсь я, сомневаюсь…

Да, чуть не забыл — был же ещё "Бостон"! Тоже налицо нехватка квалифицированного "пятого", и тоже несомненный "контендер". И тоже не сложилось. Всё-таки странным получается это удивительное межсезонье.

В общем, что ни говори, а Дэлемберт ушёл в "Хьюстон" и за чемпионство в этом году бороться, конечно, не будет. Если не считать этой досадной детали, то в остальном это очень даже хороший, разумный союз. Клубу Сэм был очень нужен — сколько же можно издеваться над бедным Луисом Сколой и верить в Хашима Табита? Первый никогда не станет настоящим центровым, а второй, похоже, уже миновал свой пик. Случилось это, правда, не на баскетбольной площадке, а на церемонии драфта, когда его фамилию назвали под N 2. Теперь, учитывая, что Чак Хэйес, похоже, останется в команде, переднюю линию "ракет" можно считать укомплектованной вполне прилично. Скола будет много атаковать, что он умеет как никто другой, а Дэлемберт будет толкаться, бороться и накрывать броски, в чём он тоже большой мастер. Да и вообще, состав у "Хьюстона" подобрался вполне перспективный, не удивлюсь, если они в этом сезоне "выстрелят". Теперь, с приходом Дяди Сэма, предпосылок к этому стало ещё больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье