Возвращение в колледж
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Возвращение в колледж

Обозреватель grantland.com вспоминает историю с возвращением разыгрывающего "Голден Стэйт Уорриорз" Стивена Карри в родной колледж. Чемпион мира оказался скромным, вежливым и прилежным парнем.
24 декабря 2011, суббота. 22:45. Баскетбол
Стивен Карри оставил свой чёрный джип на парковке возле студенческого общежития колледжа Дэвидсон, что в пригороде Шарлотт, штат Северная Каролина. Он аккуратно вышел из машины, стараясь не запачкать свои безупречно белые туфли. Прошёл дождь, и солнце изредка появлялось из-за облаков. Баскетболист, видимо, ошибся, сделав то, чего все ученики стараются избегать: пришёл на уроки в утреннюю смену.

Некоторые игроки НБА выступали за пределами США, поддерживая физические кондиции. Другие записывали клипы на песни собственного сочинения, а иные решили и вовсе отдохнуть от общественной деятельности. И всего около 45 спортсменов, включая Карри, вернулись на школьную скамью, с которой пришлось расстаться ради профессионального успеха. Конечно, нет ничего нового в подобной практике. Ведь великое множество игроков продолжают обучение во время летних отпусков. Одно из немногих преимуществ затянувшегося межсезонья – это возможность для таких, как Стивен, наверстать упущенное и "подтянуться" по учебной программе.

Этот парень, несомненно, находится на пути к долгой и успешной карьере в НБА. Его очень ценят и любят в команде: он заслужил всеобщее доверие примерным поведением. Конечно, чтобы производить такое впечатление, Стивену не обязательно иметь учёную степень по социологии. Но его всё равно что-то тянет именно в Дэвидсон: только здесь он чувствует себя уютно, по-домашнему. Ведь это совсем нехарактерно для успешных людей нового века. Получается что-то – идут не оборачиваясь. Карри сделал для родного колледжа очень много, благодаря ему всё больше людей стали узнавать, что существует такое учебное заведение. Когда игрока спросили, любит ли он гулять, в ответ Стив сказал: "Чертовски приятно прогуляться по знакомым местам. В прошлом году я ходил на выпускной моего класса. Там я встретил соседа по общежитию и других парней, с которыми мы учились, и мы отметили это событие все вместе. Такие мероприятия проводятся ежегодно, и мне нравится на них бывать".

НБА стала для Карри местом осуществления его причудливых мечтаний. Раньше всё, о чем мечтал Стив, – это успешно завершить обучение, но потом окружающая реальность спутала молодому человеку все карты. Вместо Вирджинского технического университета он пошёл в колледж Дэвис, где вещи студентов постоянно содержались в порядке, тесты не проверялись, а сами учащиеся соблюдали местный "кодекс чести". Интересный факт: 23 выпускника колледжа Дэвис стали обладателями грантов на обучение в Оксфордском университете, и лишь пятеро попали в НБА.

Когда Стивен уезжал в НБА и был приглашён в "Голден Стэйт Уорриорз", он пообещал родителям и тренеру, Бобу Маккиллопу, что обязательно вернётся и закончит обучение. Иногда Карри говорит, что поверхностные взгляды тренера буквально на всё вокруг напоминают ему, что обязательно нужно окончить колледж, нужно торопиться.

В первый же день за партой преподаватель спросил, присутствует ли Уорделл Карри. "Тут, — отозвался спортсмен на упоминание его редко используемого первого имени, — но чаще все называют меня Стивен". Как позже признавался сам баскетболист, он был впечатлён: "Я жадно впитывал всё происходящее там".

После того как машина была припаркована, Уорделл пошёл прямиком в студенческий совет. По пути он остановился у компьютера, чтобы проверить, не ответил ли преподаватель на его письмо. Его электронная почта была восстановлена по его возвращении. Чуть позже он стал получать по четыре-пять писем в неделю: учащиеся интересовались, не желает ли профи постучать мячиком с ними, а иные и вовсе охотились за автографами. "Я отвечаю лишь на те письма, которые стоят того", — отмечал игрок.

Далее Стив вышел, снова вооружился зонтиком и проследовал в "Чемберс Билдинг". Так называется комплекс учебных аудиторий при общежитии, где и проходит большинство занятий. Учащихся здесь около двух тысяч. Но даже если вы не очень общительны, большинство имён можно запомнить наизусть, проучившись здесь пару лет. Представьте себе Карри в таком месте году эдак в 2008-м. Но он отлично справился с волной популярности. В конце концов, здесь каждый четвёртый занимается спортом всерьёз. Почему-то это его немного расстраивало: иногда Стив целыми днями просиживал в спортзалах. Иногда даже соседям приходилось тащить баскетболиста в его комнату. Теперь Карри знает лишь нескольких ребят, которые были первогодками, когда он уезжал навстречу большому спорту. Ах да, есть ещё трое "старожилов" в нынешней баскетбольной команде.

Прошлым летом он посещал три занятия: историю образования, медицинскую социологию и класс современных качественных исследований. Да, последнее звучит немного устрашающе, посему объясню: Стивену необходимо ходить на занятия по современным исследованиям, так как он собирается писать работу об отношении баскетболистов к татуировкам. Он уже опросил пятерых игроков и пришёл к удивительному результату. Почти все респонденты признались, что у них бы не было столько тату, если бы они не были в центре внимания на паркетах НБА. Более того, большинство татуировок вряд ли находились бы на обозримых частях тела: игроки считают, что они могли бы стать помехой при устройстве на работу.

К слову, у Карри "набита" лишь одна аккуратная отметина на левом запястье: там написано "Т. С. С.", а расшифровывается как "доверие, обязательство, забота". Он сделал такое тату вместе с четырьмя одноклубниками: оно служит девизом для этих ребят. Идея пришла, пока Стив ехал на занятия и слушал спортивную волну по радио. Там говорилось об обеспокоенности ведущего мнением владельца "Пантер" ("Каролина Пантерс", клуб АФЛ. – Прим. авт.) Джерри Ричардсона о татуировках и пирсингах Кэма Ньютона: он настоятельно рекомендовал игроку избавиться от них.

Дальше он выступал с результатами своих исследований в классе и даже предложил несколько вариантов решения проблемы. Занятие длилось чуть больше часа, в аудитории присутствовали около дюжины учащихся. Позже Карри не уставал повторять, что "затянувшийся локаут пошёл на пользу лишь его успеваемости".

Он встретился со своей старой знакомой: Лорен Биггерс работала помощником директора школы по спортивной информации, помогала выдерживать непрекращающиеся атаки со стороны прессы. Она заявила, что необходимо поговорить о внешнем виде Стива.

На следующий день Дэвидсон должен был играть против колледжа Дьюк. В общем, это матч из серии "Давид против Голиафа", но в роли Давида был Карри, и за колледж он в последнее время не играл. Он обсуждал с ребятами, за какую команду нужно болеть. Дело в том, что его младший брат – новенький в Дьюке. Однако оказалось, что об этом уже позаботились: в его шкафу была аккуратно сложена красная майка Дэвидсона на груди и "дьюкской" расцветкой на спине.

Биггерс и Карри взяли поесть, и тут парень столкнулся с первым проявлением неудержимой болельщицкой любви. Розмари Тёрнер, работница столовой, уже давно поджидала его с охапкой фотографий, которые она успела сделать при их прошлой встрече: они были готовы для автографов. Стив с неотразимой улыбкой расписался на внушительной стопке, на всех фото до единого.

В полдень Карри пообедал в спорткомплексе "Бейкер". Там площадка немного "утоплена" в землю, а возле неё находятся ещё две. Здесь мужские и женские команды (в том числе и по волейболу) часто меняются местами: каждый хочет играть на центральной площадке. Между прочим, помещение вмещает около пяти тысяч человек.

Большую часть локаута Стив занимался с шарлоттскими товарищами по НБА, такими как Антуан Джэймисон и Энтони Морроу. Сегодня он решил потренироваться с командой колледжа Дэвис: в другое время он не мог из-за школьных занятий. Но у игроков НБА всё же есть некоторые привилегии, не так ли?

Не так, только не здесь. Позже Стив вернулся к машине весь обмотанный туалетной бумагой: это Стив Розитер постарался, его бывший одноклубник и сосед. Брэндан Маккиллоп, один из двоих сыновей Боба, также наблюдал за тренировкой.

На этой тренировке Карри выступил в роли соперника из Дьюка: помогая Дэвидсону подготовиться к ответственному матчу, ему пришлось исполнять роль собственного брата Сета. На сей раз вместо Монты Эллиса и Дэвида Ли его партнёрами выступили пара запасных, помощник тренера и менеджер студенческой команды. Он не мешал тренировочному процессу, пока наставники объясняли ребятам, как играть, Стив почтительно держался в сторонке. А Боб Маккиллоп позже признавался, что у Карри невероятная способность концентрироваться на задаче, полностью абстрагируясь от окружающих: "Можете делать всё, что угодно: его невозможно отвлечь даже постоянным галдежом".

До поры до времени "игрок из НБА" не особенно выделялся на паркете. Но когда его команда стала атаковать и он забросил парочку дальних бросков, помощник тренера Джим Фокс стал вносить коррективы в защиту.

Но когда защитники вышли подальше и попытались прессинговать, Стив ловко проскочил между двумя оборонцами и элегантно завершил проход точным броском. По окончании тренировки ребята собрались и пошли в автобус, который должен был отвезти их в Дьюк. Карри остался пообщаться с Розистером и Брэнданом Маккиллопом, которые живут и трудятся в Нью-Йорке. Такая "семейная" атмосфера – полная противоположность профессиональной деятельности Стивена. Ведь "Уорриорз" задрафтовали его, несмотря на недостаток информации об игроке. А признанная звезда Эллис поспешил объявить о том, что задняя линия из двоих игроков будет неэффективна.

Через несколько дней после этих событий было достигнуто неожиданное соглашение о начале сезона. Такой поворот событий застал многих врасплох, в том числе и Карри. Колледж согласился перенести два последних испытания Стивена: это эссе, а также исследовательская работа на 20 страниц. Игрок постарается закончить их во время непродолжительной работы тренировочных лагерей. Так будет лучше, чем выкинуть все свои труды коту под хвост. "С открытием тренировочных лагерей будет очень непросто, — отмечал игрок, — но это значит, что я должен удвоить свои усилия, чтобы справиться со всеми делами". Но его имя тут же появилось во всевозможных схемах трейдов. Многие называли его чуть ли не главным кандидатом на участие в обмене Криса Пола. "Ничего, я нахожусь в подобной ситуации с того дня, когда меня выбрали на драфте. На следующий вечер меня уже вовсю отправляли на место Амаре Стаудмайра. Честное слово, подобные слухи преследуют меня и до сих пор. Так что мне не привыкать. Отмечу, что приятно быть в центре внимания непосредственно по баскетбольным аспектам, причем не только во время локаута", — эти слова полностью отражают отношение Стивена к сложившейся ситуации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг