В Нью-Йорке праздник. В Далласе недоумение…
Фото: nba.com
Текст: Зураб Читая

В Нью-Йорке праздник. В Далласе недоумение…

"Никс" в первом матче сезона-2011/12 героически одолели "Бостон". Куда хуже стартовал действующий чемпион: на своей площадке "Даллас" был разбит в пух и прах принципиальным соперником — "Майами".
26 декабря 2011, понедельник. 03:21. Баскетбол
"НЬЮ-ЙОРК НИКС" – "БОСТОН СЕЛТИКС" – 106:104 (34:23, 28:29, 17:35, 27:17)
"Нью-Йорк": К. Энтони (37 + 8 подборов), Стаудмайр (21 + 6 подборов), Даглас (19), Шамперт (11), Т. Чендлер (7 + 6 блок-шотов), Филдс (7), Болкмэн (2), Джеффрис (2), Б. Уокер.
"Бостон": Рондо (31 + 13 передач + 5 подборов + 5 перехватов), Басс (20 + 11 подборов), Р. Аллен (20), Гарнетт (15 + 8 подборов), О'Нил (6), Дэниэлс (4 + 6 подборов+ 5 передач), Дулинг (4), Уилкокс (4), Павлович, Брэдли, Мур.


Что-что, а делать шоу в Америке умеют как нигде. Что с того, что сезон НБА чуть не пропал из-за длительного локаута? Теперь-то он всё-таки начинается, а значит, нужно быстренько стряхнуть с себя оцепенение — и сходу показать публике, что товар за время вынужденного простоя не потерял в качестве. Лучшего способа сделать это, чем начать чемпионат в рождественский вечер, да ещё и самыми топовыми матчами, нельзя было и придумать. "Никс" против "Селтикс" в переполненном "Мэдисоне", этой Мекке мирового баскетбола, работающие "за кадром" Чарльз Баркли, Кенни Смит и Шакил О'Нил – это ли не праздник души? Дело было за малым: чтобы нашпигованные звёздами составы показали достойную игру.

Заранее было известно: бостонцы выйдут на этот матч без своего символа Пола Пирса – у него ушиб пятки. Место суперветерана в стартовой пятёрке занял Саша Павлович – явно неравноценный размен. То ли поэтому, то ли по иным причинам, но "Никс" в дебюте были лучше. Они выглядели раскрепощённее, по-спортивному нахальнее, сильнее физически, а самое главное – быстрее. Кармело сгребал подборы, Даглас с Филдсом разгоняли быстрые контратаки, Чендлер со Стаудмайром старались занять как можно больше места в трёхсекундной. Амаре так разошёлся, что сначала забил из-за дуги, а затем схлопотал техническое замечание за слишком активную толкотню с Брэндоном Бассом.

Но вот что совсем поразило, так это тотальное превосходство "Никс" по игре в защите. Мне это не мерещится?
Или Майк Д'Антони поменялся местами с Доком Риверсом? Буквально каждое владение гостей заканчивалось одинаково: судорожным броском через руки со средней. В лучшем случае – ещё более судорожным проходом. Кевина Гарнетта с Рэем Алленом не было видно, Раджон Рондо хоть и был активен, но даже его бесподобной игры было недостаточно. "Похоже, у нас всё ещё продолжается локаут", — с улыбкой говорил в телекамеру в первом перерыве Риверс.

Напускное благодушие наставника "кельтов" испарилось после трёх минут игры во второй четверти. Его подопечные теперь выглядели застрявшими не то что в локауте, а на пенсии. Видели ли вы когда-нибудь, чтобы Тони Даглас втаптывал в паркет Рэя Аллена, а Гарнетт выглядел школьником на фоне… Реналдо Болкмэна?! В этот праздничный вечер у вас была возможность насладиться таким экзотическим зрелищем. "Мы ни за что на свете не победим, играя в такой манере", – теперь уже рулевой "Бостона" рассерженно хрипел на своих повесивших головы игроков. Разница в счёте держалась у отметки "+15" в пользу "Нью-Йорка", а если бы не парочка очень тяжёлых попаданий в исполнении Басса и Джермэйна О'Нила, дело могло бы обернуться совсем уж неожиданно.

Начало второй половины представлялось едва ли не самым важным отрезком матча. При разнице в 10 баллов в пользу "Никс" пара удачных атак могла сломать хребет сопернику, а два-три промаха, напротив, возродить полноценную интригу. Получилось второе. Гости резко рванули вперёд, оттолкнувшись от в одночасье выстроенной собственными руками оборонительной стены. Вдохновителем и главным героем погони был бесподобный Рондо, успевавший буквально повсюду. Именно после его очередного результативного быстрого отрыва счёт сравнялся – 69:69 за 7.11 до конца третьей четверти. Д'Антони попросил тайм-аут, но было уже поздно — разбушевавшегося Рондо было уже не остановить. К концу периода он практически в одиночку превратил "-10" в "+8". У многочисленных теле- и кинозвёзд в первых рядах с лиц сползли их голливудские улыбки. Спайк Ли, судя по его виду, вынашивал сценарий убийства вражеского плеймейкера.

Стоило Доку Риверсу дать небольшую передышку Рондо, как теперь уже хозяева организовали свой спурт. И вот ведь совпадение – также ценой невероятных усилий одного человека. Кармело Энтони забил издали, потом со средней, потом из-под кольца, а "на десерт" добавил роскошную навесную передачу на Чендлера и блок-шот под своим щитом. Вдобавок ко всему судьи (а точнее, рефери-ветеран Джоуи Кроуфорд) установили мировой рекорд по техническим и фолам в нападении за четверть, вследствие чего обстановка накалилась до предела.

За 3.03 до конца Кармело влепил "ирландцам" ещё одну дальнюю бомбу — 100:100. Публика пришла в дикий восторг, певица Алиша Киз и актриса Джулианна Мур завизжали так, что их наверняка услышали на Западном побережье.

Вжившись в роль спасителя отечества, Мело так и отыграл её до конца. За 16 секунд после его двух точных штрафных "Селтикс" спокойно, без паники разыграли атаку, которая могла стать для них победной. Маркиз Дэниэлс бросал из угла, в общем-то, чистый трёхочковый, но был неточен. Подбор забрал Рондо и успел попросить тайм-аут. На секундомере было 4,4 секунды, и шанс у гостей ещё оставался. Где ты, Пол Пирс?.. "Никс" успели даже сфолить, но не украли при этом даже секунды. Зато нарушение было не пробивным. Со второй попытки "кельты" не сумели довести мяч до Рэя Аллена, лучшего "дальнобойщика" в истории лиги. Пришлось Гарнетту бросать с сиреной со средней — мимо. После четырёх поражений от "Бостона" подряд в первом раунде прошлого плей-офф "никербокеры" дали понять: этот плей-офф для них только начался. А вот "Бостон" рискует получить вдобавок к неприятному результату ещё и дисквалификацию Гарнетта. После того как прозвучала финальная сирена, известный непростым характером форвард схватил за горло Билла Уокера. Сцепившихся игроков разняли их товарищи, но наверняка этот эпизод не останется без внимания руководителей лиги.

"ДАЛЛАС МАВЕРИКС" – "МАЙАМИ ХИТ" – 94:105 (17:32, 24:30, 24:35, 29:8)
"Даллас": Терри (23), Новицки (21 + 5 подборов), Мэрион (12 + 6 подборов), Уэст (10), Кидд (9), Картер (5), Одом (4), Кардинал (4), Д. Джонс (4), Маинми (2), Хэйвуд, Бебуа, Райт.
"Майами": Джеймс (37 + 10 подборов + 6 передач), Уэйд (26 + 8 подборов + 6 передач), Хэслем (9 + 14 подборов), Дж. Джонс (9), Коул (7), Дж. Энтони (6), Бош (4 + 7 подборов), Ховард (4), Чалмерс (3), Баттье, Глэднесс, Харрис, Питтман.


Этот матч был вторым по счёту — и главным хитом первого дня "регулярки". Победитель прошлого чемпионата перед стартовым спорным должен был поднять под своды арены традиционный чемпионский баннер. Добавлял интриги (и сладости местным болельщикам) этому событию тот факт, что соперником "бродяг" был "Майами" с его "Большим трио". Баскетбольный мир ещё не успел забыть, чем закончилась последняя встреча этих соперников.

В итоге праздник обернулся жесточайшим похмельем. В первой четверти "Даллас" был ужасен. Описывать игру действующих чемпионов ни к чему — её просто не было.Новицки не мог не то что попасть, но даже и создать сам себе ситуацию для броска. Пара центровых Хэйвуд — Маинми, казалось, не смогла бы поймать ни мяч, ни даже светлячка сачком самых гигантских размеров. Новичок Ламар Одом слишком хотел сразу же проявить себя, и этот сверхнастрой явно ему повредил. У гостей же, напротив, помимо признанных лидеров здорово сыграли и резервисты. Например, без малого 39-летний Джуван Ховард и юный разыгрывающий Норрис Коул.

В начале второй четверти техасцы, спохватившись, выровняли игру. Более того — на протяжении первых трёх с небольшим минут они не позволяли южанам распечатать свою корзину. Сами при этом, правда, наскребли тоже негусто: четыре очка. Но и это выглядело неплохо, учитывая, каким был дебют. Джейсон Терри своей активностью разбудил партнёров, а забив пару тяжёлых мячей и сократив разницу до 10 очков, заставил оживиться и трибуны.

Оказывается, радоваться было рано. Безобразная защита от "пик-н-роллов" (тут особенно "отличился" Новицки) не позволила "Мавс" развить наметившийся успех. Уэйд разок без помех пробил со средней, а Джеймс Джонс дважды кряду с удивлением обнаруживал себя с мячом в руках в полном одиночестве на дуге. "Меня, одного из лучших в мире специалистов по трёхочковым в мире — да так не уважать?" — подумал защитник "Хит" и набрал 6 очков. Пришлось Рику Карлайлу брать тайм-аут — 26:42.

Перерыв не помог — и это ещё мягко выражаясь. Стало хуже, причём намного. Всё тот же Джонс за 4.23 до конца первой половины сделал счёт просто унизительным для "Далласа" — 51:27. Всплыл неожиданный вопрос: "правящий режим" что, собирается проиграть с разницей в 30 очков в первой половине первого домашнего матча первого в истории клуба чемпионского сезона??? Нет, до такого позора всё-таки не дошло. "Ковбои" уступили "всего" "-21", сохранив тем самым смутную надежду на возвращение настоящей борьбы.

Не прошло и трёх минут после большого перерыва, как с любыми надеждами на спасение "Далласу" можно было распрощаться окончательно. Леброн Джеймс сначала забил со средней с фолом, потом без фола, а затем вообще сообразил в связке с Марио Чалмерсом и Дуэйном Уэйдом эпизод, способный стать самым красивым моментом всего чемпионата. Чалмерс совершил перехват, разогнал быстрый отрыв, навесил на кольцо Королю, который, выловив передачу где-то под потолком, по-волейбольному "первым темпом" сбросил снаряд набегавшему Уэйду. Флэш также поймал пас в воздухе — и вонзил его в кольцо двумя руками сверху — 78:42!

Оставшаяся часть матча превратилась в пустую формальность. Если не считать выдворения с площадки Одома за споры с арбитрами, безудержного дождя трёхочковых (в основном неточных, конечно) в исполнении "поплывших" хозяев и их же попыток покалечить раскуражившегося Джеймса, смотреть больше было не на что. А концовка, в которой уже к тому моменту проигравшие всё же сократили отставание до вроде бы приличных "-11", могла обмануть только тех, кто не видел этой игры. На площадке в этот момент рвали жилы глубокие резервисты "Мавс" — под смех давным-давно обеспечивших результат и усевшихся отдыхать Джеймса и Уэйда. Конечно, считать выигрыш одного рядового (формально) матча реваншем за поражение в финале нельзя, но и чемпиону такие матчи, конечно, чести не делают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье