Скотти Робертсон
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Навеки в наших сердцах

Вслед уходящему году "Чемпионат.com" вспоминает тех, без кого наш мир оскудел. Тех, кто неоднократно праздновал виктории на баскетбольных площадках, но уступил в неравном сражении со смертью.
26 декабря 2011, понедельник. 20:00. Баскетбол
Спорт прекрасен тем, что в любой схватке, любом матче и любом заезде всегда есть шансы на победу. Неважно, кто вам противостоит: "Лейкерс" или "Барселона", сборные Аргентины или США. Собрать волю в кулак, вцепиться зубами в паркет – и мы уже не аутсайдеры. Ведь шансы всегда есть. К сожалению, далеко не в каждых сражениях в жизни нам суждено выйти победителями. В бою со смертью никому из нас триумфатором не выйти. Можно лишь перенести роковой час на более позднее время. Предлагаем почтить память тех, кому отсрочка свыше дана не была.

– Скотти Робертсон (81 год, рак)

Он был первым тренером в истории "Джаз" (поначалу дружина базировалась в Нью-Орлеане), стоял у руля "Чикаго" и "Детройта". Пусть его заслуги на поприще наставника скромны, коуч запомнился многим больше, нежели циферками в графе "победы за карьеры". "Это огромная потеря для всего баскетбольного мира. Мы очень любили и уважали его. Скотти сделал очень много лично для меня. Это был замечательный специалист старой школы. Мне будет не хватать его", – так отзывался о нём Айзейя Томас.

Последние годы наставник провёл в маленьком городке Рустон в штате Луизиана. Штате, который и подарил ему славу. Робертсон на протяжении 10 лет тренировал местную студенческую команду "Луизиана Тек", за что впоследствии был включён в Зал славы луизианского спорта. Однако осел коуч в небольшом городишке не с целью отдохнуть, а в связи с продолжительной борьбой с раком. К сожалению, завершилась она не в пользу тренера…

– Семён Халипский (74 года, болезнь)

В эпоху Семёна Львовича возглавляемый им женский "Горизонт" являлся незавидным соперником для любой европейской команды. Минская дружина завоёвывала серебряные медали чемпионата СССР, неплохо выглядела на внешней арене. Ну а в 1989 году коллектив сенсационно приблизился к первому месту национального чемпионата, едва не обставив базовый клуб сборной – ЦСКА. В дальнейшем наставник руководил молодёжной сборной Советского Союза и был признан лучшим тренером за всю историю белорусского баскетбола.

Тренер дал путёвку в баскетбольную жизнь немалому числу прославленных спортсменок. К примеру, олимпийским чемпионкам Ирине Сумниковой, Елене Швайбович, Татьяне Белошапко. Однако сам Семён Львович не ставил особняком кого-либо из подопечных: "Никогда не разделял на любимых-нелюбимых, старался ко всем относиться одинаково. Разумеется, всегда радовался за тех, кто добился определённых успехов. Но даже на тех, кто делал мне гадости, не в обиде. Ведь всё это совершалось для достижения определённой цели".

Когда искренний и светлый человек проживает последние годы в муках, невольно задумываешься над справедливостью бытия. На 74-м году Семён Львович скончался от долгой и продолжительной болезни…

– Дэйв Гэвитт (73 года, болезнь)

По тому же сценарию прошли последние годы жизни Дэйва Гэвитта, которому было отпущено и того меньше.

В 1979 году Гэвитт с помощью нескольких коллег организовал Большую Восточную конференцию в студенческом баскетболе и с ходу занял пост её комиссионера. Сказать, что с должностью функционера справлялся достойно, – значит не сказать ничего. Университетские команды "Джорджтаун", "Сиракьюз", "Вилланова" и другие нередко доходили до решающих раундов национальных соревнований.

Ну а в1980 году Гэвитта назначили на должность тренера олимпийской сборной США. Однако отправиться в Москву той дружине было не суждено. Американцы соревнование, напомним, бойкотировали…

– Уолт Хаззард (69 лет, сердечные проблемы)

Победы преследовали игрока и тренера всю жизнь, за исключением последних лет. Ещё в школьные годы парня признали лучшим игроком Филадельфии за феноменальные успехи с командой. Во времена выступления Хаззарда коллектив школы "Овербрук" одержал 89 побед и уступил лишь трижды.

Второй заслугой стало триумфальное пришествие в студенческий баскетбол. Уже на первый год "UCLA" пробилась в "Финал четырёх", на второй же сезон первенствовала в чемпионате, а наш герой получил звание самого полезного игрока турнира. К признанию прилагалась поездка со сборной США на Олимпиаду 1964 года. Естественно, с золотыми медалями в качестве бонуса. За этим логично последовала успешная карьера в НБА. К примеру, в 1968 году защитнику даже удалось поучаствовать в Матче звёзд.

Ещё одной победой Хаззарда стали четыре сына. Особенно младший, довольно известный в кругах любителей хип-хопа как DJ Khalil.

Однако любая победная серия рано или поздно прерывается. Для знаменитого баскетболиста роковой час настал 18 ноября в результате осложнений после проведённой операции на сердце…

– Майк Митчелл (55 лет, рак)

Посчастливилось участвовать в Матче звёзд и Митчеллу. Правда, несколько позже – в 1981 году. Форвард провёл большую часть профессиональной карьеры в стане "Сан-Антонио" и нынче занимает шестую строчку по количеству очков в форме команды за всю её историю. Майк четырежды входил в десятку самых результативных баскетболистов ассоциации. Ну а наиболее примечательным достижением является лидерство Митчелла по количеству очков в "Спёрс" в сезоне-1984/85. Чем заслуга так выделяется? Всё просто. В тот год Майк опередил по данному показателю самого Джорджа Гервина.

Последние годы Митчелла прошли в длительной борьбе с раком, которая трагически завершилась 9 июня. "Мы очень уважаем Митчелла. Он был очень мужественным и хорошим человеком, который много сделал для своей семьи и для "Сан-Антонио", – поведал позднее Грег Попович…

– Нил Доэрти (50 лет, сердечный приступ)

Всемирно известный музыкант и поэт Джим Моррисон некогда писал: "Они ждут нас, чтобы забрать в Священный сад. С какой тревогой и неуёмным страхом мы встречаем смерть в неурочный час. Без звука, без намёка, без сигнала". Известный тренер студенческих команд Нил Доэрти отправился в мир иной после обычной традиционной пробежки. Наставник, с 2002 по 2008 год возглавлявший баскетбольную команду техасского университета TCU, не оставил здоровый образ жизни до самых последних секунд…

– Армон Гиллиам (47 лет, сердечный приступ)

Как не оставил и бывшая звезда НБА. Лучшие годы Гиллиама в сильнейшей лиге мира пришлись на выступление за "Хорнетс" (базировавшихся тогда в Нью-Орлеане), где форвард набирал в среднем по 20 очков и делал 9 подборов. За жёсткий и бескомпромиссный стиль игры великан по праву получил прозвище Молот.

Гиллиам – баскетболист уникальный. Завершил карьеру в НБА ещё в 2000 году, однако через пять лет вернулся к активной игровой деятельности, выступая один год за "Питтсбург" в АБА. Баскетбол – последнее, что Армон видел в жизни. Молот потерял сознание во время игры в фитнесс-клубе в Бриджвилле, пригороде Питтсбурга. Экс-звезду НБА оперативно доставили в больницу, однако спасти его не удалось – врачи диагностировали сердечный приступ…

– Малгожата Дыдек (37 лет, сердечный приступ)

Ещё три года назад одна из самых известных польских баскетболисток завершила карьеру. Отправилась в Австралию, обустроила семейный очаг, мирно жила с мужем и двумя детьми, забеременела третий раз. 20 мая Дыдек, страдавшая сердечной аритмией, внезапно потеряла сознание и была доставлена в реанимацию. Привести в чувство спортсменку так и не удалось, после чего работники больницы приняли решение поддерживать Малгожату в состоянии комы. Прогнозы врачей излучали обнадёживающие нотки: "Она обязательно пойдёт на поправку".

К сожалению, вывести спортсменку из комы так и не удалось. Самая высокая профессиональная баскетболистка в мире скончалась в возрасте 37 лет. Ребёнка, которого Дыдек носила в утробе, спасти также не удалось…

– Роберт Трэйлор (34 года, сердечный приступ)

В молодые годы Роберт считался одним из самых перспективных игроков страны наряду с Винсом Картером, Гарнеттом и Пирсом. Подвели перманентные проблемы с лишним весом. Уже в студенческие годы вес форварда составлял примерно 135 килограмм. Достаточно для того, чтобы в прямом смысле ломать кольца.

На драфте 1998 года Трэйлора выбрали под общим шестым номером, однако игрок был тут же обменян "Далласом" в "Милуоки" на Гэррити и… Дирка Новицки. В НБА великан провёл семь сезонов, после чего обострились проблемы с сердцем. Именно по этой причине форвард вынужден был завершить выступление в сильнейшей лиге мира. Подписать его хотели, скажем, "Нетс", однако Роберт не прошёл медобследование и в результате изрядно поколесил по миру, выступая в Испании, Турции, Италии и Пуэрто-Рико. Именно в последней стране экс-игрока неожиданно настиг лик смерти. Во время телефонного разговора с женой, который резко оборвался. "Я в шоке и до сих пор не могу поверить в это", – со слезами на глазах выдавливал слова бывший тренер игрока Пол Сайлас…

– Вадим Одинцов (21 год, причины неизвестны)

Когда из жизни уходят ваши ровесники или даже люди младше вас, невольно задумываешься о вечных вопросах и размышляешь о планах бога в отношении отдельных людей. Однако даже понимание того, что для каждого всевышний приберёг индивидуальный сценарий, не спасают от мыслей о странности и несправедливости судьбы. Смерть любого человека – трагедия. Смерть человека настолько молодого – трагедия ещё большая.

С момента создания "Триумфа" Вадим числился в рядах команды, выступал за молодёжную дружину клуба. За три дня до гибели парня отдали в аренду клубу Суперлиги "Союз", за который он так и не провёл ни одной встречи…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница