Все новости
Четыре секунды упущенных надежд
Константин Кучер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Четыре секунды упущенных надежд
Стартовый поединок нового сезона НБА вышел захватывающим и держал зрителей в напряжении вплоть до самой финальной сирены. "Чемпионат.com" — с подробным разбором последних четырёх секунд матча.
Баскетбол / НБА

Стартовый матч такого долгожданного нового сезона в НБА между «Нью-Йорком» и «Бостоном» удался на славу. Здесь было всё – и отличная игра, и блестящий «камбэк», и напряжённая концовка, и драматическая развязка. Действительно к последним секундам матча соперники подошли при равном счёте. Однако благодаря индивидуальным действиям Кармело Энтони хозяевам удалось за 16 секунд до конца вырваться вперёд на два очка. Впрочем, у гостивших в Нью-Йорке «кельтов» было ещё в достатке времени на адекватный ответ. Первая попытка баскетболистов «Бостона» завершилась неудачей, но чутьё Раджона Рондо, сумевшего выцарапать подбор на чужом щите, подарило гостям ещё один шанс.

В запасе «Селтикс» значились четыре секунды, за которые им требовалось провести результативную атаку. В отсутствие штатного клатчэра Пола Пирса помочь гостям в такой ситуации могла только хитроумно разыгранная комбинация. Собственно именно к этому оружию «кельты» и прибегли в итоге. Самое же интересное в данном случае заключается в другом. Четыре секунды время небольшое даже для баскетбола, но за этот короткий отрезок подопечные Дока Риверса сумели дважды разыграть на чужой половине одну и ту же комбинацию. Причём, что удивительно, оба раза она вышла довольно эффективной и вполне могла принести им успех.

Первая попытка

Началось всё довольно просто. Рэй Аллен из-под чужого кольца сделал рывок наверх в направлении дуги, минуя по дороге стоящего в районе штрафной Кевина Гарнетта.

Хозяева, опасаясь вывода на бросок снайпера «Бостона», вынуждены были в этот момент пойти на равноценный размен.

В результате чего Аллен остался на дуге под присмотром Тайсона Чендлера, а Гарнетт под свою опеку вынужден был взять «малыш» Лэндри Филдс.

После этого началась вторая стадия атаки — вынос мяча. Раджон Рондо из-за лицевой отпасовал Гарнетту.

После чего разыгрывающий «кельтов» устремился к получившему мяч партнёру.

В такой ситуации, по идее, Рондо должен был разогнаться, забрать мяч у Гарнетта и на скорости попытаться пробиться к чужому кольцу. Так же, по всей видимости, решила и обороняющаяся сторона. И Филдс, и Билл Уокер были сосредоточены больше на Рондо и поэтому никак не ожидали, что решать эпизод будет Гарнетт.

Всего один шаг в противоход оставил в дураках обоих представителей «Никс».

В итоге перед форвардом гостей открылся свободный путь к кольцу, и остановить его можно было только ценой фола, к коему и прибегли игроки «Нью Йорка». Филдс нарушил правила и спас свою команду от неминуемого овертайма, так как «Никс» ещё не успели к тому моменту выбрать лимит командных замечаний.

Вторая попытка

В итоге «Селтикс» вынуждены были начинать всё сначала. В такой ситуации логичным было бы поменять комбинацию, ведь соперник уже знал её ключевые аспекты. Однако гости решили пойти от противного, и это в какой-то мере сработало.
Начало второго розыгрыша комбинации вновь своим рывком положил Аллен.

Только на этот раз баскетболисты «Никс», чувствуя, что это всего лишь ложный манёвр, не стали с остервенением выбрасываться за снайпером гостей. Филдс спокойно оббежал заслон Гарнетта и не позволил на этот раз осуществить неравноценный размен.

В итоге получать мяч Гарнетт вынужден был под присмотром Чендлера, который, похоже, был полностью готов к активности со стороны своего подопечного.

После ввода мяча, словно по копирке с предыдущего примера, Рондо совершил свой манёвр с оббеганием Гарнетта.

А затем уже и сам форвард «Бостона» повторил свой разворот.

Во второй раз подряд этот трюк уже не должен был сработать, но в дело вмешался Уокер. Защитник хозяев настолько увлёкся погоней за Рондо, что просто-напросто врезался в Чендлера, который уже готовился сопровождать владеющего мячом Гарнетта.

Ну а пока игроки «Никс» пребывали в объятиях друг друга, перед форвардом «кельтов» открылась прямая дорога к чужому кольцу.

Вот только реализовать полученное преимущество Кевин так и не сумел. Большая дистанция и низкая скорость баскетболиста не позволили ему беспрепятственно дойти до самого кольца «Никс». Игроки «Нью-Йорка» всё-таки сумели сориентироваться и перекрыть Гарнетту самое опасное направление. Так что максимумом, выжатым из этой ситуации, стал лишь открытый средний бросок, который на радость собравшихся на трибунах болельщиков оказался неточным.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент