Провожая уходящий год: 10 лучших тренеров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Провожая уходящий год: 10 лучших тренеров

Продолжая публиковать подборку чартов, подводящих итог уходящему баскетбольному году, "Чемпионат.com" предлагает вашему вниманию "парад-алле" самых успешных наставников последних 12 месяцев.
29 декабря 2011, четверг. 18:30. Баскетбол
Желько Обрадович

Легендарный сербский тренер в 2011-м выиграл сразу два финала Евролиги. Судите сами. Положить на лопатки саму "Барселону", носившую на тот момент титул полномочного чемпиона, в отдельно взятом матче было непросто, но возможно. Скажем, не задался день у Хуана-Карлоса Наварро, "перегорел" Рики Рубио, перебрал фолов Эразем Лорбек — и, глядишь, победный свет в конце туннеля уже заполняет собой всё свободное пространство. Но то всего одна игра, тогда как серия плей-офф клубного топ-турнира континента подразумевает минимум три! Попробуй утопи "блауграна", имеющую мало того что грандиозный состав, так ещё и преимущество домашней площадки… Однако самому титулованному наставнику в истории Евролиги это удалось с блеском! 3:1 в противостоянии, запомнившемся образцовой защитой сторон, нервным напряжением, не отпускавшим вплоть до финальной сирены, и Димитрисом Диамантидисом в наилучших своих ипостасях. Право слово, Хави Паскуаль сделал всё, что мог, но "Пао" в том нокаут-раунде попросту был лучше.

Венчал же выдающийся для наставника сезон золотой финиш в национальном первенстве и триумф в "Финале четырёх" Евролиги. Особо отметим международный успех коуча, поскольку поверженным оказался не кто-нибудь, а гуру оборонительных схем Дэвид Блатт. Да, "Маккаби" незадолго до дуэли потерял ключевого исполнителя в лице Дорона Перкинса, но это нисколько не умаляет заслуг греческой команды.

Евгений Пашутин

Победой в Еврокубке едва ли не самый прогрессивный доморощенный тренер на просторах России-матушки доказал, что отечественную школу еще рано списывать со счетов. Заодно утер нос скептикам, твердившим о случайности его успехов с московскими армейцами и списывавшим заслуги на доставшееся Евгению Юрьевичу в ЦСКА наследство. Современный УНИКС Пашутин строил сам — по кирпичику, заботливо подгоняя в линиях один элемент к другому и пошагово выстраивая целую систему. Терпение и труд поначалу особо не плодоносили, но затем перетерли как чисто адаптационные проблемы баскетболистов, так и шероховатости, уродовавшие игровую модель. К концу года казанцы выросли над собой настолько, что впервые в истории пробились в Топ-16 Евролиги и теперь замахиваются на более глобальные свершения. А почему бы и нет, коли защита бело-зелёных на сегодня — одна из самых неприступных в Старом Свете, а универсализм баскетболистов постепенно покоряет всё новые и новые горизонты?

Рик Карлайл

На протяжении 31 года баскетболисты "Даллас Маверикс" ждали момента, чтобы залиться слезами счастья, глядя на то, как чемпионский баннер с логотипом любимцев взмывает под своды American Airlines Center. К тому моменту владелец "ковбоев" Марк Кьюбан потратил миллионы долларов на того, чтобы его перестали считать фриком и наконец-то приняли в пул по-настоящему элитных баскетбольных управленцев. Дирк Новицки отдал Техасу 13 лет, продолжая верой и правдой служить коллективу, который, казалось, никогда не сделает решающий шаг к трофею — как в 2006-м, когда до заветных перстней оставалось всего ничего. Ну а восемь тренеров при помощи различных тактических ухищрений и специфических систем подготовки расписались в собственном бессилии, вдогонку намекнув: расколоть техасский орешек — задачка не для средних умов…

Рик Карлайл положил конец той эре — эре слова "невозможно". Он победил обстоятельства, добившись успеха с не самой звёздной и сбалансированной командой. Он одолел деньги и зло, в финале повергнув в прах команду заговорщиков-миллионеров. Наконец, он превозмог сам себя, поскольку предыдущие опыты в роли главкома заканчивались размолвками с руководством "Детройта" и "Индианы" и бесславным уходом. В общем, его победа в сезоне НБА-2010/11 как раз из тех, которую не купишь ни за какие "мастеркарды".

Марин Докузовски

В профессиональном баскетболе к началу литовского Евро главный тренер мужской сборной Македонии провёл 14 сезонов. Из них лишь три специалист отработал за рубежом, оставив работу на родине ради легионерского опыта с болгарским "Академиком". Тем не менее именно этот специалист оказался главным возмутителем спокойствия на континентальном форуме и его же тренерским открытием. Одна только феноменальная физическая подготовка команды заслуживала высшего балла: стартовый квинтет балканцев в 11 матчах в среднем проводил на паркете 34 минуты! А ведь были еще превращение в суперзвезду континента уроженца Нью-Орлеана Бо Маккалебба, изысканный тактический щелчок по литовским носам в четвертьфинале, когда те не совладали с модернизированной защитой против "пик-н-роллов", выведение на пик психологического состояния даже собиравших мусорное время "скамеечников"…

Думается, попадание в олимпийскую квалификацию и обретение статуса народных героев ничуть не преувеличивают заслуги македонской сборной. И в особенности Марина Докузовски, собравшего из этой удивительно разношерстной компании спортсменов один из самых симпатичных коллективов уходящего года.

Джейхун Йылдызоглу

Турецкий наставник на родине всегда считался специалистом по подготовке талантливой молодёжи для женских команд. Его кропотливая работа в "Ботасспоре" по огранке подающих надежды спортсменок позволила клубу из завалящего аутсайдера постепенно переродиться в дружину, стабильно квалифицирующуюся в плей-офф. А там уже и вхождение в европейские ворота было не за горами. Разумеется, рано или поздно поступательный профессиональный рост должен был обернуться ростом карьерным. И в конце первой декады 2000-х он наступил: на клубном уровне Йылдызоглу перешагнул через промежуточные ступени ("Мерсин") к элите ("Галатасарай"), а с 2008 года был допущен к работе с основной сборной.

Подготовительная работа, занявшая три года на топовом уровне, особых лавров коучу не принесла. Зато Евро-2011 в Польше превратился в его звёздный час. Сборная, ведомая нестареющей Неврийе Йилмаз, впервые в истории взяла медали топ-турниров, а заодно пробилась на олимпийскую квалификацию, получив шанс дебютировать на Играх. Отметим, что турчанки на протяжении чемпионата не изменяли себе и проповедовали весьма специфическую манеру игры — с обилием движения, бросков из-за дуги и минимальным использованием "больших". Тем не менее именно концепция Джейхуна помогла им на пути к финалу одолеть мощные сборные Беларуси, Черногории и Франции. Совладать с россиянками силёнок у питомиц Йылдызоглу не хватило. Но, думается, и серебру они были искренне рады.

Шерил Рив

Прекрасная леди — единственная, кто разбавил мужскую гегемонию в нашем топе. И, смеем полагать, по делу, поскольку признание лучшим тренером женской НБА на второй год самостоятельной тренерской карьеры исключительно божьим проведением не осуществляется. Тем более если титул получен во главе команды-чемпиона, впервые завоевавшей перстни.
Рив возглавила "рысей" из Миннесоты зимой 2009-го и в свой дебютный сезон запомнилась разве что жесточайшей тирадой в адрес питомиц — те "пролетели" мимо плей-офф, в очередной раз подтвердив статус главных неудачниц лиги. "У нас отвратительная баскетбольная команда. И я тому виной. В защите не могу заставить девочек двигаться хоть как-то в лад, а в нападении они и сами не особо-то шевелятся". Невероятно, но спустя год те же самые "рыси" закончили "регулярку" с лучшим показателем по лиге, а в плей-офф уступили всего единожды! Кроме того, лидеры "Линкс" завоевали индивидуальные награды: Майя Мур была признана дебютанткой года, а Сеймон Огастус — MVP финала

Лукас Мондело

43-й год жизни стал для наставника испанской "Авениды" поистине знаковым — в его ходе специалисту воздавалось по заслугам за все былые добродетели и компенсировались все возможные карьерные утраты. К сенсационной виктории в испанском первенстве добавился не менее феерический триумф в Евролиге, а апофеозом взлёта стала победа на молодёжном (U-20) чемпионате Европы во главе "красной фурии"! Коуч, словно царь Мидас, превращал в золото всё, к чему прикасался. И даже как-то не верилось, что ещё пару лет назад принудительно отлучался от еврокубков. Руководство скромной "Олесы", которую Мондело тренировал с привычной максимальной отдачей, два года кряду отказывалось от участия в континентальных турнирах по причине плачевного финансового состояния. Хотя наставник в буквальном смысле выворачивался наизнанку, чтобы прорубить окно в Европу вместе с отнюдь не суперзвёздными исполнительницами.

Любопытно, что год абсолютного триумфа с "Авенидой" стал историческим не только для Лукаса, но и для Саламанки в целом. Коуч выиграл Евролигу в дебютный год работы на столь высоком уровне. Дружина же, в финале одолевшая подмосковное "Видное", взяла первый титул континентального топ-турнира.

Дэвид Блатт

Свою главную войну сезона американский специалист выиграл. Ту, где невозможно деньгами, конвертированными в покупку суперзвёзд, прикрыть пробелы в тренерском образовании. Ту, где между ответственностью за результат и внутренней ответственностью стоит знак равенства. Ту, где понимание посеянного в коллективе принципа "один за всех и все за одного" способно перешибить самомнение собранных, скорее, по принуждению, нежели по зову души суперзвёзд. Бронза литовского Евробаскета — всё равно что медаль "за заслуги перед отечеством". Ведь у главкома нынче не было ни натурализованных иностранцев, ни россыпи баскетболистов энбэашного калибра, ни яростной поддержки тысяч зрителей на переполненных трибунах, превращавшихся в самого что ни на есть шестого игрока. Блатт и его команда могли надеяться лишь сами на себя — и сотворили настоящий спортивный подвиг. Пройдя по дистанции лишь с одним поражением в пассиве, заставив восхищаться торжеством оборонительной философией и влюбив в себя общительной непосредственностью, сборная России завоевала бронзу Евро. После чего заслуженно стала главным ньюсмейкером осени не только на родине, но и за её пределами.

А Евролига с её финальным поражением? Знаете, господин Блатт, с другой стороны стакан ведь наполовину полон. Ваша команда проделала фантастическую работу, добравшись до "Финала четырёх". Её уникальный стиль собирал на трибунах и к экранам телевизоров миллионы болельщиков всякий раз, как жёлтые выходили на паркет (кому ж охота пропустить очередное атакующее шоу израильтян?). Ну а возрождение Софо Схорцианитиса — это вовсе достижение, за которое уже сегодня вас благодарят во многих странах мира. Так что бог с ней, с этой травмой Перкинса. Клубное золото континента ещё обязательно пригреется медалью на вашей груди!

Лайонелл Холлинз

К пустотам и проплешинам на трибунах FedEx Forum в последние годы любители НБА привыкли настолько, что любые всплески посещаемости и сколько-нибудь заметная активность болельщиков во время матчей вызывали у них неподдельное изумление. "В Мемфисе не сваливают на электрички до центра с середины третьей четверти? Безнадежно не машут в сторону мучающихся "мишек"? Да ну нафиг!" — примерно такова была реакция на пики активности в домашних матчах самой низко посещаемой команды лиги.

Однако наставнику Лайонеллу Холлинзу удалось вернуть фанатов на трибуны. А заодно заставить Штаты симпатизировать коллективу, превратившемуся из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Причём не благодаря какой-нибудь "авада кедавре" или чудодейственному набору шаманских заклинаний, а упорному труду и дальновидной кадровой политике. Шишек на голову коуча и менеджмента теннесийцев в процессе построения коллектива высыпалось немало — одного только сарказма по поводу обмена По Газоля хватило бы, чтобы вогнать в комплексы даже самого нордического стоика. Однако на выходе получился весьма аппетитный баскетбольный продукт, отведать который в минувшем году собиралось все больше и больше потребителей.

Холлинз вывел на "all star" уровень Зака Рэндольфа, доказав, что тяжёлый характер Бегемота этому не преграда, а погоня за новым контрактом — не единственная мотивация форварда. Кроме того, он превратил Марка Газоля из "брата того самого испанца" в самостоятельную фигуру. Ну а затем вокруг остова из "больших" нарастил остальную конструкцию, пользуясь "подручными материалами". Причём в ход шло всё, что плохо лежало — от ненужного "Бостону" Тони Аллена до забракованного драфтами перед скаутом Ксавьера Хенри. Архитектура по весне получилась на загляденье — и осталась в истории года как один из лучших памятников зодчества-2011.

Венсан Колле

В 2010 году наставник сборной Франции попал в очень щекотливую ситуацию. Будучи главкомом "трёхцветных", он являлся номинальным начальником Тони Паркера. Тогда как, трудясь у руля "Лиона", по документам проходил как подчинённый защитника — контрольный пакет акций принадлежит баскетболисту "Сан-Антонио". Злые языки цинично подшучивали, что в конфликте интересов специалист никогда не пойдёт в нападение, потому как у Колле с его постановкой давно нелады (собственно, в сборной коучу за это доставалось больше всего). Увы, понаблюдать за развитием сюжета публике толком не удалось: спустя некоторое время со специалистом был разорван контракт, что привело к первому за 12 лет профессиональной карьеры Венсана увольнению. После чего над ним принялись сгущаться тучи: несмотря на блестящий послужной список и полный кредит доверия со стороны национальной федерации, трудоустроиться в престижном клубе наставнику никак не удавалось. Следом, разумеется, поползли слушки и о возможном прекращении сотрудничества с главной командой страны…

Однако качеством игры, продемонстрированном французами на чемпионате Европы, Колле снял все претензии к своей квалификации. Прежде всего потому, что "трёхцветные" в большинстве матчей демонстрировали поистине хрестоматийную оборону — ту, которую потом в радость разбирать на комбинации и смаковать нюансы взаимодействий. Варьируя форму, Венсан непременно сохранял содержание: вдумчивую подстраховку, активные переключения по позиции, минимальные разрывы и предельная плотность опеки при "зоне". Да, возможно, слабину кочуа по постановке нападения скрасило индивидуальное мастерство лидеров — Паркера, Батюма, Ноа. Тем не менее именно французов стоит благодарить за самые эффектную игру в тех областях, которым обычно уделяется мало внимания в телевизионных показах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг