Демаркус Казинс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Николаев

Скандал в Белгравии

Требования Демаркуса Казинса об обмене из "Сакраменто" обнажили целый ворох системных проблем внутри клуба. О скандале в королевском семействе рассуждает обозреватель "Чемпионат.com" Евгений Николаев.
4 января 2012, среда. 15:05. Баскетбол
В период новогодних праздников наибольший интерес для изучения тёмной стороны жизни НБА провоцировал "Сакраменто". Вернее, скандал, что разгорелся внутри "королевского" коллектива между главным тренером Полом Уэстфолом и центровым Демаркусом Казинсом. Навскидку тривиальная бытовая ссора – со спортивным, разумеется, уклоном. Баскетболист, известный вздорным характером, недостаточно эффективно отбегал матч с "Нью-Йорком", по итогам которого "Кингз" получили очередную "баранку". Коуч попенял второгодку на недостатки в весьма жёсткой форме, после чего обиженный несправедливым обращением игрок в ультимативной форме попросил трейда. "Ску-у-ука!" – повторите вы вслед за очередным Холмсом, созданным ВВС, и потребуете сменить повествовательную пластинку… Но погодите! Предновогодняя коллизия – лишь верхушка айсберга. На самом деле гниль калифорнийскую державу точит куда глубже.

Вернёмся к матчу с "Никс" 24 декабря, в котором Казинс набрал девять очков при 11 подборах. После финальной сирены центровой настоятельно попросил встречи тет-а-тет с главным тренером. Получив от Уэстфола добро, он несколькими днями позднее заглянул в офис, где выразил недовольство системой нападения "Кингз". После чего получил "бан" на участие в ближайших тренировках и игре с "Нью-Орлеаном". Помимо вмешательства в работу тренерского штаба Пол поставил подопечному в вину совокупность общих прегрешений декабря. И припомнил в качестве примера эпизод, случившийся в середине декабря. Тогда Демаркус сорвался с катушек во время тренировки, взбешённый низким кпд новой комбинации "королей". Коуч попробовал усмирить 21-летнего "большого", но атмосфера начала накаляться, а перепалка грозила перерасти из словесной в кулачную. Лишь техническим фолом и призывом на помощь ассистентов конфликт удалось погасить.

Вам не кажется, что это уже где-то было? Что-то ведь всплывает, верно? И именно в отношении "Кингз"… Естественно, память вас не подводит. В минувшем сезоне Казинс аналогичным образом уже конфликтовал с клубной ставкой. Поначалу – с тренером по физподготовке Даниэлем Шапиро в связи с тем, что великана не устраивала система интенсивных тренировок для приведения тела в боевую готовность. Затем – с ассистентами Траком Робинсоном и Марио Элли, поскольку план работы с "большими" первогодкам (на тот ещё момент, разумеется) показался глупым. Наконец – с самим Уэстфолом, ибо его тактические решения шли вразрез с разумением Демаркуса. Казалось бы, вызов на подмогу школьного тренера центрового Отиса Хагли должен был вернуть в нормальное русло отношения между руководством и экспрессивным спортсменом.

Но надежды не оправдались: ещё в ходе минувшего сезона Казинс несколько раз был близок к потасовкам с партнёрами по команде. Самым памятным из конфликтов стала перебранка с Донте Грином в матче с "Оклахомой". Партнёр решил сам завершать атаку вместо того, чтобы отдать пас центровому для потенциально победного броска, из-за чего после сирены едва не лишился головы. "Из этого парня так и прёт дерьмо, а руководство этому потакает", – отзывались о Казинсе по окончании сезона люди, вхожие в клубную раздевалку, но так и не решившиеся назвать своих имён. Видимо, ожидавшие, что в новом сезоне всё изменится в лучшую сторону.

Ни капельки! Хотя показатели центрового до принудительной дисквалификации (13 очков при 11,2 подбора в среднем за вечер) намекали, что лёд как минимум в игровом плане и вправду может тронуться. Пятый номер драфта-2010 в довольно отвратном окружении из авантюристов-эгоистов принялся на деле реализовывать те авансы, что выдавались ему перед ярмаркой талантов. Будучи единственным ярко выраженным центром, он цементировал защиту "королей" в трёхсекундной зоне (чего не мог себе позволить год назад номинальный тяжёлый форвард Джейсон Томпсон) и представлял собой добротную атакующую опцию. Вот только прибегать к его услугам Тайрики Эванс со товарищи не торопились. Да и схемы Уэстфола высокую частотность данных манёвров не предусматривали.

В итоге парадоксальность ситуации обретала поистине кафкианскую суть. Команда, которая, по сути, должна бы строиться вокруг перспективнейшей второгодки с зарплатой всего 3,6 млн долларов, в своих схемах мало того, что его ограничивала, так ещё и относилась как к инородному телу. Сам спортсмен, в силу созданной ещё со студенческих времён репутации, обратить внимание на проблему неэффективного баскетбольного производства не мог. Хуже того — любыми протестными акциями лишь усугублял и без того незавидное положение. Тогда как оказавшийся на распутье тренерский штаб малодушием и консерватизмом позволил кризису пустить метастазы в обоих направлениях: отношения с Казинсом оказались безнадёжно испорчены, тогда как нуждающаяся в оптимизации модель "Кингз" изжила себя в связи со стагнацией…

Как кажется, после всего случившегося разрубить гордиев узел впору лишь генеральному менеджеру "королей" Джеффу Петри либо же владельцам клуба братьям Малуфам. Ведь иного выхода, нежели "хирургическое вмешательство", просто нет. Либо Казинс превратится в изгоя для всех калифорнийцев и станет "той самой опухолью, что разрушает командную химию изнутри", какой на излёте карьеры преподносился Стефон Марбэри. Либо всяческий авторитет потеряет Уэстфол – и тогда уже сегодня не страдающая от избытка дисциплины команда превратится в лихую банду махновцев, бессистемно носящуюся по площадкам Соединённых Штатов. И в том, и в другом случаях год для "Кингз" будет безвозвратно утерян, равно как и остатки уважения со стороны публики. После чего по пустым сиденьям в местной арене вновь засквозят ветра, а разговоры о переезде франчайза в Анахайм наконец-то воплотятся в жизнь.

Похоже, это понимают все люди, напрямую управляющие судьбой "Сакраменто". Тональность их высказываний становится все категоричнее, взгляд – решительнее, а вектор действий – определённее. Только вот выбор следующего хода вновь грозит нанести сокрушительный удар по логике вещей. История НБА ведь как учит? "Проблемные дети" никогда не раскрываются в первом клубе, хотя там всенепременно верят в способности перевоспитать дебютантов с плохой репутацией собственными силами. Вспомните, где заиграл Майкл Бизли после выбора "Майами" на драфте-2008. Проанализируйте, где сделал себе имя Ламар Одом. Как ни крути, но "дурь из головы" в девяти случаях из десяти выходит только после трейдовой встряски. В десятом же случае игрок просто покидает орбиту сильнейшей лиги мира, немного на ней покрутившись…

Исходя из посыла, сам бог велел "Кингз" удовлетворить просьбу Казинса об обмене и поиграть на рынке труда в орлянку. Благо предложений хватало: об интересе к Демаркусу уже объявили "Детройт", "Бостон", "Хьюстон", "Орландо". Ну, а поскольку в платёжной ведомости клуба ещё предостаточно свободных денег (калифорнийцы недавно прикидывали, как бы до минимальной планки дотянуть), на трансферной операции вовсе есть шанс сорвать банк. Скажем, выменять того же Дуайта Ховарда в комплекте с Гилбертом Аренасом, благодаря чему ещё и проблема с посещаемостью решится – посмотреть на суперзвезду люди в Сакраменто повалят толпами.

Однако "короли" не были бы "королями", выбери самое выгодное и успешное решение вопроса. "Бритва Оккама? Не, не слышали", – заявляют владеющие дружиной братья Малуфы. А потому намекают на скорое увольнение Пола Уэстфола. "Тоже вариант", – настоят любители рубить с плеча. И будут правы. Но только в том случае, если на смену наставнику придёт "человек со стальными яйцами". То бишь специалист, чей авторитет будет непререкаем, а тренировочные и тактические установки – обязательными к выполнению. Скажите на милость, есть ли сейчас таковые на рынке труда, к тому же не обременённые контрактами?.. Другой вопрос: согласится ли он принимать по ходу укороченного сезона команду, страдающую не только от проблем с дисциплиной — от дисбаланса в каждой линии? Рискнёт ли репутацией для того, чтобы взяться за Казинса и тем самым обречь себя на долгий процесс перестройки всего франчайза? Ввяжется ли в сомнительную кооперацию с Петри и Малуфами, в последние годы ничего хорошего тренерам не сулившую? Скорее, Михаил Прохоров станет президентом России…

Однако даже в сложившемся цугцванге у "Кингз" сохраняется опция хотя бы отсрочить Армагеддон – чтобы выиграть время и принять верное решение. Для этого достаточно пригласить в Калифорнию игрока, способного стать личным наставником и ментором Казинса. Эдакого Кевина Гарнетта, способного парой фраз вставить мозги любому юнцу или довести того до слёз. Или же человека, подобного Коби Брайанту, который в одном из эпизодов прошлогоднего "All Star уик-энда" отвесил молодому центру добродушного пинка с фразой: "Хватит растрачивать свой талант на всякое дерьмо". Их мало, но они есть: тот же Курт Томас, ныне обитающий в "Портленде", Джуван Ховард из "Майами", мичиганский Бен Уоллес. Разумеется, перевезти какой-либо из талантов в Калифорнию будет непросто. Но игра и в самом деле стоит свеч. В противном случае "короли" уже в ближайшее время рискуют остаться голыми на всеобщем обозрении и осмеянии лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье