Непредсказуемый
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Непредсказуемый

Одной из главных сюжетных линий на старте нового сезона НБА стал дебют в сильнейшей лиге мира талантливого разыгрывающего Рики Рубио. О сильных и слабых сторонах испанца – в материале "Чемпионат.com".
4 января 2012, среда. 22:30. Баскетбол
Начало нынешнего сезона в НБА подарило много различных новостей, неожиданностей и сюрпризов. Резвый старт и плотный календарь уже внёс сумятицу в привычный ход дел. Но лично меня удивили не удачи "Оклахомы" и "Майами" или поражения "Бостона" в трёх играх подряд. Главным откровением первых дней стала довольно уверенная игра новичка лиги Рики Рубио.

Честно говоря, несмотря на то, что о таланте испанского разыгрывающего говорили в последние годы много, я бы даже сказал очень много, весьма немалый скепсис относительно его будущего в НБА был. Виной тому стал, прежде всего, провальный предыдущий сезон баскетболиста, где он в составе "Барселоны" и сборной Испании после многолетнего прогресса вдруг остановился в росте и даже начал катиться назад. Однако, как показывает время, смена обстановки пошла игроку на пользу. По крайней мере, сейчас в составе "Миннесоты" выходит на площадку совсем другой Рубио – не тот, которого мы имели возможность лицезреть ещё полгода тому назад в Европе.

Известный аналитик Себастьян Прюити в своём блоге уже разобрал стандартные для любого разыгрывающего элементы в исполнении испанца – быстрый отрыв, пик-н-ролл и пик-н-поп. Правда, здесь стоит сразу заметить, что на первых двух элементах Рубио не слишком зациклен. Если пик-н-попы с Лавом являются хлебом для всех первых номеров команды и Рики здесь не исключение (наличие в составе "волков" такого универсального и разностороннего "большого" вообще одна из главных удач Рубио), то вот в остальном не всё так шаблонно. Разгонять быстрое нападение ему удавалось только в матче с "Оклахомой", испанец всё-таки больше сторонник позиционной игры. Да и пик-н-роллы в своём классическом виде с проваливанием "большого" под кольцо и передачей туда Рики тоже играет довольно редко (как, впрочем, и вся "Миннесота").

Но, если честно, лично для меня умение разыгрывать стандартные комбинации является признаком хорошего разыгрывающего, но отнюдь не звёздного. Для того чтобы перейти во вторую категорию, нужно не только уметь действовать по схеме, написанной на планшетке, но и уметь импровизировать и быть нестандартным. Конечно, Рубио до статуса звезды ещё предстоит проделать долгий путь, пройти который за год или два не удастся. Однако уже сейчас испанец демонстрирует первые признаки своей потенциальной звёздности, и заключены они всё в той же непредсказуемости.

Ну а чтобы не выглядеть голословным, я предлагаю на конкретных примерах посмотреть несколько эпизодов из матча "Миннесоты" с "Майами", где испанский новичок впервые в этом сезоне по-настоящему проявил яркие грани своего таланта.

Вот, к примеру, "Тимбервулвз" разыгрывают пик-н-ролл. Лав ставит заслон и проваливается внутрь.

Рубио же тем временем остаётся под опекой двоих игроков "Майами".

У испанца есть три очевидных и вполне предсказуемых варианта продолжения атаки: на вершину дуги, в угол и "внутрь" на Лава.

Однако с учётом оставшегося до конца атаки времени (5 секунд) ни один из этих вариантов не несёт в себе значительной угрозы для чужого кольца. Джеймс и Уэйд нацелены на перехват в углах, а Бош готов прихватить Лава в "краске".

И в этот форс-мажорный момент Рики находит оригинальный и максимально эффективный вариант продолжения атаки. Идёт заброс по высокой дуге на кольцо, и Рэндольф, к слову, скрытый от Рубио тремя игроками, врывается из-за спины страхующего Боша и вколачивает эффектный данк.

Нестандартными действиями Рубио порадовал и во второй половине матча. Начиналось всё с уже привычного пик-н-ролла. Рэндольф поставил заслон,

после чего провалился внутрь.

За счёт того, что Рубио остался под опекой двоих игроков "Майами", "Миннесота" получила численное преимущество на оставшейся части площадки.

По всем канонам жанра в такой ситуации передача от разыгрывающего должна идти открытому Рэндольфу на границе трёхсекундной зоны. Это буквально прописные истины баскетбола.

Однако и на этот раз Рубио пошёл наперекор стандартным приёмам. Вместо предсказуемой передачи внутрь испанец решился на рискованный манёвр и, практически не глядя, отправил мяч через всю площадку на противоположный край открытому в углу Эллингтону. Защитник в итоге не подвёл своего разыгрывающего и отправил трёхочковый в цель.

А уже буквально спустя несколько минут Рубио ещё раз поставил одной передачей в тупик всю оборону "Майами". Впрочем, здесь с самого начала события развивались не самым стандартным образом. Кевин Лав за счёт грамотного выбора позиции отсёк Энтони и тем самым расчистил путь Рубио к чужому кольцу.

Испанец этой возможностью воспользовался, но довести задуманное до логического конца не сумел. На подстраховку в открытую зону вовремя сместился Уэйд, да и Коул, опекавший Рубио, сильно затруднял тому свободное продвижение к цели.

В итоге в конце своего пути Рики оказался в коробочке и практически без достойных вариантов продолжения атаки.

Казалось, что в таком положении единственным шансом разыгрывающего остаётся скидка в толпу игроков на ближайшего открытого партнёра, коим был Лав.

Вот только и на этот раз Рубио сумел перехитрить всех. Изловчившись развернуться в прыжке, Рики неожиданно для всех мимо всей пятёрки игроков "Майами" отдал передачу на врывающегося в чужую трёхсекундную зону Толливера (который, по всей видимости, не собирался атаковать кольцо, а шёл на подбор).

Такой финт ушами вверг в ступор оборону "Хит". Баскетболисты "Майами" уже спокойно наблюдали за тем, как форвард "Миннесоты" поражает их кольцо. Только Энтони сподобился на удар по рукам Толливера, но это не спасло кольцо "Хит", а, наоборот, позволило тому исполнить бонусный штрафной.

Конечно, по отдельным матчам и эпизодам никак нельзя делать долгоиграющие выводы о потенциале того или иного игрока. У Рубио хватает недостатков, и они лежат на поверхности. Главный из них — это явно недостаточный для звёздного уровня атакующий арсенал. Хотя Рики уже удавалось перевалить за отметку в 10 набранных баллов, но это не должно вводить в заблуждение. Здесь ещё непочатый край работы. Ведь единственный более-менее стабильный атакующий элемент в его арсенале – проход — таковым остаётся лишь в силу того, что соперники в ожидании от испанца передачи не слишком-то серьёзно защищаются от него.

Тем не менее, несмотря на всю неоднозначность своего дебюта, Рубио произвёл в целом скорее хорошее впечатление. Неудивительно, что уже сейчас он завоевал симпатии болельщиков "Миннесоты". У испанского разыгрывающего нет атлетизма Уэстбрука или неподражаемой техники Рондо, но и у него в кармане имеется свой козырь. Отличное видение площадки, склонность к неординарным решениям, изысканное искусство паса, чувство момента и довольно юный возраст (21 год) заставляют говорить о молодом баскетболисте как о последователе таких отличных игроков, как Стив Нэш и Джон Стоктон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник