Не Чак, но всё же Норрис
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Не Чак, но всё же Норрис

В ранге лучших новичков первых недель в НБА нежданно прописался Норрис Коул. О перспективах парня в звёздном "Майами" и напрашивающихся аналогиях с Рондо – в материале корреспондента "Чемпионат.com".
5 января 2012, четверг. 21:00. Баскетбол

В первую очередь необходимо поделиться фактами биографии защитника, ведь с биноклем во время драфта его рассматривали немногие. Забавно, что в чём-то история схожа со звездой его нынешней команды Леброном Джеймсом. Во-первых, плеймейкер сам родом из Огайо. Причём, по его же словам, к уходу Джеймса из «Кливленда» отнёсся спокойно. Доподлинно неизвестно, говорил ли он правду либо боялся, что могучий форвард пихнёт его плечом при первом удобном случае. Во-вторых, Коул помимо баскетбола увлекался и футболом, да немало в нём преуспел до того, как определился с жизненной дорогой окончательно. Видать, именно увлечению американским футболом стоит приписать нехилую скорость разыгрывающего.

Ещё один примечательный факт относится к поре выступления за кливлендский университет. Норрис стал первым в истории местной студенческой лиги, кому удалось одновременно завоевать титулы лучшего игрока и лучшего баскетболиста оборонительного плана. Тем не менее на драфте Коула выбрали далеко не под самым высоким номером – 28-й пик. Причём официально для плеймейкера «Майами» – уже третий клуб в профессиональной карьере. На ярмарке талантов защитника выбрал «Чикаго», после чего обменял того в «Миннесоту», а уже оттуда он отправился в Солнечный город.

Была ли необходимость у Пэта Райли в привлечении Коула в свои ряды? Несомненно, ведь на тот момент из номинальных первых номером в «Хит» был лишь Марио Чалмерс. К которому к тому же главком Споэльстра испытывает необъяснимую антипатию. Посудите сами: в последние два сезона наставник предпочитал ему Арройо и Бибби. А ведь Чалмерс – один из лучших разыгрывающих в лиге по защите на периметре. Тем не менее Споэльстра предпочитал баскетболистов, выкладывающихся лишь на одной половине площадки – на чужой. Опять же, решение сомнительное – атаковать-то в «Майами» есть кому. Кроме того, нередко за руководство атакующими действиями отвечают Уэйд и Джеймс, что ещё более уменьшает роль плеймейкера в коллективе. Поэтому использование на позиции первого номера узкоспециализированного, ориентированного на оборону защитника выглядело бы шагом логичным. Особенно если защитник этот обладает неплохим дальним броском и при случае (если с ним решат-таки поделиться мячом) готов продемонстрировать умение публике.

Однако, повторимся, Чалмерс в любимчиках Споэльстры, мягко говоря, не числится. Что открывает перед Коулом неплохие перспективы – от увеличения игрового времени до выхода в стартовой пятёрке. Последнее не исключено и в том плане, что о новичке с восторгом отзываются звёзды коллектива, от мнения которых коуч как-никак зависит. К примеру, ещё в предсезонке Уэйд выделял положительные качества разыгрывающего: "Такое ощущение, будто Норрис всю жизнь играл на позиции первого номера. Он прекрасно знает, что должен делать: получает мяч, оценивает положение партнёров и не опускает голову. Норрис моментально принимает решения. Парень очень хорош". Ну а после феерического выступления в «Бостоне» нахваливал партнёра и Джеймс: «Норрис провёл прекрасную игру и выполнил несколько великолепных бросков. Мы верим в него».

Таким образом, можно предположить, что в ближайшем будущем Коул начнёт выходить в стартовой пятёрке. Оценка таких перспектив лично для меня нелегка. Есть две стороны медали. С одной стороны – возьмём пример Рэджона Рондо. Ни в коем случае не хочу сравнивать их стиль игры – различий куда больше, нежели схожих черт. Однако при желании можно провести между ними определённые параллели. Так, Рондо также был выбран на драфте не под высоким номером, причём его также обменяли сразу же после ярмарки талантов. После первого сезона о качествах Рэджона отзывались скромно. Как правило, вспоминали недюжинную прыгучесть и красивые данки как следствие.

Однако с появлением «Большого трио» Рондо уже застолбил за собой место в стартовой обойме. Правда, здесь, скорее, не дань прогрессу плеймейкера, а более банальная причина: после массовых обменов состав «Бостона», как поначалу казалось, вышел совсем кастрированным. Однако это не помешало «Селтикс» завоевать перстни. Ну а Рондо с каждым годом прогрессирует и нынче крепко обосновался в ранге одного из лучших разыгрывающих ассоциации. Доверие тренерского штаба и партнёров, а также отсутствие альтернативы защитнику, таким образом, дали положительный итог. Похожая ситуация, не правда ли?

В чём могут возникнуть трудности, если Норрис будет появляться на паркете с первых минут? Во-первых, статистические показатели Коула неизменно пойдут на убыль. Ведь одно дело – появляться на паркете одновременно с Хэслемом и Баттье, и другое – с Уэйдом и Джеймсом. Во-вторых, каждый тренер мечтает об энерджайзере, который, выходя со скамьи, может помочь дружине в критический момент да без особого ущерба заменить лидеров.

Со временем роль Коула в коллективе и его перспективы определятся более конкретно. Что можно сказать на данный момент, кроме банальных дифирамбов несомненно талантливому баскетболисту? Руководству «Хит» стоит отвесить низкий поклон – безумствовать на рынке в поисках плеймейкера они не стали, предпочтя выделить игровое время новичку. Ведь если прогресс Норриса будет планомерным и непрекращающимся, вице-чемпионам останется закрыть лишь одну проблемную позицию – центрового.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →