Сила есть! Ума не надо?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Сила есть! Ума не надо?

Новая дружба между тренерами Чипом Келли и Эриком Споэльстрой породила некий причудливый симбиоз американского футбола с баскетболом. Совсем неудивительно, что всё здесь замешано на силе и мощи.
6 января 2012, пятница. 15:04. Баскетбол
Мистер Келли разработал наступательную концепцию командной тактики, с помощью которой его «Орегон Дакс» превратились в единственную команду по американскому футболу, сумевшую квалифицироваться в Кубковую серию чемпионов (BCS Bowl) трижды кряду. Эрик Споэльстра, конечно, заинтересовался столь эффективной стратегией. Теперь наставник «Майами» пытается переосмыслить предложенную коллегой тактику, дабы превратить свой клуб в самую результативную команду НБА. «Я поздравил его с первой победой в новом сезоне», — признался Келли, после чего процитировал ответ Эрика: «Пытаюсь привить своим парням такую же скорость и атлетизм, как у твоих „уток“. Скорость и размах!»

Эта дружба во многом не случайна: ни Чип, ни Эрик особо не стремились к изяществу игры подопечных. Другие тренеры, например, на протяжении десятилетий заботились о высвобождении пространства для пасующего. Келли же адаптировал эту систему под своих ребят: пара-тройка минут в атаке, продвижение к тач-дауну соперника за счёт «выносов». Здесь главное полностью истощить соперника физически, превзойти его в скорости, силе, мощи и ловкости.

Аналогично действует и Споэльстра с «Хит». Они точно так же (читай сломя голову) несутся в атаку, раскрываясь, как веер, и действуя по всей ширине паркета. Порой даже кажется, что мистер Эрик позаимствовал парочку конспектов у коллег из футбольной Европы и NCAA. Но существует ключевое отличие «широкого» атакующего стиля «Майами» от остальных команд, пытающихся действовать схожим образом: всё же «пляжники» атакуют баскетбольное кольцо, а не линию тач-дауна или футбольные ворота. На протяжении всего стартового отрезка Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд на двоих бросали из-за дуги лишь пару раз: обе попытки оказались неточными…

Да, баскетболисты «Майами» любят атаковать из «краски», точно как и футбольные «Дакс» обожают сносить соперников с мячом (а иногда и без). А оба главных тренера работают над созданием абсолютно новой концепции, которая сможет изменить футбол и баскетбол навсегда. Келли как-то раз поделился мнением о дружине Споэльстры: «Посмотрите на них – классические игроки нападения, они рождены завершать комбинации: Леброн, Уэйд, Бош – им бы только забивать и забивать!»

Теперь чуточку о стиле игры орегонских «уток». Эти ребята выиграли «Роуз боул» (ежегодный турнир, традиционно проводящийся 1 января) впервые за 95 лет существования колледжа. Из 621 ярда, при победе со счётом 45-38 против «Висконсина», 345 ярд футболисты «пронесли» лишь за 40 попыток! Прибавьте сюда ещё 239 ярдов всего за 6 попыток, включая лишь парочку комбинаций с пасом на свеженького Дээнтони Томаса: этот реактивный юноша завершил обе попытки тач-дауном, пробегая в среднем за каждое владение невероятные 77,5 ярда!

Келли развил «атакующее» мышление ещё во времена работы в Нью-Гемпшире: там он был помощником главного тренера. «Нам не хватало фулл-бэков (игроков задней линии атакующей команды; габаритных, мощных, нацеленных на силовые проходы по бровке. – Прим. „Чемпионат.com“.), но в команде было достаточно принимающих (игрок передней линии атакующей команды; быстрый, нацеленный на приём длинных пасов от квотербека – пасующего). Тогда нам хотелось действовать больше в силовой манере, не только проходить поле за счёт пасов. Изобретением подходящей тактики в подобных условиях мы и занимались», — рассказал Келли.

Несколько лет Чип колесил по стране, изучая атакующие стили университетских команд, искал элементы, которые могли бы помочь нью-гемпширцам добавить к распасовке немного силовой игры. Споэльстра искал нечто похожее, когда он посетил Келли в августе. «Ирония судьбы, не иначе, — признавался Келли, — они искали то же, что и мы. „Хит“ добрались до финала и уступили „Далласу“, а мы уступили в решающем матче „Обурну“. Как видите, ситуации схожие: в обоих случаях нужно идти вперёд и становиться только сильнее. Все наши игроки обожают баскетбол, и когда Эрик приехал посмотреть на них, это подействовало ободряюще. Мне лично он тоже очень нравится: мы чем-то похожи. Мистер Споэльстра не сидел, сложа руки во время локаута. Наоборот, этот человек старался извлечь максимум выгоды из свободного времени, работая на команду даже в эти смутные времена».

И действительно, времени зря наставник «Хит» не терял: он побывал также у Майка Кржижевски, Джона Калипари и Юрбэна Майера (ныне тренера команды Университета Огайо по американскому футболу). А когда у Келли начался сезон, Эрик поехал к Полу Уэстхеду, тренеру женской команды Орегонского университета: он часто давал советы Чипу по улучшению скоростной игры в атаке. И вот, когда локауту пришёл конец, ненадолго открылись тренировочные лагеря клубов НБА. Тут Споэльстра и стал делиться с подопечными своими знаниями, которые должны были вывести игру «Хит» на новый уровень. На протяжении долгих лет представители «старой школы» утверждали, что трёхочковые броски отодвигают игру от кольца: им очень не нравилось, когда игроки атаковали кольцо издали, вместо того, чтобы пройти под кольцо и спокойно «положить» туда мяч.

«Майами» уступил в прошлогодней финальной серии, так как играл слишком пассивно, надеясь на дальние броски вместо использования преимуществ в атлетизме и скорости движения вокруг кольца. Похоже, что теперь всё иначе: они явно собираются действовать в стиле Келли, элементарно превосходить защитников оппонента в скорости и движении. Чип добился ускорения своих парней с помощью растягивания линии атаки: главное – не толпиться. Споэльстра смог достичь того же, минимизировав привлечение «сторонних» игроков: весь расчёт на мощь и взаимодействие «Большого трио».

«Всё, что нам нужно, скорость и пространство для розыгрышей. То же происходит и с „Майами“, так как они обладают уникальным подбором исполнителей», — расхваливал Келли флоридцев.

На самом деле, именно Чип изобрёл новую динамику в нападении. Его «Дакс» показали пятый результат в лиге по быстрым прорывам с показателем в 295,7 ярда в среднем за игру, при этом занимая едва ли не последнее место по времени владения мячом среди 120 учебных заведений страны. Футбольные команды всегда стремились контролировать мяч, чтобы выиграть время: следовательно, прибегали к комбинациям с выносом мяча. Но орегонский парадокс проясняется, лишь когда наблюдаешь за тем, как «утки» раз за разом лезут в силовые единоборства и спешат прорваться к «воротам» соперника. Для команды Келли «вынос» мяча – не просто способ тянуть время, это такой вид атаки, нацеленной на результат.

«Чем лучше перемещаешься, тем больше вариантов продолжения атаки, верно? – спрашивает Чип. — Также становится больше „коридоров“, по которым ты можешь добежать до цели. Именно этого мы и добиваемся».

Что ж, опять просматривается сходство со стилем баскетбольного коллектива из Майами. Новый стиль нападения связывает звёзд единой целью: в прошлом сезоне Король был настолько занят пониманием своей роли в команде и рассмотрением возможных вариантов атаки, что часто был не в состоянии поразить кольцо. Теперь один из самых мощных и техничных атлетов лиги знает, что необходимо постоянно использовать свои козыри, не обращая внимания на соперника.

Однако Келли предупреждает, что это совсем нелегко. «Все только и твердят, что хотят делать то же самое. Но, поверьте, невероятно тяжело тренироваться на таком уровне, приходится ежеминутно пересиливать себя. Поэтому нужны ребята, чья вера в результат равна 110%. А дальше – лишь нескончаемые часы каторжных тренировок».

Несмотря на успех стратегии, Чип планирует сделать свою команду ещё эффективнее с помощью повышения давления на оборону соперника. «Мы стараемся играть ещё быстрее. Но есть нюансы, которые зависят, как от соперников, так и от судей. Да не прозвучит всё это как оправдание: я лишь стараюсь привить ребятам понимание того, насколько быстро тот или иной соперник позволит нам играть. Поняв это, можно разобраться с любой командой».

Получается, что Келли и Споэльстра не делают ставки на передачи в середине поля и трёхочковые броски соответственно, предпочитая неуклонно приближаться к зачётной зоне соперника, атакуя его уже на подступах к линии тач-дауна (кольцу). Оба специалиста жертвуют изяществом ради мощи. На протяжении многих лет ведётся спор (как в футболе, так и в баскетболе) о том, можно ли выиграть титул без приличной распасовки. И вместо расширения атакующего фронта ради маскировки недостатка качественных разыгрывающих, эти двое прибегают к «широким» атакам, чтобы лишний раз подчеркнуть мощь лидеров команд.

Возможно, в скором времени какая-нибудь из команд НФЛ возьмёт на вооружение «прорывной» стиль Келли. А пока Чип продолжит работу в Орегоне, параллельно снабжая Споэльстру и его портлендского коллегу Нэйта Макмиллана игровыми схемами (тренер «Трейл Блэйзерс» также посещал Келли во время локаута). Несмотря на всё это, скромняга футбольный коуч настаивает на том, что наибольшую пользу эти встречи принесли именно ему.

«Очевидно, что у нас гораздо больше игроков, чем в баскетболе, — говорил Келли, — но процесс всё равно один и тот же. Как заставить всех работать? Как увеличить длительность тренировок? Как сделать все тренировки эффективными, и при этом задействовать всех ребят до единого? К счастью, после того как мы закончим с трансферами, у меня будет возможность взглянуть на то, как Эрику с Нэйтом удалось переосмыслить полученные знания».

По материалам Йена Томсена.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...